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dimanche 28 octobre 2012

Filet Mignon En Croûte À La Moutarde

C'est le jour de la La Ronde Inter Blogs D'octobre 
j'ai eu la chance d'être tirée au sort et j'ai donc eu à piocher une recette 
dans le blog de Quelques Grammes ICI
et c'est Chrizzy son blog ICI 
qui devait piocher chez moi 
J'ai donc choisi chez Quelques Grammes une recette 
qu'elle avait elle-même tirée de chez  Leelou (j'aime quand une recette circule comme ça)
on s'est régalé avec ce délicieux plat ... 
Le Filet mignon En Croûte à la Moutarde 
-oOo-
pour 4 personnes :  
1 filet mignon 1.2kg
(je vous conseille de la prendre chez un boucher, 
elle sera bien tendre)
1 pate feuilletée
2 càs de moutarde à la provencale 
(ici j'ai utilisé de la moutarde Violette au moût de raisin de Brive)
10 cl de crème fraîche épaisse soit 2 cuillères à soupe
1/2 barquette de philadelphia (ou fromage frais)
sel, poivre du moulin
1 jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau pour la dorure
-oOo-
Préparation : 
Préchauffer le four a 220°C
-oOo-
Dans un bol, mélanger la moutarde, la crème, le philadelphia,
salez et pouvrez (moi je poivre toujours généreusement)
-oOo-
une astuce que je rajoute, elle est conseillée par le boucher
faites d'abord dorer sur toutes les faces
votre filet que ce soit de porc, de veau ou de boeuf
dans une sauteuse avec du beurre noisette
salez le et poivrez le
-oOo-
Etalez la pâte feuilletée
Badigeonner le filet mignon avec la crème de moutarde
avec le reste de crème à la moutarde je vais faire une sauce
-oOo-
pour faire adhérer la pâte
passez le pinceau sur les bords et refermer
dessinez au couteau quelques lignes sur la pâtes
faites une petite cheminée au centre
et 
 badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf
-oOo-
Enfourner pour 10 min ,
 puis baisser le four a 180° poursuivre la cuisson pour 20 min
tout dépendra du poids de votre filet
n'hésitez pas à demander conseil à votre boucher
ici , il m'a fallu rajouter 10mn de plus
je me suis servie de la sonde
-oOo-
-oOo-
pendant le  temps de cuisson, j'ai fait une petite sauce avec
la crème qu'il me restait
dans une petite casserole , j'ai donc mis le reste de crème et de mascarpone
de la moutarde violette et des graines de moutarde
du sel et du poivre
et j'ai mis à chauffer doucement tout en remuant
quand la sauce commence à frémir
elle est prête , réservez là
soit vous la réchauffez au micro-ondes
soit vous la mettez dans un bain marie

-oOo-
j'ai servi ce filet en croûte avec des haricots verts vapeur 
légèrement aillés et persillés


toute la famille a aimé ce plat simple et goûteux 
merci la Ronde Inter Blogs 
et merci à QuelquesGrammes
bonne dégustation ! 
et bon dimanche 


samedi 27 octobre 2012

les Kouign Amann de Christophe Michalak ...

Vu sur Téva l'émission du dimanche matin
où Christophe Michalak nous initie à la pâtisserie 
avec ses merveilleuses
et très gourmandes recettes 
la Bretagne est à l'honneur avec ces gâteaux
voici les Kouign Amann 
de Christophe Michalak
ils sont croustillants, caramélisés et pas gras du tout
natures ou garnis d'une merveilleuse compotée de fraises 
voici ma première version, nature pour commencer 

-oOo-
j'ai commandé la veille chez mon boulanger , 500g de pâte à croissant 
une merveilleuse pâte feuilletée, rien à voir 
avec ce qu'on achète en grande surface 
je l'ai utilisée le lendemain matin sans problème
 après lui avoir fait passer une nuit au réfrigérateur
sortez la une bonne heure avant de la travailler 
ainsi que le beurre
j'ai pu faire 4 Kouign Amann dans des emportes pièces de 8cm de diamètre
(en fait il faut des cercles à tarte mais je n'en ai pas)
-oOo-
il vous faudra du beurre salé à température
du sucre en poudre
de l'eau
et 500g de pâte à croissant
-oOo-
préchauffez le four à 50 - 60°
-oOo-
commencez par beurrer une feuille de cuisson ou mieux une feuille en silicone
et saupoudrez la de sucre de partout
puis beurrez les emportes pièces généreusement


 et trempez les dans un bol que vous aurez rempli de sucre en poudre
réservez le tout sur la plaque du four 
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farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau fariné 

en la tournant bien pour ne pas casser le feuilletage
et pour conservez une forme carrée ou rectangulaire (vous aurez moins de pertes)
vous arrêtez lorsque vous avez une épaisseur de 4mm à peu près
appliquez au pinceau de l'eau sur toute la surface de la pâte
et saupoudrez de sucre en poudre, étalez avec la main
faites de même de l'autre côté
découpez des carrés de 12cm de côté 
attention ! ne pas coupez en faisant glissez la lame mais en la soulevant bien 
soulevez, abaissez, ça coupe , déplacez le couteau , soulevez, abaissez, ça coupe
etc...
là aussi, ça ne casse pas le feuilletage
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rabattez les coins des carrés sur le centre 

 et déposez les dans les emportes pièces
enfournez à 50 - 60° pour 1/2 heure 
pour les faire lever
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sortez les , augmentez la température à 180° 
enfournez de nouveau pour 1/2 heure
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démoulez les Kouign Amann aussitôt
ils sont caramélisés, 

déposez les sur la tranche ou à l'envers le temps qu'ils refroidissent
pour ne pas qu'ils restent colés dans le plat 
-oOo-
vos Kouign Amann se dégustent tièdes 
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vous pouvez les garnir avant de les enfournez avec une compotée de fruits
Christophe Michalak a réalisé une compote de fraises 
à voir ICI 
la prochaine fois, je tente garnis avec une compote de pommes 

