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mercredi 27 juin 2012

Fritelles de courgettes

 fritelles de courgettes 

(beignets corses au courgettes)
Les fritelles sont des beignets (qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces, mélanges d'herbes, légumes, etc.) à la forme originale car le produit n'est pas enrobé par la pâte mais grossièrement haché et incorporé à celle-ci


Pour environ 24 beignets.
La pâte:
350 g de farine
30cl de lait
20cl de biere blonde , ici une bière corse la Serena
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levrure chimique
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)

****

La garniture : 
deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic 
(quantité des herbes selon votre goût)
quelques zestes de citron non traité
trois cuillères à soupe de parmesan frais
une cebette fine(oignon blanc)
sel et poivre

****

mélanger dans un saladier la farine, la levure, les oeufs
((vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'oeufs pour 
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)
le lait et la bière, l'huile d'olive, une pincée de sel

bien mélanger au fouet 
réserver avec un linge propre dessus

****

 râper les courgettes, 
bien les essorer
laver la menthe, ne conserver que les feuillles , 
les couper finement
ainsi que le basilic

****

ajouter à votre pâte,  les courgettes râpée, les herbes , le parmesan
la cébette émincée finement
salez et poivrer 
(n'hésitez pas à bien poivrer)

****

laissez reposer la pâte une heure

 ****

faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute 
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former 
vos beignets dans l'huile bien chaude
pas plus de 6 à la fois 
quand ils remontent à la surface, retournez les 
laissez les dorer en les retournant régulièrement

****

les égouter sur du papier absorbant
et les saupoudrer de sel aussitôt


à savourer chauds avec un bon mesclun 
c'est une salade variée composée d'un mélange 
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles 
sauvages, roquette , cerfeuil etc .. 
mesclun en niçois signifie mélanger (mesclar)

bonne dégustation !  

Et maintenant, petite balade dans Calvi ... 






























lundi 25 juin 2012

L'U LIBECCIU à l'Ile Rousse

la plage de l'Ile Rousse
Dans un cadre très "tendance"
une cuisine raffinée , divinement bonne 
et un très bon accueil
un rapport qualité prix plus que raisonnable 
une très bonne qualité de produits 
leur site est ICI 

je vous laisse admirer  
un cocktail avec des fraises et feuilles de basilic
très frais !

risotto aux herbes et sa chips de panzetta
tuile au parmesan

de l'espadon façon japonnaise et un divin gratin de pommes de terre

gaspacho de tomates et tomates mozza
en bas churros au basilic

lasagne de brocciu à tomber !!! 


la carte des desserts 

desserts fait par le chef pâtissier étoilé Edouard

il me semble que c'était le Triple A au chocolat

me rappelle plus , un divin dessert au chocolat

la décadence aux chocolats blanc et noir

le paris brest corse avec de la crème de marron très légère

sorbets 100 sucre , un régal de légèreté
sorbet poire, fraise, framboise, pastèque, menthe ... 

la tarte au citron meringuée déstructurée 
Pour le plaisir des yeux , je vous rajoute les desserts que nous 
avions pris il y a deux ans 
mais je ne me rappelle plus des intitulés 
rien que pour le bonheur des yeux .... 








la plage à l'Ile Rousse


A suivre .... 


dimanche 24 juin 2012

Le MataHari à Lumio

superbe restaurant où nous sommes allés durant notre séjour
sur l'Ile de Beauté
et y avons été super bien accueillis

on commence par le Matahari 
en bas , sur la plage, les pieds dans l'eau ...
Plage de L'Arinella à Lumio
voici Lumio vu de la mer
le village est en haut et sur le bas des quartiers résidentiels
le restaurant est tout en bas , vers la gauche , au bord de la plage
vous pouvez y boire et déguster des glaces toute la journée 

magnifique couché de soleil au moment du dîner




sardines farcies , esmpuma de basilic

me rappelle plus de l'intitulé du plat ? oups !
ce n'était pas le mien , c'est pour ça hi hi !
en tous les cas , c'était super bon 


le site est magnifique avec les flambeaux plantés dans le sable le soir
leur site est ICI 


A suivre ...




mercredi 20 juin 2012

Quiche Corse aux herbes et salade de fleurs

une jolie tarte qui sent bon le maquis
aux subtils arômes de verdure
et de brocciu
la Quiche aux herbes ou tarte corse aux herbes 
avec cette recette,
je participe au Thème du mois de juin chez CulinoVersions
 La cuisine du soleil
****
pour faire cette quiche , il vous faudra :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 pot de 500g de brocciu
(vous pouvez utiliser de la Ricotta ou du Brousse
il vous faudra relever un peu plus)
20cl de crème fraîche 
3 oeufs entier + 1 jaune
un poireau
un bouquet de menthe fraiche
un bouquet de ciboulette
quelques asperges vertes
un bouquet de jeunes feuilles de blettes ou épinards
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre
huile d'olive
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préchauffer le four à 220° 
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laver et égoutter le poireau, les blettes et les asperges
découper les côtes de blettes qui sont dûres
couper les pointes d'asperges à 4cm du bord , 
conserver les pour la salade
émincer le reste très finement
(ne conserver qu'un tronçon de 4cm avant le bout dur de l'asperge) 
faire revenir les légumes dans une poêle
avec un peu d'huile d'olive
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pendant ce temps dans un saladier mélanger vivement
le brocciu , la crème fraîche, 2 cuillères à soupe de maïzena
la ciboulette finement ciselée, la menthe émincée pas trop
finement, les 3 oeufs entier et le jaune
saler et bien poivrer
bien battre avec une fourchette
ajouter les légumes après les avoir égoutés 
bien mélanger 
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disposer le fond de tarte dans un moule à bords hauts
remplir avec la préparation et enfourner pour 35mn
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Pour la salade de fleurs 
du mesclun (mélange de jeunes pousses)
un peu de roquette pour son côté poivré
diverses fleurs de votre choix comme ici : 
bourrache, pensées, soucis
les pointes d'asperges que vous avez conservées de la quiche
quelques fraises sauvages si vous en avez ou des gariguettes
de la ciboulette finement ciselée 
huile d'olive , vinaigre balsamique, fleur de sel 
(ici sel au romarin et citron de Corse) 
et du poivre du moulin (le saveur de Ducros)
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disposez votre mesclun , ajoutez la ciboulette finement 
ciselée, de très fines tranches d'asperges émincées à l'aide d'un économe large
quelques fraises sauvages (ou gariguettes) coupées en deux
dans le sens de la longueur
émincer très finemen à l'aide d'un économe large les pointes d'asperge
saler et poivrer et assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique
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les fleurs sont disposées sur le dessus juste au moment 
de servir
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servir frais avec la quiche chaude