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dimanche 26 août 2012

Okonomiyaki


Une recette faite par ma fille 
grande fan du japon
c'est délicieux 
voici un surprenant plat principal

 Okonomiyaki

à mi chemin entre la crèpe et l'omelette 
mais à la japonnaise 

C'est une spécialité attribuée à la ville d'Osaka, mais on trouve des variations régionales jusqu'à Hiroshima (okonomiyaki aux soba).


recette de base : 
pour 2 personnes 
100g de farine pour okonomiyaki (en épicerie asiatique)
120ml d'eau (moins selon l'épaisseur souhaitée)
une barquette de lardons non fumés
125g  d'émmenthal râpé 
1 oeuf
 du poireau et  du choux chinois 
(quantité selon vos goûts)

****

pour la déco :
la mayonnaise japonnaise (en épicerie asiatique)
sauce au vinaigre sucrée (sauce pour okonomiyaki en épicerie asiatique
sauce de marque "bulldog"
copaux de bonite séchée (en épicerie asiatique)


dans un saladier mettre la farine , le fromage, le poireau 
et le choux émincés finement,  mélanger à la cuillère en
bois puis ajouter l'oeuf et l'eau , bien mélanger pour ne 
pas avoir de grumeau

****

faire revenir les lardons à la poêle sans graisse et les ajouter 
à la préparation , mélanger et verser dans la poêle 
où  on a cuit les lardons 


réduire le feu à feu moyen 

bien étaler la préparation pour qu'elle prenne l'épaisseur 
d'une galette de 1cm 

laisser cuire jusqu'à formation de bulles dans la pâte

la retourner et laisser dorer 3 ou 4 mn selon l'épaisseur

****

 mettre dans le plat de service , verser la sauce de vinaigre
sucré en zig zag , tourner le plat pour mettre la mayonnaise
en zig-zag aussi (voir photo)
et saupoudrez de copaux de bonite séchée 
vous les verrez s'agiter 





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servir tant que ça bouge encore pour impressionner vos 
convives (voir vidéo)

okonomiyaki


accompagné d'une soupe miso et de légumes marinés
aux vinaigre




C'est un plat agréablement accompagné d'une bière japonaise bien fraiche.

Les flocons de bonite (katsuobushi) ondulent gaieme
dans la chaleur dégagée de la galette.

 La sauce spéciale est un ingrédient important. 

C'est une sorte de sauce barbecue caramélisée (sucrée/salée) riche en épices, un peu relevée, épaisse et de couleur brun sombre

Bonne dégustation !





vendredi 24 août 2012

Assiette fraîcheur du Gers petites tomates farcies crème de chèvre pignons grillés et tomates confites magrets de canard séchés


Assiette fraîcheur du Gers 
petites tomates farcies crème de chèvre 
pignons grillés et tomates confites
magrets de canard séchés

Pour réaliser cette jolie assiette fraîcheur aux saveurs gascognes il vous faudra : 

16 petites tomates rondes , j'en ai compté qautre par personne, tout dépend de leur taille
1 fromage frais type St Môret ou Philadelphia
1 sachet de pignons que vous ferez griller à sec dans une poêle
1 fromage de chèvre frais type Petit Billy
1 bouquet de ciboulette
1 oignon blanc
3 tomates séchées
des magrets de canards séchés (ou du jambon cru)
du pâté de canard à l'armagnac (ou un pâté de votre choix)
de la salade , ici du mesclun
j'ai rajouté de toutes petites tomates cerises (tomates groseilles je crois) 
sel , poivre et piment d'espelette
une cuillère à café de moutarde de noix (si vous en trouvez)
de l'huile de noix, du vinaigre de vin 
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préparez votre crème de chèvre en mettant dans le bol mixer le fromage frais avec le fromage de chèvre, assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et le piment d'espelette
ajoutez y la ciboulette émincée très finement, une cuillère à café de moutarde de noix, les pignons grillés (conservez en un peu pour la déco de la salade) , les trois tomates confites, l'oignon blanc émincé et la cuillère à soupe d'huile de noix puis mixez le tout quelques secondes
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gouttez afin de rectifier l'assaisonnement
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réservez au frais 
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découpez le chapeau des tomates , salez l'intérieur et mettez les à égoutter sur un papier absorbant 
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lavez la salade, préparez la vinaigrette avec l'huile de noix et le vinaigre de noix du sel et du poivre 
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préparez vos fines tranches de magret de canard 
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reprenez la crème de chèvre et remplissez vos tomates avec puis remettez leur le petit chapeau 
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le dressage : 
dans une assiette, mettez sur un bord de la salade assaisonnez la avec la vinaigrette, ajoutez quatre petites tomates, j'ai mis six tranches de magret , une portion de pâté, quelques toutes petites tomates cerises , des pignons grillés , quelques fleurs de bourache et ce qu'il restait de crème de chèvre , je l'ai mis dans des petits verres avec un grissin 
quelques fleurs de bourrache et leur goût légèrement iodé
une petite grappe de tomates groseilles dans le verre pour faire joli et c'est très bon 
(merci Christophe !)

