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mardi 16 octobre 2012

Filet de lieu noir en écailles de chorizo

Un plat tout simple mais très original
association de la terre avec le chorizo et de la mer avec le poisson
un plat principal très original
que vous agrémenterez avec l'accompagnement de votre choix 
voici mon Filet de lieu noir en écailles de chorizo
****
pour 4 personnes :
1 filet sans arrête de 700g de lieu noir ou autre poisson à rôtir au four 
un paquet de 14 tanches de chorizo piquant ou non comme vous voulez
des tomates cerises 
 sel et poivre
piment d'espelette en poudre
une cebette (oignon blanc à tige verte)
du thym frais 
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allumez votre four sur 200° 
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dans un plat à four déposez le filet de poisson, salez 
poivrez le généreusement et saupoudrez de piment d'espelette (la quantité selon votre goût)
déposez les tranches de chorizo les unes après les autres 
de façon à  ce qu'elles recouvrent tout le filet 
déposez quelques branches de thym frais 
disposez les tomates cerises tout autour
la cébette émincée finement 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
j'ai fini la cuisson en éteignant le four et en déposant un papier alu sur le plat 
et ai laissé reposer ainsi 5 bonnes minutes 
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sortez du  four et disposez le tout sur un plat de service ou servez à l'assiette
en garniture , du riz blanc ou une salade tout simplement 
 c'est un plat que j'ai fait comme ça , à l'arrache pour voir ce que ça donnait
la famille a aimé , donc à refaire de façon un peu plus recherchée 
je vais voir ... 
****
bonne soirée !

lundi 15 octobre 2012

Fetuccinis aux girolles à la niçoise

Pourquoi à la niçoise , pa'que c'est la recette de belle-maman 
qui est niçoise tout simplement
et pas de crème ni de sauce crémeuse à Nice, 
nan... mais de la bonne huile d'olive du soleil
voici les Fetuccinis aux girolles à la niçoise
pour 4 personnes :
il vous faudra 
des fetuccinis bien sûr mais toutes sortes de pâtes feront l'affaire
300g de girolles 
un petit bouquet de persil plat et de ciboulette
2 belles gousses d'ail , ici de l'ail rose frais, de saison et sans germe donc un peu plus doux
sel et poivre du moulin
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commencez par faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
dans une grand quantité d'eau bouillante salée
(il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile dans l'eau, elle remonte à la surface ,
ça ne sert pas du tout à ce que les pâtes ne collent pas , juste ça graisse votre marmite lol !)
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pendant la cuisson des pâtes , nettoyez les girolles 
si elles sont trop terreuses, vous pouvez les passez vite fait sous l'eau froide 
bien les éponger avec du papier absorbant 
les coupez en deux dans le sens de la longueur
puis les faire revenir dans une poêle où vous aurez mis à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
les secouer pour mélanger , laisser à feu vif pendant 3mn puis baisser le feu
au bout de 2mn videz l'eau si nécessaire
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pressez les gousses d'ail épluchées dans presse ail 
hachez le persil et la ciboulette, ici je l'ai fait à l'ancienne avec un hachoir à deux mains 
comme celui-ci ...
ça va aussi vite qu'un hachoir électrique mais moins agressif 
pour les herbes et leur conserve toute leur saveur 
vous en trouvez quelques fois en grandes surfaces , 
dans les bazars ou dans les vides-greniers
au bout de 5mn de cuisson des girolles ajoutez l'ail
les herbes en fin de cuisson 
les girolles sont cuites quand elles sont fondantes 
entre 5 et 7mn, il faut goûter
tout dépend de la taille de vos girolles 
pensez à saler et  je poivre généreusement
****
quand les pâtes sont cuites, je ne les verse pas dans une passoire, 
je les retire avec une grosse cuillère 
à pâte qui égoutte et les ajoute directement dans la poêle avec les champignons
le peu d'eau qu'elles conservent fait un peu de sauce
 avec les champignons et ça ne sera que meilleur
bien sûr, il ne faut pas que ça baigne dans l'eau ! 
saupoudrez d'un peu d'herbes fraîches et de parmesan fraîchement râpé
ou mieux nous on met du Grana Pardano 
ou du Sbinz , on l'adore celui-là 


bonne dégustation !

