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samedi 7 juillet 2012

ma ConFiture de FrAiseS


Au marché de Barbotan les Thermes , dans le Gers,
 je suis tombée sur ces petites gariguettes toutes fraîches et peu chères 
il était indiqué : "pour confiture" 
je saute dessus bien sûr ! 
en fait , je pense que comme il avait beaucoup plût les jours précédents
elles étaient chargées en eau et il fallait vite les vendre
pas grave, elles ont fait de délicieuses confitures 
mais avec un petit inconvénient auquel il m'a fallu remédier
je vous explique ça à la fin de ce billet
voici donc ....
Ma Confiture de Fraises Gariguettes
pour 16 pots 
18 barquettes de 250g de gariguettes
du confisucre
2 citrons
comptez 1 kg de confisucre pour 1kg de fruits
(ce dosage est bon pour tous les fruits)
2 tiges de vanille

commencer par laver les fraises avant de les équeuter


bien les égouter et verser la moitié dans une marmite haute
ne pas tout faire en même  temps 
faire en deux fois 
****
mettez le confisucre , un jus de citron 
une tige de vanille que vous ouvrez et grattez pour 
récupérer les graines
bien mélanger

idéalement , laisser mariner quelques heures 
****
alumez le feu sous la marmite et laissez cuire
sans remuer 
quand la confiture commence à bouillonner 
enlevez l'écume  à l'aide d'une passoire ou écumoir
****
laisser cuire 8 à 10mn
tester votre confiture en versant quelques gouttes 
sur une assiette bien froide 
si elles figent, la confitures est prête à être mise en pots

vos pots, vous les aurez préalablement lavés et ébouillantés
puis posés à l'envers sur un torchon propre , couvercles compris 
****
à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, remplissez
vos pots bien secs et fermez les aussitôt puis posez les à l'envers 
sur un torchon, ils refroidiront ainsi 
il y a un vide entre le fond du bocal et la confiture qui permet
de les conserver sous vide
****
vous pouvez ajouter dans quelques pots des  feuilles de basilic
ou des feuilles de menthe émincées 
(bien sèches , surtout pas mouillées) 
des amandes effilées grillées aussi , surtout dans la confiture
d'abricot ,  c'est super bon ! 

vos pots se conservent très longtemps
****
voilà le petit souci que j'ai eu avec mes gariguettes pas chères :
si votre confiture reste liquide après refroidissement 
soit elle a manqué de sucre , reversez la dans la marmite
propre et refaites cuire avec du confisucre
mais si vous avez bien respecter le 1kg de fuits pour 1kg
de confisucre , ça devrait être bon
il se peut que vos fruits soient gorgés d'eau , là oui, vous 
aurez beau cuire et recuire votre confiture, elle est liquide
**
il vous suffit d'ajouter de l'agar agar en poudre
1 sachet de 2g pour 2 pots et demi de confiture 
-*-
c'est ce qu'il m'est arrivé cette fois-ci avec mes gariguettes
-*-
il m'a fallu 8 sachets de 2g d'agar agar pour mes 16 pots
de confiture
j'ai vidé mes pots dans une marmite que j'ai mis à chauffer,
délayé l'agar agar dans un peu de liquide froid
mélanger bien pour épaissir puis verser dans la confiture
quand elle commence à frémir
laisser mijoter pas plus de 2 mn
et re-remplir vos pots de confitures propres et ébouillantés
re-à-l'envers etc ... 

et c'est nickel !!

nettoyer les pots refroidis et les décorer joliment avec 
un carré de tissu et du ruban





