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mercredi 7 novembre 2012

Gratin de pommes de terre et son boudin noir, compotée de pommes, échalotes et balsamique


un classique de notre cuisine traditionnelle
mais quand il fait froid , 
moi j'adore ces plats qui réchauffent et qui réunissent toute la famille 
c'est convivial et rappelle plein de bons souvenirs 
voici mon Gratin de pommes de terre
 avec boudin noir
et compotée de pommes
échalotes et vinaigre balsamique


-oOo-

pour 4 personnes , il vous faudra 
4 boudins noirs , je les pends soit natures, soit aux oignons 
pour le gratin : 
6 ou 7 belles pommes de terre 
priviliégiez la Belle de Fontenay, ou amandine, charlotte, BF15
elles se tiennent bien à la cuisson
25cl de lait
25cl de crème fraîche semie-épaisse
1 sachet de fromage râpé (émenthal convient bien)
2 gousses d'ail
de la noix de muscade
une cuillère à café de thym séché
sel et poivre du moulin
beurre


-oOo-

pour la compotée : 
2 belles pommes 
2 échalotes
une cuillère à soupe de miel d'acacia (neutre en goût)
ou de châtaignes qui lui est bien plus goûteux
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre 

-oOo-

commencez par le plus long à cuire, le gratin :
préchauffez le four  à 180°
plus longtemps chauffera le gratin, meilleur il sera
et encore mieux, fait la veille pour le lendemain
lavez et épluchez les pommes de terre 
coupez les en rondelles très fines


moi, je me sers de la mandoline (attention les doigts)


épluchez les gousses d'ail
coupez en une en deux et frottez en le plat à gratin
puis émincez les à la mandoline , donc très finement 
mélangez dans un bol la crème et le lait 
couvez en le fond du plat 
déposez une couche de pommes de terre
salez et poivrez , saupoudrez d'une pincée de muscade
d'un peu d'ail et de thym séché


arrosez du mélange crème-lait
déposez une deuxième couche de pomme de terre,
sel et poivre, muscade , ail , thym et parsemez de fromage râpé
couvrez de lait-crème
une troisième couche , etc .. jusqu'à épuisement du stock
de pommes de terre
finissez avec une couche de fromage, thym, sel et poivre 
muscade


déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 2 heures à 160° 
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit entrer comme dans du beurre
si ça grille sur le dessus, couvrez avec un papier alu
vous pouvez préparer ce gratin le matin pour le soir , 
la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur

-oOo-

pour le réchauffer, il vous suffira d'alumer le four à 120° 
de couvrir d'alu le plat et de laisser chauffer doucement 
montez à 160° 15mn avant de servir

-oOo-

pour la compotée : 
lavez, pelez et coupez les pommes en quartiers


zavez vu mon nouveau joujou ? 
je l'ai trouvé dans un vide grenier
il est plus solide que ceux en plastique qui cassent toujours


émincez les échalotes
faites fondre une noix de beurre dans une casserole
mettez y les pommes et les échalotes


remuez 3mn et baissez le feu
laissez mijoter à couvert doucement 3 - 4 mn
puis ajoutez miel, vinaigre balsamique
sel et poivre 


remuez et laisser encore à couvert 2 - 3 mn
peut se faire à l'avance aussi 
réchauffez avant de servir 

-oOo-

faites griller le boudin dans une poêle chaude et beurrée


moi je mets toujours un papier alu sur la poêle 
pour évitez les projections


-oOo-

servez le gratin, la compotée et le boudin bien chauds




-oOo-

le gratin fera un très bon plat principal 
servi le soir avec juste une salade

-oOo-
bonne soirée !



mardi 6 novembre 2012

Ailes de raie en sauce au beurre, câpres, échalotes et vinaigre aromatisé à la mangue

