Translate

vendredi 4 mai 2012

mille feuilles de rouget et compotée de poireaux et asperges vertes au fenouil

Mille feuilles de rouget 
et compotée de poireaux et asperges vertes au fenouil
hou ! il est pompeux ce titre 
vous ne trouvez pas ? 
allez ! une recette de poisson pour changer 

alors pour ce plat principal il vous faudra 
pour 3 personnes :
9 filets de rouget 
(je compte 3 par personne)
un poireau
un bulbe de fenouil
quelques asperges vertes
des feuilles de brick
un gousse d'ail
du beurre
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
(recettes sur le blog , ici j'ai utilisé du pistou de roquette
je ne trouve pas encore de gros bouquet de basilic frais sur le marché)
des tomates cerises pour la déco
ainsi qu'un petit pot de chutney d'oignon au framboises (facultatif)

commencer par préparer votre mille feuilles 
préchauffer le four à 160° 
faire fondre le beurre au micro-ondes et passer au pinceau
du beurre fondu sur vos feuilles de brick
les couper en quatre et les poser sur une feuille de papier cuisson 4 par 4
vous pouvez poser les feuilles les unes sur les autres en mettant une feuille
de papier cuisson entre chaque 
enfourner pour quelques minutes
attention ! surveillez bien , ça va vite
les sortir quand elles sont presque dorées
réserver 


lavez les légumes 
émincer le poireaux , tailler les asperges en tronçons de 5cm,
émincer la moitié du bulbe de fenouil
hacher l'ail finement
faire revenir dans une poêle où vous aurez mis de l'huile d'olive 
le fenouil pendant 3 minutes , puis les poireaux pendant 5 bonnes minutes ,
baissez le feu pour ne pas que ça brûle, ajouter un peu d'eau si besoin
 saler et poivrer 
ajouter les asperges et l'ail
laisser mijoter pendant 5 - 6 minutes 
il faut que les poireaux soient bien fondant mais les asperges encore un peu croquantes
réservez quand c'est cuit 

pour les rougets, les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive 
côté peau d'abord pendant 2 minutes , ça va très vite

tournez les , une minute de cuisson de l'autre côté
salez et poivrer au poivre du moulin 
(il est bien meilleur que le poivre en poudre
essayez, vous verrez , vous ne pourrez plus vous en passer)
réserver vos filets cuits pour passer au montage 

 four préchauffé à 140°
dans un plat qui va au four ,
je pose une portion de feuille de brick cuite 
je mets un tout petit peu de ma compotée , je pose un filet 
et je remets une feuille de brick cuite
ainsi de suite pour les trois filets de rouget 
faites vos portions et enfourner  
pour quelques minutes , juste le temps de donner du bon croustillant à vos feuilles de brick
pendant ce temps dressez sur vos assiettes la compotée avec quelques gouttes de tapenade 
et de pistou , une tomate cerise et du chutney d'oignon à la framboise 
dans une cuillère de présentation (ici , j'ai choisi une cuillère à soupe asiatique)
déposer délicatement à l'aide d'une large spatule votre mille feuilles de rouget 
et servir aussitôt 


bonne dégustation !!!




jeudi 3 mai 2012

carrot cake sans huile ni beurre

Pour illustrer cette recette qui participe au concours "Anniversaire du Blog des Délices d'Alice"
cliquez sur la bannière ci-dessous pour vous y rendre
ou sur le titre de son blog ci-dessus
j'ai choisi le film de Tim Burton
Alice in Wonderland
(2010)
Alice, désormais âgée de 19 ans,
retourne dans le monde fantastique qu'elle a découvert quand elle était enfant.
Elle y retrouve ses amis le Lapin Blanc, Bonnet Blanc et Blanc Bonnet, le Loir, la Chenille, le Chat du Cheshire et, bien entendu, le Chapelier Fou.
Alice s'embarque alors dans une aventure extraordinaire où elle accomplira son destin : mettre fin au règne de terreur de la Reine Rouge.
Carrot cake
photo Coco006
Cette recette ne contient ni huile ni beurre
comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
mais partons sans tarder dans le pays 
merveilleux de Tim Burton
 
Alice trouvera-t-elle le gâteau de Coco006 ?
le fameux ....
Carrot cake
pour 8 personnes
300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)
pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez à 180° pendant 50 minutes à 1 heure
trempez la pointe de votre couteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit
laissez le refroidir
le glaçage :
battre les blanc en neige avec le sucre glace et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène, mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur

Petit conseil : compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)
Ce gâteau se garde plusieurs jours
n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !

mercredi 2 mai 2012

jeu !



le très beau blog Un amour de Cuisine 
vous propose un concours ayant pour thème 
 un repas en express
un repas a la dernière minute….
vous avez du 02/05/2012 jusqu’au 15/06/2012 pour participer au concours
qui dit concours, dit cadeau…. 
donc à gagner un très  beau robot !!! 
pour vous y rendre 
cliquer ici --> CLIC CLIC 
ou sur la bannière ci-dessous 

merci beaucoup Amour de Cuisine !




