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dimanche 14 octobre 2012

Verrines mousse framboises , coeur gelée de framboises et crème de mangue sur lit de spéculoos

Aujourd'hui , c'est mon annif' ! 
et pour l'occasion, je vous offre une recette d'un petit dessert improvisé 
frais , léger et rapide à faire 
et qui plus est ... sans sucre ! 
voici mes Verrines mousse framboises
coeur gelée de framboises 
et crème de mangue sur lit de spéculoos 
en fait , j'ai complètement improvisé pour faire ce dessert, 
j'ai ouvert le frigo, me suis grattée la tête ... 

j'ai cogité, ça m'arrive parfois, 
et j'ai sorti les ingrédients au feeling
voilà pourquoi il n'y a pas de photo des ingrédients , ni des étapes 
on va faire sans ... 
-°O°-
pour 5 verrines : 
250g de framboises fraîches ici mais des surgelées feront l'affaire 
une mangue mûre 
1 yaourt grecque (ça doit 125g il me semble)
20cl de crème fraîche minimum 30% de matière grasse pour réussir la chantilly
qu'est-ce j'ai mis d'autre ... ha oui ! du chocolat noir sans sucre (se trouve en grande surface sans problème mais du chocolat normal c'est bien aussi)
1 sachet d'agar-agar (je préfère à la gélatine habituelle , mais vous pouvez tout aussi  bien l'utiliser)
du sirop d'agave pour remplacer le sucre 
un demi jus de citron
des spéculoos, je les réduits en poudre en les mettant dans un sachet et j'écrase 
avec un rouleau à pâtisserie et j'en ai toujours à disposition dans un bocal
vous pouvez utiliser d'autres sortes de biscuits comme les sablés bretons 
-°O°-
on y va ! 
réservez 5 framboises pour la déco, des belles 
-°O°-
commencez par la gelée de framboise :
mixez quelques framboises avec le jus de citron
 et deux cuillères à soupe d'eau et faites chauffer le tout 
pendant ce temps , dans un verre videz le sachet d'agar-agar et ajoutez deux cuillères à soupe d'eau
verser ce mélange dans le sirop de framboises qui bouillonne et mélanger pendant 2mn
passez le tout au chinois pour enlever les petits pépins (on déteste quand ça se loge dans les dents)
j'ai ajouté une cuillère à soupe de sirop d'agave 
verser aussitôt dans un bol et réservez au congélateur 
-°O°-
la mousse de framboise : 
mixer quelques framboises avec la crème fraîche et battez le tout au fouet pour obtenir 
une chantilly (moi je me suis servie de mon Smoothie maker et ça marche bien, un blender devrait 
faire l'affaire)
quand la chantilly est ferme et bien rose grâce aux framboises, ajoutez y du sirop d'agave 
pour sucrer (la quantité selon vos goûts, faut goûter)
réservez au frais
-°O°-
la crème de mangue :
goûtez pour ajoutez éventuellement un peu de sirop d'agave 
tout dépend de la teneur en sucre de la mangue
et réservez au frais
-°O°-
à l'aide d'une râpe , râpez le chocolat noir
réservez
-°O°-
voilà, on a tout les éléments , reste à assembler 
le montage se fera quand vous aurez vérifié que la gelée commence à prendre
-°O°-
dans les verrines , commencez par mettre au fond deux cuillères à café de poudre de spéculoos
puis deux cuillères à soupe de crème de mangue,
 versez doucement la gelée de framboise sur un demi centimètre
puis réservez au frais pour qu'elle prenne bien 
-°O°-
par dessus ajoutez deux cuillères à soupe de mousse de framboise
et finissez par le chocolat râpé 
j'ajoute une grosse framboise pour la déco
et pour les plus gourmands, je saupoudre de sucre glace , ça leur donne l'effet que c'est sucré normalement

je vous montre les premiers cadeaux que j'ai reçus ...
de ma fifille ... une zolie jupe kilt et le bonnet assorti 
et mon fils m'a offert un cadre mosaïque qu'il a fait  : 

de ma copine Catmania ... 
un énoOormeuu lot de perles , des cabochons en  fimo qu'elle a fait elle-même
un joli bracelet Xuan
j'adore ! 
 admirez les détails ... 

merci merci merci !! du fond du coeur merci chère Catmania 
-°O°-
et un bon d'achat chez Perles and Co
de la part de mes copines de Marseille 
Réglisse, Koba, Corev et Colette 
un immence merci à vous les copinette
vous m'avez comblée !
-°O°-
mon petit mari m'a aussi offert des achats perles 
j'ai fait le plein !
de la soutache , de quoi faire des shamballas 
des cabochons et tout et tout ! 
-°O°-
Et un tout grand merci à ceux et celles qui m'ont écrit de bon matin
-°O°-
chut ! .. je crois savoir qu'il y a encore des surprises ... 
je vous raconterai.. 

