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dimanche 2 septembre 2012

Confiture de mirabelles au gingembre et à la badiane


Confiture de mirabelle au gingembre et à la badiane
La badiane ou anis étoilé est une plante très utilisée en Chine, 
c'est pourquoi on la nomme aussi anis de la Chine. 
Cette plante est à l'origine du goût et de la composition du célèbre pastis.
on la trouve dans la médecine traditionnelle chinoise. 
Lors de mauvaise haleine, vous pouvez simplement suce une graine de badiane 
(fruit de badiane), cela s'avère efficace, par exemple en fin de repas.
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pour réaliser cette délicieuse confiture 
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés : 
2kg de sucre à confiture 
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes
1 jus de citron
zavez vu mon pitit appareil à dénoyauter les crises, mirabelles et olives ... 
très pratique quand on a de grosses quantités, trouvé chez Gamm Vert à Cazaubon dans le Gers
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pensez à mettre une petite assiette au congélateur pour tester votre confiture
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donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits, pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché et coupé grossièrement
 ainsi que la badiane
et le jus de citron 
(moi j'en mets toujours dans mes confitures, le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture, 
si mes fruits sont  trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)
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laisser massérer le tout plusieurs heures , idéalement 12h, donc une nuit
mettez à cuire doucement et laissez bouillir 5 à 7mn 
puis faites le test sur une petite assiette que vous aurez préalablement mise dans le congélateur 
déposez quelques gouttes de votre confiture, si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ... 
c'est à ce moment là que feu éteint vous écumez votre confiture
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pour le remplissage je m'aide d'un entonnoir à large sortie prévu pour les confitures 
les fruits passent et je ne me brûle pas les doigts en tenant mon pot ... 
vos pots ont été ébouillantés et séchés à l'envers sur un torchon propre, remplissez les à ras bord ,
refermez les aussitôt et mettez les à l'envers 
cela permet de mieux les conserver et d'éviter de les stériliser
quand ils ont refroidi vous pourrez les remettre à l'endroit bien sûr 
j'avais aussi fait une première fournée de confiture de prunes 
voir recette --> ICI
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alors une info que je viens de lire et que je ne savais pas : 
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. 
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. 
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, car l'écume est riche en pectine 
(ça je le savais) avant le point de gelée. 
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige 
dans la casserole. 
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter, 
les fruits flotteront moins ainsi.
info du site http://conserves.blogspot.fr/
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Deux très belles photos prises par Thibaut un fan de l'OGCNice PCI Photo.com
Double arc en ciel sur Monaco le 31 août 2012