mercredi 4 juillet 2012

assiette estivale italienne de Donna Hay


l'assiette estivale italienne de Donna Hay
star culinaire australienne
un plat principal idéal pour l'été 
pour trois personnes: 
L
une belle tomate par personne
une boule de mozzarella 
origan (ici j'ai mis du thym citron)
une belle tranche de pain de campagne par personne
du jambon cru (ici j'ai mis du lonzo corse) 
du mesclun
quelques feuilles de basilic frais
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre
une gousse d'ail
préchauffez le four à 220°
****
laver les tomates , coupez le chapeau , réservez le 
videz les à l'aide d'une cuillère 
salez les et mettez les à égoutter à l'envers sur un papier
absorbant 
passez de l'huile d'olive au pinceau sur les tartines de pain
de campagne et enfournez les sous le gril pour les faire
dorer des deux côtés
dès qu'elles sont dorées les sortir du four , les frotter d'ail
et réservez
****
préparer votre mesclun avec son assaisonnement , réservez
****
reprenez vos tomates, rincez les 
placez à l'intérieur deux belles feuilles de basilic par 
tomate, un morceau de mozzarella 
saupoudrez d'origan frais (à défaut du séché) ou de thym
citron qui leur donne un délicieux goût acidulé
****
une rasade d'huile d'olive, remettez le chapeau et 
enfournez pour 15mn à 220° 
dans votre assiette, disposez quelques tranches de jambon
cru ou de charcuterie fumée de votre choix, du mesclun assaisonné
laissez de la place pour mettre la tranche de pain grillée sur
laquelle vous déposerez la tomate cuite , elle reste croquante
****
ici , j'ai décoré mon assiette avec des fleurs de bégonias au goût prononcé 
ainsi que de quelques gouttes de crème de balsamique
 qui apportent une douceur légèrement sucrée , very good ! 
servir avec un bon rosé bien frais (boire avec modération) 
****
bonne soirée !

mardi 3 juillet 2012

Chez Edgard à Lavatoggio

ce restaurant est vraiment le restaurant 
à ne pas louper quand on est en Haute Balagne
Chez Edgard  à Lavatoggio

l'accueil est faite par le patron , très chaleureux ,
 trop pour certains , 
mais c'est plaisant d'être accueilli 
comme si on se connaissait depuis longtemps
la cuisine est pur terroir, 
délicieusement classique et rustique 
vous y ferez un véritable festin
**** 
une jolie sale ouverte en patio

Un menu unique à 35 €
où vous choisissez uniquement
 la viande et le dessert. 
Des plats traditionnels Corse hauts en goûts 
et il faut être un gros mangeur
 pour en venir à bout. 
Petit muscat offert en apéro. 


A découvrir absolument !

une délicieuse soupe cuite à l'os de jambon et au légumes
avec des pâtes 

la tarte aux herbes

le sauté de veau corse 

la daube de sanglier















La soupe en entrée est géniale, 
la tarte aux herbes avec beaucoup de goût, 
la viande en sauce ou au grill est super bonne 
accompagnée d'un excellent gratin dauphinois, 
ensuite fromage puis dessert. 
La carte des vins correspond 
très bien au menu
et chacun y trouvera son bonheur. 
Le patron vous accueille chaleureusement 
et ne manquera pas d'humour                    au cours du repas. 
Le service est impeccable. 

Attention réservation impérative 
pour avoir une table.
 Si l'on veut manger Corse, boire Corse et s'imprégner de la Corse
 c'est l'endroit à ne pas manquer
(avis sur l'internaute)
j'ai loupé les photos des autres desserts, ici la fiadone 



voilà, notre séjour en Corse se termine 
c'était un pur bonheur 
je remercie tous les Corses qui nous ont si bien reçus
surtout ne changez pas et continuez à préserver votre belle Ile 


la réserve de Scandola 
chapelle Santa Catherina


on embarque sur la Sardinia Regina pour Nice 



le merveilleux livre de notre séjour en Corse se termine à bientôt pour d'autres aventures 




lundi 2 juillet 2012

Quiche feuilletée épinards brocciu et chèvre

Une nouvelle quiche aux douces saveurs corses qui ensoleillera votre table en plat principal
Servie avec une salade rafraichissante

Pour se faire , il m'a fallut :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 pot de 500g de brocciu ou brousse ou ricotta
Deux belles poignées d'épinards frais
1 bûche de chèvre
Quelques champignons de Paris
Une tranche de panzetta (ou de la poitrine fumée)
2 oeufs
20cl de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de maïzena
Piment d'espelette
Sel et poivre

Faire préchauffer le four à 220 degrés

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte sur son papier cuisson
Couper le surplus sur le bord , conserver les chuttes

