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vendredi 1 juin 2012

Charlotte d'asperges blanches des Landes

 Une très jolie recette pour cette entrée,
 vue sur le blog de Odeur et saveurs ma cuisine "fait maison"
je m'en suis fortement inspirée 
mais comme je repars demain pour 8 jours, 
j'ai fait avec ce qu'il me restait dans le frigo
ben vi, ce n'est pas mon djeuns qui cuisinera les produits frais
qui sont dans le frigo, il est plutôt du genre à s'ouvrir une boîte 
(nimportnawak ces djeuns !)
****
Charlotte d'asperges blanches des Landes 



****

donc pour réaliser cette recette 
il vous faudra :
un frigo presque vide 
heu .. non ... 
des asperges blanches des Landes (ce que vous trouvez en fait)
les miennes viennent bien des Landes c'est sûr !
une boîte de thon au naturel
une boîte de crabe au naturel
un boîte de Philadelphia au saumon
1 avocat par personne 
deux cébettes fines (ou un petit oignon blanc)
un  bouquet de ciboulette 
une cuillère à café de curcuma (voire plus selon votre goût)
un jus de citron jaune ou vert selon ce que vous avez dans le frigo
(ben vi, je vous au bien prévenu, on fait avec les restes une belle recette)
un demi pot de crème fraîche épaisse
une pointe de couteau de piment d'espelette
sel et poivre du moulin

****

commencer par mettre à bouillir une casserole d'eau salée
nettoyez vos asperges , coupez les à 4cm de la pointe
tenez les par la pointe et épluchez les à l'aide d'un économe large 
en allant vers l'autre extrémité 
quand l'eau bout , plongez les dedans
laissez les cuire pendant 10mn 

****

pendant ce temps préparez votre garniture 
en mélangeant le Philadelphia saumon avec le thon et le crabe bien égouttes
pressez dessus pour en extraire toute l'eau qui gâterait votre préparation
la crème fraîche
les cébettes émincées très finement
avec la ciboulette finement coupée aussi
un demi jus de citron
le curcuma, le piment d'espelette
salez et poivrez 
mélanger bien le tout à la fourchette 
et réservez au frigo minimum une heure

****

épluchez l'avocat , émincez le finement
 et citronnez le bien pour ne pas qu'il noircisse

****

plongez la pointe d'un couteau dans une asperge pour voir si elle est cuite 
elle doit être tendre
égouttez les et mettez les dans de l'eau très froide (avec des glaçons)
pour arrêter la cuisson et leur conserver leur belle couleur

****

on commence le dressage !
prenez un emporte pièce rond 
ici , j'ai pris celui de 8 cm


coupez vos asperges en deux dans le sens de la longueur
et placez les tout autour de l'emporte pièce 
mettez au fond des tranches fines d'avocat
complétez avec l'appareil fromage-crème-crabe-thon
jusqu'en haut , faites une rosace avec des tranches fines d'avocat
placez au centre une demie tomate cerise


laissez le montage ainsi sans enlever l'emporte pièce ou tout va s'effondrer
et réservez au frigo 2 bonnes heures

****

au moment de servir, enlever doucement le cerclage 
décorez votre assiette comme vous voulez , moi j'ai mis des gouttes de vinaigre balsamique
et des fevettes fraîches 
ainsi qu'un filet d'huile d'olive et j'ai saupoudré de piment d'espelette 
ha! j'ai mis aussi une cébette découpée finement dans la longeur 
pour donner du pep's à l'ensemble , mon mari adore croquer dedans





****

je repars pour huit jours, 
je vous donne rendez-vous le 10 juin prochain
pendant mon absence, des recettes sont programmées 
pour s'afficher sur mon blog
je compte sur vous pour me laisser des petits commentaires
que j'ai toujours plaisir à lire
à bientôt ! 




mes fleurs comestibles épisode 2
j'en profite pour vous montrez où en est la pousse de mon futur bac à fleurs comestibles



ça pousse hein ? 
mais ça fleuri pas encore ... célong !! pétard de pétardine ! 
A suivre ..... 





jeudi 31 mai 2012

mon jardin de simples ...

