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mardi 13 novembre 2012

Coupes Tiramisu chocolat-banane et compotée de poires

Un délicieux dessert vu sur le blog gourmand de Laurence 
Au Pays des Gourmandises de Laurence Sucré-Sablé
j''ai un peu adapté sa recette avec ce que j'avais dans ma cuisine
et on s'est régalé ! 
c'est l'essentiel 
merci Laurence 
voici mes Coupes Tiramisu chocolat-banane 
et compotée de poires
 -oOo-
pour 6 verrines , j'ai utilisé : 
1 pot de 250g de mascarpone
125g de yaourt grecque
des biscuits sablés
3 poires 
1 banane 
1 citron vert de Nice (du jardin de mon neveu) pour son jus et ses zestes
comme sucre j'ai utilisé le sucre fleur de coco, 
vous pouvez très bien prendre du sucre en poudre normal
10cl de sirop de canne
1 noix de beurre
100g de chocolat noir que vous ferez fondre avec 20g de beurre 
et trois cuillères à soupe de lait 
-oOo-
on  commence par laver et éplucher les poires 
coupez les en cubes et faites les compoter dans une casserole 
avec une noix de beurre
ajouter au bout de 3mn , les 10cl de sirop de canne
laisser cuire à feu doux 5 - 6mn
-oOo-
pendant ce temps, j'ai récolté les zestes du citron vert que j'ai mis
à tremper dans le l'eau bouillante pour les ramollir
ainsi que le jus du citron
au bout de 3mn, égouttez les et versez les dans les poires et leur sirop
laissez marinez quelques minutes et égouttez le  tout ,
tout en conservant le sirop pour la suite
-oOo-
battez au fouet le mascarpone et le yaourt
ajoutez 2 cuillères à soupe du sirop
gouttez , si ce n'est pas assez sucré à votre goût 
ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre
moi j'ai mis une cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
il doit vous rester du sirop pour imbiber les biscuits
sinon, mettez en moins dans le mascarpone
-oOo-
le dressage : 
dans les verrines, concassez les biscuits
 pour les mettre au fond des verrines
arrosez les avec du sirop
ajoutez une couche de poire
une cuillère à soupe de mascarpone
tranchez la banane et arrosez la de citron pour ne pas qu'elle noircisse
déposez les tranches tout autour de la verrine verticalement
déposez du chocolat fondu au centre 
une coupe de mascarpone
étagez ainsi jusqu'en haut s'il vous en reste
sur le dessus , pour la déco et le croustillant , j'ai déposé
une cuillère à soupe de Salidou dans chaque verrine 
c'est du caramel croustillant au beurre salé
réservez au frais quelques heures avant de déguster 
il y en a une où je n'ai pas mis de chocolat, belle maman n'aime pas 
je lui ai remis de la poire  
zavez vu mon mug du mariage de Kate et William .. 

bonne dégustation ! 
et bonne soirée 
-oOo-





lundi 12 novembre 2012

Riz Cantonais

"Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" ... 
Rhooo que je déteste cette petite phrase que me pose mon mari chaque fin d'après-midi
pa'que bien souvent, je ne sais pas à 18h ce que je vais faire pour le dîner une heure plus tard
j'improvise souvent avec ce que j'ai dans mon frigo ou mes placards
et bien souvent , en une demie-heure , j'arrive à faire mon repas du soir 
et vous ? 
c'est le cas pour ce soir, on avait ramené de l'épicerie asiatique du quartier
des raviolis chinois aux crevettes ou HA CAO
que faire avec .. that is the question ... 
bon sang mais c'est bien sûr ! 



-oOo-

pour 4 personnes il vous faudra :

du riz Thaï ou Basmati
j'ai mis 2 verres de 20cl pour 8 verres d'eau
(comme indiqué sur le paquet)
1 grosse ciboule ou oignons à tige verte ou cive ou cebette 
1 échalote
1 bol de petits pois congelés
1/4 de jambonneau (ou des crevettes)
3 oeufs
de la ciboulette asiatique
 (plus grosse donc plus puissante que notre petite ciboulette)
vous pouvez la  remplacer par des cébettes ou cives ou oignons nouveaux
sauce soja foncée
huile de sésame grillée 
(ou huile d'arachide mais c'est beaucoup moins parfumé)
vinaigre de riz ou du mirin (en épicerie asiatique)
une carotte (je l'ai oubliée oups !)


