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vendredi 26 octobre 2012

Moule à gaufre ! Ectoplasme ! Mille milliards de mille sabords !!!

Ben nan , je vous fais pas la liste du vocabulaire pittoresque du Capitaine Haddock
tout simplement, j'ai vu circuler ces moules à gaufres sur certains blogs culinaires 
et ils m'ont fait envie
et voilà que je les trouve chez TOC à Nice 
TOC pour Trouble Obsessionnel Culinaire 
Leur site ICI 
on y trouve tout ce qu'on peut chercher pour la cuisine 
que ce soit déco, matériel et les ingrédients particuliers 
et un espace démonstration, d'ailleurs j'attends les prochaines dates pour y aller 
et donc , j'ai trouvé les fameux moules à gaufre de chez Lékué
des gaufres au four .. pourquoi pas ... 
voici mes Gaufres au four
sauce chocolat shamallow
sur banane et little shamalows
la recette est dans le petit livret fourni avec les moules de chez Lékué
préchauffer le four à 220°
pour 8 gaufres :
3 oeufs
410ml de lait
240g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
110g de beurre 

Préparation : 
faire fondre le beurre et le mélanger avec les oeufs battus et le lait 
ajouter la farine, le sel et la levure , fouetter pour obtenir une pâte homogène
placer les moules sur une plaque allant au four 
il est recommandé de beurrer au pinceau les plaque pour cette première utilisation 
 et verser le mélange dans les 2 moules à gaufres
enfourner pour 8 à 9 mn 
retirer du four , démouler les gaufres sur la plaque , 
retournez les pour avoir le côté dessiné sur le dessus
t'ention c'est hot ! très hot ! 
et remettez les dans le  four pour les faire dorer pendant 4 à 5 mn

la pâte n'est pas sucrée ,
 vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de sucre vanillé ou de sucre blanc
pour des gaufres sucrées 
et pour des gaufres salées 2 cuillères à soupe de fromage genre parmesan , grana pardano
une cuillère à café d'origan , du paprika aussi 
moi, je n'ai ni sucré , ni salé pour faire ce dessert 
-oOo-
les gaufres sont très bonnes bien qu'un peu lourdes
je pense qu'il serait plus léger de mettre les blancs montés en neige 
nous étions d'accord zhom et moi sur le fait que ces gaufres sont plus "gâteaux" que gaufres 
mais c'est très bon 
-oOo-
en fait , je vais chercher d'autres recettes de gaufres plus légères
-oOo-
en attendant, j'ai fait ce délicieux dessert très gourmand 
qui peut tout aussi bien être un bon goûter 
il vous faudra donc une gaufre par personne
une demie banane par personne
pour la sauce au chocolat : 
100g de chocolat noir
2 shamallows (ça va rendre la sauce plus onctueuse) 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de lait 
et pour la déco : des petits shamallows 
qu'on trouve maintenant au rayon pâtisserie dans une grande surface
ou des amandes effilées grillées
-oOo-
Au bain marie, mettez dans un récipient le chocolat concassé
laissez le fondre puis ajoutez la crème et le lait 
remuez jusqu'à obtenir une sauce lisse et brillante
ajoutez y les 2 shamalows découpés en petits , ils fondront plus rapidement 
mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la sauce 
quand vos gaufres sont prêtes 
découpez la banane en rondelles
répartissez les sur les gaufres 
versez de la sauce au chocolat 
décorez avec les petits shamallows ou des amandes grillées 
bonne dégustation ! 

je vous montre ce que j'ai ramené de la boutique TOC
mes trésors ..
du chocolat de couverture en pastilles
un tampon à biscuit 
des feutres comestibles 
un nouveau colorant rose très .. rose
et garanti qu'il reste rose après la cuisson
une spatule plate pour tartiner
de jolis sachets pour mettre les gourmandises que je vais faire pour Noyel
j'ai pris aussi un cercle à pâtisserie réglable
je me suis lâchée et ça fait du bien hi hi !
au retour, nous nous avons acheté dans une confiserie 
ces délicieux biscuits artisanaux 

dans une belle grand boîte en fer 
ils sont très bons 
puis nous nous sommes arrêtés pour le goûter 
au Paradis du Fruits place Garibaldi
pour y déguster une délicieuse glace sorbet mangue et framboises
avec une salade de fruits 
la chantilly est "maison" très bonne 
voilà, c'est la fin de ce billet très gourmand
si vous n'avez pas pris un kilo en le lisant .. 
bravo ! 