j'ai toujours été facinée par le jardinage ,
je trouve ça magique 
on plante et la nature fait le reste avec l'aide du jardinier certes 
alors, lors de mes trop courts séjours dans le Gers, 
j'ai fait mon petit jardin de "simples" 
des herbes arômatiques 

j'ai planté le persil frisé, la ciboulette, la ciboule, l'origan, la menthe, le romarin
le thym et le thym d'hiver, du basilic à grosses feuilles et du petit basilic
et des une jardinière est semée de fleurs comestibles 


j'en rêvais de ces fleurs comestibles !
et j'en ai trouvées 


je les regarde pousser ces petites ... 
mais que c'est long ! 
oui je sais , le jardinage , c'est comme la pêche, ça demande de la patience 
faut dire que le temps a été maussade et plutôt à la pluie
du coup, j'ai ramené la jardinière à Nice pour la mettre sur mon balcon
et je peux les bichonner encore et encore 
suis "gaga" mouaaa ! 


il me tarde qu'elle sortent 
j'imagine déjà les jolies couleurs de mes plats avec ces fleurs toutes colorées 
et leur subtile parfum poivré , acidulé .. 
en attendant , j'arrose , je leur parle et je rêve  ... 

Pour la récolte ...

Il est préférable de récolter vos fleurs si possible écloses du jour, le matin par temps sec, et de les consommer rapidement.
Il est possible de faire sécher pétales (soucis, tagètes, roses…) ou petites fleurs entières (pâquerettes, capucines, mimosa…) et de les ranger ensuite dans des bocaux hermétiques pour vous en servir l’hiver dans cakes, sauces, crèmes… 
Si vous n’avez pas de jardin, ou peu de place, vous trouverez un choix de fleurs séchées, destinées à la consommation, en herboristeries, magasins de produits naturels et rayons épices de boutiques exotiques.
Lorsque vous choisissez des fleurs odorantes, il faut qu’elles soient bien parfumées au moment de la cueillette : des violettes sans parfum ne vous donneront pas un vinaigre parfumé, idem pour les roses, œillets et autres lavandes…

Enfin, et cela est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, n’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste : elles sont porteuses de multiples traitements chimiques et impropres à la consommation.

Pour les fleurs sauvages, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou désherbant) ou animales (déjections de troupeaux…).

Affaire à suivre ..... 




mercredi 30 mai 2012

maki de courgettes au philadelphia ciboulette et à la truite fumée

De délicieuses bouchées à grignoter 
en antipasti lors de l'apéritif 


Maki de courgettes au philadelphia ciboulette 
et à la truite fumée
les ingrédients : 

2 courgettes 
un pot de 150g de Philadelphia light ciboulette
4 tranches de truite fumée (ou saumon fumé)
quelques branches de ciboulettes - 
de menthe fraîche - de basilic
un demi citron vert
piment d'espelette
un petit pot d'oeufs de lump noir ou rouge 
comme vous voulez 
ou même les deux 
****
commencer par mettre à bouillir de l'eau salée 
pendant ce temps , avec un économe large éplucher 
une fois sur deux 
les courgettes (pour laisser un peu de vert)
à l'aide d'une mandoline ou d'un économe large , 
couper des tranches fines de courgette
les mettre dans l'eau bouillante pendant une minute , 
pas plus de deux , les sortir
aussitôt et les mettre à égouter sur du papier 
absorbant
laisser refroidir
****
pour la farce : 
dans un saladier, mélanger le philadelphia ciboulette 
avec la truite émincée
ajouter une cuillère à café de jus de citron vert
et une pointe de couteau de piment d'espelette
ne pas saler ce n'est pas nécessaire

sur votre plan de travail , mettre bien à plat 
une tranche fine de courgette
déposer une cuillère à café de farce et rouler 
doucement la courgette en serrant 
un peu 
déposer sur une assiette 
procéder ainsi pour les autres tranches de courgette

pour la décoration , placer sur votre maki un peu 
d'oeufs de lump 
et soit 2 petites feuilles de menthe, soit un 
petit bouquet de basilic ou feuille de basilic
soit de la ciboulette
ces herbes ajoutent un petit arôme différent 
à chaque bouchée

mettre au fais au moins une heure avant de déguster 


Bonne soirée ! 