samedi 1 septembre 2012

Carpaccio de saumon aromatisé àl'huile de sésame et au combava

Carpaccio de saumon 
aromatisé à l'huile de sésame et au gombava
une façon originale de manger sainement du saumon frais plein d'arômes subtils
aussi bien en plat principal qu'une jolie entrée si vous faites une assiettes un peu moins copieuse
le gombawa ou citron combava
citron combawa ou gombava est un agrume originaire des îles de la Sonde, archipel de l’Insulinde
Cet agrume présente des saveurs intenses ainsi qu'un parfum très puissant
entre le citron vert et la citronnelle
pour confectionner ces belles assiettes fraîcheur , il vous faudra du saumon 
coupé en carpaccio (se trouve en grandes surfaces ou chez votre poissonnier) 
pour 2 personnes comptez 6 tranches très fines ou plus selon votre gourmandise
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pour la marinade : 
le jus d'un demi citron vert (ou entier s'il ne donne pas trop de jus)
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide que je parfume 
avec une cuillère à soupe d'huile de sésame grillée 
(si vous prenez l'huile de sésame grillée d'une marque asiatique , 
elle est très parfumée donc il en fraudra bien moins
à vous de juger en fonction de votre goût, ici
 j'ai trouvé une bouteille en grande surface d'une marque courante ,
 elle a beaucoup moins de goût)
une cuillère à café de sauce soja brune
un petit gombava que j'ai zesté très finement avec une râpe
 (si vous n'en trouvez pas , utilisez un citron vert)
une cuillère à café d'aneth hachée finement
sel et poivre du moulin 
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pour votre plat : 
quelques baies rouges (moi je n'en avais pas cette  fois ci,
 j'ai donc utilisé les fleurs de bourrache qu'il me restait)
de la salade (roquette, mesclun , mâche , à votre goût)
un petit piment vert doux (ou un petit poivron vert)
un oignon rouge émincé finement à la mandoline
quelques feuilles de basilic frais
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on commence par préparer la marinade dans un petit bol en mélangeant
 le citron avec les huiles , le soja , 
la moitié des zestes de gombava, 
du sel et du poivre du moulin et l'aneth
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étalez vos tranches de saumon dans un plat et badigeonnez les avec la marinade à l'aide d'un pinceau
filmez le plat avec du film plastique et réservez au frigo
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lavez la salade, bien l'égoutez 
émincez le poivron, 
l'oignon rouge à la mandoline
commencez à dresser dans vos assiettes un dôme de salade ,
 placez les rondelles de poivron tout autour et le reste sur la salade, 
découpez aux ciseaux le basilic au dessus de l'assiette
assaisonner de sel et de poivre le tout et s'il vous reste de la marinade vous pouvez arroser la salade sinon versez un filet d'huile
d'arachide et de citron 
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déposer délicatement en chiffonade les tranches de saumon qui ont mariné,
déposez harmonieusement les rondelles d'oignon rouge
saupoudrez du reste des zestes de gombava 
arrosez d'un léger filet d'huile de sésame 
les baies rouges si vous en avez, 
moi à la place , j'ai mis des fleurs de bourraches qui ont un léger goût iodé
quelques feuilles de basilic sur le dessus en déco
 et servez bien frais

ce plat peut très bien se préparer avec un autre poisson que le saumon, comme la dorade, les gambas,
la coquille st jacques , le thon 
 demandez conseil à votre poissonnier, tout dépendra des arrivages 
mes longues vacances sont finies , nous voici de retour sur Nice 
je vous remercie pour votre fidélité tout au long de cette longue absence
et toutes celles et ceux qui ont eu l'extrême gentillesse de me laisser un commentaire
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Des recettes faites lors de mon séjour dans le Sud Ouest sont à venir 
comme l'Axoa de veau
une belle assiette de foie gras dans tous ses états
des magrets de canard à la plancha sauce BBQ et son tian de légumes d'été
la confiture de mirabelle au gingembre et badiane
des aiguillettes de canard et leur sauce au foie gras 
et la suite du repas créole avec le cari de poulet 
et plein d'autres recettes
alors à très bientôt 
****
c'était bien .... 



jeudi 30 août 2012

pavés de saumon à la citronnelle et au gingembre


les djeuns ne sont pas très "poisson
avec ce plat principal , je fais l'unanimité
voici mon Saumon à la citronnelle et au gingembre
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pour 4 personnes , il vous faudra : 
4 pavés de saumon 
un petit pot de Citronnelle ou une tige de citronnelle
une cébette
deux cuillères à soupe de sauce soja foncée
un jus de citron 
de l'huile d'olive
du thym citron frais
(c'est la saison, en hiver mettez plus de cébette émincée)
sel et poivre 
du gingembre frais à râper
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
deux courgettes blanches
(l'hiver je mets plutôt des poireaux et des carottes découpés en tagliatelles avec l'économe)

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allumer le four sur 220°
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préparez la marinade avec le jus de citron, deux cuillères à soupe
de sauce soja , 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, 
une cuillère à soupe d'huile d'olive , râpez du gingembre frais,
la quantité que vous voulez sachant que si vous lui laissez la peau
il sera plus fort et relèvera votre plat
deux cuillères à soupe de citronnelle 
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dans un plat allant au four , mettre un fond de courgettes
blanches émincées à l'économe large
salez poivrer et arrosez d'un filet d'huile d'olive
par dessus déposer les pavés de saumon, 
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badigeonnez généreusement le poisson de la marinade
versez le reste dans le plat et saupoudrez de thym citron
salez et poivrez le tout 
déposez des rondelles de citron sur les pavés
et enfournez pour 25 à 30 mn selon la grosseur de vos pavés
Pensez à arroser le poisson en court de cuisson avec le jus
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sortir le plat du four et servir avec un riz basmati blanc ou une simple salade 
tout simplement
le bon jus assaisonnera votre riz et votre poisson
pour faire encore plus dorer le poisson et rendre le dessus croustillant
je termine la cuisson avec un coup de lèche frite ou gril
 mais attention, bien
surveiller, ça grille vite et déssèche vos pavés
je le fais au bout de 25mn de cuisson
****
Vous pouvez tout aussi bien faire cette préparation en papillote 
vous procédez de la même façon mais en portion individuelle 
dans un papier cuisson, un fond de courgette émincée à l'économe
le pavé de saumon et la marinade sur le tout 
fermez la papillote et enfournez pour 25mn
se sera plus light