Vu à la télé .. le Gâteau en bocal .... ratage ou réussite ? Episode 1

Tout comme certaines , j'ai flashé sur ce concept de gâteaux en bocaux 
en regardant un reportage sur M6 un soir de semaine 
Replay ICI 
Il me fallait absolument essayer , je trouvais l'idée pratique 
et m'imaginais tout un tas de nouveautés à créer 
je vous donne mon avis et des conseils très importants en fin d'article 
-oOo-
donc ...  prudente ...  je commence par un bête gâteau au yaourt 
juste , j'y ajoute des colorants pour faire comme un arc en ciel dans mon bocal
jusque là ...  vous me suivez ?
voici donc mon expérience de Gâteaux en Bocaux 
déjà, après cuisson, on ne voit plus les couleurs ... 
Vos bocaux et couvercles ont été ébouillantés et séchés à l'envers sur un torchon propre
et un détail qui a son importance, choisissez des pots à large ouverture ,
Non ! pas ce genre de pot !!! le goulot est trop resserré
pas de col resserré , vous n'arriveriez pas à sortir le gâteau sans le massacrer 
-oOo-
le gâteau au yaourt 
je vous mets les doses bien que je dois sûre que tout le monde connaît
allumez le four sur 220°
prenez :
1 yaourt (conservez le pot, il vous sert de doseur)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pot et demi de sucre en poudre (j'ai remplacé le sucre par de l'édulcorant)
1 pot d'huile d'olive
(oui normalement c'est huile d'arachide, j'ai fait une tite variante)
3 pots de farine 
1 sachet de levure chimique
-oOo-
mettez tous les ingrédients dans un saladier
dans l'ordre indiqué en fouettant bien entre chaque  
-oOo-
pour les couleurs, j'ai mis un peu de pâte dans des bols 
ici j'ai choisi 4 couleurs : bleu, rose, vert et jaune 
 dans chaque  bol, j'ai mis une pointe de couteau de colorant alimentaire
mélangez bien 
-oOo-
j'ai beurré un bocal de 1 litre
ai versé délicatement les préparations l'une après l'autre 
pensez que la pâte va gonfler , donc ne remplissez qu'à moitié
et enfournez à 180° pour 30mn
attention, posez bien le bocal sur une plaque de four , ça risque de déborder 
-oOo-
dès la fin de cuisson, plongez la lame d'un couteau dans le gâteau, 
elle doit ressortir sèche
fermez aussitôt le bocal, serrez bien 
et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
-oOo-
Alors voilà, après discutions avec mes amies de la blogosphère culinaire
nous avons trouvé un article assez alarmant sur ce principe de gâteau en bocal 
lisez  ceci ICI  c'est très instructif et très important 
Afin de bien conserver dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité vos gâteaux 
en bocaux, il faut soit les stériliser à 100° pendant 45mn, 
soit les congeler
sinon, vous faites courir un risque à votre entourage
ça vient des oeufs et laitages que vous mettez dans votre recette
-oOo-
donc j'ai voulu stériliser mon gâteau arc en ciel et ai plongé le bocal dans 
une marmite remplie d'eau , j'ai pris soins de mettre un torchon au fond afin d'éviter 
les chocs et que le bocal ne casse ou ne se fende
puis mis à bouillir ... 
le bocal, c'est mis à flotter , s'est couché .. et tel le Titanic ... a pris l'eau !!!!!
je l'ai vite ressorti avec des gants pour me protéger , 
c'était déjà bien chaud , boudi d'boudi !!
je l'ouvre pour videz l'eau , ça ne sort pas 
je tente de sortir le gâteau avant qu'il ne s'imbibe de flotte ..
VEUX PAAAS SOOOORTIIIIRRR !!
cré nom d'une pipe à molette !!! 
je finis par y aller à la machette ... je trifouille, je tournicote, j'y vais en douceur, en force 
de toutes mes forces et ça y est ! il sort ... 
tout scaboutché, tout cassé, en miette et tout ... mouillé ! beeerckkkk ! 
voyez plutôt ... 
éloignez les enfants de votre écran ... 

 je prends le risque de ne rien vous épargner 
attention ! âmes sensibles s'abstenir  .. 
 inutile de vous dire que la famille a fait une horrible grimace 
et n'a pas voulu y goûter ..

