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vendredi 14 septembre 2012

Clafoutis aux abricots


Clafoutis aux abricots
une délicieuse petite pâtisserie
pour réaliser en dessert 
ces délicieux clafoutis avec les derniers abricots de la saison, 
il vous faudra : 
500g d'abricots frais
75g de sucre (que j'ai remplacés par 2 cuillères à soupe de sirop d'agave)
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine tamisée
1/2l de lait
30g de beurre
1 pincée de canelle
1 pincée de sel
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préchauffez le four à 220°
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faites fondre le beurre dans le lait préalablement chauffé sans le faire bouillir
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dans un saladier mélangez les ingrédients secs la farine, la levure, une pincée de sel,
le sucre vanillé et la canelle
puis ajoutez le sucre ou la sirop d'agave
les oeufs entiers
puis ajoutez le lait et le beurre fondu
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bien mélanger au fouet 
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puis ajoutez les abricots préalablement nettoyés et dénoyautés
mélanger à la spatule en bois
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beurrez des moules individuels (ou un moule à gâteau en verre)
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et enfournez pour 25 à 30mn
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c'est cuit quand les clafouits sont bien dorés
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mon mari a arrosé son petit clafouti d'armagnac (avec modération bien sûr !)
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jeudi 13 septembre 2012

Les Broyés du Poitou

Pour finaliser les recettes liées au Goûter d'Enfer 
que vous avez pu découvrir dans le billet précédent
voici les Broyés du Poitou
et dans le cadre du  Défi de septembre sur  Recettes de Cuisine
badge participation au défi de septembre 2012
Fier de mon goûter !


Comme pour nombre de recettes de terroir passées de générations en générations,
vous trouverez plusieurs versions pour ces petites galettes poitevines
en voici une tirée du petit livre que j'ai acheté à La Rochelle cet été
La cuisine des Charentes et du Poitou
de Sylvianne Léveillé
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pour 6 à 8 personnes ,
j'ai pu faire 16 galettes avec un emporte pièce dentelé de 8cm
250g de farine que j'ai tamisée
140g de beurre salé au grain de sel de guérande
1/2 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeuf pour la préparation
1 jaune avec une goutte de lait pour la dorure
ainsi que 40g de sucre roux
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Mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec les 100g de sucre en poudre
bien battre pour faire mousser
ajoutez le beurre ramolli
travaillez pour obtenir une pâte homogène pouis ajoutez la farine tamisée et la levure
travaillez encore quelques instants la pâte
roulez-la en boule et placez la au réfrigérateur 40mn
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Préchauffez le four à 180° 
étalez la pâte sur un plan de travail fariné 
et découpez à l'emporte pièce (ici de 8cm)
de petites galettes rondes 
déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
A l'aide d'une fourchette, dessinez sur le dessus des lignes entrecroisées
dorez avec l'autre jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait
puis saupoudrez du sucre roux
enfournez pour 20mn
les galettes sont cuites quand elles sont dorées 
attention , à la fin ça va vite
donc surveillez bien au bout de 15mn
tout dépend des fours
sortez les du  four et laissez les refroidir
elles se garderont quelques jours dans une boîte en fer
généralement , dans le Poitou, le Broyé se confectionne en une grande galette 
qui se déguste à plusieurs

A bientôt ! 

mercredi 12 septembre 2012

Un goûter d'enfer ! sucettes de fruits au chocolat et "Pop Rocks", le Merveilleux paon aux fruits, les broyés du Poitou, les Roudoudous et milk shake myrtilles

ça commence comme une belle histoire ... 
Il était une fois, dans un pays fort fort lointain ..
à l'heure de la récré'
au bord d'une plage Roudoudou à la violette
(oui l'école se trouve au bord de la mer)
un petit bonhomme Zoro en biscuit les Broyés du Poitou
qui n'aimait que les fruits cachés sous une fine pellicule de chocolat
mais un Ogre (le Dirlo' sûrement) voulu le dévorer 
et le petit bonhomme Zoro en biscuit 
se jeta corps et bien dans un énoooormeuu milk shake aux mytrilles  ....
il aurait dû fondre me direz-vous 
mais il fût sauver par un merveilleux paon aux raisins et mytrilles 
voici mon histoire du Défi de septembre  chez Recettes de Cuisine
Un goûter d'enfer ! 
Sucettes de fruits au chocolat et  "Pop Rocks", 
le Merveilleux paon aux fruits, 
avec un milk shake myrtilles
Fier de mon Goûter 



badge participation au défi de septembre 2012
Fier de mon goûter !
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je vais vous montrez tous le détail de ce goûter 
et on va tout réaliser ensemble étape par étape 
mais faisons auparavent le tour de ce monde fort fort lointain
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ici vous appercevez le merveilleux paon aux raisins et myrtilles 

 les broyés du Poitou avec le bonhomme Zoro
et ses accessoires en pâte à sucre, le milk shake aux myrilles, 
les sucettes kiwi, fraises et shamalow au chocolat sucre pétillant et diverses déco
les sucettes kiwi, fraises et shamalow au chocolat sucre pétillant et diverses déco
comme les graines de sésame torréfiées, des étoiles et des coeurs en sucre
des petites billes sucrées
à gauche les roudoudous à la violette