J'avais envie de cuisiner et déguster de la raie
je n'en avais pas fait depuis ... houuu ! un bail ! 
j'en trouve de la fraîche au marché chez le poissonnier
zou ! en cuisine ! 
j'entendais déjà les grognement , 
j'imaginais les regards genre dégoutés 
et bien non ! 
à mon grand étonnement , toute la famille à adoré
alors voici mes Ailes de Raie en sauce 
au beurre câpres et échalote 
et vinaigre aromatisé à la mangue
tant qu'à fait du zarbi, autant y aller à fond !
et j'aime pas les câpres ! mais là , j'avoue que ça passe très bien 
-oOo-
pour 4 personnes 
2 belles ailes de raie
pour le poids ???? demandez conseil à votre poissonnier
20cl de vin blanc (du vinaigre de cidre fera l'affaire)
2 échalotes ou une grosse échalote "cuisse de poulet" c'est la saison
2 cuillères à soupe de câpres
100g de beurre (ha ! ben c'est une sauce au beurre)
20cl de crème fraîche épaisse (j'ai pris light)
sel et poivre du moulin
du lait 
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de vinaigre aromatisé à la mangue 
ou du  vinaigre de vin fera très bien l'affaire mais c'est plus fort
en accompagnement, des pommes de terre cuites à l'eau salée
j'ai fait un gratin de courge spaghetti, 
la recette fera l'objet d'un autre billet
-oOo-
on y va ? aller .. 
il reste de la peau sur les ailes de raie, pas de soucis 
on l'enlèvera après la cuisson
commencez par mettre à tremper vos ailes de raie dans du lait
pendant 1/2 heure
oui du lait, ça les attendrit
pendant ce temps, mettez à bouillir dans une grande marmite
de l'eau, du sel et du poivre, un bouquet garni
et un oignon
quand l'eau bout, jetez y les ailes de raie 
cuisson 10 à 15mn tout dépend de leur taille
-oOo-
commencez votre sauce 
au bain marie, faites fondre le beurre
ajoutez y les échalotes émincées  finement 
laissez fondre et attendez que le beurre ai un léger frémissement
versez le vin blanc et une cuillère à soupe de vinaigre de vin 
ou de vinaigre aromatisé à la mangue (ça change un peu)
salez et poivrez
laissez fondre tout en remuant 
au bout de 5mn ajoutez la crème fraîche 
puis les câpres
remuez bien et goûtez 
déposez le jaune d'oeuf et battez vite au fouet 
pour ne pas qu'il coagule
goutez .. 
si c'est trop acide , ajoutez de la crème fraîche
laissez mijoter à feu très doux pendant 10 à 15mn
gouttez de temps en temps, c'est acide mais c'est normal
si c'est trop acide, ajoutez beurre et crème fraîche jusqu'à votre convenance
laissez au bain marie le temps de finir la cuisson des ailes de raie
pensez à la remuer souvent
la sauce peut être réchauffée , elle n'en sera que meilleure
-oOo-
la raie est au court bouillon depuis 10 à 15mn
sortez la avec une écumoire et mettez là à égouter
c'est à ce moment là que la peau s'enlève facilement 
en grattant avec une fourchette ou un couteau
 allez y en douceur 
puis grattez les ailes avec la fourchette pour décoller la chaire
ça part tout seul , enlevez les cartilages 
réservez la chaire de la raie
si vous êtes arrivé à tout enlever sans abîmer les ailes 
c'est bien, moi tout partait avec
alors j'ai dressé en me servant d'emporte pièce pas d'panique 
-oOo-
le dressage :
soit vos ailes de raie sont intactes , dressez , ajoutez la sauce 
et l'accompagnement 
décorez de quelques brins de persil plat
soit , comme moi, tout est en charpie
je me suis servie donc d'emporte pièce
j'ai mis une couche de pommes  de terre 
épluchées et coupées en rondelles 
une bonne couche de raie 
j'ai pris des câpres dans la sauce pour mettre sur le dessus 
et arrosez généreusement de sauce
quelques feuilles de persil plat sur le dessus ou autour
et voilà ! 
si la sauce est acide avant de servir, un peu de crème fraîche pour l'allonger 
la recette du gratin de courge spaghetti fera l'objet d'un autre billet 
-oOo-
il vous reste de la sauce, 
je l'ai conservée 48h et l'ai ajouté à des moules marinières
très bon ! 
ou congelez là , elle vous servira pour une autre préparation de poisson
-oOo-

et bonne soirée ..


lundi 5 novembre 2012

Crevettes roses aux épices à l'Actifry hyper light, 10mn c'est prêt !

