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vendredi 5 octobre 2012

Assiette fraîcheur tomates façon Donna Hay et croustillants chèvre beurre de cacahuette figues rôties au miel


On s'est régalé avec cette assiette plat unique mais vous pourrez tout aussi bien la servir 
en entrée un peu moins garnie
j'avais déjà mis en ligne sur mon blog la recette des tomates estivales façon Donna Hay ICI
mais comme c'est bon, on ne s'en prive pas 
et je me fais un plaisir de vous remettre la recette 
voici mon ...
Assiette fraîcheur tomates façon Donna Hay 
et croustillants chèvre beurre de cacahuette
figues rôties au miel


il vous faudra :
une tomate par personne 
une figue par personne
des feuilles de brick
 (je compte pour le plat principal 2 croustillants par personne)
du miel (ici miel de châtaigne de Corrèze)
du pistou
 (fait maison en mixant tout simplement un gros bouquet de feuilles de basilic
avec 6 gousses d'ail dégermées et de l'huile d'olive , c'est tout ! c'est le pistou provençal 
et non le pesto italien que vous pouvez très bien utiliser aussi pour cette recette) 
de la mozzarella 
des feuilles de basilic 
de l'origan frais ou à défaut en flacon
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
graines de pavot
mesclun et roquette
du concombre ou des radis
du beurre de cacahuette
une cébette ou un oignon rouge émincé en rondelle

****
préchauffer le four à 200°
je commence par laver mes légumes 
enlevez le chapeau des tomates, 
couper légèrement la base pour qu'elles tiennent bien droit
les évider , les saler et les mettre à l'envers
 sur du papier absorbant 
couper le pédoncule des figues , 
les fendre en deux sans aller jusqu'en bas et les poser sur un plat à four 

versez au centre un peu de miel 
poser vos tomates dans le plat, y déposer quelques feuilles de basilic 
puis un morceau de mozzarella
un peu de pistou , du poivre , saupoudrez d'origan 
un filet d'huile d'olive et enfournez le tout pour 15mn

****
je compte pour un plat principal deux croustillants par personne
coupez vos feuilles de brick en deux 
badigeonnez les d'huile d'olive avec un pinceau
tronçonnez la bûche de chèvre en 6 morceaux
 (plus ou moins épais selon la quantité que vous voulez)
placez un morceau de chèvre pas tout à fait en bas de votre demie feuille de brick, 

y déposer un peu de beurre de cacahuette (une demie cuillère à café)
un tour de poivre du moulin
rabattre le bas de la feuille sur le dessus, rabattre le côté gauche arrondi sur le dessus

puis prendre la pointe du bas à droite et rabattre le tout sur la gauche ,
 faire pareil avec la pointe de gauche

sur la droite ainsi de suite


le triangle est fait
le poser sur du papier cuisson sur un plat à four 

saupoudrez de graines de pavot 
procédez ainsi pour les autres courstillants
enfournez pour 10mn
****
le dressage : 
dans les assiettes déposer du mesclun mélangé à de la roquette 
(des feuilles de mâche peuvent faire l'affaire)
y déposez des rondelles de concombre ou de radis
de la cébette émincée ou des rondelles d'oignon rouge

salez et poivrez, assaisonnez avec huile d'olive et vinaigre balsamique
déposez au centre la tomate (elle n'est pas trop cuite, elle doit rester un peu ferme)
deux croustillants et une figue 


dégustez .. 



mardi 2 octobre 2012

Croustade de Charlottes et champignons sur lit de tapenade verte faite maison

un délicieux plat principal
qui étonnera vos convives
Croustade de Charlottes
 et champignons sur lit de tapenade verte faite maison
****
pour 4 personnes :  
une pâte feuilletée
 (ici j'ai choisi le Monpâton de Francine, elle lève très bien et garde un très bon feuilletage)
8 pommes de terre  Charlotte à chair ferme 
une échalote
de l'ail
du basilic frais
de la tapenade verte 
(que vous allez faire si si ! c'est simple et rapide vous allez voir)
une pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin
****
pour la tapenade verte :
un bocal d'olives vertes dénoyautées
deux belles gousses d'ail ou trois petites
une cuillère à soupe de câpres
6 anchois à l'huile que vous rincez bien
poivre 
un demi jus de citron
des herbes de provence 
huile d'olive 
****
préchauffez le four à 180° 
****
commencez par mettre à bouillir une casserole d'eau salée 
et plongez y les pommes de terre lavée mais non épluchées 
durant 10mn
****
étalez la pâte feuilletée pas trop finement
coupez 4 rectangles ou carrés comme vous voulez 
astuce : afin de faciliter le feuilletage à la cuisson
évitez de faire glisser le couteau en la coupant , 