Un autre défi culinaire à tenter 
sur le blog Culino Versions 
le thème du mois de mai : 
Feuilletés et chaussons en version salée 


pour vous y rendre cliquer sur le logo ci-dessus
ou ici : CLIC CLIC
merci Culino Versions pour ce défi ! 

bonne chance à tous 
et .. à vos fourneaux !!!

mardi 1 mai 2012

les panisses ...



à Nice , on aime les panisses 
(avé l'accent) 
Les panisses sont une préparation à base de farine de pois chiches
qui se mange en friture ou dorée au four
le panisse se présente soit sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, soit en disque de 10 cm de diamètre sur 2 cm d'épaisseur environ (moulée dans une soucoupe). 
On les découpe en tranches ou en dés et on les frit dans l'huile. 
Les panisses se consomment chaudes.
(source Wikipédia)
vous trouverez la recette des panisses ici ->  

moi je les achète prêts à l'emploi 
 je les prépare ainsi ... 

pour 4 , en accompagnement  d'une viande 
il vous faut donc un paquet de 4 panisses
plus si vous en faite un repas avec juste une salade de mesclun ou de la frisée aillée
de l'huile de friture 
sel et poivre 


épongez les panisse avec du papier absorbant
les couper en grosses frites 

mettez un fond d'huile de friture dans une grande poêle
faites la chauffer et déposez vos frites de panisse délicatement
gare aux éclaboussures !
c'est pour ça qu'il faut les éponger avant 

laisser les dorer , retournez les un par un avec des spatules 
tout en douceur , ils sont fragiles 
une fois bien dorés , les retirer et les mettre sur du papier absorbant 
pour retirer l'excès de graisse 
servir chauds et bien poivrés comme la Socca (galette de pois chiche)
se déguste avec un rosé bien frais 

bonne fin de journée .... 

je vous souhaite un très bon 1er mai

Un petit mot pour vous souhaiter de passer un très bon 1er mai
et pour vous remercier de vos visites et pour vos commentaires 
ça me motive ! 
vive la cuisine ! 

lundi 30 avril 2012

Sardines en charpie, vache qui rit de Jean-François Piège

Une petite recette fort sympathique 
copité sur le blog de Rose & Cook 
qui elle même l'avait repris chez Au Beurre Fondu 

Pour les sardines , j'avais l'embarras du choix 
avec un lot de boîtes de sardine que nous avions ramenées de La Rochelle
elles viennent de la boutique La Belle iloise (très bonnes !)

il vous faudra: 
200g de sardines à l'huile égouttées et sans arête
6 portions de Vache qui rit 
(au fait ! vous savez pourquoi elle rit ?)
1 botte de ciboulette ciselée fin 
sel - poivre - 1 cuillère à café de vinaigre de vin 
j'ai ajouté 1/2 jus de citron 
et une pointe de couteau de piment d'espelette
(si vous n'aimez pas remplacer ce piment par une cuillère à café de moutarde)

Écraser à la fourchette les sardines avec la vache qui rit (même si elle est pas contente) 
ajouter la moutarde , la ciboulette ciselée fin et une cuillère à café de vinaigre de vin 
saler et poivrer et ajouter le piment d'espelette si vous aimez bien relevé
ou la moutarde si vous préférez
et pour le fun , présentez votre rillettes de sardine sans sa boîte d'origine
(elles seront moins dépaysées les pauvrettes !)
j'y ai remis les aromates qui étaient avec les sardines
à consommer bien frais sur des petits toast
une dégustation à l'apéritif s'impose  ! 