au mois de juin, lors de la semaine de la Fraîch'Attitude
j'avais gagné en y participant sur le blog d'Emilie
avec mes tartelettes Choco Fraises dont la recette est ICI 
un lot 
et il est arrivé !
j'avais complètement oublié
ce fût une belle surprise 
y a plein de petites surprises, des fiches recettes, 
un marque page, un petit livre recette barbecue
un cahier pour noter mes recettes
un pot de graine de moutarde
un économe hyper design que j'adore 
un tout grand merci à Emilie 
un tout grand merci, Emilie




dimanche 14 octobre 2012

Pêches au sirop de chez Juliette



Tout comme Juliette du blog Les Recettes de Juliette 
qui oeuvre comme un petit écureuil avant l'hiver 
je me suis essayée à mettre en bocal les dernières pêches de cette année 
j'adore l'idée de pouvoir les déguster en plein hiver 
Alors voici mes Pêches au sirop de chez Juliette  

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 il vous faudra de belles pêches, pas abîmées 
300g de sucre roux (j'ai utilisé de la cassonade , me suis trompée, mais ça marche)
2L d'eau 
des bocaux ébouillantés et joint de caoutchouc neuf bien sûr 
pour cette première , pas de vanille ou d'épice, tout comme Juliette,
 j'ai préféré conserver le goût intact des fruits 
mais vous pouvez très bien y ajouter un bâton de vanille
 ou de la cardamome ou autres épices de votre choix
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avec 7 pêches ...
 j'ai dû en manger une , je l'ai massacrée en voulant enlever le noyau mdr !
j'ai donc pu faire deux bocaux de 1L
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on commence par laver les pêches et les éplucher , pour se faire je les ai plongées 2 mn dans de l'eau
bouillante (celle de la bouilloire électrique convient très bien)
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on les coupe en deux pour enlever le noyau, attention fragile !
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mettez à bouillir les 2L d'eau avec le sucre 
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y plonger les pêches 2mn , les sortir avec l'écumoire et les mettre aussitôt en pot
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prolongez à petit bouillon le sirop encore 15mn
puis verser dans les pots pour recouvrir les pêches
fermez bien les bocaux 
et mettez les à stériliser dans une grand marmite d'eau bouillante à couvert, pendant 30mn
je mets un torchon propre au fond et entre les pots pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent
je les ai laissés refroidir dans l'eau une fois les 30mn passées (pa'que je me suis brûlée en voulant les sortir !!! chaud ! chaud ! très très chaud ! boudi ! )
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vos pêches ainsi mises en bocal puis stérilisées se conserveront au moins 2ans , 
tant que ça ne fait pas de bulles (gaz)

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Verrines mousse framboises , coeur gelée de framboises et crème de mangue sur lit de spéculoos

Aujourd'hui , c'est mon annif' ! 
et pour l'occasion, je vous offre une recette d'un petit dessert improvisé 
frais , léger et rapide à faire 
et qui plus est ... sans sucre ! 
voici mes Verrines mousse framboises
coeur gelée de framboises 
et crème de mangue sur lit de spéculoos 
en fait , j'ai complètement improvisé pour faire ce dessert, 
j'ai ouvert le frigo, me suis grattée la tête ... 

j'ai cogité, ça m'arrive parfois, 
et j'ai sorti les ingrédients au feeling
voilà pourquoi il n'y a pas de photo des ingrédients , ni des étapes 
on va faire sans ... 
-°O°-
pour 5 verrines : 
250g de framboises fraîches ici mais des surgelées feront l'affaire 
une mangue mûre 
1 yaourt grecque (ça doit 125g il me semble)
20cl de crème fraîche minimum 30% de matière grasse pour réussir la chantilly
qu'est-ce j'ai mis d'autre ... ha oui ! du chocolat noir sans sucre (se trouve en grande surface sans problème mais du chocolat normal c'est bien aussi)
1 sachet d'agar-agar (je préfère à la gélatine habituelle , mais vous pouvez tout aussi  bien l'utiliser)
du sirop d'agave pour remplacer le sucre 
un demi jus de citron
des spéculoos, je les réduits en poudre en les mettant dans un sachet et j'écrase 
avec un rouleau à pâtisserie et j'en ai toujours à disposition dans un bocal
vous pouvez utiliser d'autres sortes de biscuits comme les sablés bretons 
-°O°-
on y va ! 
réservez 5 framboises pour la déco, des belles 
-°O°-
commencez par la gelée de framboise :
mixez quelques framboises avec le jus de citron
 et deux cuillères à soupe d'eau et faites chauffer le tout 
pendant ce temps , dans un verre videz le sachet d'agar-agar et ajoutez deux cuillères à soupe d'eau
verser ce mélange dans le sirop de framboises qui bouillonne et mélanger pendant 2mn
passez le tout au chinois pour enlever les petits pépins (on déteste quand ça se loge dans les dents)
j'ai ajouté une cuillère à soupe de sirop d'agave 
verser aussitôt dans un bol et réservez au congélateur 
-°O°-
la mousse de framboise : 
mixer quelques framboises avec la crème fraîche et battez le tout au fouet pour obtenir 
une chantilly (moi je me suis servie de mon Smoothie maker et ça marche bien, un blender devrait 
faire l'affaire)
quand la chantilly est ferme et bien rose grâce aux framboises, ajoutez y du sirop d'agave 
pour sucrer (la quantité selon vos goûts, faut goûter)
réservez au frais
-°O°-
la crème de mangue :
goûtez pour ajoutez éventuellement un peu de sirop d'agave 
tout dépend de la teneur en sucre de la mangue
et réservez au frais
-°O°-
à l'aide d'une râpe , râpez le chocolat noir
réservez
-°O°-
voilà, on a tout les éléments , reste à assembler 
le montage se fera quand vous aurez vérifié que la gelée commence à prendre
-°O°-
dans les verrines , commencez par mettre au fond deux cuillères à café de poudre de spéculoos
puis deux cuillères à soupe de crème de mangue,
 versez doucement la gelée de framboise sur un demi centimètre
puis réservez au frais pour qu'elle prenne bien 
-°O°-
par dessus ajoutez deux cuillères à soupe de mousse de framboise
et finissez par le chocolat râpé 
j'ajoute une grosse framboise pour la déco
et pour les plus gourmands, je saupoudre de sucre glace , ça leur donne l'effet que c'est sucré normalement