Réserver la pâte dans le moule au frais

Laver les épinards et retirer les côtes
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive

Nettoyer les champignons, les émincer et les ajouter aux épinards

Faire revenir le tout quelques minutes

Emincer la panzetta en petits morceaux

Couper le chèvre en tranches

Vider l'eau de la poêle des épinards et champignons
Égoutter si nécessaire

Mélanger au fouet le brocciu, la crème, les oeufs, la maïzena
Saler poivrer
Ajouter les épinards et les champignons, la panzetta

Goutter pour rectifier l'assaisonnement
Ajouter du piment d'espelette selon vos gouts

Verser la préparation sur la pâte
Disposer les tranches de chèvre sur le dessus , saupoudrer de piment d'espelette
J'ai mis le surplus de pâte en croisillons sur le dessus
Et enfourner pour 35mn à 200 degrés

La quiche est toute gonflée en sortant du four comme un soufflé
Un régal avec une bonne salade verte

Ce billet est rédigé à l'aide de l'application Blogger sur mon IPhone
Pas facile du tout sans PC

Je vous remercie pour votre fidélité
Et pour vos commentaires

L'opération "carte recette" fonctionne, j'en ai fait partir et j'en reçois
Trop cool
Il n'est pas trop tard pour participer
Voir article précédent

Bonne soirée








dimanche 1 juillet 2012

CiGares AuX AmaNdEs


Faciles à faire , merveilleusement dépaysant
voici mes ... 
cigares aux amandes 
les ingrédients :
un paquet de 10 feuilles de brick
un sachet d'amandes émondées 250g
100g de sucre en poudre
deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 
(plus ou moins selon vos goût)
3  cuilllères à soupe de miel liquide, ici miel d'acacia
un pincée de cannelle en poudre
30g de beurre
commencer par faire dorer les amandes 
dans une poêle chaude à sec
les mixer avec le sucre en poudre
et mettre le tout dans un saladier
****
faire fondre le beurre , l'ajouter aux amandes 
ainsi que l'eau de fleur d'oranger , la cannelle
bien mélanger le tout à l'aide d'une fourchette
vous obtenez une poudre humide
à l'aide de ciseaux, couper les feuilles de brick en 4
poser votre quartier de feuille de brick devant vous
pointe vers le haut et mettez une cuillère à soupe 
de votre préparation au centre vers le bas comme 
sur la photo
repliez les deux pointes de chaque côté vers le centre 
remonter la partie basse et roulez votre cigare
je me sers d'un jaune d'oeuf pour coller la pointe


ainsi de suite 
****
faites chauffer l'huile de friture
et plongez vos cigares dans l'huile bien chaude
laissez les dorer 2 à 3 mn 
sortez les , égouttez les bien 
et déposez les sur du papier absorbant



dans une petite casserole, chauffez le miel 
plongez y les cigares un à un
posez les sur une grille pour les laisser refroidir
ils se conservent très bien , plusieurs jours dans 
une boîte hermétique
****
à déguster avec un bon thé à la menthe bien sûr !
Pour 1 – 2 personnes
Ingrédients :
1 c.c de thé vert (Gunpowder)
5 morceaux de sucre
1 bouquet de menthe fraîche
Eau bouillante
Les petits plus qui ne sont pas obligatoires :
10 pignons de pin 
½ c.c de fleur d’oranger
 Préparation
Porter de l’eau à ébullition. 
Dans une théière mettez le thé puis ajoutez-y l’eau bouillante. 
Ajoutez la menthe au feuilles de thé 
et remplir la théière d’eau bouillante. Puis ajoutez-y le sucre.
 Fermer la théière, verser le thé dans un verre puis remettez-le dans la théière. Recommencer l’opération plusieurs fois de manière 
à ce que les divers ingrédients soient bien mélangés.
recette de ce thé à la menthe , trouvée sur http://buffetsetcocktails.over-blog.com/


****
j'ai gardé tous les petits carrés qui protégeaient 
les feuilles de bricks , ils me serviront pour faire des cupcakes ou muffins