vous trouverez les Makis de concombre au philadelphia à la truite fumée ICI



avec les Makis de courgettes jaunes à la moutarde aux noix et jambon cru



Gâteau choco moelleux au Philadelphia Milka


j'ai trouvé la recette dans la cuisine à Josette
la recette de Josette est ICI 
qui elle même a trouvé la recette sur le blog de Mimi
je les remercie toutes les deux pour cette belle recette 
une merveille de gâteau
le choco moelleux au philadelphia milka
je l'ai réalisé en deux versions : le grand ... 

et l'individuel style muffin ou cupcake


Josette nous indique qu'avec ses proportions , le gâteau est petit
et comme mon gâteau doit aller à un goûter pour enfants et personnes âgées
j'ai donc doublé les doses pour un moule à manqué de 25cm
les ingrédients de ce dessert : 
250g de farine
4 oeufs
1 sachet et demi de levure chimique
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 barquettes de 150g de philadelphia milka
pour le glaçage : 
150 g de chocolat noir 
30g de beurre
30g de sucre glace
une cuillère à soupe de crème fraîche
des fraises 
du pralin 
****
préchauffer le four à 180°
tamiser dans un saladier la farine et la levure
à part fouetter pour faire blanchir et doubler de volume le sucre et les oeufs
ajouter le beurre fondu, les barquettes de philadelphia
et verser le tout sur le mélange farine-levure
bien mélanger au fouet puis avec une maryse du fond vers le haut en soulevant votre mélange
beurrer un moule à manqué , le fariner 
verser la préparation et enfourner pour 30 mn
tester la cuisson en plongeant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche
démoulez le gâteau sur un plat et laisser refroidir
****
pendant ce temps préparer le glaçage 
faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat en morceaux et le beurre
bien mélanger avec une cuillère, le chocolat doit être brillant , ajouter la crème fraîche 
et le sucre glace
bien mélanger pour lisser l'appareil
verser sur le sommet du gâteau et lisser avec une spatule plate
****
laver les fraises et couper les en lamelles que vous déposer tout autour du gâteau
au centre j'ai mis du pralin pour le croquant et une belle fraise pour décorer 
en fait , pour la décoration , laissez libre court à votre imagination


Petite ballade à Eauze dans le Gers ... 

Eauze dans le Gers
le marché d'Eauze 


A bientôt ! 

mardi 29 mai 2012

beignets de fleurs d'acacia


Les beignets de fleurs d'acacia
vous connaissez ? 
ils sont délicieusement croustillants et ont le léger parfum de cette odorante  fleur
un dessert surprenant pour ce défi Pique-nique de Recettes de Cuisine


pour faire ces beignets aux fleurs d'acacia
ceuillir les fleurs avec un peu de leur branchage pour mieux les conserver
j'ai pu les garder au frigo dans un sachet et dans le bac à légume  une nuit avant de les utiliser

pour 4 personnes 
un vingtaine de fleurs en grappes, jeter les fleurs fannées
240 g de farine
2 oeufs
20 cl de lait 
20 cl de bière blonde bien froide
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un sachet de sucre vanillé
une pincée de sel fin
(cette pâte peu servir de base pour toute autre recette de beignets
elle peut être faite la veille et reposer au frigo)
huile pour friture (pépins de raisin ou arachide)
éviter de laver les fleurs , 
si vous n'êtes pas sûr de leur provenance, 
la veille, passez les rapidement sous l'eau et séchez les avec du papier absorbant
mélangez les ingrédients de la pâte à beignets, bien mixer au fouet 
et laissez reposer une heure
faire chauffer de l'huile de cuisson
 (idéalement de l'huile de pépins de raisin, elle est neutre et supporte bien la cuisson)
pendant ce temps, séparez les fleurs des branchages si ce n'est déjà fait , tout en conservant un petit bout de tige qui vous permettra de tenir la grappe de fleurs

plonger la grappe dans la pâte puis plongez la dans l'huile chaude 

laissez cuire quelques secondes, le temps que le beignet remonte à la surface et soit doré,
 retournez et sortez le avec une passoire 
posez le sur du papier absorbant 
sucrez avec du sucre en poudre ou du sucre glace 
servez tiède 
les beignets peuvent être déposés par la suite sur du papier alu et enfournés à 100° pendant 10 minutes
j'ai arômatisé la pâte d'une deuxième fournée de beignets avec de l'armagnac 


bonne dégustation ! 


