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jeudi 11 octobre 2012

Tartelettes vite faites figues et crème de mascarpone


elles sont encore présentes sur les étales
à divers prix , j'en ai trouvé de belles lors de mon séjour à Marseille
rien de plus simple que cette petite recette de dessert rapide
pour réaliser ses délicieuses petites tartelettes express 
voici mes Tartelettes figues et crème de mascarpone

il vous faudra : 
un rouleau de pâte sablée 
(j'ai fait 9 tartelettes un emporte pièce de 10cm de diamètres)
des figues , c'est la saison 
250g de mascarpone
1 gervita 
1 jaune d'oeuf pour la dorure
je n'ai pas rajouté de sucre mais du sirop d'agave 
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de confiture de figue
****
préchauffez le four sur 220° 
****
découpez à l'emporte pièce rond ou avec un verre, les cercles de pâte
laissez les sur le papier cuisson et faites glisser le tout sur la plaque du four
diluez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau 
et badigeonnez les cercles de pâtes au pinceau
piquez les avec une fourchette
recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson et enfournez pour 15mn
surveillez que ça ne dore pas trop
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pendant ce temps , battre au fouet le mascarpone et le gervita, ajouter le sachet de sucre vanillé 
et une cuillère à soupe de sirop d'agave 
goûtez pour rectifier si ce n'est pas assez sucré à votre goût 
réservez au frais
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dans une petite casserole faites chauffez les trois cuillères à soupe de confiture de figue
avec deux cuillères à soupe d'eau 
remuez et laisser réduire pour former un sirop pendant cinq minutes 
****
les abaisses de pâte sont cuites et dorées
laissez les refroidir sur une grille avant de les garnir avec la crème de mascarpone 
et  les figues que vous coupez fraîches
en quatre ou en tranches , comme vous voulez , j'ai fait plusieurs présentation
couvrez au pinceau avec le sirop de figue
pour ceux qui aime plus sucré, saupoudrez de sucre glace au moment de servir 

bonne dégustation !


mercredi 10 octobre 2012

Rôti de saumon et pétoncles et ses tagliatelles de courgettes et carottes

On ne le dira jamais assez ... le poisson c'est bon ! 
rien de plus simple que cette petite recette à faire pour un bon plat principal light
j'ai tout simplement pris le rôti chez mon poissonnier 
et lui ai demandé conseil pour le temps de cuisson
voici le Rôti de saumon et pétoncles 
et ses tagliatelles de courgettes et carottes 

pour 4 personnes : 
1 rôti de saumon et pétoncles que vous trouvez chez votre poissonnier 
2 belles courgettes , ici des courgettes douces qu'on trouve chez nous dans le midi 
3 carottes 
1 cébette ou oignon blanc ou cive 
1 bouquet de basilic , ici j'avais aussi du basilic rouge plus goutû
de l'origan frais (ou séché si vous ne trouvez pas)
1 citron non traité
sel poivre du moulin
20cl de bouillon
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on commence mettre à bouillir de l'eau salée dans une grand casserole 
je prépare un saladier avec de l'eau et des glaçons
puis lavez  les légumes 
émincez les finement ans la longueur à l'aide d'un économe rasoir (à lame large)
plongez les tagliatelles de courgettes et de carottes dans l'eau bouillante pendant 2mn
puis sortez les et plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée
 
pour stoper la cuisson et leur garder toute leur jolie couleur
réservez 
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préchauffez le four à 220°
émincez la cébette, prélevez de gros zestes sur le citron
préparez les 20cl de bouillon
(je garde dans un petit récipient une partie du bouillon pour arroser le rôti en cours de cuisson)
déposez dans un plat le rôti, salez et poivrez le 
parsemez sur le dessus les feuilles de basilic que vous découpez grossièrement
ainsi que l'origan
la cébette émincée, les gros zestes de citron
j'arrose du jus constitué de bouillon-un demi jus de citron et un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn (tout dépend du poids du rôti, demandez le temps de cuisson au poissonnier)
pensez à arroser régulièrement avec son jus et un peu du bouillon que vous aviez réservé
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vous pouvez remplacer le citron frais par du citron confis
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avant de servir, je fais revenir dans une poêle avec une noix de beurre les tagliatelles de légumes 
et y ajoute de l'ail et du persil
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
pas de sauce pour ce plat, 
il est volontairement light
mais vous pouvez très bien le servir avec une sauce hollandaise
que vous ferez avec 2 jaunes d'oeuf, 1 citron, 100g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau
du sel et du poivre
mettez les jaunes d'oeuf dans une casserole avec l'eau froide
salez et poivrez puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron
A feu doux mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe
et devient crémeux
puis ajoutez hors du feu le beurre en petits morceaux
tout en fouettant bien 
(recette de la sauce hollandaise est de Ma Boîtet à Dîners
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Bonne soirée ! 



