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dimanche 29 avril 2012

Cupcakes salés


ces délicieux petits cupcakes salés sont à faire sans modération
et feront une excellente entrée ou un très bon apéritif 

je me suis inspirée d'une recette de cupcakes à la feta parue 
dans le magazine Cuisine Actuelle hors série de mai-juin 2012

j'ai adapté la recette par rapport aux ingrédients du frigo 
on fait s'qu'on peut avec ce qu'on a ... 

pour faire 14 cupcakes : 

j'ai utilisé : 

250g de farine 
1 sachet de levure chimique
10cl de vin blanc de table 
5 oeufs
80ml d'huile d'olive
150g de gruyère suisse (sans trou)
tout autre fromage fera l'affaire
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
du thym frais ou des herbes de provence (fine)
sel - poivre du moulin (le saveur de Ducros) 



préchauffer le four th 6 (180°) 
moi j'ai mis 200° , j'ai un vieux four tout simple 

verser la farine dans un saladier , y ajouter la levure, 
mélanger, faire un puits, y casser les oeufs, verser le vin et l'huile
saler et poivrer 
bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux
incorporer le fromage coupé en petits cubes , 
le persil et la ciboulette hachés
saler et poivrer 

verser la pâte dans les empreintes à cupcakes 
n'oubliez pas de mettre votre plaque à cupcakes en silicone sur une plaque à four 
c'est tout de même plus pratique pour la mettre au four 
et ça évite les catastrophes
vous avez vu, je me suis servie d'une cuillère à glace 
pour faire "genre" comme dans les films lol ! 
ben ça l'fait , ça met juste la dose qu'il faut 
saupoudrez de thym émietté ou d'un peu d'herbes de provence fine 


enfournez votre plaque pour 20mn 
pour vérifier la cuisson au bout de ce temps
trempez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
attendre un peu avant de démouler


pendant ce temps , j'ai préparé mes garnitures 
petites créa' perso
j'ai prévu de décorer mes cupcakes avec trois chantilly salées

j'' tout d'abord fait une chantilly nature avec 25cl de crème fleurette 
et je l'ai un peu salée à la fin

puis j'ai fait trois bols de chantilly qui seront chacunes aromatisées

Chantilly au pistou de ciboulette : 

il vous faut : 
un bol de chantilly nature et trois cuillères à soupe de Philadelphia
un bouquet de ciboulette fraîche 
trois gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



découper avec des ciseaux votre ciboulette dans un bol mixer
y ajouter les gousses d'ail coupées grossièrement 
du sel et du poivre 
et de l'huile d'olive
en quantité d'huile : la moitié de votre préparation pour commencer
et mixer par à coup
rajouter de l'huile si le pistou est trop épais
mélanger deux cuillères à soupe de cette préparation 
dans votre bol de chantilly nature
prévu à cet effet 
j'y ai ajouté une petite goutte de colorant vert , toute petite
mélanger doucement avec le fromage frais Philadelphia 
en soulevant votre préparation
réserver au frais une bonne heure minimum 
pour que la crème se solidifie grâce au fromage frais


la deuxième préparation 

Chantilly de crème de balsamique :

 faite avec de la chantilly nature , trois cuillères à soupe de fromage 
frais Philadelphia et une cuillère à soupe de crème de balsamique
salez et poivrer à votre goût 
rajouter un peu de balsamique si besoin
réserver au frais

et la troisième préparation

Chantilly au curry et curcuma :

toujours dans un bol de chantilly nature , je mets trois cuillères à soupe 
de fromage frais Philadelphia  et j'ajoute une bonne cuillère à café de curry de madras en poudre 
et une demie-cuillère à café de curcuma 
bien mélanger en douceur , du fond vers le haut pour ne pas maltraiter votre chantilly
j'ai ajouté une petit goutte de colorant jaune (toute petite)
réserver au frais

Mille excuses pour les photos, mes cupcakes 
ont l'air malheureux avec la crème 
qui coule sérieusement , petit problème d'intendance 
promis , je vais en refaire et mieux vous les présenter 
en tous les cas, ils étaient très bons !