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bonne dégustation et ... 




vendredi 26 octobre 2012

Moule à gaufre ! Ectoplasme ! Mille milliards de mille sabords !!!

Ben nan , je vous fais pas la liste du vocabulaire pittoresque du Capitaine Haddock
tout simplement, j'ai vu circuler ces moules à gaufres sur certains blogs culinaires 
et ils m'ont fait envie
et voilà que je les trouve chez TOC à Nice 
TOC pour Trouble Obsessionnel Culinaire 
Leur site ICI 
on y trouve tout ce qu'on peut chercher pour la cuisine 
que ce soit déco, matériel et les ingrédients particuliers 
et un espace démonstration, d'ailleurs j'attends les prochaines dates pour y aller 
et donc , j'ai trouvé les fameux moules à gaufre de chez Lékué
des gaufres au four .. pourquoi pas ... 
voici mes Gaufres au four
sauce chocolat shamallow
sur banane et little shamalows
la recette est dans le petit livret fourni avec les moules de chez Lékué
préchauffer le four à 220°
pour 8 gaufres :
3 oeufs
410ml de lait
240g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
110g de beurre 

Préparation : 
faire fondre le beurre et le mélanger avec les oeufs battus et le lait 
ajouter la farine, le sel et la levure , fouetter pour obtenir une pâte homogène
placer les moules sur une plaque allant au four 
il est recommandé de beurrer au pinceau les plaque pour cette première utilisation 
 et verser le mélange dans les 2 moules à gaufres
enfourner pour 8 à 9 mn 
retirer du four , démouler les gaufres sur la plaque , 
retournez les pour avoir le côté dessiné sur le dessus
t'ention c'est hot ! très hot ! 
et remettez les dans le  four pour les faire dorer pendant 4 à 5 mn

la pâte n'est pas sucrée ,
 vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de sucre vanillé ou de sucre blanc
pour des gaufres sucrées 
et pour des gaufres salées 2 cuillères à soupe de fromage genre parmesan , grana pardano
une cuillère à café d'origan , du paprika aussi 
moi, je n'ai ni sucré , ni salé pour faire ce dessert 
-oOo-
les gaufres sont très bonnes bien qu'un peu lourdes
je pense qu'il serait plus léger de mettre les blancs montés en neige 
nous étions d'accord zhom et moi sur le fait que ces gaufres sont plus "gâteaux" que gaufres 
mais c'est très bon 
-oOo-
en fait , je vais chercher d'autres recettes de gaufres plus légères
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en attendant, j'ai fait ce délicieux dessert très gourmand 
qui peut tout aussi bien être un bon goûter 
il vous faudra donc une gaufre par personne
une demie banane par personne
pour la sauce au chocolat : 
100g de chocolat noir
2 shamallows (ça va rendre la sauce plus onctueuse) 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de lait 
et pour la déco : des petits shamallows 
qu'on trouve maintenant au rayon pâtisserie dans une grande surface
ou des amandes effilées grillées
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Au bain marie, mettez dans un récipient le chocolat concassé
laissez le fondre puis ajoutez la crème et le lait 
remuez jusqu'à obtenir une sauce lisse et brillante
ajoutez y les 2 shamalows découpés en petits , ils fondront plus rapidement 
mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la sauce 
quand vos gaufres sont prêtes 
découpez la banane en rondelles
répartissez les sur les gaufres 
versez de la sauce au chocolat 
décorez avec les petits shamallows ou des amandes grillées 
bonne dégustation ! 

je vous montre ce que j'ai ramené de la boutique TOC
mes trésors ..
du chocolat de couverture en pastilles
un tampon à biscuit 
des feutres comestibles 
un nouveau colorant rose très .. rose
et garanti qu'il reste rose après la cuisson
une spatule plate pour tartiner
de jolis sachets pour mettre les gourmandises que je vais faire pour Noyel
j'ai pris aussi un cercle à pâtisserie réglable
je me suis lâchée et ça fait du bien hi hi !
au retour, nous nous avons acheté dans une confiserie 
ces délicieux biscuits artisanaux 

dans une belle grand boîte en fer 
ils sont très bons 
puis nous nous sommes arrêtés pour le goûter 
au Paradis du Fruits place Garibaldi
pour y déguster une délicieuse glace sorbet mangue et framboises
avec une salade de fruits 
la chantilly est "maison" très bonne 
voilà, c'est la fin de ce billet très gourmand
si vous n'avez pas pris un kilo en le lisant .. 
bravo !