les délicieux et croquants Broyés du Poitou
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on commence par préparer 
les Roudoudous à la violette 
pour 2 coquillages :
50g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
une cuillère à café d'extrait de violette (ou de votre choix)
ici j'ai choisi du sirop, je n'avais l'extrait que je voulais et ça a marché
des pics en bois avec une extrémité plus large 
ou des bâtons à glace en bois
une pointe de couteau de colorant (ici violet) mais la couleur de votre choix fera l'affaire
 des coquillages de votre choix
ici des coquilles de praires que j'ai trouvé pendant mes vacances sur les plage des Landes
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j'ai fait fondre dans une petite casserole 
50g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron vert
laisser cuire sans mélanger 
surveiller bien , ça va vite !
je vous autorise juste à tourner la casserole 
et dès que ça commence à colorer 
et que ça devient blond doré, retirer du feu et plonger le fond de la casserole dans
un saladier d'eau froide pour stoper la cuisson
ajoutez la petite pointe de couteau de colorant violet 
mélanger et verser doucement dans les coquillages nettoyés bien sûr 
laissez refroidir gentiment
****
on poursuit avec
les sucettes fraises, kiwis et shamalow au chocolat 
 
il vous faudra :
des fraises 
des kiwis
des shamalow
(la quantité souhaitée )
des pics en bois 
de la déco en sucre 
et un sachet de sucre pétillant 
vous en trouverez ICI
****
du chocolat noir que je fais fondre au bain marie sans eau surtout 
je lave et sèche les fruits , j'enlève les deux extrémités des kiwis
et je les coupe en deux
je pique avec mes pics en bois et je trempe dans le chocolat fondu
je laisse égoutter et je saupoudre avec ma déco


je les ai piqués sur une orange à laquelle j'ai coupé le fond pour qu'elle tienne 
et je l'ai recouverte de film plastique

le sucre pétillant , c'est rigolo, vous le mettez en bouche et attendez
sans le croquer ... 
ça se met à pétiller , sensations garanties !

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maintenant on passe
 au Merveilleux paon aux raisins et aux myrtilles 
dès que j'ai vu l'image sur FaceBook , dans le site de design-dautore.com
j'ai voulu le faire
et c'est très simple à réaliser
j'vous explique ... 
il vous faudra du rasin blanc , ici j'ai choisi le raisin italien 
aux larges grains 
une poire 
une écorce d'orange 
et des myrtilles 
un demi jus de citron
et un bon couteau qui coupe bien sans déchirer
****
on lave les fruits et on les sèche bien 
je coupe les grains de raisin en deux 
j'en profite pour enlever les graines avec un cure dent (propre mdr !)
je coupe la poire en deux et je la citronne pour ne pas qu'elle noircisse
je découpe dans l'écorce d'orange un petit triangle pour le bec
et deux petites pâtes pour mon paon
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et je fais le montage dans une assiette assez grande et bien plate
on commence par la poire, les écorces d'orange, les demis grains de raisin
et je dispose les myrtilles entre les grains de raisin
je filme et je réserve au frais 
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Les Broyés du Poitou

je vous mets la recette dans un autre billet 
tout de suite après celui-ci
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le milk shake à la myrtille
comme il me restait des myrtilles dans ma petite barquette 
je les ai mixées dans 50cl de lait bien froid
avec une boule de glace vanille
un demi-sachet de sucre vanillé
je décore le verre avec deux fraises 
une belle paille 
une belle mousse se forme à la surface
mais là, sur ma photo, elle a disparu le temps de prendre les photos
oups! 

j'espère que ce goûter vous aura plu autant que je me suis amusée à le confectionner
et autant qu'il aura fait la joie de mes trois gourmands
non pas des enfants ni même des petits enfants,
mais mon mari et mes djeuns 





Assiette fraîcheur au chèvre chaud, une autre version ....

J'adore confectionner pour un repas à plat unique 
ces délicieuses assiettes fraîcheur 
idéal en entrée
et pourquoi pas en faire un plat principal
 avec une assiette un peu plus copieuse
c'est complet  et sain 
 un bon petit dessert après 
zou ! ça suffit ...
voici donc une autre version de mon Assiette Fraîcheur ...
J'ai trouvé sur le marché d'Eauze dans le Gers, 
ces jolies betteraves colorées
il suffit de les passer à la mandoline 
pour obtenir ces tranches ultra fines 
elles sont croquantes et délicieuses crues
****
il vous faudra donc : 
des tomates rouges et jaunes 
du mesclun ou de la roquette
un petit chèvre par personne (ici un Chavignol)
des petits poivrons verts de jardin (les cabossés)
ou des piments doux , très bons et ils ne piquent pas du tout
des toast et de la tapenade verte ou noire 
(recette sur mon blog)
du miel liquide
huile de noix (ou huile d'olive) vinaigre de vin (ou balsamique si vous mettez de l'huile d'olive)
se et poivre 
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commencez allumez le four sur 180°
puis bien brosser et laver la betterave
laver les tomates et enlevez le pistil
émincez le tout en fines tranches 
l'oignon rouge aussi
lavez la salade
préparez votre vinaigrette avec huile de noix et vinaigre de vin , sel et poivre 
ou huile d'olive et vinaigre balsamique , sel et poivre 
toastez les tranches de baguette
****
déposez vos petits fromages sur une feuille de papier aluminium 
dans un plat à four
versez sur les Chavignol , un petit filet d'huile d'olive 
(une cuillère à café à peine) 
et une larme de miel liquide
du poivre 
et enfournez les pour 5mn à four chaud
****
commencez à dresser vos assiettes en mettant au centre la salade de mesclun
ou la roquette assaisonnée
ou de la mâche aussi 
et pourquoi pas de jeunes pousses (épinard)
sur le tour vos tranches de tomates rouges et oranges ou jaunes 
les tranches de betterave
les oignons et les petits poivrons émincés finement
assaisonner de nouveau et arrosez d'un peu d'huile d'olive ou de noix
placez sur le côté un toast de tapenade ou deux
et sur le centre le Chavignol chaud
servez aussitôt !