à l'aide d'une poche à douille , disposez votre crème chantilly aromatisée 
sur vos cupcakes et décorez avec : fleurs de ciboulette , feuilles de basilic
 pour la chantilly pistou de ciboulette 

crème de balsamique et graines de sésame grillées
 pour la chantilly de balsamique

et piment d'espelette et feuille de basilic
 pour la chantilly curry-curcuma 



 bonne dégustation ! 

Un peu de lecture en ce dimanche pluvieux


un dimanche en plus !!!
nimportnawak cette météo !!!
ben alors j'ouvre mes livres de cuisine

ici, mes dernières acquisitions 
un petit livre de recettes qui fait partie d'une série "les tout-petits de Marabout" 
comme on aime le chocolat Milka , ben le choix était fait 
on y trouve entres autres recettes : 
petits pots de crème fondants Milka
pancakes sauce Milka 
des cupcakes bien sûr 
le cheese cake bicolore Milka
etc ... 
et un autre tout petit livre (faut avoir de bons yeux boudi !)
Espumas , mousses et chantilly de Thierry Roussillon 
First Editions 

comme j'ai fait l'acquisition d'un siphon, ben me fallait bien un petit guide 
il est plein d'idées de chantilly sucrées ou salées 
et d'espuma de toutes sortes aussi 


un autre coup de coeur pour ce livre de recettes 
La ronde des Cannelés d'Olivier Straehli
 éditions de La Martinière

des cannelés salés et sucrés 
par exemple : cannelés au Malabar 
cannelés saumon , poireau et gingembre 
un autre cumin sésame 
foie gras bien sûr ! 
que du bon ! 


là c'est ma fille qui c'est laissée tentée par ces très beaux livres de cuisine japonaise
elle est fan du Japon et nous concocte de très bonnes recettes 
donc nous avons ici , Cuisiner japonais pas à pas de Jody Vassallo 
de chez Marabout 
c'est un très beau livre , très bien détaillé, les produits, l'épicerie japonaise, les ustensiles etc .. 
de belles photos
et les recettes sont détaillées en trois étapes 
préparer, cuisiner , assembler 
on aime ! 

l'autre livre est le livre de cuisine le plus vendu au Japon
le livre de la vraie CUISINE JAPONAISE
250 recettes par les meilleurs chefs Japonnais
éditions Chêne
initiation à l'art de la découpe , 
on y trouve les plats mijotés, les entrées , les grillades etc .. 
Soupe Miso aux palourdes , les sashimis, les plats vapeurs , les dashis etc ... 
un livre très complet et très appétissant


mes deux bibles culinaires 
j'ai modernisé ma cuisine il y a presque 10 ans , grâce à Jamie Oliver 
La Cuisine de Jamie Oliver 
150 recettes d'un chef superstar
chez Hachette 
il se lit comme un roman 
 et l'autre bible culinaire Toqué de Cuisine Jamie Oliver
chez Hachette 
120 nouvelles recettes du chef 
ce livre m'inspire beaucoup aussi 



allez ! passez un bon dimanche sous la couette ou aux fourneaux 
et il n'est pas trop tard pour un bon petit déj'


jeudi 26 avril 2012

Quiche asperges mozzarella

Bonjour !