Pas envie de rester devant mes fourneaux ce soir, 
alors du rapido-presto totale impro' pour ce petit plat principal du soir 
espoir ...
J'ai l'Actifry , mais jusqu'à maintenant, je ne m'en servais que pour faire des frites 
alors, j'en profite pour innover .. 
voici mes Crevettes roses aux épices 
sans matières grasses ou juste deux gouttes
donc hyper light  et surtout très rapide 
 chouette ! 
-oOo-
si vous n'avez pas d'Actifry, ce plat peut très bien être fait dans une poêle
mais vous faudra rester devant 
moi j'ai lu un magazine de cuisine pendant la cuisson hi hi ! 
alors .. pour 4 personnes : 
entre 350 et 500g de crevettes roses décortiquées
(tout dépend de l'appétit de vos convives)
1 belle cébette ou 2 plus petites
(oignon blanc à tige verte)
1  gousse d'ail
2 poivrons salade (les petits poivrons cabossés,
ils restent tendres à la cuisson, mais si vous ne trouvez pas
utilisez un poivron normal que vous couperez en tout petit)
quelques feuilles de coriandre fraîche
de persil plat
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curry
deux gouttes de tabasco
(j'vous ai dit, une totale impro', j'ouvre mon placard à épices et 
je cherche ce qui m'inspire le mieux en saveurs , en parfum et en couleurs aussi)
ha! j'ai rajouté une cuillère à café de citronnelle déjà découpée (se trouve en épicerie asiatique)
sel et poivre
et une demie cuillère à café d'huile d'olive ou d'arachide comme vous voulez
ou plutôt ce qui vous tombe sous la main, peut pas dire mieux , on improvise
-oOo-
préparez tous vos ingrédients séparément
coupez les poivrons en tout petit
l'ail et l'oignon aussi
le persil et la coriandre aussi
et la citronnelle aussi parce que certains n'aiment pas son côté croquant
-oOo-
dans l'Actifry, je verse deux ou trois gouttes d'huile d'olive ou d'arachide
pas plus !
commencez à faire tourner,  puis ajoutez les poivrons , 
l'ail, l'oignon, la citronnelle et les épices 
salez et poivrez et laissez tourner 4mn
jetez y les crevettes 
laissez tournez 3mn 
versez le tabasco , attention ! ça pique ! 2 - 3 gouttes suffisent
normalement , c'est prêt ! 
-oOo-
dressez et servez
moi j'ai fait des panisses avec 
ce sont des frites de pois chiches 
mais un riz blanc fera l'affaire
-oOo-

bonne dégustation et ... 


dimanche 4 novembre 2012

Boeuf bourguignon

Je sais c'est un classique et la recette est vue et revue 
mais chez moi, on aime , dès que le froid arrive, zou ! 
daube ou bourguignon , lentilles et gratins
et de la sousoupe bien sûr ! 
alors vous n'y échaperez pas , 
voici mon ... Boeuf bourguignon 
-oOo-
pour 4 personnes :
1kg de viande de boeuf spécial bourguignon
ça faut demander à votre boucher 
vous pouvez acheter de la joue, du paleron, du jarret
ou du gite et pourquoi pas mélanger quelques une de ces viandes
5 belles carottes 
2 oignons 
2 gousses d'ail
une barquette de lardons fumés
250g de champignons de paris
un bouquet garni
1l de vin rouge de bourgogne
farine 
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de fond de veau
20cl d'eau
-oOo-
préparation : 
farinez la viande qui est coupée en gros morceaux,  
tapotez la pour enlever l'excédent
mettre à chauffer dans une cocotte trois cuillère à soupe d'huile d'olive
mettez y la viande à dorer sous toutes les faces et retirez là
réservez
videz la graisse sans enlever les sucs qui ont collé au fond
remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez à revenir les oignons émincés
l'ail et les lardons
bien mélager à la cuillère en bois pendant 2 ou 3mn
sans faire brûler
remettez la viande
salez et poivrez 
versez le vin , il doit couvrir le tout sinon ajoutez les 20cl d'eau
mettez la cuillère à soupe de fond de veau
laissez cuire doucement 
pendant ce temps , épluchez les carottes , coupez les en tronçons de 1 bon centimètre
et versez les dans le bourguignon puis mettez le bouquet garni
aux premiers bouillons , couvrez et laissez mijoter 1h à feu doux 
ou dans un four 
au bout d'une heure, vérifiez que ça n'attache pas ,
jetez y les champignons coupés en quatre 
et rajoutez un peu d'eau si nécessaire
puis remettez à mijoter encore une bonne heure à couvert ou dans le four 
-oOo-
ce plat est bien meilleur préparé la veille pour le lendemain
vous le referez cuire une heure avant de passer à table 
pensez à goûter pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
chez nous , on le sert avec des pâtes fraîches mais des petites pommes de terre
 feront très bien l'affaire 
-oOo-
bonne dégustation