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jeudi 23 août 2012

MaKi de ConcOmBre au PhilAdelpHia et à La TruiTe fumée


j'adore cette recette ultra simple et du plus bel effet 
tout le monde en raffole 
succès assuré pour votre apéritif
Maki de concombre au Philadelphia et à la truite fumée 

je vous l'avais présentée précédemment avec des courgettes ICI 
la voici encore plus rapide avec du concombre 
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pour une vingtaine de maki :
1 petit concombre 
une boîte de philadelphia nature (ou autre de votre choix)
une barquette de 4 tranches de truite fumée (ou saumon)
un bouquet de ciboulette 
1/2 jus de citron
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pour la déco : 
un pot d'oeufs de lump noir et un rouge
quelques branches de ciboulette, de basilic, de menthe,
de thym citron 
ici, la variété des feuilles aromatiques donne un petit
goût différent à chaque bouchée 
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commencer mélanger dans un saladier le philadelphia , 
de la ciboulette ciselée , le demi jus de citron, la truite 
fumée émincée , bien poivrer et surtout ne pas saler , 
la truite l'est déjà bien assez comme ça 
bien mélanger et réserver au frais
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nettoyez le concombre, et l'éplucher à l'aide 
d'un économe large une fois sur deux , en laissant donc
du vert 
commencer à découper de larges bandes de concombre
et les déposer sur du papier absorbant 
tourner tout autour du centre du concombre pour ne pas
couper dans les pépins (ils sont moins digestes)
****
pour le montage : 
prenez une tranche fine de concombre, la poser bien à 
plat sur une planche et y déposer à une extrémité une noisette
de votre préparation, roulez pour former le maki
pour faire adhérer l'extrémité , utiliser un peu 
de philiadelphia 
poser le maki sur une assiette, bien à plat, il tient tout 
seul 
pour la déco : 
commencer par déposer sur le dessus du maki
un peu d'oeufs de lump , ici du rouge et du noir pour varier
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réserver au frais et au moment de servir , décorer avec 
les feuilles d'herbes aromatiques
chaque sorte de feuilles donne un petit goût différent 
à votre maki 

servir bien frais 
j'ai fait cette petite recette utlra simple avec des courgettes jaunes 
que j'ai émincées dans la longueur avec un économe rasoir
ébouillantez les tranches 1mn dans de l'eau bouillante salée
égouttez les et passez les sous l'eau froide
laissez entre deux feuilles de papier absorbant pendant quelques minutes
le temps de préparer la farce que j'ai faite avec du fromage frais Philadelphia
mais tout autre fera l'affaire
une cuillère à café de moutarde aux noix
deux tranches de jambon cru émincées très finement aux ciseau
du poivre , pas de sel, le jambon l'est déjà bien assez
et vous roulez vos tranches fines de courgettes comme pour les maki
avec cette petite farce
sur le dessus , j'ai mis des amandes effilées grillées concassées
un régal  !

je vous offre maintenant un petit moment de restauration japonnaise rapide
 chez SushiShop à Nice 







de votre visite et pour vos commentaires 


lundi 20 août 2012

Ma SalaDe de PâtEs


ma salade de pâtes 
plat principal pour 6 personnes 
les ingrédients  :
un demi paquet de pâtes torsadées trois couleurs 
une dizaine de radis
quelque feuilles de basilic frais
une petite boîte de maïs 
une boîte de thon
un poivron rouge 
une cébette (oignon blanc)
huile d'olive, vinaigre de vin, une cuillère à café de moutarde
sel et poivre
des oeufs durs à part
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faites cuire les pâtes dans de l'eau salée 
quand elles sont al-dente , les égouter et les passer
sous l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient froides
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les vider dans un salader, ajouter le maïs que vous aurez
rincé, le thon égoutté et émietté, la cébette émincée, 
le poivron coupé en tous petits cubes 
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préparer une vinaigrette avec la moutarde , l'huile d'olive
et le vinaigre, salez et poivrez 
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la salade de pâtes demande à être bien assaisonnée
je la laisse reposer au frais quelques heures 
et je la goutte avant de servir , elle doit être relevée
si nécessaire, j'ajoute une rasade de vinaigre de vin 
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je saupoudre de basilic émincé au dernier moment
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je fais cette même recette en remplaçant les pâtes par du riz 
à la place du thon vous pouvez mettre du blanc de poulet 
à ce moment là, faites moitié vinaigrette, moitié mayonnaise au curry
je change aussi le thon ou le poulet par un talon de jambon que je coupe en cube
vous pouvez aussi mettre de l'émenthal coupé en cubes 
le surimi aussi est très bien dans ces salades 
des morceaux de pommes grany smith
de la courgette douce crue
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bref ! n'hésitez pas , il faut du doux, du croquant, de l'acidulé 
c'est un plat complet idéal pour les repas d'été 
et les piques-niques 