petite ballade ce matin au marché du cours Saleya à Nice
où j'ai trouvé de beaux fruits et légumes frais
normal me direz-vous, au marché !
ben vi , et j'aime regarder les étals des maraîchers locaux
j'y trouve souvent des produits que je ne connais pas
je vous en fais découvrir un en fin de cet article
j'ai  donc choisi pour cette recette une botte d'asperges vertes tendres et croquantes
et de la mozzarella di buffala
La] mozzarella, mot parfois francisé en mozzarelle, est un fromage italien.
Elle peut se consommer nature, crue ou cuite, et entre dans la composition de nombreuses recettes de salades, pâtes, pizzas, etc. Il existe un très grand écart de qualité et de saveur entre la production artisanale et industrielle. La mozzarella traditionnelle n'est faite qu'avec du lait de bufflonne, tandis que les fromageries industrielles utilisent tant la production de la bufflonne que celle de la vache.
Depuis 1998, la mozzarella est protégée par le label de qualité STG (Specialità tradizionale garantita).
source Wikipédia
mais commençons par le début ou bédut comme vous voulez
donc en entrée ou en plat principal , au choix ,
je vous propose aujourd'hui une quiche aux asperges vertes et mozzarella
les ingrédients :

une botte d'asperges vertes
une boule de mozzarella di buffalla
(je vous recommande vivement  la mozzarella de buffala
beaucoup plus goûteuse et surtout pas "caoutchouc" )
un sachet de lardons fumés
20cl de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de fromage râpé (ici du grana pardano
mais du parmesan frais fera l'affaire)
de la ciboulette
2 oeufs
1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
(vous pouvez la faire ou faire une pâte brisée)
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
sel et poivre
un peu de piment d'espelette


faites pré-cuire vos asperges après les avoir nettoyées
et réservez
préchauffez votre four à 220°
faite revenir les lardons dans une poêle à sec (pas de matière grasse)
sans les griller
épongez-les et réservez
étaler la pâte dans un moule à tarte
recouvrez la de papier cuisson , mettez y des haricots secs ou des billes de céramique spécial cuisson
et enfournez la pour 10 minutes

pendant ce temps, dans un saladier , battre les oeufs , la crème, la maïzena
ajouter les lardons et la ciboulette coupée fin
(la quantité que vous voulez selon votre goût 
moi j'ai mais la moitié de la botte)
salez (pas trop, les lardons salent déjà
poivrez et ajouter la pointe d'un couteau de piment d'espelette
sortir la pâte du four
versez la préparation et disposez vos asperges en étoiles pointes vers l'extérieur
au centre mettez la boule de mozzarella que vous aurez ouverte
elle fondra au four et se répendra généreusement sur votre quiche
poivrez la et saupoudrez la d'un peu de piment d'espelette
(plus ou moins selon votre goût)


enfournez votre quiche pour 20 bonnes minutes à 220°
vérifiez sa cuisson au bout de ce temps en soulevant la pâte avec un couteau
elle est cuite quand la pâte se soulève facilement
quand elle n'est plus molle
servez avec une bonne salade

ici , j'ai préparé ma salade ainsi :
une laitue , des feuilles de persil frais, des feuilles de basilic frais que je déchire avec les doigts,
des févettes pour le croquant, une cébette émincée (petit oignon blanc tout fin, je mets la tige aussi
ça donne du peps à la salade)
et pour la vinaigrette : huile d'olive, vinaigre de vin à l'échalote , une cuillère à café de sauce soja
sel et poivre


on arrive au produit mystère dégoté ce matin au marché
sur l'étal d'une petite dame
voici donc le schmilblick du jour ...
vous connaissez ?
je suis sûr que non ...
c'est orange, ça sent bon, c'est acide et frais ...
alors ? céceucé à votre avis ?




vous avez trouvé ?
c'est une ...
c'est  un ...
citrorange !!
ha !
vous connaissiez ? moi non !
j'ai cherché sur Google et la seule info que j'ai trouvée
c'est qu'il en pousse dans le sud de l'Italie
et bien, il y en a sur la Côte d'Azur aussi , j'en ai trouvé hi hi !
reste à savoir ce que je vais en faire ...
une crème avec les zestes peut-être ...
bonne dégustation !



mardi 24 avril 2012

mousse chocolat Pralinoise


vous la connaissez cette tablette de chocolat Pralinoise ?
mais siiii ! de chez Poulain ! 
un chocolat à pâtisser
super bon !

