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mardi 3 juillet 2012

Chez Edgard à Lavatoggio

ce restaurant est vraiment le restaurant 
à ne pas louper quand on est en Haute Balagne
Chez Edgard  à Lavatoggio

l'accueil est faite par le patron , très chaleureux ,
 trop pour certains , 
mais c'est plaisant d'être accueilli 
comme si on se connaissait depuis longtemps
la cuisine est pur terroir, 
délicieusement classique et rustique 
vous y ferez un véritable festin
**** 
une jolie sale ouverte en patio

Un menu unique à 35 €
où vous choisissez uniquement
 la viande et le dessert. 
Des plats traditionnels Corse hauts en goûts 
et il faut être un gros mangeur
 pour en venir à bout. 
Petit muscat offert en apéro. 


A découvrir absolument !

une délicieuse soupe cuite à l'os de jambon et au légumes
avec des pâtes 

la tarte aux herbes

le sauté de veau corse 

la daube de sanglier















La soupe en entrée est géniale, 
la tarte aux herbes avec beaucoup de goût, 
la viande en sauce ou au grill est super bonne 
accompagnée d'un excellent gratin dauphinois, 
ensuite fromage puis dessert. 
La carte des vins correspond 
très bien au menu
et chacun y trouvera son bonheur. 
Le patron vous accueille chaleureusement 
et ne manquera pas d'humour                    au cours du repas. 
Le service est impeccable. 

Attention réservation impérative 
pour avoir une table.
 Si l'on veut manger Corse, boire Corse et s'imprégner de la Corse
 c'est l'endroit à ne pas manquer
(avis sur l'internaute)
j'ai loupé les photos des autres desserts, ici la fiadone 



voilà, notre séjour en Corse se termine 
c'était un pur bonheur 
je remercie tous les Corses qui nous ont si bien reçus
surtout ne changez pas et continuez à préserver votre belle Ile 


la réserve de Scandola 
chapelle Santa Catherina


on embarque sur la Sardinia Regina pour Nice 



le merveilleux livre de notre séjour en Corse se termine à bientôt pour d'autres aventures 




lundi 2 juillet 2012

Quiche feuilletée épinards brocciu et chèvre

Une nouvelle quiche aux douces saveurs corses qui ensoleillera votre table en plat principal
Servie avec une salade rafraichissante

Pour se faire , il m'a fallut :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 pot de 500g de brocciu ou brousse ou ricotta
Deux belles poignées d'épinards frais
1 bûche de chèvre
Quelques champignons de Paris
Une tranche de panzetta (ou de la poitrine fumée)
2 oeufs
20cl de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de maïzena
Piment d'espelette
Sel et poivre

Faire préchauffer le four à 220 degrés

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte sur son papier cuisson
Couper le surplus sur le bord , conserver les chuttes

Réserver la pâte dans le moule au frais

Laver les épinards et retirer les côtes
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive

Nettoyer les champignons, les émincer et les ajouter aux épinards

Faire revenir le tout quelques minutes

Emincer la panzetta en petits morceaux

Couper le chèvre en tranches

Vider l'eau de la poêle des épinards et champignons
Égoutter si nécessaire

Mélanger au fouet le brocciu, la crème, les oeufs, la maïzena
Saler poivrer
Ajouter les épinards et les champignons, la panzetta

Goutter pour rectifier l'assaisonnement
Ajouter du piment d'espelette selon vos gouts

Verser la préparation sur la pâte
Disposer les tranches de chèvre sur le dessus , saupoudrer de piment d'espelette
J'ai mis le surplus de pâte en croisillons sur le dessus
Et enfourner pour 35mn à 200 degrés

La quiche est toute gonflée en sortant du four comme un soufflé
Un régal avec une bonne salade verte

Ce billet est rédigé à l'aide de l'application Blogger sur mon IPhone
Pas facile du tout sans PC

Je vous remercie pour votre fidélité
Et pour vos commentaires

L'opération "carte recette" fonctionne, j'en ai fait partir et j'en reçois
Trop cool
Il n'est pas trop tard pour participer
Voir article précédent

Bonne soirée








dimanche 1 juillet 2012

CiGares AuX AmaNdEs


Faciles à faire , merveilleusement dépaysant
voici mes ... 
cigares aux amandes 
les ingrédients :
un paquet de 10 feuilles de brick
un sachet d'amandes émondées 250g
100g de sucre en poudre
deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 
(plus ou moins selon vos goût)
3  cuilllères à soupe de miel liquide, ici miel d'acacia
un pincée de cannelle en poudre
30g de beurre
commencer par faire dorer les amandes 
dans une poêle chaude à sec
les mixer avec le sucre en poudre
et mettre le tout dans un saladier
****
faire fondre le beurre , l'ajouter aux amandes 
ainsi que l'eau de fleur d'oranger , la cannelle
bien mélanger le tout à l'aide d'une fourchette
vous obtenez une poudre humide
à l'aide de ciseaux, couper les feuilles de brick en 4
poser votre quartier de feuille de brick devant vous
pointe vers le haut et mettez une cuillère à soupe 
de votre préparation au centre vers le bas comme 
sur la photo
repliez les deux pointes de chaque côté vers le centre 
remonter la partie basse et roulez votre cigare
je me sers d'un jaune d'oeuf pour coller la pointe