Zou ! classement verticale ... 
-oOo-
Je vous rappelle donc les consignes de sécurité si vous voulez vous lancer dans cette aventure
  • - vos bocaux doivent avoir une large ouverture et non un col resseré
  • - ébouillantez vos bocaux et couvercles avant utilisation
  • - dès que le gâteau sort du four , refermez le couvercle 
  • et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
  • - puis soit vous le congelez pour tuer toutes bactérie
  • - soit vous le stérilisez 45mn à 100° recouvert d'eau et dans des torchons dans une grande marmite    
Vous trouverez une recette et explications stérilisation 
sur le site Le Parfait --> ICI 
voilà, je vous ai fait part de mon expérience 
et ai attiré votre attention sur les risques que vous prenez 
avec cette méthode de conservation des gâteaux
à vous de faire votre propre expérience
je décline tout responsabilité quand à d'éventuel ratage 
ou problème de santé 
-oOo-

J'ai fait une autre recette de gâteaux en bocaux
je vous en parle plus tard .. 

A suivre ..... 


jeudi 25 octobre 2012

Moules à la catalane, simple , rapide et light ... on s'en lèche les doigts ..

Je cherchais une recette pour cuisiner mes moules 
qui change un peu des recettes habituelles 
et j'ai trouvé celle-ci que le blog de Light To Me
simple , rapide et light
que demander de mieux ... si qu'on se régale !
 et s'est fait 
merci à Light To Me
Moules à la catalane



Les ingrédients : 

(pour 2/3 personnes soit 410Kcal/personne):
 -2kg  de moules lavées et grattées
-1 poivron rouge (ou jaune)
-1 poivron vert (j'ai mis les petits poivrons verts du jardin de Pépé
et même un petit jaune)
-1 oignon
- 1 grande échalote (j'adore les échalotes, surtout qu'en ce moment 
c'est la saison des échalions une variété entre l'oignon et l'échalote encore meilleur)
15 cl de vin blanc
-2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 3%
-2 pincées de piment d’espelette ( plus ou moins selon vos goûts)
-1 pincée de sel 
du poivre du moulin
une noix de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques brins de persil plat


vous pouvez ajouter des morceaux de chorizo piquant ou doux 
mais je n'en avais pas sous la main , pis ça aurait été moins light ;D

 -o0o-

Commencez par laver et couper tous les légumes en petits dés 
Rincez vos moules à l’eau froide 

 -o0o-

Dans un faitout (ou cocotte), mettez à fondre le beurre dans l'huile d'olive
ajoutez les poivrons 


 l'oignon et l'échalote et les tomates


poivrez bien et salez légèrement (le jus des moules sale pour vous)
faites fondre à feu vif en remuant bien 
pendant 2 - 3 mn
versez y les moules , remuez bien 


puis versez le vin blanc


 goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
et laissez mijotez à feu moyen
et à couvert le temps que les moules s'ouvrent 
Comptez 8 minutes à partir des premiers frémissements 
et remuez bien vos moules pour qu’elles s’ouvrent toutes

 -o0o-


 Après ce temps (et lorsque les moules sont bien toutes ouvertes), 
baissez à feu doux 
enlevez les moules que vous réservez dans un saladier
et ajoutez la crème fraîche et le piment d’Espelette


