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mardi 9 octobre 2012

Mousse au chocolat façon Pierre Hermé aromatisée à la fèves de Tonka

On craque toutes et tous pour le chocolat
en tous les cas la grande majorité d'entres nous 
et quoi de plus plaisant que finir un bon repas par un dessert onctueux , une mousse au chocolat ,
toute en légèreté et au délicieux petit arôme d'amande que donne la fève de Tonka
voici ma Mousse au chocolat façon Pierre Hermé
aromatisée à la fève de Tonka  
 j'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Tout le Monde à Table
simple et ultra rapide à faire, un quart d'heure m'a suffit 
mais à mettre au frais au moins 2h avant de la déguster , elle n'en sera que meilleure
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pour se faire , il vous faudra 
pour 4 personnes relativement gourmandes : 
8 cl de lait entier ( lait 1/2 écrémé convient très bien)
175 g de chocolat noir
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf 
(ça nous fait que 4 oeufs finalement , 
comptez pas comme moi, j'suis très blonde, j'en ai sorti 5)
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pour la déco : j'ai râpé du choclat noir et au finish un peu de fève de Tonka
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Concasser le chocolat et le mettre dans un cul de poule ou un saladier 
Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat 
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu 
et bien brillant
Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger  pour avoir une préparation bien homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel 
Quand ils sont fermes 
 ajouter petit à petit le sucre et battre encore un peu 
Incorporer 1/4 des blancs montés à la base chocolat pour détendre la préparation 
puis ajouter le reste des blancs d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule 
en remontant du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
 pour ne pas  casser vos blancs d'oeuf
pour finir, j'ai mis ma touche personnelle en râpant une demie fève Tonka 
qui donne un léger arôme d'amande 
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Dresser dans des verrines individuelles
j'ai râpé du chocolat sur le dessus 
 et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h 

bonne dégustation ! 


lundi 8 octobre 2012

Nuggets de poulet curly cacahuettes et pommes de terre à la suédoise


une recette originale trouvée sur Cuisine de A à Z
qui vient du Blog de La Marmite d'Amandine
qui surprendra la famille 
n'hésitez pas à congeler l'excédent s'il vous en reste 
idéal à servir un soir avec une bonne salade
ici ce fut le plat princiapal ... 
Nuggets de poulet curly cacahuettes 
et pommes de terre à la suédoise
pour 4 personnes : 
 4 filets de poulet
1 verre de 20cl de cacahuettes 
1 sachet de curly 
(prévoyez deux sachet , j'ai dû me débrouillez en rajoutant 
des Pringles que j'ai concassés aussi pour finir d'enrober toute la viande)
1 gousse d'ail
1 demie botte de persil plat (je n'avais que du frisé)
sel et poivre
huile d'arachide pour la friture

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Mixez votre poulet avec la gousse d’ail et le persil
j'ai ajouté une cébette (petit oignon blanc et sa tige verte)
salez et poivrez
puis ajoutez les cacahuètes, j'ai mixé rapidement quelques secondes pour 
ne pas broyer complètement les arachides
ajoutez un oeuf

versez le tout dans un saladier pour malaxez jusqu’à ce
 que les ingrédients soient répartis 
régulièrement dans la pâte

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Formez soigneusement des petites boulettes avec cette pâte

pour faciliter le modelage, pensez à avoir un bol d'eau froide
 pour trempez les mains à chaque manipulation
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Battez les deux oeufs restant
préparez une assiette avec 2 oeufs battus, une autre avec de la farine 
et la troisième avec les curly écrasés en miettes grossières

Trempez les boulettes dans l’oeuf battu, puis dans les curly écrasés
Faites ensuite dorer vos “nuggets” dans une poêle bien chaude avec un petit fond d’huile d'arachide
 Prenez bien soin de les tourner très régulièrement pour qu’ils dorent partout.


Faites-les sécher sur du papier absorbant et servez aussitôt.

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j'ai fait une sauce aigre douce en accompagnement : 
j'ai mélangé deux cuillères à soupe de confiture d'abricot sans morceau,
 une cuillère à café de sauce soja foncée
une cuillère à café de mirin (vinaigre japonnais), deux cuillères à soupe de ketchup
et une cuillère à soupe de miel d'acacia
mélangez le  tout et goûtez pour rectifier si c'est trop acide, trop sucré ou autre 
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une sauce au curry aussi en mélangeant un yaourt nature velouté 
avec une cuillère à café de curry en poudre et un demi jus de citron vert
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pour les pommes de terre à la suédoise :
préchauffez le four sur 220°
comptez deux pommes de terre par personne
lavez les et séchez les 
je ne les épluche pas 
coupez les en tranches pas trop épaisses en les coinçant entre deux baguettes chinoises 
pour ne pas les couper jusqu'à la base
déposez les délicatement dans un plat à four 
écartez les tranches doucement pour ne pas les séparer
 et saupoudrez de fleur de sel, de poivre, de paprika
d'herbes de provence fraîches ou séchées 
puis arrosez les d'un filet d'huile d'olive
puis enfournez les pour 30mn , tout dépend de leur grosseur
vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau , 
elles doivent être tendres, 
prolongez la cuisson si nécessaire
pensez à les arroser régulièrement de leur jus ou d'un peu d'eau  pour éviter qu'elles ne sèchent
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Bonne soirée ... 

dimanche 7 octobre 2012

Crumble d'automne


J'adooooreuuu ce dessert !!
c'est un de mes gâteaux préférés et c'est hyper facile à faire
voici mon Crumble d'automne  

 il vous faudra des fruits , ici j'ai utilisé 
3 bananes,
2 pommes, 
2 poires 
du raisin blanc (ou noir comme vous voulez)
6 kiwis

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pour la pâte à crumble : 
150g de farine
150g de poudre d'amande
100g de sucre roux
150g de beurre mou (ça peut être du beurre demi sel)
1/2 jus de citron
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
 j'ai ajouté pour le fun : 80g de spéculoos concassés 
pour se faire je les mets dans un sachet et écrase avec un rouleau à pâtisserie
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préchauffez le four à 220°
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on commence par laver les fruits, les éplucher et les couper en morceaux 
je les arrose de jus de citron puis avec les trois cuillères à soupe de sirop d'érable
réservez 
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dans un saladier versez la farine , la poudre d'amande, 
le sucre roux et les spéculoos réduits en poudre
mélangez à la fourchette puis ajoutez le beurre mou coupé en petits dés

frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir comme du sable
il faut que le beurre soit complètement intégré à la préparation sans que ça soit une pâte
surtout ne mettez pas de liquide !
vous devez obtenir une grosse chapelure 
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dans un plat à four ou des petits ramequins 
disposez dans le fond une bonne couche de fruits
puis saupoudrez avec la pâte à crumble sans tasser , il faut que ça reste aérien
aidez vous d'une fourchette pour bien étaler doucement sur toute la surface 


enfournez pour 25 à 30mn
c'est cuit quant le dessus est doré et croustillant


soit vous le dégustez froid avec de le crème chantilly

soit encore chaud avec une boule de glace vanille 
laissez libre court à votre gourmandise ... 

une petite promenade dans le marché d'automne
à Nice 
les figues , elles sont chères même au pays des figues 


les potimarrons

encore quelques fleurs de courgettes

au pays des cucurbitacés

les potimarrons ha ! sont plus chers que chez l'autre maraîcher  ...

les dernières prunes



les figues de barbarie ...
quand le mistral souffle

Bonne soirée !