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dimanche 4 novembre 2012

Boeuf bourguignon

Je sais c'est un classique et la recette est vue et revue 
mais chez moi, on aime , dès que le froid arrive, zou ! 
daube ou bourguignon , lentilles et gratins
et de la sousoupe bien sûr ! 
alors vous n'y échaperez pas , 
voici mon ... Boeuf bourguignon 
-oOo-
pour 4 personnes :
1kg de viande de boeuf spécial bourguignon
ça faut demander à votre boucher 
vous pouvez acheter de la joue, du paleron, du jarret
ou du gite et pourquoi pas mélanger quelques une de ces viandes
5 belles carottes 
2 oignons 
2 gousses d'ail
une barquette de lardons fumés
250g de champignons de paris
un bouquet garni
1l de vin rouge de bourgogne
farine 
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de fond de veau
20cl d'eau
-oOo-
préparation : 
farinez la viande qui est coupée en gros morceaux,  
tapotez la pour enlever l'excédent
mettre à chauffer dans une cocotte trois cuillère à soupe d'huile d'olive
mettez y la viande à dorer sous toutes les faces et retirez là
réservez
videz la graisse sans enlever les sucs qui ont collé au fond
remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez à revenir les oignons émincés
l'ail et les lardons
bien mélager à la cuillère en bois pendant 2 ou 3mn
sans faire brûler
remettez la viande
salez et poivrez 
versez le vin , il doit couvrir le tout sinon ajoutez les 20cl d'eau
mettez la cuillère à soupe de fond de veau
laissez cuire doucement 
pendant ce temps , épluchez les carottes , coupez les en tronçons de 1 bon centimètre
et versez les dans le bourguignon puis mettez le bouquet garni
aux premiers bouillons , couvrez et laissez mijoter 1h à feu doux 
ou dans un four 
au bout d'une heure, vérifiez que ça n'attache pas ,
jetez y les champignons coupés en quatre 
et rajoutez un peu d'eau si nécessaire
puis remettez à mijoter encore une bonne heure à couvert ou dans le four 
-oOo-
ce plat est bien meilleur préparé la veille pour le lendemain
vous le referez cuire une heure avant de passer à table 
pensez à goûter pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
chez nous , on le sert avec des pâtes fraîches mais des petites pommes de terre
 feront très bien l'affaire 
-oOo-
bonne dégustation


samedi 3 novembre 2012

Verrines de pommes au caramel beurre salé, mousse de mascarpone et petite nougatine aux graines de sésame

Un bon petit dessert aux arômes de l'automne
j'ai évité un maximum le sucre , vous verrez, je l'ai remplacé par un très bon substitut
le sucre de fleur de coco , pour celà , j'ai été conseillée par mon amie Patidou
j'en ai trouvé au Biocoop près de chez moi
vous en trouverez sur le net aussi
voici mes ... Verrines de pommes caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame
-oOo-
j'ai pu faire 8 verrines de 20cl 
il vous faudra : 
5 pommes (j'ai mélangé golden et royal gala)
25g de beurre
250g de mascarpone
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
35g de sucre semoule que j'ai remplacé par le sucre de fleur de coco
(il a un léger goût caramélisé parce qu'il est torréfié, idéal pour cette recette)
pour le caramel, là j'ai dû utiliser du sucre blanc 
100g de sucre semoule
50g de beurre demi sel (moi j'ai mis du beurre salé direct hi hi !)
15cl de crème liquide 
pour le fond des verrines : des sablés breton 
-oOo-
pour la compotée de pommes :
lavez les et épluchez les 
coupez les en cubes et faites les revenir dans 25g de beurre
ajoutez y le sachet de sucre vanillé
laissez les cuire 10 à 15mn
ajoutez un peu de jus de citron si elles ne sont pas assez juteuses
laissez les refroidir 
-oOo-
pendant la cuisson des pommes , réalisez le tiramisu ou mousse de mascarpone
(c'est la même base) 
séparez les blancs des jaunes
battez au fouet électrique les jaunes avec les 35g de sucre pour que le mélange 
mousse bien , ajoutez le mascarpone, fouettez bien pour l'aérer
fouettez les blancs auxquels vous aurez mis une pincée de sel,
montez les en neige ferme 
ajoutez les blancs à l'appareil de mascapone
délicatement , d'abord un tiers que vous mélangez à la maryse 
puis le reste 
réservez au frigo
(vous pouvez très bien le faire la veille ainsi que la compote)
-oOo-
le caramel au beurre salé :
dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron 
laissez cuire sans remuer
quand le caramel devient couleur ambre
hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit
attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide
là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole, allez y délicatement 
et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop
-oOo-
pour faire la petite nougatine de déco : 
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
des graines de sésame
commencez en versant le sucre dans une casserole avec l'eau ou le jus de citron
laissez sur le feu sans remuer
quand le caramel commence à se colorer d'une belle couleur ambre
versez le sur une plaque en métal légèrement huilée
saupoudrez de graines de sésame grillées
laissez refroidir
quand c'est refroidi , comptez une demie heure
passez la lame d'un couteau sous le caramel
il se détachera tout seul du fait que vous avez graissez la plaque
et cassez la en plaques pour décorer les verrines
-oOo-
pour le dressage : 
soit dans des verres de 20cl 
soit dans des bocaux c'est sympa aussi
dans le fond des verrines , mettez du biscuit concassé
couvrez de 2 cuillères à soupe de compote
puis 2 cuillères à soupe de caramel
ajoutez par dessus la mousse de mascarpone
réservez au frais au moins 2h avant de servir 
-oOo-
puis décorez avec la nougatine

