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mardi 14 août 2012

Sorbet mangue et sorbet myrtilles avec ou sans sorbetière


Voilà, on y vient , fait chaud , 
super chaud !
on se plaignait il y a peu qu'il faisait trop froid
et maintenant , on se plaint qu'il fait trop chaud 
 on n'a pas envie de manger chaud  ...
donc une tite glace en dessert c'est l'idéal 
voici mon Sorbet mangue
et le sorbet myrtille
et pourquoi pas du sorbet à tout ce que vous voulez en fait ... 
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec ou sans la sorbetière
je vous explique ... 
un délicieux sorbet très simple à réaliser 
cette recette peut tout aussi bien être faite avec d'autres fruits 
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la dose idéale de fruits et de sirop est de tant pour tant
c'est à dire qu'avec un demi litre de sirop de sucre , il vous faudra un demi litre de fruits mixés
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nous avons donc pour ce sorbet du sirop de sucre 
que j'ai réalisé avec 1/2L d'eau et 250g de sucre 
vous portez le tout à ébullition pendant 5 mn
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pendant ce temps , vous mixer les fruits de votre choix 
ici une grosse mangue et un autre sorbet sera fait avec une barquette de myrtilles
ajoutez y le sirop de sucre , mixez et filtrez 
mettre le jus de fruits obtenu dans la sorbetière et laisser turbiner 20mn
réserver au congélateur avant dégustation minimum une heure pour un sorbet très onctueux, deux heures pour plus glacé
pensez à sortir vos barquettes de glace au moins 10mn avant dégustation
moi je mets la minuterie du four à sonner pour ne pas oublier mes barquettes dans la cuisine
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vous n'avez pas de sorbetière, qu'à celà tienne, vous versez 
le jus de fruits obtenu soit le mélange fruits mixés et sirop de sucre 
dans une boîte que vous placez au congélateur 
et toutes les 1/2 heure vous grattez avec une fourchette 
afin d'éviter la formation de cristaux
quand elle est prise , vous la laisser finir de congeler quelques heures
pensez à la sortir au moins 10mn avant dégustation 
pour que votre sorbet soit onctueux
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j'ai présenté ma coupe glacée avec dans le fond du sirop de coquelicot,
 des spéculoos réduits en grosse chapelure, 
deux boules de sorbets mangue , 
une boule de sorbet myrtille qui n'avait pas encore bien pris 
mais quand on est gourmand on a du mal à attendre 
puis j'ai fait une chantilly nature en battant au fouet électrique de la crème fraîche entière très froide en y ajoutant juste une cuillère à soupe de sucre glace à la fin
et quelques pralines concassées pour le croustillant sur le dessus
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pour ces glaces .... 


Dans ma cuisine ....


me voici dans ma cuisine en train de mitonner nimportnawak 
pour faire plaisir à Laurence du blog Sucré-Sablé
qui nous propose de lui envoyer une photo de nous dans notre cuisine 
pour un petit concours estival pour nous permettre de gagner une BOX TUTTI FRUTTI GASTRONOMIZ
merci Laurence 
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 c'est mouaaaaaaaa !
avé un foulard sur la tête, j'ai mis mes bijoux 
et je tambouille , me faut un livre pour bien savoir ce que je fais 
voilà Laurence ! 
pas tordante comme photo , mais c'est mouaaa !
tu remarqueras qu'il y a de l'ail dans ma marmite ,
 très important pour les niçois que nous sommes 



lundi 13 août 2012

Confiture de prunes

Mon jardin du Gers déborde de prunes , elles sont délicieuses et très parfumées 
donc bien sûr , elles partent en confitures "maison" 
voici ma version de la confiture de prune


***

pour 1kg de fruits sains , nettoyés et dénoyautés il faut 1kg de confisucre


j'ai cuisiné 2kg de prunes ce qui m'a fait 8 pots 
j'ai ajouté une cuillère à café de vanille liquide et dans certains pots, 
des noisettes grillées 

pensez à mettre une petite assiette au congélateur , 
elle vous permettra de tester la texture de la confiture

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donc lavez et dénoyauter vos fruits , mettez les à mariner dans la marmite avec le confisucre  , idéalement 12h , moi j'ai laissé entre 2 et 3 heures mais vous n'êtes pas obligés , il m'est arrivé de les faire aussitôt ramassées, lavées et dénoyautées
et de les laisser mariner les fruits toute la nuit, ils développent plus de saveurs


faire démarrer à feu doux pour éviter que ça n'attache au fond de la marmite, touiller avec une cuillère en bois (on évite le métal qui peu oxider la confiture) 

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laisser cuire à petits bouillons 5 à 10mn tout en écumant 


en fin de cuisson, reprenez la petite assiette qui attendait gentiment au congélateur et versez y quelques gouttes de confiture , si les gouttes ne coulent pas mis qu'elles se figent aussitôt,
 la confiture est cuite 

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la mettre en pot aussitôt , vos pots sont préalablement ébouillantés et séchés , remplissez les ,
il existe des entonnoirs larges pour remplir vos pots sans vous brûler,
c'est très pratique
 fermez les pots et mettez les à l'envers, ça chasse l'air et ils se conserveront mieux 


pour le fun , j'ai ajouté quelques noisettes grillées dans certains pots , vous pouvez y mettre des amandes grillées ou ce que vous voulez 


si votre confiture est trop liquide, soit vos fruits étaient gorgés d'eau , 
soit ils manquent de sucre ou de cuisson


vous pouvez refaire cuire en ajoutant un peu d'agar-agar 
(voir mode d'utilisation sur les paquets)


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Je vous montre l'état du terrain avec les prunes qui n'arrêtent pas de tomber ...