Bon anniversaire moi !
merci ... moi 

samedi 13 octobre 2012

Salade verte à l'ail

une recette ultra simple ramenée de chez ma copine Rachel 
de Plan de Cuques 
pas de vinaigrette pour cette salade verte 
d'ailleurs vous pouvez choisir la verdure que vous souhaitez, 
 mais juste de l'ail et de la bonne huile d'olive ...
ce simple assaisonnement ensoleillera vos papilles 
Salade verte à l'ail 
il vous faudra une belle salade , 
****
une grosse gousse d'ail ou deux moyennes
de l'huile d'olive , du sel et du poivre 
j'ai ramené du bel ail violet de Marseille, 
il est frais et pas de germe en ce moment 
pas trop fort , super bon quoi !
****
lavez bien votre salade, essorez la 
****
épluchez et enlevez le germe de la gousse  s'il y en a un
 et écraser l'ail avec un bon presse ail , c'est important d'avoir un bon presse ail 
moi , je préfère celui-ci , j'en ai essayé plusieurs , et franchement , je reviens toujours à mon 
ancien modèle
donc écrasez l'ail à l'intérieur , raclez bien avec la lame du couteau pour ne rien laisser
mettez la salade par dessus et ajouter l'huile d'olive
commencez par trois ou quatre bonnes cuillères à soupe 
tout dépend de la quantité de salade que vous mettez bien sûr 
ne lésinez pas trop , pas huileux tout de même mais faut en mettre 
salez et poivre et goûtez pour rectifier l'assaisonnement, rajoutez de l'huile s'il le faut 
faut que ça ait bien le goût de l'ail et l'arôme des olives qu'apporte votre huile 
et pas de vinaigre, vous verrez il n'y en a pas besoin
c'est relevé et .. bref ! j'adore ça !
****
****
vous craignez les remontés d'ail
et la mauvaise haleine ?
machouillez du persil frais après ou un grain de café 
ou prenez 2 a 3 gouttes d'ESSENCE DE LAVANDE (de la vraie que vous trouvez en magasin bio) sur un demi sucre à laisser fondre dans la bouche aprés le repas, c'est de plus trés bon pour la digestion ,et pour ceux qui on tendance aux maux de tête.
Essence à garder au réfrigérateur, 
2 gouttes sur le matelas côté de la tête favorise l'endormissement par son effet apaissant.
****


alors justement, Rachel a eu la gentillesse de me faire parvenir la photo 
de son feuilleté au chèvre et tapenade fait d'après ma recette qui se trouve ICI 

un tout grand merci  à mon amie Rachel 
pour ses nombreuses astuces culinaires et perlistiques 
son blog est ICI
N'hésitez pas à lui rendre visite pour y admirer son magnifique perlage 
et surtout laissez lui un petit mot
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vendredi 12 octobre 2012