coupez en appuyant avec la lame sans faire glisser
que ça n'écrase pas la pâte
vous verrez la différence
coupez les chutes en bandes de la longueur de votre découpes et collez les sur les côtés
en mouillant légèrement au pinceau la pâte
piquez avec une fourchette et enfournez pour 10mn
au bout de ce laps de temps, vérifiez la cuisson
rajoutez 5 à 10mn pour terminer la cuisson 
vos fonds de tarte sont cuits quand ils sont dorés et se détachent tous seuls
réservez les 

autre astuce : avec le reste de pâte :
je l'ai étalé puis l'ai tartiné de tapenade verte 
et l'ai roulé en ramenant les côtés vers le centre
vous découpez des tranches de 1cm
et vous obtenez des palmiers prêts à cuire
soit vous les cuisez maintenant soit vous les congelés pour les faire cuire
un autre jour pour un apéritif

****
pour la tapenade verte :
mettez au mixer les olives que vous aurez bien rincées
les câpres rincés aussi
les anchois , eux aussi auront pris la douche
le jus du demi citron
une cuillère à café d'herbes de provence
du poivre 
et 10cl d'huile d'olive pour commencer
mixer , si c'est trop épais, remettre un peu d'huile d'olive 
jusqu'à ce que ce soit onctueux
mettez en pot , couvrir d'huile d'olive 
et voilà votre tapenade verte faite et prête à l'emploi
je vous avais dis que ça irait vite 
****
coupez les pommes de terre en lamelles et faites les revenir dans une poêle

avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez
ajouter au bout de 5mn les échalotes émincées 
laissez revenir 2mn puis ajoutez les champignons nettoyés et émincés 

 ajoutez l'ail haché et le basilic émincé
laissez cuire le tout 5mn, 
couvrez si vous voulez que ça aille un peu plus vite

testez avec la pointe du couteau si les pommes de terre sont tendres
sinon prolongez la cuisson doucement

rectifiez l'assaisonnement  et réservez
****
pour le montage : 
tapissez les fonds de tartes de tapenade verte , une bonne cuillère à soupe 

voire un peu plus si vous aimez 
déposez sur le dessus vos lamelles de pommes de terre harmonieusement

puis quelques champignons
enfournez 10mn à 150° avant de servir 

****
A déguster avec une bonne salade 




lundi 1 octobre 2012

Ravioles au foie gras sur velouté de potimarron et chips de girolles et cèpes

 Voici venu le temps du défi d'octobre sur Recettes.de Cuisine 
et  j'ai l'immence plaisir de faire partie des membres du Jury pour ce nouveau défi
j'y ai fait la connaissance de 11 autres blogueuses culinaires talentueuses
que je vous présente plus bas
Nous avons beaucoup beaucoup réfléchi et palabré sous les arbres
 (j'aime bien ce mot .. plabré)
et l'automne, c'est un feu d'artifice de couleurs en forêt,
riche en fruits et légumes tous plus colorés les uns que les autres 
et aux saveurs chaudes et douces 
alors avant les frimas de l'hiver, allez en forêt ou au marché le plus proche 
et régalez-vous , régalez-nous ...

Participation et jury dans le Défi Cuisine : Promenons-nous dans les bois !


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en attendant ... voici ma recette ... 
j'ai choisi une potage , cette  soupe  fera une très bonne entrée  ... 
 Ravioles au foie gras
sur velouté de potimarron 
et chips de girolles et cèpes

j'ai fait les ravioles mais vous pourrez très bien utiliser de la pâte à gyoza (les raviolis chinois)
vous la trouverez en magasin asiatique
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cliquez sur le logo pour vous rendre dans la forêt de Recettes de Cuisine  ... 

Comme je vous l'expliquait plus haut,
 je fais parti des membres du jury du Défi d'octobre
avec 11 autres blogueuses culinaires 
et nous avons travaillé sur le thème que nous avons choisi après moult délibérations 
pétard s'qu'on est pipelette mais c'est très très sympa 
vous trouverez tous les détails de ce défi "Promenons nous dans les bois" 
sur Recettes de Cuisine ainsi que la liste des lots à gagner
le jury est composé de :
et moi même 
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place à ma recette maintenant ....
pour 3 personnes 
 pour le velouté : 
un potimarron de 1.5kg
le mien faisait 3kg , j'en ai utilisé la moitié 
c'était bien assez
250g de girolles
1 cèpe
trois cuillères à soupe de crème de châtaignes (j'ai trouvé le pot en Biocoop)
1 gousse d'ail 
1L de bouillon de volaille
25cl de vin blanc
 (facultatif ou remplacez le par une larme de vinaigre de cidre)
10cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques petites feuilles de persil frisé
"A la question « puis-je remplacer du potimarron par de la courge ? », 
la réponse est non, trois fois non. 
D’abord, ils n’ont pas la même saveur
Ensuite, ils n’ont pas la même consistance : la courge est trop aqueuse 
et souvent pas assez farineuse pour être une alternative heureuse au potimarron dans les recettes 
Sinon, ratage assuré !"
(extrait de Marmiton)
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pour les ravioles : 
j'en ai fait 9 mais 3 par assiettes suffisent
200g de farine
2 oeufs
sel 
un demi lobe de foie gras frais 
poivre du moulin
un jaune d'oeuf
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on commence par préparer la pâte à raviole 
mettre dans un saladier la farine , 3 pincées de sel et les deux oeufs
commencer par mélanger à la fourchette puis mettez y les mains (hé oui !)
la pâte ne doit plus être collante, vous pouvez mettre une cuillère à café d'huile d'olive
dans vos mains pour faciliter le pétrissage puis une petite poignée de farine
formez une boule, farinez du film plastique , 
emballez la boule de pâte et réservez au frais
****
le velouté :
j'ai coupé le potimaron de 3kg en deux et en ai conservé la moitié pour une autre recette