-oOo-
je ne l'ai pas fait mais vous pouvez couvrir le dessus de chocolat amer en poudre
ou de copeaux de chocolat 
dans les pommes, vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle (mes enfants n'aiment pas)
dégustez bien froid 
-oOo-
Bonne soirée ! 



vendredi 2 novembre 2012

Coulomelles panées

On en avait parlé sur Face Book, il s'en ramasse à la pelle 
dans les campagnes de Corrèze ou d'ailleurs
depuis  ... j'en rêvais ... et ... 
Je les ai vu sur le marché de la Libération à Nice 
et comme j'adore les champignons, il fallait que je les essaie
alors ni une , ni deux .. zou ! en  cuisine pour tout simplement 
les préparer de façon très classique 
voici mes Coulemelles panées 
servies avec un petit flan de potimarron et une bonne salade aillée
-oOo-
il faudra compter 2 ou 3 chapeaux par personnes 
ils sont gros et grand
deux oeufs battus
de la chapelure (ici j'ai tout simplement passé au mixer des cracottes complètes
et des galettes Wasa complètes aux céréales)
du beurre et de l'huile d'olive 
sel et poivre du moulin
quelques brins de persil plat
-oOo-
commencer par préparer les champignons , séparez les  chapeaux des pieds qui ne se mangent pas
nettoyez les chapeaux, passez les rapidement sous un filet d'eau s'ils sont trop terreux
et séchez les bien
réservez sur du papier absorbant
battez les oeufs , salez et poivrez 
versez la chapelure dans une assiette creuse
hachez le persil ou coupez le finement
-oOo-
dans une poêle , mettez à chauffez une noix de beurre et deux cuillères à soupe
d'huile d'olive
prenez un chapeau de coulemelle et trempez le dans l'oeuf battu
je les ai un peu aplatis c'est plus facile
puis passez le dans la chapelure 
déposez le délicatement dans la poêle chaude 
laissez dorer quelques instants 
déposez les sur du papier absorbant dans un plat 
saupoudrez de persil plat haché
salez et poivrez
dégustez avec une salade aillée
tout simplement 
-oOo-
il y de multiples façons de les préparer , farcis, à la crème , en omelette
en gratin , au four garnis de  beurre persillé comme pour les escargots
à la crème avec des pâtes, bref comme tout autre champignon en fait 

 soyez toujours vigilants quand vous ramassez des champignons

ne prenez que ceux que vous connaissez bien 
et n'hésitez pas à allez demander conseils dans une pharmacie
avec votre récolte