Je rentre dans quelques jours 
alors je vous dis ... à bientôt et passez un très ..... 


mardi 28 août 2012

L'AliGot


on s'est fait plaisir comme ça ... 
c'est en zieutant l'étal du fromager que nous sommes tombés , 
sans nous faire de mal bien sûr ,
sur un Cantal de Salers 
pourquoi pas en prendre pour faire un aligot
allez ! en avant ! 
pour faire cet Aligot, il vous faudra :
1 kg de pomme de terre , de la bintje de préférence ou de la monalisa c'est bien aussi 
500 g de tomme fraîche de l'Aubrac, ici un cantal de Salers fera l'affaire
25cl de crème fraîche épaisse
4 gousses d'ail rose
20 g de beurre
du gros sel
du poivre  blanc
commencer par peler les pommes de terre et l'ail 
et mettre le tout à cuire dans de l'eau, à froid, 
avec une bonne cuillère à soupe de gros sel
portez à ébullition et laisser cuire 20mn
****
coupez le fromage en fines lamelles 
(pas en cubes, ils mettront trop de temps à fondre et alors là ... 
bonjour les biscottos pour touiller !)
à la mandoline ou à la râpe 
et réserver 
****
dans une marmite à fond épais, mettre à chauffer doucement la crème et le beurre
****
passer les pommes de terre et l'ail, verser dans un moulin à légume et passez le tout au dessus de 
la marmite où se trouvent la crème et le beurre
mélangez bien cette purée épaisse puis poivrez à votre goût
toujours sur feu très doux ,
commencer à incorporer petit à petit le fromage et remuer du fond vers le haut 
avec une spatule en bois tout en tournant toujours dans le même sens
(ne me demandez pas pourquoi, il paraît que c'est immportant,
 peut être que les pommes de terre n'aiment pas avoir le tourni)
le fromage doit fondre petit à petit et se mettre à filer, 
armez-vous de courage et de force, 
relayez-vous à plusieurs c'est plus convival, ça prend du temps !!
****
une fois le fromage complètement fondu, 
étirez et faites filer l'aligot encore et encore et toujours ... 
servez avec une bonne salade, 
ici j'ai fait une salade de roquette au goût piquant
qui accompagne très bien cet aligot
 certes, le mien ne file pas assez
mais  ça faisait un long long moment qu'on se relayait avec zhom pour touiller 
et ce "chrugneugneuderoutudjou" de fromage ne voulait pas fondre complètement
et nos estomacs criaient famine à qui mieux mieux 
bref !
on était loin de faire comme le monsieur 
mais l'était bien bon tout d'même ... 
on devrait pouvoir l'étirer tellement qu'on pourrait 
en faire le tour de la tête de son voisin
ben, vi mais , lé déjà l'heure de manger 
on a faim !!! boudi d'boudi !
****

une jolie promenade sur le D'Artagnan en vogant sur la Baïse à Condom 


lundi 27 août 2012

Véritable Pancakes US simples et rapides et ... et ... sans sucre !