je vous montre les premiers cadeaux que j'ai reçus ...
de ma fifille ... une zolie jupe kilt et le bonnet assorti 
et mon fils m'a offert un cadre mosaïque qu'il a fait  : 

de ma copine Catmania ... 
un énoOormeuu lot de perles , des cabochons en  fimo qu'elle a fait elle-même
un joli bracelet Xuan
j'adore ! 
 admirez les détails ... 

merci merci merci !! du fond du coeur merci chère Catmania 
-°O°-
et un bon d'achat chez Perles and Co
de la part de mes copines de Marseille 
Réglisse, Koba, Corev et Colette 
un immence merci à vous les copinette
vous m'avez comblée !
-°O°-
mon petit mari m'a aussi offert des achats perles 
j'ai fait le plein !
de la soutache , de quoi faire des shamballas 
des cabochons et tout et tout ! 
-°O°-
Et un tout grand merci à ceux et celles qui m'ont écrit de bon matin
-°O°-
chut ! .. je crois savoir qu'il y a encore des surprises ... 
je vous raconterai.. 

Bon anniversaire moi !
merci ... moi 

samedi 13 octobre 2012

Salade verte à l'ail

une recette ultra simple ramenée de chez ma copine Rachel 
de Plan de Cuques 
pas de vinaigrette pour cette salade verte 
d'ailleurs vous pouvez choisir la verdure que vous souhaitez, 
 mais juste de l'ail et de la bonne huile d'olive ...
ce simple assaisonnement ensoleillera vos papilles 
Salade verte à l'ail 
il vous faudra une belle salade , 
****
une grosse gousse d'ail ou deux moyennes
de l'huile d'olive , du sel et du poivre 
j'ai ramené du bel ail violet de Marseille, 
il est frais et pas de germe en ce moment 
pas trop fort , super bon quoi !
****
lavez bien votre salade, essorez la 
****
épluchez et enlevez le germe de la gousse  s'il y en a un
 et écraser l'ail avec un bon presse ail , c'est important d'avoir un bon presse ail 
moi , je préfère celui-ci , j'en ai essayé plusieurs , et franchement , je reviens toujours à mon 
ancien modèle
donc écrasez l'ail à l'intérieur , raclez bien avec la lame du couteau pour ne rien laisser
mettez la salade par dessus et ajouter l'huile d'olive
commencez par trois ou quatre bonnes cuillères à soupe 
tout dépend de la quantité de salade que vous mettez bien sûr 
ne lésinez pas trop , pas huileux tout de même mais faut en mettre 
salez et poivre et goûtez pour rectifier l'assaisonnement, rajoutez de l'huile s'il le faut 
faut que ça ait bien le goût de l'ail et l'arôme des olives qu'apporte votre huile 
et pas de vinaigre, vous verrez il n'y en a pas besoin
c'est relevé et .. bref ! j'adore ça !
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****
vous craignez les remontés d'ail
et la mauvaise haleine ?
machouillez du persil frais après ou un grain de café 
ou prenez 2 a 3 gouttes d'ESSENCE DE LAVANDE (de la vraie que vous trouvez en magasin bio) sur un demi sucre à laisser fondre dans la bouche aprés le repas, c'est de plus trés bon pour la digestion ,et pour ceux qui on tendance aux maux de tête.
Essence à garder au réfrigérateur, 
2 gouttes sur le matelas côté de la tête favorise l'endormissement par son effet apaissant.
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alors justement, Rachel a eu la gentillesse de me faire parvenir la photo 
de son feuilleté au chèvre et tapenade fait d'après ma recette qui se trouve ICI 