samedi 18 août 2012

MuffiNs Fleurs d'AcaciA et CourGette


Une recette qui dormait depuis le printemps dans mes archives 
puisque ce n'est plus la saison des fleurs d'acacia
vous pouvez très bien réaliser ces muffins sans les fleurs en plat principal
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muffins fleurs d'acacia et courgette
pour 10 muffins
il vous faudra : 
3 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 cl d'huile d'olive
15 cl de lait
un sachet d'émenthal râpé
1 courgette
une cuillère à soupe de Ciboulette ciselée finement 
poivre et sel
une cuillère à café de curry
j'ai ajouté une poignée de fleurs d'acacia 
préchauffer le four à 180°
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mélanger dans un saladier, la farine , la levure, le sel et le poivre, les oeufs
le lait tiédi et l'huile 
bien mélanger au fouet 
puis ajouter le fromage râpé, les fleurs , le curry et la courgette coupée en petits cubes
puis la ciboulette émincée finement
lors d'une précédente recette (les cigares au amandes) j'avais conservé les feuilles
de papier cuisson découpées en carrés , voilà l'occasion de les utiliser 
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tapissez de papier cuisson les moules à muffins (à défaut des moules ramequins allant au four) 
ici , je me suis servie des petits carrés de papier qu'il me resait des feuilles de brik utilisées
pour faire les cigares 
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je vous montre comment j'ai découpé ces carrés de papier sulfurisé
partie glissante du papier vers l'intérieur 
pensez à les beurrez les légèrement avec un pinceau et du beurre fondu
 après les avoir plié en quatre, je les plie en triangle ... 
 je coupe la partie large pour les raccourcir
et je les place dans les moules à muffins en silicone ... 
 je remplis avec la préparation à l'aide d'une cuillère à glace ...
enfournez 20 mn à 25 mn à 180° (tout dépend de la taille de vos moules)
vérifez la cuisson en enfonçant un couteau dans un muffin, si le couteau ressort sec
c'est cuit !
servir tiède avec une salade 
ici j'ai rajouté à ma salade de mesclun des tomates cerises entières
on adore croquer dedans , tout le jus éclate en bouche ... 
et de fines lamelles de parmesan frais
un petit saupoudrage de piment d'espelette pour relever le tout 

c'est l'été ! 
manger léger et frais 
en dessert , une bonne glace ... 


vendredi 17 août 2012

Sorbet Melon au sirop de canne avec ou sans sorbetière ..

Je continue l'exploration des sorbets avec ma tite sorbetière "pas chère" 
voici mon  sorbet melon "maison"
sans sirop à faire puisque j'ai utilisé du sirop de canne
pourquoi pas ? c'est un sirop de sucre 
sauf que je l'ai coupé d'eau parce que très très sucré tout d'même 
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alors pour réaliser ce sorbet , il m'a fallut 
un bon melon bien juteux et sucré 
en fait , je trouve que cette année , ils sont très bon
ici , j'ai opté pour ...
1 melon de Lectoure 
220g de sirop de canne
210g d'eau 
1 cuillère à soupe de jus de citron
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j'ai détaillé la pulpe du melon et ai en ai obtenu 433g de pulpe

si vous vous souvenez de ma précédente recette de sorbet,  ICI
j'indiquais qu'il fallait du tant pour tant entre la jus de fruit et le sirop de sucre
mais comme le sirop de canne est très sucré, j'ai donc fait moitié-moitié en le coupant d'eau
c'est à dire que j'ai mis avec mes 433g de pulpe de fruit ,  220g de sirop de canne et 210g d'eau 
une cuillère à soupe de citron , me demandez pas pourquoi, je ne sais pas, j'ai mis et pis c'est tout ;D
j'ai mixé tout ça , j'ai commencé à mixer avec mon mixer plongeant mais il m'a lâchement abandonné 
en cours de route ... HS le pauvre ! 
heureusement j'ai le Smoothie maker qui a pris le relais en mixant 
finement , un bol mixer conviendra aussi si vous avez 
une fois mixé le tout finement , je n'ai pas filtré, le melon a une déjà une texture fine 
j'ai mis dans la sorbetière pour 20mn
****
si vous n'avez pas de sorbetière, mettrez le jus obtenu dans une boîte en plastique 
et mettez la au congélateur 
pensez à touillez avec une fourchette toutes les 1/2 heures trois ou quatre fois
puis laissez prendre au congélateur 3 à 4 heures
pensez à la sortir au moins 10 mn avant dégustation
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au bout des 20 mn de sorbetière, vous pouvez laisser plus 
tout dépend de votre appareil,
celui que j'ai à Nice préconise 40mn
mettez en boîte et au congélo
ici , j'ai mis aussi dans les moules à esquimau que j'ai trouvés 
en grandes surfaces ou dans un "tout pas cher" me rappelle plus 
c'est sympa