alors pour le dessert de ce soir
j'ai voulu tester la mousse au chocolat Pralinoise

pour la recette , il vous faut

6 oeufs
une tablette de chocolat Pralinoise pour desserts (200g)
10g de sucre en poudre
et pis c'est tout !
nan ! j'ai rajouté 100g de chocolat noir
je vous explique plus bas pourquoi ....




commencer par séparer les blancs des jaunes d'oeufs

casser votre tablette de chocolat en morceaux et mettez les dans un bol
avec une cuillère à soupe d'eau
et laisser fondre une minute au micro-onde

attention ! allez y en douceur si votre micro-onde est puissant

pendant ce temps là,
fouettez les jaunes d'oeuf avec les 10g de sucre
bien mousser et blanchir le mélange avec le fouet
y ajouter le chocolat fondu et bien mélanger
réserver
battre vos blancs en neige ferme



verser doucement et petit à petit l'appareil chocolat fondu-jaunes d'oeufs et sucre
sur les blancs et mélanger doucement en soulevant du fond vers le haut avec une maryse
ou une spatule en bois plate

vous obtenez votre mousse au chocolat Pralinoise .... 


elle est claire non ?
je la goutte et la fais gouter à ma fifille
nous ne la trouvons pas assez .. chocolatée
j'y ajoute donc 100g de chocolat noir fondu au micro-onde
auquel j'ai ajouté une petite noisette de beurre
et ça donne ça ...



c'est plus chocolaté
à réserver au frais plusieurs heures avant de déguster bien sûr !

j'ai servi dans des coupelles
y ai parsemé sur le dessus un peu de praliné concassé
(en sachet en grandes surfaces)
et mis des petites crêpes dentelles de chez Bonne Maman
je ne les connaissais pas , elles sont super légères et très croustillantes



bonne dégustation !!!




dimanche 22 avril 2012

jeu !!

Connaissez-vous la boisson OBO ?

 {jeu inside, 10 lots à gagner}

à découvrir sur le blog de Rose & Cook

OBO est une nouvelle boisson qui arrive dans vos bacs. On a commencé à la voir  l'été dernier,
mais il est possible que vous n'ayez pas encore croisé son chemin.
Rose & Cook offre la possibilité à
10 personnes de gagner un pack de 3 canettes + 1 livre "L'animal montagne" + goodies
c'est pas sympa ça !
pour vous rendre sur son blog
cliquez sur les images ou sur le nom de son blog  ...


ça mérite un câlin gros comme un Mammouth !!!

et merci OBO




samedi 21 avril 2012

Paniers Feuilletés aux Blettes et Fromage de Chèvre


ce matin , j'ai vu cette recette sur le très appétissant blog de Cuisinons en couleur
et comme j'avais pratiquement tous les ingrédients dans mon frigo
et bien , ni une , ni deux , zou !
au menu de ce jour  une entrée simple et délicieuse

Paniers Feuilletés aux Épinards  Blettes et Fromage de Chèvre

j'ai un peu adapté par rapport à ce que j'avais comme ingrédients 



les ingrédients pour cette recette

une pâte feuilletée
un bouquet de feuilles de blettes
un fromage de chèvre en bûche
 crème fraîche épaisse
une noix de beurre
miel de fleurs liquide
un jaune d'oeuf
sel et poivre

préparation :

préchauffez votre four à 200°

couper les pieds des feuilles de blette , lavez les feuilles
coupez les grossièrement et faites les revenir dans un peu de beurre
saler - poivrer
laisser cuire quelques minutes et mettez-les à égoutter dans une passoire
quand les blettes ont égouté
mélangez-les dans un saladier avec une bonne cuillère à soupe de crème
fraîche épaisse , salez et poivrez à votre convenance