samedi 3 novembre 2012

Verrines de pommes au caramel beurre salé, mousse de mascarpone et petite nougatine aux graines de sésame

Un bon petit dessert aux arômes de l'automne
j'ai évité un maximum le sucre , vous verrez, je l'ai remplacé par un très bon substitut
le sucre de fleur de coco , pour celà , j'ai été conseillée par mon amie Patidou
j'en ai trouvé au Biocoop près de chez moi
vous en trouverez sur le net aussi
voici mes ... Verrines de pommes caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame
-oOo-
j'ai pu faire 8 verrines de 20cl 
il vous faudra : 
5 pommes (j'ai mélangé golden et royal gala)
25g de beurre
250g de mascarpone
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
35g de sucre semoule que j'ai remplacé par le sucre de fleur de coco
(il a un léger goût caramélisé parce qu'il est torréfié, idéal pour cette recette)
pour le caramel, là j'ai dû utiliser du sucre blanc 
100g de sucre semoule
50g de beurre demi sel (moi j'ai mis du beurre salé direct hi hi !)
15cl de crème liquide 
pour le fond des verrines : des sablés breton 
-oOo-
pour la compotée de pommes :
lavez les et épluchez les 
coupez les en cubes et faites les revenir dans 25g de beurre
ajoutez y le sachet de sucre vanillé
laissez les cuire 10 à 15mn
ajoutez un peu de jus de citron si elles ne sont pas assez juteuses
laissez les refroidir 
-oOo-
pendant la cuisson des pommes , réalisez le tiramisu ou mousse de mascarpone
(c'est la même base) 
séparez les blancs des jaunes
battez au fouet électrique les jaunes avec les 35g de sucre pour que le mélange 
mousse bien , ajoutez le mascarpone, fouettez bien pour l'aérer
fouettez les blancs auxquels vous aurez mis une pincée de sel,
montez les en neige ferme 
ajoutez les blancs à l'appareil de mascapone
délicatement , d'abord un tiers que vous mélangez à la maryse 
puis le reste 
réservez au frigo
(vous pouvez très bien le faire la veille ainsi que la compote)
-oOo-
le caramel au beurre salé :
dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron 
laissez cuire sans remuer
quand le caramel devient couleur ambre
hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit
attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide
là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole, allez y délicatement 
et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop
-oOo-
pour faire la petite nougatine de déco : 
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
des graines de sésame
commencez en versant le sucre dans une casserole avec l'eau ou le jus de citron
laissez sur le feu sans remuer
quand le caramel commence à se colorer d'une belle couleur ambre
versez le sur une plaque en métal légèrement huilée
saupoudrez de graines de sésame grillées
laissez refroidir
quand c'est refroidi , comptez une demie heure
passez la lame d'un couteau sous le caramel
il se détachera tout seul du fait que vous avez graissez la plaque
et cassez la en plaques pour décorer les verrines
-oOo-
pour le dressage : 
soit dans des verres de 20cl 
soit dans des bocaux c'est sympa aussi
dans le fond des verrines , mettez du biscuit concassé
couvrez de 2 cuillères à soupe de compote
puis 2 cuillères à soupe de caramel
ajoutez par dessus la mousse de mascarpone
réservez au frais au moins 2h avant de servir 
-oOo-
puis décorez avec la nougatine

-oOo-
je ne l'ai pas fait mais vous pouvez couvrir le dessus de chocolat amer en poudre
ou de copeaux de chocolat 
dans les pommes, vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle (mes enfants n'aiment pas)
dégustez bien froid 
-oOo-
Bonne soirée !