sont super bons et très moelleux 
simples et rapides à faire
merci Eliane du blog Pré au Clair pour ta recette 
et légers puisque sans sucre, 
du coup vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus 
sans regret
tadaaam ! voici donc les ...
 Pancakes US 

pour environs 15 pancakes délicieux : 
2 oeufs
une pincée de sel
4g de canderel (ce qui fait 40g de sucre)
125g de yaourt (j'ai utilisé du yaourt grec)
125g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125g de lait
du beurre pour la cuisson
et ce que vous voulez pour les arroser, sirop d'érable, sirop d'agave ou confitures maison bien sûr 
dans un saladier, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs
réservez les blancs dans un autre saladier en y ajoutant une pincée de sel
****
fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre , 
ajouez le yaourt, la farine et la levure, 
puis verser doucement le lait en fouettant 
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battez les blancs en neige ,ajoutez les délicatement à la préparation
 à l'aide d'une maryse (spatule plate) en soulevant du fond vers le haut 
tout en tournant le saladier
votre préparation est épaisse et mousseuse 
 c'est normal, ce n'est pas une pâte à crêpe
j'ai utilisé des petites poêles à pancakes (ou poêle à blinis)
, mais une grande poêle fera l'affaire
mettez y à chauffer une petite noisette de beurre 
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versez une petite louche de préparation et laisser cuire une minute, quand le pancake se décolle, retournez le et laissez cuire une minute à peine 
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procédez ainsi pour le reste de la pâte
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Se sert chaud ou tiède avec l'assaisonnement de votre choix :
 sirop d'érable, confiture, beurre salé fondu ou pâte à tartiner
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avec ma fille, nous en avons fait tous colorés 
lorsque votre pâte est faite, partagez là en plusieurs parties que vous réservez dans des bols , et mettez dans chaque bol un peu de colorant alimentaire
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puis faites cuire vos pancakes normalement
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présentez les en pile en versant dessus du sirop d'érable

dimanche 26 août 2012

Okonomiyaki


Une recette faite par ma fille 
grande fan du japon
c'est délicieux 
voici un surprenant plat principal

 Okonomiyaki

à mi chemin entre la crèpe et l'omelette 
mais à la japonnaise 

C'est une spécialité attribuée à la ville d'Osaka, mais on trouve des variations régionales jusqu'à Hiroshima (okonomiyaki aux soba).


recette de base : 
pour 2 personnes 
100g de farine pour okonomiyaki (en épicerie asiatique)
120ml d'eau (moins selon l'épaisseur souhaitée)
une barquette de lardons non fumés
125g  d'émmenthal râpé 
1 oeuf
 du poireau et  du choux chinois 
(quantité selon vos goûts)

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pour la déco :
la mayonnaise japonnaise (en épicerie asiatique)
sauce au vinaigre sucrée (sauce pour okonomiyaki en épicerie asiatique
sauce de marque "bulldog"
copaux de bonite séchée (en épicerie asiatique)


dans un saladier mettre la farine , le fromage, le poireau 
et le choux émincés finement,  mélanger à la cuillère en
bois puis ajouter l'oeuf et l'eau , bien mélanger pour ne 
pas avoir de grumeau

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faire revenir les lardons à la poêle sans graisse et les ajouter 
à la préparation , mélanger et verser dans la poêle 
où  on a cuit les lardons 


réduire le feu à feu moyen 

bien étaler la préparation pour qu'elle prenne l'épaisseur 
d'une galette de 1cm 

laisser cuire jusqu'à formation de bulles dans la pâte

la retourner et laisser dorer 3 ou 4 mn selon l'épaisseur

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 mettre dans le plat de service , verser la sauce de vinaigre
sucré en zig zag , tourner le plat pour mettre la mayonnaise
en zig-zag aussi (voir photo)
et saupoudrez de copaux de bonite séchée 
vous les verrez s'agiter 





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servir tant que ça bouge encore pour impressionner vos 
convives (voir vidéo)

okonomiyaki


accompagné d'une soupe miso et de légumes marinés
aux vinaigre




C'est un plat agréablement accompagné d'une bière japonaise bien fraiche.

Les flocons de bonite (katsuobushi) ondulent gaieme
dans la chaleur dégagée de la galette.

 La sauce spéciale est un ingrédient important. 

C'est une sorte de sauce barbecue caramélisée (sucrée/salée) riche en épices, un peu relevée, épaisse et de couleur brun sombre

Bonne dégustation !