mardi 9 octobre 2012

Mousse au chocolat façon Pierre Hermé aromatisée à la fèves de Tonka

On craque toutes et tous pour le chocolat
en tous les cas la grande majorité d'entres nous 
et quoi de plus plaisant que finir un bon repas par un dessert onctueux , une mousse au chocolat ,
toute en légèreté et au délicieux petit arôme d'amande que donne la fève de Tonka
voici ma Mousse au chocolat façon Pierre Hermé
aromatisée à la fève de Tonka  
 j'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Tout le Monde à Table
simple et ultra rapide à faire, un quart d'heure m'a suffit 
mais à mettre au frais au moins 2h avant de la déguster , elle n'en sera que meilleure
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pour se faire , il vous faudra 
pour 4 personnes relativement gourmandes : 
8 cl de lait entier ( lait 1/2 écrémé convient très bien)
175 g de chocolat noir
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf 
(ça nous fait que 4 oeufs finalement , 
comptez pas comme moi, j'suis très blonde, j'en ai sorti 5)
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pour la déco : j'ai râpé du choclat noir et au finish un peu de fève de Tonka
 ****
Concasser le chocolat et le mettre dans un cul de poule ou un saladier 
Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat 
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu 
et bien brillant
Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger  pour avoir une préparation bien homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel 
Quand ils sont fermes 
 ajouter petit à petit le sucre et battre encore un peu 
Incorporer 1/4 des blancs montés à la base chocolat pour détendre la préparation 
puis ajouter le reste des blancs d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule 
en remontant du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
 pour ne pas  casser vos blancs d'oeuf
pour finir, j'ai mis ma touche personnelle en râpant une demie fève Tonka 
qui donne un léger arôme d'amande 
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Dresser dans des verrines individuelles
j'ai râpé du chocolat sur le dessus 
 et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h 

bonne dégustation ! 


lundi 8 octobre 2012

Nuggets de poulet curly cacahuettes et pommes de terre à la suédoise


une recette originale trouvée sur Cuisine de A à Z
qui vient du Blog de La Marmite d'Amandine
qui surprendra la famille 
n'hésitez pas à congeler l'excédent s'il vous en reste 
idéal à servir un soir avec une bonne salade
ici ce fut le plat princiapal ... 
Nuggets de poulet curly cacahuettes 
et pommes de terre à la suédoise
pour 4 personnes : 
 4 filets de poulet
1 verre de 20cl de cacahuettes 
1 sachet de curly 
(prévoyez deux sachet , j'ai dû me débrouillez en rajoutant 
des Pringles que j'ai concassés aussi pour finir d'enrober toute la viande)
1 gousse d'ail
1 demie botte de persil plat (je n'avais que du frisé)
sel et poivre
huile d'arachide pour la friture

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Mixez votre poulet avec la gousse d’ail et le persil
j'ai ajouté une cébette (petit oignon blanc et sa tige verte)
salez et poivrez
puis ajoutez les cacahuètes, j'ai mixé rapidement quelques secondes pour 
ne pas broyer complètement les arachides
ajoutez un oeuf

versez le tout dans un saladier pour malaxez jusqu’à ce
 que les ingrédients soient répartis 
régulièrement dans la pâte

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Formez soigneusement des petites boulettes avec cette pâte

pour faciliter le modelage, pensez à avoir un bol d'eau froide
 pour trempez les mains à chaque manipulation
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Battez les deux oeufs restant
préparez une assiette avec 2 oeufs battus, une autre avec de la farine 
et la troisième avec les curly écrasés en miettes grossières

Trempez les boulettes dans l’oeuf battu, puis dans les curly écrasés
Faites ensuite dorer vos “nuggets” dans une poêle bien chaude avec un petit fond d’huile d'arachide
 Prenez bien soin de les tourner très régulièrement pour qu’ils dorent partout.