Afin de faciliter le ramassage, nous avons mis des filets sous les pruniers
pa'que la terre est bien basse , et ça fatigue de se baisser pfffffffff !



Et vous avez vu tout ce qu'il y a encore sur les pruniers 
je viens de faire cette première fournée de confiture, ben j'ai encore du boulot !


dimanche 12 août 2012

Magret à la plancha , girolles et pommes sautées


magret à la plancha , girolles et pommes sautées
pour un super dimanche voici un bon plat principal typique du sud ouest 

il vous faudra un magret de canard par personne pour les bons mangeurs 
sinon comptez un magret pour deux 
des pommes de terre , des girolles 
des herbes de provence
de la fleur de sel
de l'ail et du persil hachés
un petit oignon blanc émincé
sel et poivre
graisse de canard
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commencer par faire revenir les pommes de terre émincées dans une poêle 
avec une bonne cuillère à café de graisse de canard
salez et poivrez, ajoutez un petit oignon blanc émincé et en fin de cuisson de l'ail et du persil haché
réservez, vous les réchaufferez à la plancha avant de servir 
faire pareil avec les girolles après les avoir nettoyées, 
les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à café de graisse de canard
si elles rendent trop d'eau 
vous pouvez l'éliminer en vous servant d'une passoire
 et remettre à cuire 
les girolles doivent être tendres 
elles seront réchauffées sur la plancha avant de servir
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pour le magret, je fais des stries avec un couteau sur la partie grasse , je badigeonne d'herbes de provence et de fleur de sel et de poivre, je masse bien pour que ça pénètre dans les stries
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laisser reposer la viande 20mn avant de la mettre sur la plancha bien chaude , 
côté peau tout d'abord 
laissez cuire 5 à 8 mn tout dépend de l'épaisseur du magret 
puis retournez le , 5 mn de cuisson de ce côté, je retourne encore la viande deux fois en ne laissant cuire que 2 mn de chaque côté , elle doit rester bien rose voire saignante 
laissez cuire plus longtemps si vous n'aimez pas la viande rouge 
en milieu de cuisson j'ai coupé le magret en deux en biais par le centre 
j'ai ajouté les pommes de terre et les girolles 
bien retourner le tout avec la spatule 
servir les pommes de terre et les girolles dans une petite cocotte, 
découpez les magrets en grosses tranches , la peau doit être croustillante, 
elle se mange aussi pour les plus gourmands
servir avec une petite ligne de fleur de sel et un peu de persil pour la déco
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je n'ai pas fait de sauce, les produits frais se suffisent à eux mêmes



vendredi 10 août 2012

Tiramisu fraises et framboises sans sucre ....


même si on ne peut pas manger de sucre
y a pas d'mal à se faire du bien avec un bon dessert ....
tiramisu fraises et framboises sans sucre


j'ai découvert un nouvel édulcorant ,
idéal pour la pâtisserie et les plats sucrés-salés
car il ne craint pas la chaleur et se congèle 
donc pratique pour les glaces
10 gouttes corresondent à un morceau de sucre
ha ! détail important il est sans aspartam 
son nom , non pas zorro mais Hermesetas, c'est un produit suisse


-oOo-

donc j'ai fait des verrines tiramisu aux fraises et framboises 
pis j'ai même rajouté quelques morceaux de brugnons (ils allaient s'abimer les pauvres !)

-oOo-

pour quatre belles verrines :

1 pot de 125g de mascarpone
3 oeufs
de l'édulcorant liquidie Hermesetas
des fraises et des framboises 
ou tos autre fruit de votre choix
des palets bretons (mais vous pouvez utiliser les biscuits secs de votre choix)
quelques feuilles de menthe pour la déco
et un peu de pralin ou des pistaches concassées pour la déco aussi

-oOo-

laver et équeutez les fraises, les framboises, les arroser de jus de citron et sucrer à votre 
convenance avec l'Hermesetas (10 gouttes correspondent à un morceau de sucre)
reserver au frais

-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs
battre au fouet les jaunes avec le mascarpone tout en ajoutant l'édulcorant, 
il est indiqué 10 gouttes pour un sucre , donc mettez selon votre convenance
j'ai goutté au fur et à mesure (les gouttes tombent vite pffff!)