je remercie chaleureusement les très beaux blogs de  Rose & Cook  
ainsi que celui de Au Beurre Fondu
j'en profite pour vous parler d'un petit jeu à faire 
sur le blog de Cléa 
Cléa Cuisine -->  CLIC - CLIC 
mettez en commentaire sur son blog , 
votre recette de marinade préférée 
à gagner 3 beaux livres de marinades  de Sigrid Verbert
bonne chance et merci Cléa
je vous souhaite de passer un très bon 1er mai 


dimanche 29 avril 2012

burritos mexicain et son guacamole

pour le plat principal , aujourd'hui 
le Mexique s'invite à notre table ! 
C'est la spécialité culinaire de l'Etat de Chihuahua
(source Wikipédia)
au menu burritos  au poulet 
la tortilla peut être au blé ou au maïs
elle ne se frit pas et son contenu peut être varié 
chacun complétera sa tortilla à sa guise 
avec tomates fraîches , salade, fromage, guacamole, piment
poivron, haricots rouges 




la liste des ingrédients pour 4 personnes :

6 filets de poulet 
4 tomates bien fermes 
2 cébettes 
1 gousse d'ail
1 citron vert
1 citron jaune
2 avocats mûres 
cumin et paprika en poudre
1 gros poivrons ou 2 petits 
une laitue
sel et poivre 
huile d'arachide
1 sachet de fromage râpé (emmenthal ou mieux chedar) 
1 boîte de tomates concassées
1 paquet de tortillas au blé ou au maïs
une boîte de haricots rouges cuisinés au chili (facultatif)
du tabasco pour ceux qui aime 


je commence par préparer une marinade pour le poulet 
dans un saladier , je mets 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
du sel et du poivre
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de paprika
le jus d'un citron vert 
je découpe ma viande en cubes et je mets à mariner 
pendant minimum 20mn
 pendant ce temps , je prépare le guacamole :
couper en deux les avocats, 
en retirer les noyaux 
vider la pulpe dans un saladier , arroser avec le jus du citron jaune 
et écraser les avocats à la fourchette
(pas de mixer , ce n'est pas une purée ,
c'est plus agréable s'il reste quelques morceaux)
couper 2 tomates en quatre
enlever les pépins et couper la chair en petits cubes 
verser dans le bol avec l'avocat
émincer finement une cébette que  vous ajoutez
saler et poivrer ,
vous pouvez mettre quelques gouttes de tabasco si vous aimez très relevé
ajouter une demie cuillère à café de cumin en poudre
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réserver au frais


allumez le feu sous votre poêle 
il n'est pas nécessaire de mettre de matière grasse 
la viande marine dans de l'huile
quand la poêle est chaude , verser la viande et la marinade 
bien remuer et laisser dorer quelques minutes
saler poivrer 
ajouter une cébette émincée ainsi que le poivron (ou les deux petits)
que vous aurez émincé
laisser revenir quelques minutes 
le poivrons reste un peu croquant 
verser la boîte de tomates concassées
vous pouvez rajouter un peu de cumin et de paprika 
laisser cuire à feu doux 5 à 6mn
faites chauffer les haricots rouges dans une casserole à part
laver la salade , émincez en quelques feuilles dans un bol
mettre le fromage râpé dans un bol
le vert des cébettes dans un bol
couper les deux autres tomates en quatre 
enlever les pépins et coupez les en petits cubes 
mettre sans un bol
faire chauffer vos tortillas comme indiqué sur le paquet 
vous avez 3 solutions : 
soit au micro-ondes 3 à 4 minutes et après vous les réservez dans du papier alu 
soit au four quelques minutes et après vous les réservez dans du papier alu aussi
soit une par une dans une poêle , c'est le meilleur , elles gonflent vite 
il faut bien surveiller et les réserver dans un linge pour qu'elles ne sèchent pas 
installer tous vos bols sur la table , 
un plat avec le poulet 
les tortillas couverte pour qu'elles restent chaudes 
et au boulot! chacun fait sa petite préparation


nous on fait un concours du plus beau burritos 
et celui qui le mange sans en mettre partout 
ça dégouline , c'est chaud !
on s'en met plein les doigts mais qu'est ce que c'est bon !



bonne dégustation !! 



pistou de roquette


j'avais fait cette petite fiche recette au mois de mars 
pour mettre sur des toats à l'apéritif
 sur vos pâtes en plat principal
ou dans un plat mijoté comme la ratatouille 
ou une viande 
voici une recette de Nice 





jeu !!


des cadeaux à gagner sur le très beau blog de July, les Bentos de July
pour fêter son succès sur la blogosphère
46ème au top 50 des blogs gastronomiques de France
July offre l'opurtunité de gagner un coffret Bento

allez sur son blog pour tenter votre chance 
pour vous y rendre , cliquez soit sur sa bannière 
ci-dessous soit sur son pseudo ci-dessus


merci July pour ce jeu 
bonne chance à toutes et tous !