Faites-les sécher sur du papier absorbant et servez aussitôt.

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j'ai fait une sauce aigre douce en accompagnement : 
j'ai mélangé deux cuillères à soupe de confiture d'abricot sans morceau,
 une cuillère à café de sauce soja foncée
une cuillère à café de mirin (vinaigre japonnais), deux cuillères à soupe de ketchup
et une cuillère à soupe de miel d'acacia
mélangez le  tout et goûtez pour rectifier si c'est trop acide, trop sucré ou autre 
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une sauce au curry aussi en mélangeant un yaourt nature velouté 
avec une cuillère à café de curry en poudre et un demi jus de citron vert
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pour les pommes de terre à la suédoise :
préchauffez le four sur 220°
comptez deux pommes de terre par personne
lavez les et séchez les 
je ne les épluche pas 
coupez les en tranches pas trop épaisses en les coinçant entre deux baguettes chinoises 
pour ne pas les couper jusqu'à la base
déposez les délicatement dans un plat à four 
écartez les tranches doucement pour ne pas les séparer
 et saupoudrez de fleur de sel, de poivre, de paprika
d'herbes de provence fraîches ou séchées 
puis arrosez les d'un filet d'huile d'olive
puis enfournez les pour 30mn , tout dépend de leur grosseur
vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau , 
elles doivent être tendres, 
prolongez la cuisson si nécessaire
pensez à les arroser régulièrement de leur jus ou d'un peu d'eau  pour éviter qu'elles ne sèchent
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Bonne soirée ... 

dimanche 7 octobre 2012

Crumble d'automne


J'adooooreuuu ce dessert !!
c'est un de mes gâteaux préférés et c'est hyper facile à faire
voici mon Crumble d'automne  

 il vous faudra des fruits , ici j'ai utilisé 
3 bananes,
2 pommes, 
2 poires 
du raisin blanc (ou noir comme vous voulez)
6 kiwis

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pour la pâte à crumble : 
150g de farine
150g de poudre d'amande
100g de sucre roux
150g de beurre mou (ça peut être du beurre demi sel)
1/2 jus de citron
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
 j'ai ajouté pour le fun : 80g de spéculoos concassés 
pour se faire je les mets dans un sachet et écrase avec un rouleau à pâtisserie
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préchauffez le four à 220°
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on commence par laver les fruits, les éplucher et les couper en morceaux 
je les arrose de jus de citron puis avec les trois cuillères à soupe de sirop d'érable
réservez 
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dans un saladier versez la farine , la poudre d'amande, 
le sucre roux et les spéculoos réduits en poudre
mélangez à la fourchette puis ajoutez le beurre mou coupé en petits dés

frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir comme du sable
il faut que le beurre soit complètement intégré à la préparation sans que ça soit une pâte
surtout ne mettez pas de liquide !
vous devez obtenir une grosse chapelure 
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dans un plat à four ou des petits ramequins 
disposez dans le fond une bonne couche de fruits
puis saupoudrez avec la pâte à crumble sans tasser , il faut que ça reste aérien
aidez vous d'une fourchette pour bien étaler doucement sur toute la surface 


enfournez pour 25 à 30mn
c'est cuit quant le dessus est doré et croustillant


soit vous le dégustez froid avec de le crème chantilly

soit encore chaud avec une boule de glace vanille 
laissez libre court à votre gourmandise ... 

une petite promenade dans le marché d'automne
à Nice 
les figues , elles sont chères même au pays des figues 


les potimarrons

encore quelques fleurs de courgettes

au pays des cucurbitacés

les potimarrons ha ! sont plus chers que chez l'autre maraîcher  ...

les dernières prunes



les figues de barbarie ...
quand le mistral souffle

Bonne soirée !