Le robinier (Robinia pseudacacia L.), appelé communément acacia en France, est un arbre de la famille des Fabacées ou légumineuses. Il fait partie de la sous-famille des papilionoidées. 
il fleurit sur une très courte période au printemps 
en faisant des grappes de fleurs blanches pendantes et très odorantes




Terrine de tomates romana , mozzarella di buffala 
et son coulis de poivron


cette recette participe au défi Pique-Nique
toute en couleurs et pleine de fraîcheur 

pour 6 personnes

un moule à cake
6 tomates
(pour cette recette , j'ai choisi de la tomate romana ferme 
elle se tienne mieux)
2 boules de mozzarella di buffala
2 poivrons rouges pelés épépinés ou un bocal de poivrons grillés pelés épépinés
un bouquet de basilic
une cébette (oignon blanc fin) 
de l'origan frais si possible
un citron non traité
sel poivre 
huile d'olive
pour la présentation
tomates cerises
olives niçoises
crème de balsamique
feuilles de basilic
un peu de pistou si vous en avez 
(une de mes recettes de pistou se trouve ICI )
Commencez par monder les tomates 
pour se faire , lavez les sous l'eau froide , faire bouillir de l'eau dans une casserole
puis plongez y les tomates après les avoir entaillées en croix sur le dessus
laissez les dans l'eau bouillante pas plus de 2 minutes
sortez les aussitôt 
Epluchez les puis coupez les en tranches 
réserver dans un saladier après les avoir arrosées d'huile d'olive , salées (pas trop de sel, vos 
tomates vont rendre trop d'eau) et poivrées puis 
saupoudrées les d'origan frais ou en poudre
si vous avez choisis les poivrons frais faites les griller pour en retirer la peau
si vous avez opté pour des poivrons en bocal , déjà grillés et épépinés, rincez les et 
éponger les avec du papier absorbant
réservez dans un saladier
couper la mozzarella en tranches ,  mettez ces tranches sur une assiette, saler et poivrer

tapissez votre moule à cake de film plastique
 en laissant déborder le film pour pouvoir le rabattre par dessus 
montez la terrine en alternant tomates, poivrons, mozzarella , la cébette émincée finement
râpez le citron sur chaque couche et du basilic découpé aux ciseaux 
refermer les bordures de film plastique par dessus 
et poser un poids de la dimension de la terrine
mettre au frigo minimum deux heures

préparer votre coulis de poivron avec le reste de poivron, de tomates , sel et poivre, 
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
passer au mixer finement et réserver au frais
démoulez la terrine après en avoir vidé le surplus d'eau dans l'évier

la servir sur un moule à cake décorée de tomates cerises tout autour,
 d'olives niçoises et de feuilles de basilic sur le dessus
sur chaque part que vous servez, déposer une bonne cuillère à soupe de coulis de poivron et quelques gouttes 
de crème de balsamique autour 

(il vous reste du coulis ?
 pas de problème, conservez le dans un bocal
quelques jours au réfrigérateur , je vous propose bientôt une autre recette 
où le coulis sera utile)

bonne dégustation !



Une balade à Nérac est incontestablement une balade au coeur de l'Histoire. 
Partout en ville, promenades, sites ou monuments 
rappellent son important passé historique
le chateau Henri IV
http://www.nerac.fr/chateau-henri-iv.html
ancienne maison et belle boutique du fleuriste
http://www.nerac.fr/en-images.html

La commune est traversée par la Baïse et est bordée à l'ouest par la Gélise. Ces cours d'eauconfluent et la Baïse se jette dans la Garonne à une dizaine de kilomètres au nord.




exposition de costumes dans le château