-oOo-

battre les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation mascarpone
à l'aide d'une maryse en soulevant l'appareil du fond vers le haut tout en tournant le saladier
séance gym'!

dressez vos verrines : 


mettre au fond de la verrine un biscuit (de votre choix) ,
 ici un palet breton , soit entier selon la taille
de votre verrine soit cassé grossièrement
déposer dessus un peu de jus rendu par les fruits, les fruits ,
 et la préparation mascarpone 

-oOo-

saupoudrez de pralin ou de pistaches concassées


et décorer d'une fraise ou d'une frambois puis d'une feuille de menthe 

-oOo-

réservez au fais au minimum deux heures avant dégustation


bonne dégustation ! 


jeudi 9 août 2012

Confiture de sureau


c'est le moment de récolter ces petites baies noire , délicieuses une fois cuites 
elles poussent le long des chemins ou routes de campagnes 
voici ma version de la ...
confiture ou gelée de sureau


Nutritivement parlant, le sureau est le grand gagnant : Vitamines A, C, fer, 
potassium, phosphore, glucides, proteines... 
Mais attendez vous à être surprit par son goût si fin, subtile et délicieux !
L'époque de récolte des baies noires du sureau s'étale de la mi-août à septembre. 
partez en promenade, munissez-vous d'un grand panier (ou d'un seau) et adonnez-vous à la cueillette sauvage et donc totalement gratuite.
 Choisissez les grappes de baies les plus noires et les plus juteuses.


nous voici donc parti à la recherche de ces baies
 mystérieuses et surtout inconnues
et on trouve facilement le long des chemins ou petites routes de campagne


par contre, mettez pantalons et chaussures, 
les arbres sont souvent difficilement accessibles , 
ce serait trop facile sinon,on fait en même temps un peu de gym'
choisissez de préférence les grappes les plus noires ce sont les meilleures 
évitez de les goutter crues, elles ont un effet vomitif, la cuisson les rends propre à la consommation
j'en ai goutté trois et je suis toujours là lol !

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avec la première récolte  :


à la maison , j'ai bien lavé le tout, enlevé les feuilles et égrainé les grappes 
à la pesée : 590g de petites baies 


j'ai mis les petites graines dans une marmite avec 450g de confisucre , 
un demi jus de citron et les ai un peu écrasées avec un presse puré
puis ai laissé mariner le tout plusieurs heures


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laissez bouillir doucement 5mn tout en écumant 


puis testez la consistance de votre confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette préalablement mise au congélateur , 
si la confiture se gélifie de suite, c'est bon 

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j'ai préféré filter le tout , mon mari n'aime pas les petites graines 
qui restent sous la dent,
 comme pour les framboises ou les mûres


donc une fois filtré, remettez le jus passé dans la casserole et remettez à chauffer doucement, c'est à ce moment qu'un peu d'agar-agar est nécessaire pour que votre gelée ait une bonne consistance
il vous suffira d'ajoutez 1/2 sachet , chez nous, les sachets d'agar-agar font 2g
Vous l'aurez préalablement dilué dans un peu d'eau froide ,
 laissez cuire 2mn et c'est prêt ! 

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mettez en pot, fermez bien et mettez vos pots à l'envers
 le temps qu'ils refroidissent 


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vous pouvez essayer sans l'agar-agar mais bien souvent la confiture
 ou gelée de sureau reste liquide , à vous de voir 
moi j'ai essayé les deux et ai dû recommencer la cuisson de ma première fournée 
en rajoutant l'agar-agar

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pour ma deuxième cueillette, j'ai mélangé sureau et melon sur les conseils de Tamounette, 
et c'est très bon !
merci Tam'

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alors à vous ! lancez-vous et laissez libre court à votre créativité

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IMPORTANT : il existe 2 sortes de sureaux, dont 1 est toxique

LE VRAI : petit arbre de 2 à 7 m avec un tronc en bois et des ombelles de baies noires qui pendent vers le sol. Ses branches sont creuses (on en fait des flutes) et on l'appelle aussi l'arbre des fées 

Cette plante antivirale n’a pas son pareil pour éliminer la grippe et les otites 

LE MAUVAIS : une plante/herbe appelé le sureau Yeble, d'1 mètre de haut ou un peu plus, qui fait des ombelles dressées vers le ciel

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En principe aucune chance de le confondre avec le mauvais qui est une herbe courte sur pattes qui doit faire 1m, 1m30 max.


mercredi 8 août 2012

vous connaissez ?

ça vous dit quelque chose ? 
je vous présente le Concombre citron 
ce n'est pas un OGM, 
simplement une très ancienne variété qui nous vient de Russie.  
connu aussi sous le nom 'Lemon Cucumber' ou 'Concombre de Russie hâtif'
il n'a pas le goût de citron 
il vous faudra le frotter pour enlever les petits piquants
les éplucher ,
 j'ai essayé pour vous sans éplucher , ça ne le fait pas
à vous de voir 
plus votre concombre citron est jaune , plus il aura des pépins
donc il vaudra mieux le déguster encore un peu vert
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vous les évidez et les coupez en petits morceaux et vous les préparez 
tout comme le concombre habituel
en salade ou farci avec une petite préparation au crabe ou aux crevettes 
et avec une sauce yaourt, ciboulette, moutarde , huile de noix et vinaigre de vin
sel et poivre