Très bonne fin de semaine 




jeudi 1 novembre 2012

Blinis léger saumon fumé et crème légère au citron vert et gonbawa

j'ai cherché en vain une recette de vrais blinis 
et j'ai pas trouvé 
j'ai fini par opter pour cette recette légère , très bonne 
mais qui , à mon avis, se  rapproche plus des pancakes 
donc , à servir aussi  bien sucré que salé ,
pour cette petite entrée festive,  voici mes ....
Blinis léger saumon  fumé 
crème légère au citron vert et gonbawa

pour se faire , il vous faudra 
du saumon fumé bien sûr 
ici j'ai choisi un très bon saumon d'écosse, je le trouve plus moelleux en bouche
et bien plus agréable à déguster qu'un autre
-oOo-
Pour les blinis :
le pot de yaourt vous sert de verre doseur
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot de lait
- 2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
-2 oeufs

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 
(pas obligé, mais ça rend la préparation plus légère)

-oOo-
pour la crème :
- 1/2 boîte de fromage à tartiner genre philadelphia
- 1 brique de crème fraîche allégée (ou non, comme vous voulez)
- 1/2 jus de citron vert 
- les zestes de ce citron vert
- les zestes d'un demi gonbawa, pas plus parce que c'est très fort en goût
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par préparer la crème que vous réservez 
au frigo pour qu'elle soit bien fraîche
versez dans un grand bol le fromage à tartiner et la crème fraîche,
bien mélanger à l'aide d'une fourchette
râpez au-dessus les zestes de citron et de gonbawa 
 (pensez à conserver dans un petit récipient un peu de zestes pour la déco)
puis ajoutez le jus de citron
salez et poivrez à votre goût (attention pas trop salé, le saumon l'est déjà bien assez)
goûtez pour rectifier si nécessaire, plus ou moins de jus de citron ou de zestes
vous pouvez ajoutez de la ciboulette ou de l'aneth finement coupée (je n'en avais pas)
battez la bien à la fourchette ou au petit fouet 
pour qu'elle soit bien légère
réservez la crème au frigo
-oOo-
pour les blinis
videz le yaourt dans un saladier, y ajouter les deux jaunes d'oeuf
le lait , bien battre au fouet , puis ajoutez la farine tamisée et la levure et le bicarbonate
attention aux grumeaux , il faut y aller à l'huile de coude
battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pointe de sel et 
ajoutez les délicatement à la préparation
 on commence par en mettre un tiers, on plonge la maryse au centre , on remonte vers l'extérieur
en soulevant la préparation tout en tournant le saladier 
pas facile hein ? c'est un tour de main à prendre 
voilà, l'appareil à blinis (ou pancake) est prêt
faites fondre dans une petite poêle à blinis (ou pancake) du beurre
et versez y une petite louche de préparation
ça reste épais et mousseux, c'est normal
laissez dorer et retournez le blinis délicatement 
j'avais deux petites poêle l'une avec une étoile 
et l'autre avec un coeur , j'ai tenté mais au  bout
d'un moment la pâte collait trop donc j'ai laissé tomber
pour ne me servir que de ma poêle anti-adhésive spéciale blinis
(vous en trouvez facilement en grande surface maintenant)
puis dorer l'autre face  

réservez dans une assiette
pour le dressage :
je dépose un blinis dans une jolie assiette
versez dessus un peu de crème aromatisée

 puis en chiffonnade une tranche de saumon
un peu des zestes que vous avez conservés
et une tranche de citron
quelques branches d'aneth ou de ciboulette si vous en avez 
et dégustez ... 




ça y est ! je suis arrivée à activer la Newsletter sur mon blog 
vous trouverez le formulaire d'inscription
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-oOo-
j'y ai mis le  temps mais c'est fait 
vous pouvez maintenant vous inscrire à la news 
et suivre mes articles au fur et à mesure de leur édition
... enfin ... j'espère que ça va marcher hi hi !
j'ai aussi simplifié la formule d'édition des commentaires 
je sais , c'était pas simple je le reconnais 
et je pense que ça devrait aller maintenant 
alors je vous attends sur ma news avec impatience
à bientôt !