Cupcakes salés


ces délicieux petits cupcakes salés sont à faire sans modération
et feront une excellente entrée ou un très bon apéritif 

je me suis inspirée d'une recette de cupcakes à la feta parue 
dans le magazine Cuisine Actuelle hors série de mai-juin 2012

j'ai adapté la recette par rapport aux ingrédients du frigo 
on fait s'qu'on peut avec ce qu'on a ... 

pour faire 14 cupcakes : 

j'ai utilisé : 

250g de farine 
1 sachet de levure chimique
10cl de vin blanc de table 
5 oeufs
80ml d'huile d'olive
150g de gruyère suisse (sans trou)
tout autre fromage fera l'affaire
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
du thym frais ou des herbes de provence (fine)
sel - poivre du moulin (le saveur de Ducros) 



préchauffer le four th 6 (180°) 
moi j'ai mis 200° , j'ai un vieux four tout simple 

verser la farine dans un saladier , y ajouter la levure, 
mélanger, faire un puits, y casser les oeufs, verser le vin et l'huile
saler et poivrer 
bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux
incorporer le fromage coupé en petits cubes , 
le persil et la ciboulette hachés
saler et poivrer 

verser la pâte dans les empreintes à cupcakes 
n'oubliez pas de mettre votre plaque à cupcakes en silicone sur une plaque à four 
c'est tout de même plus pratique pour la mettre au four 
et ça évite les catastrophes
vous avez vu, je me suis servie d'une cuillère à glace 
pour faire "genre" comme dans les films lol ! 
ben ça l'fait , ça met juste la dose qu'il faut 
saupoudrez de thym émietté ou d'un peu d'herbes de provence fine 


enfournez votre plaque pour 20mn 
pour vérifier la cuisson au bout de ce temps
trempez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
attendre un peu avant de démouler


pendant ce temps , j'ai préparé mes garnitures 
petites créa' perso
j'ai prévu de décorer mes cupcakes avec trois chantilly salées

j'' tout d'abord fait une chantilly nature avec 25cl de crème fleurette 
et je l'ai un peu salée à la fin

puis j'ai fait trois bols de chantilly qui seront chacunes aromatisées

Chantilly au pistou de ciboulette : 

il vous faut : 
un bol de chantilly nature et trois cuillères à soupe de Philadelphia
un bouquet de ciboulette fraîche 
trois gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



découper avec des ciseaux votre ciboulette dans un bol mixer
y ajouter les gousses d'ail coupées grossièrement 
du sel et du poivre 
et de l'huile d'olive
en quantité d'huile : la moitié de votre préparation pour commencer
et mixer par à coup
rajouter de l'huile si le pistou est trop épais
mélanger deux cuillères à soupe de cette préparation 
dans votre bol de chantilly nature
prévu à cet effet 
j'y ai ajouté une petite goutte de colorant vert , toute petite
mélanger doucement avec le fromage frais Philadelphia 
en soulevant votre préparation
réserver au frais une bonne heure minimum 
pour que la crème se solidifie grâce au fromage frais


la deuxième préparation 

Chantilly de crème de balsamique :

 faite avec de la chantilly nature , trois cuillères à soupe de fromage 
frais Philadelphia et une cuillère à soupe de crème de balsamique
salez et poivrer à votre goût 
rajouter un peu de balsamique si besoin
réserver au frais

et la troisième préparation

Chantilly au curry et curcuma :

toujours dans un bol de chantilly nature , je mets trois cuillères à soupe 
de fromage frais Philadelphia  et j'ajoute une bonne cuillère à café de curry de madras en poudre 
et une demie-cuillère à café de curcuma 
bien mélanger en douceur , du fond vers le haut pour ne pas maltraiter votre chantilly
j'ai ajouté une petit goutte de colorant jaune (toute petite)
réserver au frais

Mille excuses pour les photos, mes cupcakes 
ont l'air malheureux avec la crème 
qui coule sérieusement , petit problème d'intendance 
promis , je vais en refaire et mieux vous les présenter 
en tous les cas, ils étaient très bons !

à l'aide d'une poche à douille , disposez votre crème chantilly aromatisée 
sur vos cupcakes et décorez avec : fleurs de ciboulette , feuilles de basilic
 pour la chantilly pistou de ciboulette 

crème de balsamique et graines de sésame grillées
 pour la chantilly de balsamique

et piment d'espelette et feuille de basilic
 pour la chantilly curry-curcuma 



 bonne dégustation !