un tout grand merci  à mon amie Rachel 
pour ses nombreuses astuces culinaires et perlistiques 
son blog est ICI
N'hésitez pas à lui rendre visite pour y admirer son magnifique perlage 
et surtout laissez lui un petit mot
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vendredi 12 octobre 2012

Tarte aubergines mozzarella et origan

Avec cette recette , je devais participer à la Ronde des ingrédients 
organisée par Un amour de cuisine
mais faute de temps puisqu'en déplacement , 
je n'étais pas prête à temps 
Et comme je tiens à participer , je vous affiche en fin de billet 
les liens vers les autes recettes autour de l'aubergine , ingrédient de la Ronde de la semaine passée
voici ce qui devait être ma participation ... 
la Tarte d’aubergines à la mozzarella et à l’origan
pour une entrée chaude ou même en plat principal typiquement provençal servi avec une salade 
Toute simple et tellement parfumée, cette tarte aux légumes fera une entrée délicieuse
pour un repas estival. Il illuminera aussi les premiers jours de l’automne. Des aubergines,
des tomates, de la mozzarella, de l’origan et une bonne pâte à tarte à l’huile d’olive, 
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Ingrédients pour 6 personnes
3 aubergines longues
3 tomates 
(ici j'ai choisi plutôt des tomates colorés 
pour ajouter un petit plus à la recette et à la présentation)
3 oignons rouges
1 boule de mozzarella
des pignons
de l'origan frais ou séché
du parmesan frais 
Sel et Poivre du moulin
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pour la pâte sablée salée :
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement 
(ou en poudre)
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Préparez la pâte à tarte :
Préchauffez le four à 200°, th 5.
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commencer par mettre dans un saladier la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux,
 émiettez l'ensemble avec les doigts ou une fourchette si vous n'aimez pas vous salir les doigts 
 je comprendrais très bien ;D
jusqu'à obtenir un sable très fin 
puis ajoutez l'huile et le lait 
puis le parmesan râpé et les herbes hachées très finement ou en poudre
mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette,
 mais il va bien falloir y mettre les mains 
on y arrive ... malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
en faire une boule que vous réservez au frigo 
le temps de préparer les aubergines
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Préparation :
Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules, 
coupez-les en tanches dans le sens de la longueur.
Déposez-les sur une grille, saupoudrez de sel et laissez dégorger.
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on revient à la pâte à tarte ,
sortez la du frigo 
étalez la à la main directement sur du papier cuisson 
et vous ferez glissez le tout  dans le moule à tarte
 pour une cuisson à blanc
recouvrez d'une feuille de papier cuisson 
dans laquelle vous mettrez des perles en céramiques
ou de haricots blancs 
enfournez pour 15mn à 200°
la pâte doit être pratiquement cuite et dorée
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Préparation de la garniture : 
lavez et enlever le pédoncule des tomates
et coupez-les en ranches fines
Pelez et émincez les oignons
Coupez la mozzarella en fines tranches
épongez soigneusement les tranches d’aubergines
avec du papier absorbant
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive
 et mettez à dorer les tranches d’aubergines
Réservez sur du papier absorbant
 faites griller les pignons à sec 
réservez
puis faites dorer les oignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez et saupoudrez les d'origan
Etalez les sur le fond de tarte, 
disposez dessus les rondelles de tomates ,
 la mozzarella ainsi que  les tranches d’aubergines
saupoudrez d'origan généreusement et des pignons grillés
j'ai ajouté un peu de parmesan fais râpé
 enfournez pour 10 à 15mn pour faire dorer
le fromage doit être  fondu
 Sortez du four

j'ai trouvé cette recette sur le site : Epicurien.be - 
j'ai juste modifié la pâte sablée pour y mettre ma recette de pâte
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et pour encore plus de recettes a l’aubergine, 
vous pouvez voir les blogueuses qui ont participé à la Ronde