ainsi de suite 
****
faites chauffer l'huile de friture
et plongez vos cigares dans l'huile bien chaude
laissez les dorer 2 à 3 mn 
sortez les , égouttez les bien 
et déposez les sur du papier absorbant



dans une petite casserole, chauffez le miel 
plongez y les cigares un à un
posez les sur une grille pour les laisser refroidir
ils se conservent très bien , plusieurs jours dans 
une boîte hermétique
****
à déguster avec un bon thé à la menthe bien sûr !
Pour 1 – 2 personnes
Ingrédients :
1 c.c de thé vert (Gunpowder)
5 morceaux de sucre
1 bouquet de menthe fraîche
Eau bouillante
Les petits plus qui ne sont pas obligatoires :
10 pignons de pin 
½ c.c de fleur d’oranger
 Préparation
Porter de l’eau à ébullition. 
Dans une théière mettez le thé puis ajoutez-y l’eau bouillante. 
Ajoutez la menthe au feuilles de thé 
et remplir la théière d’eau bouillante. Puis ajoutez-y le sucre.
 Fermer la théière, verser le thé dans un verre puis remettez-le dans la théière. Recommencer l’opération plusieurs fois de manière 
à ce que les divers ingrédients soient bien mélangés.
recette de ce thé à la menthe , trouvée sur http://buffetsetcocktails.over-blog.com/


****
j'ai gardé tous les petits carrés qui protégeaient 
les feuilles de bricks , ils me serviront pour faire des cupcakes ou muffins



samedi 30 juin 2012

Trésors de Corse

Bonjour ! 
je ne résiste pas au plaisir de vous montrer ce que j'ai ramené de Corse
que du bon  ... 
 on trouve maintenant de très bonnes préparation pour cakes salés ou sucrés 
j'ai choisi ce cake aux herbes du maquis
 de la farine de chataîgne bien sûr !
 ces merveilleuses confitures 
le cédrat  ... 
qui est l'ancêtre du citron , originaire d'asie du sud , également appelé pomme de Médié
par Alexandre Le Grand qui l'introduit au Moyen Orient
très utilisé par les Romains pour ses qualités désinfectantes ou antiseptiques
ou aussi comme contrepoison
ainsi qu'à des fins magiques et rituelles
il fut le premier agrume à avoir débarqué sur l'Ile de beauté
il devient mondialement réputé pour la douceur de sa pulpe et la finesse de son arôme
La confiture de cédrat fait partie des confitures les plus traditionnels en Corse. 

Celle-ci accompagnera idéalement fromage et foie gras. 

la clémentine et la myrte 
sans oublier la figue à déguster entres autres avec les fromages

une préparation de Risotto au baies de Myrte ... 
 du vinaigre aux agrumes corses 
très fin et délicieusement acidulé pour les poissons , les carpaccios  et pourquoi pas quelques 
gouttes sur les fraises
un très bon sel au romarin et citron 
des herbes du maquis
 mon mari raffole du Mouss'Or Soda pomme caramel
dont il se régalait dans sa jeunesse
 les fameux biscuits corses viennent de la fabrique Perrin C. à Calenzana


 les fromages !! ils sont à tomber 
faut aimer les fromages de caractère
mais il y en a pour tous les goûts 
du vrai fromage ! du bon ! 
à déguster avec de la confiture de figue




nous avons eu la chance de déguster plusieurs charcuteries , toutes issues de l'agriculture locale 

outre le fameux LONZO

 corse

 le lonzo fermier est produit avec des porcs corses, élevés en libertés.

sans farine animale, sans anti-biotique, vendu uniquement sur Le Moulin Atrium.


la COPPA
celle-ci est fabriquée à partir de l'échine de porc
c'est une spécialité Corse artisanale, 
affinée dans la cave de salaison en pierres sèches du Moulin Atrium 
nous avons choisi la Coppa fermière de chez S. Muracciole
fine et légèrement poivrée 
le gras apporte du meolleux à la charcuterie
il y a juste ce qu'il faut

 
 de la Panzette pour cuisiner 
 tous les deux ont un goût différentdu Brocciu frais,
 il y en a à la brebis et à la vache 
vous pouvez trouver de très bons produits sur le site Le Moulin Atrium
produits Corses et artisanat
ils tiennent boutique à 5mn de Calvi sur la route de Lumio
dans un très beau cadre , un ancien moulin restauré 
vous y serez très bien reçus 
je vous recommande la cave à charcuteries ... ho la la ! c'est époustouflant ! 
leur site est ICI 
ça ne vous fait pas envie ?