il n'est pas nécessaire de l'éplucher , la peau est bonne 
 pleine de vitamines et fine si le potimarron est frais
plus il attendra , plus la peau sera dure
coupez le en gros cubes
émincez grossièrement l'oignon et l'ail
dans une marmite , faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 
mettez y l'oignon et l'ail émincés
faire suer puis ajoutez les cubes de potimarron
salez et poivrez
remuez pendant une ou deux minutes
versez le vin blanc, laissez réduire quelques minutes
puis ajoutez le litre de bouillon
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
au premier bouillon , couvrez et laissez mijotez doucement 20 à 25mn
au bout de ce laps de temps, testez avec la lame d'un couteau , le potimarron doit être fondant
en fin de cuisson, mixez avec le mixer plongeant
ajoutez la crème fraîche puis la crème de châtaigne
mixez de nouveau , goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez
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les chips de cèpe et girolles
préchauffez le four à 100°
pendant la cuisson du potage, nettoyez les champignons
émincez très finement le cèpe et quelques girolles 
étalez les délicatement sur une feuille de papier cuisson
 passez un pinceau trempé dans de l'huile d'olive sur le dessus
de chaque champignon 
puis déposez une autre feuille de papier cuisson par dessus
et une autre plaques de cuisson
enfournez pour 30mn

vérifiez de temps en temps si ça ne brûle pas et si les chips sèchent 
au bout d'une demie heure j'ai éteint le four et les ai oubliées jusqu'au moment du dressage
mais tout en surveillant tout de même pour les retirer du four 
au cas où elles sèchent trop
****
coupez en petit le reste des girolles et faites les revenir dans un peu de beurre
égouttez si elles rendent trop d'eau
salez et poivrez, faites les bien dorer
réservez
****
les ravioles : 
mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée
étalez la pâte sur un plan fariné
coupez la en deux
j'ai utilisé la machine à pâtes fraîches 
tout d'abord sur la position 2 , puis 3 , puis 5 et pour finir sur 7
réglage assez fin mais pas trop pour les ravioles
posez délicatement la bande de pâte sur le plan fariné

déposez l'équivalent d'une cuillère à café de foie gras , puis un peu de la brunoise de girolles
Astuce d'un Chef mais que j'ai eu hélas une foie ma recette terminée 
je vous la dévoile bien volontiers :  faites revenir et dorer dans une poêle bien chaude 
vos petits morceaux de foie gras, il n'en sera que meilleur
ça marche  !  j'ai refait le test après et c'est bon
un tour de poivre du moulin
passez au pinceau du jaune d'oeuf sur tout le pourtour 
et déposez délicatement l'autre partie de pâte par dessus
pressez doucement tout autour du foie gras pour chassez
 l'air qui se trouve dans la raviole
découpez à l'emporte pièce 
réservez sur un plat fariné
plongez les ravioles dans l'eau bouillante
durant 1mn30 à 2mn (tout dépend de leur taille 
et de l'épaisseur de votre pâte)
retirez les ravioles cuites au fur et à mesure et déposez les dans un plat huilé 
pour éviter qu'elles ne se collent entre elles 
****
le dressage : 
servir le potage dans une assiette creuse

déposez au centre trois ravioles (ou deux si elles sont plus grandes)
quelques pépites de girolles que  vous avez fait revenir à la poêle

 quelques feuilles de persil et deux trois chips de cèpe
servez bien chaud
****
je vous souhaite de vous amuser autant que ce que j'ai pris comme plaisir 
à  préparer ce défi avec les autres membres du jury
et à vous concocter cette recette 
recette qui pourra tout aussi bien être préparée pour vos repas de fêtes de fin d'année 
et pourquoi pas avec quelques truffes 

à bientôt !