 Mélangez pendant environ 3 à 4 minutes pour obtenir une sauce bien liquide et uniforme
et rajoutez les moules pour servir le  tout bien chaud
j'ai saupoudrez de persil plat haché
juste avant de servir
Il ne reste plus qu’à les déguster



 j'ai fait des frites bien sûr pour accompagner ces délicieuses moules 


j'aime mieux vous dire que ça a saucé fermer !! 
Vous pouvez aussi servir la sauce à coté en tant que soupe d’accompagnement


avec ce qu'il restait de jus et les deux trois moules qui nageaient au fond 
j'ai tout mixé au mixer plongeant 
et nous avons dégusté ce potage le soir 
c'était super bon , tous les arômes étaient exalés




mercredi 24 octobre 2012

Lentilles du Puy au petit salé et perrugina

La perrugina est une petite saucisse italienne , très ferme , très poivrée    
et aussi très goûteuse
originaire du nord ouest de l'italie, plus précisément du Piemont, de Ligurie, et du pays Niçois. 
A Nice chaque boucher et/ou charcutier a sa façon de les faire
et elles ont quasiment toutes un gout différent bien que ressemblant
on les cuisine traditionnellement en sauce tomate, avec des gnocchis romana 
ou des pâtes fraîches, avec des lentilles ou de la polenta
on les déguste sèches ou fraîches , on en trouve avec des noix ou des pistaches
voici mes ...
Lentilles du Puy au petit salé et perrugina 
 
Je n'en ai trouvé que des fraîches, le charcutier m'a conseillé de les faire sécher 
mais vu ma petite cuisine , je ne savais pas où les accrocher 
et j'imaginais mes deux cats suspendus à mes perrugina du matin au soir
donc on se contentera des fraîches toutes aussi bonnes 

voici me Lentilles du Puy au petit salé et perrugina
-oOo-
pour 4 personnes 
une boîtes de lentilles du Puy,
 ici des AOC prêtes à cuisiner, pas besoin de les laisser tremper une nuit
6 perrugina
quatre tranches épaisses de poitrine fumée 
(vous pouvez rajouter une saucisse de morteau fumée)
1 gros oignon
1 échalote
une gousse d'ail
un bouquet garni 
et 4 branches de thym frais si vous en trouvez, moi j'en avais
quelques petites pommes de terre 
sel et poivre du moulin
un cube de bouillon de volaille
une cuillère à soupe de fond de veau
de l'eau
-oOo-
allez on y va , c'est pas compliqué .... 
je commence par préparer tous mes ingrédients, 
j'épluche les carottes et les coupe en tanches d'1/2 cm
épluchez et coupez l'oignon et l'échalote en tout petit
hachez l'ail
lavez les lentilles 
lavez et épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
-oOo-
dans une poêle faite revenir à sec les perrugina
 et les tranches de poitrine fumée
 le temps de les faire un peu dorer réservez 
dans une marmite , un fait-tout, une casserole haute,
 une grosse gamelle, ce que vous voulez quoi mais profond 
verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive, mettez à rissoler oignon et échalote, puis l'ail
ajoutez les lentilles, il est indiqué sur le paquet un verre par personne soit 80g
et un verre et demi d'eau par dose de lentilles
je rajoute un verre en plus d'eau, le fond de veau et le cube de bouillon
le bouquet garni et plusieurs branches de thym frais
au premier bouillon ajoutez les carottes
 puis les perrugina
mettez y les pommes de terre
salez et poivrez 
et laisser mijoter 25 à 30mn à couvert
surveillez de temps en temps pour voir si ça n'attache pas, rajoutez un peu d'eau si besoin
 les tranches de poitrine fumée se rajoutent 5mn avant la fin de la cuisson
-oOo-
sur le paquet des lentilles , il est indiqué "cuisson 25mn"
j'ai goûté et je les ai trouvées encore un peu trop al dente pour nous, j'ai rajouté un peu d'eau et 
ai laissé mijoter encore de 10mn en 10mn jusqu'à ce que la texture nous convienne
à vous de voir en fonction de vos goûts
-oOo-
A Nice, on les sert avec un filet d'huile d'olive sur le dessus
j'ai aussi ajouté deux moutardes ramenées de Corrèze une moutarde violette de Brive au moux de raisin (divinement bonne)
vous en trouverez ICI 
et une moutarde à l'absinthe très parfumée 
(extra le goût !) vous pouvez en trouver ICI 
je vous recommande aussi la moutarde aux noix .. 
 une tuerie que je déguste à la petite cuillère , trop bon ! 

bonne soirée et ...