découpez votre pâte en quatre
posez les quatre parties sur une feuille de papier cuisson
sur un plat allant au four
au centre de chaque découpe, déposer un peu de blettes cuites ,
une tranche épaisse de bûche de fromage de chèvre
une goutte de miel liquide
un tour de moulin de poivre
(moi j'aime bien poivré, c'est comme vous voulez en fait)
mélangez le jaune d'oeuf dans une petite tasse avec une cuillère à café d'eau
et passer au pinceau les bordures de votre pâte
rabattez les pointes au centre sur le fromage
passez du jaune d'oeuf sur la surface de votre feuilleté
enfournez 15mn à 200°

servez avec une bonne salade fraîche

encore merci à  Cuisinons en Couleur   pour sa recette

beignets de fleurs de courgette comme à Nice





Elles sont arrivées sur le marché à Nice les jolies courgettes fleurs !

elles se cuisineront principalement en beignets ou farcies,
et mettront de la couleur dans votre cuisine

L’invention des courgettes fleurs date des années 1980.
L’auteur en est Jacques Maximin, le très talentueux cuisinier alors installé à Nice.
Émerveillé par la beauté et la saveur de ces minuscules légumes croquants arborant une énorme fleur tendre, que la cuisine niçoise traditionnelle ne prenait pas en compte
aujourd'hui, je vous les offre en beignets
pour une délicieuse Entrée

******
j'ai choisi de petites courgettes fleurs ,
de façon à faire mes beignets avec les fleurs et des courgettes
délicates mais d'une beauté éphémère
il vous faudra donc les préparer au retour du marché avant qu'elles ne fanent
elles sont douces et légèrement sucrées ,
pour ce faire, il vous faudra :
-1 kg de courgettes fleurs
(vous pouvez acheter que des fleurs de courgettes
il vous faudra alors diminuer les doses pour la pâte à beignet)
- 300g  de  farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl de bière
- 20cl de lait
(ne mettez pas tout le lait en une fois,
versez en la moitié et rajoutez-en si la pâte est trop épaisse après le temps de pose)
- du persil et du basilic 
(pour ces 3 ingrédients, les quantités sont à votre goût)
j'ai même rajouté de la ciboulette
j'adore les herbes fraîches !
- un peu de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe
- sel - poivre - une belle gousse d'ail
(plus si vous aimez beaucoup l'ail)
huile de friture

commencer par séparer les fleurs des courgettes
enlever délicatement les petites feuilles pointues qui sont à la base
des fleurs
enlever le pistil qui est au coeur de la fleur
attention ! opération délicate
la fleur est fragile

passez vite vos fleurs sous l'eau et séchez les délicatement
avec du papier absorbant
couper les extrémités des courgettes et lavez les
la pâte à beignet :
mettre la farine dans un saladier,
 y faire un puits
vider le sachet de levure,
saler et poivrer 
battre dans un bol les oeufs
les verser dans le puits au centre de la farine
ajouter le lait et la bière et battre vivement au fouet
pour éviter les grumeaux
ajoutez-y le persil et le basilic coupés fins et l'ail haché
du parmesan (une bonne cuillère à soupe)
goûter pour rectifier l'assaisonnement sel et poivre 
laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure
faire chauffer votre huile de friture,
tremper délicatement vos fleurs une par une dans la pâte à beignets
à l'aide d'une fourchette recouvrez là de pâte et mettez la doucement
dans l'huile chaude
n'en mettez pas trop à la fois
deux par deux c'est mieux
retournez les au bout de 2 - 3 minutes pour les faire dorer des deux côtés
quand elles sont bien dorées
réservez les sur du papier absorbant
saler  vos beignets de fleurs de courgettes
déguster chaud avec une bonne salade de mesclun

dans le reste de pâte, mettez les courgettes soit râpées
(bien égouttées pour éviter les projections)
cette fois-ci, je les ai coupées en fines rondelles
elles resteront légèrement craquantes
on aime ...
à l'aide d'une cuillère à soupe,
déposer dans la friteuse
un peu de cette préparation
et laisser dorer quelques minutes
mettez les sur du papier absorbant
saler et servez chaud