Tarte aubergines mozzarella et origan

Avec cette recette , je devais participer à la Ronde des ingrédients 
organisée par Un amour de cuisine
mais faute de temps puisqu'en déplacement , 
je n'étais pas prête à temps 
Et comme je tiens à participer , je vous affiche en fin de billet 
les liens vers les autes recettes autour de l'aubergine , ingrédient de la Ronde de la semaine passée
voici ce qui devait être ma participation ... 
la Tarte d’aubergines à la mozzarella et à l’origan
pour une entrée chaude ou même en plat principal typiquement provençal servi avec une salade 
Toute simple et tellement parfumée, cette tarte aux légumes fera une entrée délicieuse
pour un repas estival. Il illuminera aussi les premiers jours de l’automne. Des aubergines,
des tomates, de la mozzarella, de l’origan et une bonne pâte à tarte à l’huile d’olive, 
****
Ingrédients pour 6 personnes
3 aubergines longues
3 tomates 
(ici j'ai choisi plutôt des tomates colorés 
pour ajouter un petit plus à la recette et à la présentation)
3 oignons rouges
1 boule de mozzarella
des pignons
de l'origan frais ou séché
du parmesan frais 
Sel et Poivre du moulin
****
pour la pâte sablée salée :
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement 
(ou en poudre)
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Préparez la pâte à tarte :
Préchauffez le four à 200°, th 5.
****
commencer par mettre dans un saladier la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux,
 émiettez l'ensemble avec les doigts ou une fourchette si vous n'aimez pas vous salir les doigts 
 je comprendrais très bien ;D
jusqu'à obtenir un sable très fin 
puis ajoutez l'huile et le lait 
puis le parmesan râpé et les herbes hachées très finement ou en poudre
mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette,
 mais il va bien falloir y mettre les mains 
on y arrive ... malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
en faire une boule que vous réservez au frigo 
le temps de préparer les aubergines
****
Préparation :
Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules, 
coupez-les en tanches dans le sens de la longueur.
Déposez-les sur une grille, saupoudrez de sel et laissez dégorger.
****
on revient à la pâte à tarte ,
sortez la du frigo 
étalez la à la main directement sur du papier cuisson 
et vous ferez glissez le tout  dans le moule à tarte
 pour une cuisson à blanc
recouvrez d'une feuille de papier cuisson 
dans laquelle vous mettrez des perles en céramiques
ou de haricots blancs 
enfournez pour 15mn à 200°
la pâte doit être pratiquement cuite et dorée
****
Préparation de la garniture : 
lavez et enlever le pédoncule des tomates
et coupez-les en ranches fines
Pelez et émincez les oignons
Coupez la mozzarella en fines tranches
épongez soigneusement les tranches d’aubergines
avec du papier absorbant
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive
 et mettez à dorer les tranches d’aubergines
Réservez sur du papier absorbant
 faites griller les pignons à sec 
réservez
puis faites dorer les oignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez et saupoudrez les d'origan
Etalez les sur le fond de tarte, 
disposez dessus les rondelles de tomates ,
 la mozzarella ainsi que  les tranches d’aubergines
saupoudrez d'origan généreusement et des pignons grillés
j'ai ajouté un peu de parmesan fais râpé
 enfournez pour 10 à 15mn pour faire dorer
le fromage doit être  fondu
 Sortez du four

j'ai trouvé cette recette sur le site : Epicurien.be - 
j'ai juste modifié la pâte sablée pour y mettre ma recette de pâte
****
et pour encore plus de recettes a l’aubergine, 
vous pouvez voir les blogueuses qui ont participé à la Ronde  

jeudi 11 octobre 2012

Tartelettes vite faites figues et crème de mascarpone


elles sont encore présentes sur les étales
à divers prix , j'en ai trouvé de belles lors de mon séjour à Marseille
rien de plus simple que cette petite recette de dessert rapide
pour réaliser ses délicieuses petites tartelettes express 
voici mes Tartelettes figues et crème de mascarpone

il vous faudra : 
un rouleau de pâte sablée 
(j'ai fait 9 tartelettes un emporte pièce de 10cm de diamètres)
des figues , c'est la saison 
250g de mascarpone
1 gervita 
1 jaune d'oeuf pour la dorure
je n'ai pas rajouté de sucre mais du sirop d'agave 
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de confiture de figue
****
préchauffez le four sur 220° 
****
découpez à l'emporte pièce rond ou avec un verre, les cercles de pâte
laissez les sur le papier cuisson et faites glisser le tout sur la plaque du four
diluez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau 
et badigeonnez les cercles de pâtes au pinceau
piquez les avec une fourchette
recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson et enfournez pour 15mn
surveillez que ça ne dore pas trop
****
pendant ce temps , battre au fouet le mascarpone et le gervita, ajouter le sachet de sucre vanillé 
et une cuillère à soupe de sirop d'agave 
goûtez pour rectifier si ce n'est pas assez sucré à votre goût 
réservez au frais
****
dans une petite casserole faites chauffez les trois cuillères à soupe de confiture de figue
avec deux cuillères à soupe d'eau 
remuez et laisser réduire pour former un sirop pendant cinq minutes 
****
les abaisses de pâte sont cuites et dorées
laissez les refroidir sur une grille avant de les garnir avec la crème de mascarpone 
et  les figues que vous coupez fraîches
en quatre ou en tranches , comme vous voulez , j'ai fait plusieurs présentation
couvrez au pinceau avec le sirop de figue
pour ceux qui aime plus sucré, saupoudrez de sucre glace au moment de servir 

bonne dégustation !