-oOo-

on commence par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet
j'ai mis à bouillir l'eau que j'ai salée
et j'y ai versé le riz 
cuisson 12 mn
au bout de 8mn j'y ai plongé les petits pois 


goûtez tout de même quelques grains de riz, ils ne doivent pas être croquants
videz le tout dans une passoire , rincez à l'eau froide 
réservez 


-oOo-

dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou d'arachide
versez y les oeufs battus en omelette dans lesquels 
j'ai ajouté 2 cuillères à café de sauce soja foncée


ne la remuez pas ,
 laissez la cuire doucement jusqu'à ce qu'elle ne soit plus baveuse


vous pouvez même la retourner si vous y arrivez
mettez la dans un plat , découpez la et réservez 


-oOo-

coupez le jambonneau en petits cubes , mettez les avec l'omelette


émincez l'oignon et la ciboule 


ajoutez aux oeufs et jambon


réservez dans un petit bol, la partie verte de la ciboule pour la déco


faites revenir le reste dans une poêle avec de l'huile de sésame
 ou huile d'arachide
ne les laissez pas roussir


ajoutez le riz et les petits pois cuits


assaisonnez avec une cuillère à soupe de vinaigre de riz 
une cuillère à café de mirin (si vous en avez)
2 cuillères à café de soja foncée
(y en a qui mettent du sucre, j'ai pas mis, j'avais de la sauce soja foncé sucrée 
qu'il me restait de sushi) 
bien mélanger
ajoutez les oeufs - le jambon (ou crevettes) et la ciboulette hachée


bien mélanger 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
un filet d'huile de sésame pour finir 
goûtez encore , faut pas hésiter à goûtez et rectifiez si besoin
couvrez et laissez reposez 10mn le temps que le riz absorbe 
toutes les saveurs


moi je le fais à l'avance et le réchauffe avant de servir
ajoutez les rondelles vertes de tiges de ciboule pour la déco

-oOo-

j'ai donc servi ce riz avec les raviolis vapeur à la crevette 


que j'avais fait cuire d'abord 10mn à la vapeur et finis 3mn au micro-ondes

-oOo-

je n'avais pas la sauce sucrée pour les raviolis , 
je l'ai faite en mélangeant 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
avec 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée, de miel , de vinaigre de riz et de jus de citron
1 cuillère à soupe de ketchup
goûtez pour rectifier , ça doit être doux et un poil acide
plus doux quand même (bref ! allez en acheter dans un magasin)


on s'est régalé !


 finalement c'est vite fait 
il m'aura fallu 20 - 25mn 
pour faire ce plat 
alors .. lancez-vous ! 




dimanche 11 novembre 2012

Gnocchi à la romana au gorgonzola ..

On adore ! c'est pas compliqué 
et je les réussis mieux que les gnocchi à la pomme de terre 
plat principal courant à Nice 
se sert aussi avec des saucisses Perrugina
voici mes Gnocchi à la romana au gorgonzola
-oOo-
Ingrédients pour 4 personnes :
pour les gnocchis , recette de Luana
110 g de semoule
750 ml de lait
1 pincée de noix de muscade en poudre
1 oeuf, légèrement battu
120 g de parmesan râpé
60 g de beurre fondu
1 c. à café de sel
-oOo-
pour la sauce et le gratin
1/2 litre de sauce tomate 
1 brique de 25 cl de crème fraîche 
du gorgonzola (ou du bleu) 
du fromage râpé (de votre choix)
deux cuillères à soupe de parmesan râpé ou de Grana Pardano
un filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
Préparation :
Portez le lait à ébullition avec le sel et la muscade, puis baissez le feu
Versez progressivement la semoule en remuant constamment avec une cuillère en bois
Prolongez la cuisson 10 minutes sans couvrir et sans cesser de remuer, 
jusqu'à ce que la cuillère tienne toute seule dans la semoule. 
Retirez du feu
Mélangez l'oeuf et 80 g de parmesan dans un petit bol. 
Ajoutez la semoule et remuez bien. 
Etalez la préparation sur un plat rectangulaire peu profond bien huilé, 
en la tassant avec une spatule pour qu'elle ne dépasse pas 5 mm d'épaisseur
Réservez 1 heure au réfrigérateur,
 jusqu'à ce que la semoule soit ferme
-oOo-
Découpez la semoule en cercles de 4 cm de diamètre.
Disposez les derniers dans un plat à gratin graissé, 
en les faisant se chevaucher
déposez les tranches de gorgonzola sur le dessus  
-oOo-
dans un bol, je mélange sauce tomate et crème fraîche
je sale et je poivre généreusement
et je recouvre les gnocchis avec 
saupoudrez de fromage râpé mélangé à du parmesan ou du Grana Pardano
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn
-oOo-
je sers avec une bonne salade ailée


Petite balade sur la Promenade des Anglais 
à l'heure du coucher de soleil
les photos ne sont pas top, 
elles ont été prises avec un IPhone première génération
mais le ciel était si beau ... 










Vue du Port de Nice en 1860
peinture sur toile de Hercule Trachel 
on remonte en passant par le Port de Nice
nous nous arrêtons à la Confiserie Florian .. 


les clémentines confites 

les bonbons acidulés aux fruits 


cédrats confits

une brochette de fruits confis 

les confitures : de rose à gauche , un parfum extraordinaire
et violette à droite , plus fin et subtil mais très bon 

les sucettes non pas  à l'anis mais aux fruits 

les calissons 

sirop de fruits 

comment sont fait les bonbons acidulés

comment sont faites les violettes cristallisées 

Bonne soirée !