mercredi 10 octobre 2012

Rôti de saumon et pétoncles et ses tagliatelles de courgettes et carottes

On ne le dira jamais assez ... le poisson c'est bon ! 
rien de plus simple que cette petite recette à faire pour un bon plat principal light
j'ai tout simplement pris le rôti chez mon poissonnier 
et lui ai demandé conseil pour le temps de cuisson
voici le Rôti de saumon et pétoncles 
et ses tagliatelles de courgettes et carottes 

pour 4 personnes : 
1 rôti de saumon et pétoncles que vous trouvez chez votre poissonnier 
2 belles courgettes , ici des courgettes douces qu'on trouve chez nous dans le midi 
3 carottes 
1 cébette ou oignon blanc ou cive 
1 bouquet de basilic , ici j'avais aussi du basilic rouge plus goutû
de l'origan frais (ou séché si vous ne trouvez pas)
1 citron non traité
sel poivre du moulin
20cl de bouillon
****
on commence mettre à bouillir de l'eau salée dans une grand casserole 
je prépare un saladier avec de l'eau et des glaçons
puis lavez  les légumes 
émincez les finement ans la longueur à l'aide d'un économe rasoir (à lame large)
plongez les tagliatelles de courgettes et de carottes dans l'eau bouillante pendant 2mn
puis sortez les et plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée
 
pour stoper la cuisson et leur garder toute leur jolie couleur
réservez 
****
préchauffez le four à 220°
émincez la cébette, prélevez de gros zestes sur le citron
préparez les 20cl de bouillon
(je garde dans un petit récipient une partie du bouillon pour arroser le rôti en cours de cuisson)
déposez dans un plat le rôti, salez et poivrez le 
parsemez sur le dessus les feuilles de basilic que vous découpez grossièrement
ainsi que l'origan
la cébette émincée, les gros zestes de citron
j'arrose du jus constitué de bouillon-un demi jus de citron et un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn (tout dépend du poids du rôti, demandez le temps de cuisson au poissonnier)
pensez à arroser régulièrement avec son jus et un peu du bouillon que vous aviez réservé
****
vous pouvez remplacer le citron frais par du citron confis
****

avant de servir, je fais revenir dans une poêle avec une noix de beurre les tagliatelles de légumes 
et y ajoute de l'ail et du persil
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
pas de sauce pour ce plat, 
il est volontairement light
mais vous pouvez très bien le servir avec une sauce hollandaise
que vous ferez avec 2 jaunes d'oeuf, 1 citron, 100g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau
du sel et du poivre
mettez les jaunes d'oeuf dans une casserole avec l'eau froide
salez et poivrez puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron
A feu doux mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe
et devient crémeux
puis ajoutez hors du feu le beurre en petits morceaux
tout en fouettant bien 
(recette de la sauce hollandaise est de Ma Boîtet à Dîners
****
Bonne soirée ! 



mardi 9 octobre 2012

Mousse au chocolat façon Pierre Hermé aromatisée à la fèves de Tonka

On craque toutes et tous pour le chocolat
en tous les cas la grande majorité d'entres nous 
et quoi de plus plaisant que finir un bon repas par un dessert onctueux , une mousse au chocolat ,
toute en légèreté et au délicieux petit arôme d'amande que donne la fève de Tonka
voici ma Mousse au chocolat façon Pierre Hermé
aromatisée à la fève de Tonka  
 j'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Tout le Monde à Table
simple et ultra rapide à faire, un quart d'heure m'a suffit 
mais à mettre au frais au moins 2h avant de la déguster , elle n'en sera que meilleure
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pour se faire , il vous faudra 
pour 4 personnes relativement gourmandes : 
8 cl de lait entier ( lait 1/2 écrémé convient très bien)
175 g de chocolat noir
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf 
(ça nous fait que 4 oeufs finalement , 
comptez pas comme moi, j'suis très blonde, j'en ai sorti 5)
****
pour la déco : j'ai râpé du choclat noir et au finish un peu de fève de Tonka
 ****
Concasser le chocolat et le mettre dans un cul de poule ou un saladier 
Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat 
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu 
et bien brillant
Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger  pour avoir une préparation bien homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel 
Quand ils sont fermes 
 ajouter petit à petit le sucre et battre encore un peu 
Incorporer 1/4 des blancs montés à la base chocolat pour détendre la préparation 
puis ajouter le reste des blancs d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule 
en remontant du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
 pour ne pas  casser vos blancs d'oeuf
pour finir, j'ai mis ma touche personnelle en râpant une demie fève Tonka 
qui donne un léger arôme d'amande 
****
Dresser dans des verrines individuelles
j'ai râpé du chocolat sur le dessus 
 et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h 

bonne dégustation !