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mercredi 14 novembre 2012

Foie gras poêlé sur lit chutney de mangues et pommes de terre sarladaises

Que du bon dans ce plat principal
du bon foie gras , des mangues fraîches et en chutney "maison"
des pommes de terre moelleuses cuites dans la graisse de canard
un petit croustillant et une tite salade fraîche
que demander de plus ...
ben de concourir pour le nouveau concours du Foie Gras Lafitte pardi !
c'est le blog gourmand Dans la cuisine d'Audinette qui fait le relais cette fois-ci 
 voilà qui est fait avec cette recette
Foie gras poêlé sur lit de chutney de mangues
et pommes de terre sarladaises
-oOo-
si vous aimez , suivez moi en cuisine  ...
pour 4 assiettes bien garnies , il vous faudra :
pour les escalopes :
4 belles escalopes de foie gras (2cm d'épaisseur, ici du canard
mais pourquoi ne pas essayer avec de l'oie, très fin)
un peu de farine
fleur de sel et poivre du moulin (5 baies et baies roses)
une poêle bien chaude
-oOo-
pour le chutney :
1 mangue fraîche (ou congelée, ça fera l'affaire)
1 oignon rouge pas trop gros
2cm de gingembre frais épluché
1 cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls (ou balsamique mais il noircit votre chutney
c'est dommage)
2 cuillères à soupe de miel (j'ai utilisé celui d'orange)
1 demi jus de citron vert et un peu de zestes râpés
sel et poivre au baies roses
une pointe de couteau de piment d'espelette
-oOo-
pour les pommes de terre à la sarladaise :
des pommes de terre à faire sauter
deux gousses d'ail
quelques branches de persil
fleur de sel et poivre du moulin
graisse de canard
-oOo-
pour les cercles en feuilles de brick:
une feuille de brick 
du beurre mou
du sucre en poudre
des emportes pièces de 8cm
-oOo-
on  commence par le chutney de mangues 
épluchez la mangue et l'oignon

coupez les en petits cubes
réservez un peu de mangue à part pour la déco
râpez le gingembre

dans une casserole avec une noix de beurre
faites revenir l'oignon 2mn puis 

puis ajoutez la mangue 

laissez mijoter 2 - 3 mn
ajoutez le vinaigre, le miel
le jus de citron
les zestes de citron vert
salez et poivrez et ajoutez la pointe du couteau de piment d'espelette
mélangez bien , couvrez  et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux
-oOo-
préparez vos cercles de feuille de brick
préchauffez le four à 200°
beurrez l'intérieur des emportes pièces et saupoudrez les de sucre

 découpez des bandelettes de 1.5cm  dans une feuille de brick
huilez les au pinceau

 et placez les délicatement dans les emportes pièces

enfournez pour 5mn
surveillez bien , ça va vite
sortez les quand elles sont dorées
réservez
-oOo-
lavez et épluchez les pommes de terre
coupez les soit en rondelles soit en cubes
faites les revenir dans de la graisse de canard
ne les couvrez surtout pas , elles se gorgeraient d'eau
laissez les dorer, retournez les souvent
quand elles commencent à être tendres, la pointe du couteau doit rentrer facilement
dans une pommes de terre
salez et poivrez
ajoutez l'ail haché
et le persil lui en fin de cuisson
-oOo-
farinez vos escalopes de foie gras
 tapotez les pour enlever l'excédent de farine
faites bien chauffer la poêle avant de les déposer délicatement
laissez les dorer 2mn par face

puis déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
réservez les au four préchauffé à 200° le temps de finir vos préparations
-oOo-
le dressage : 
dans chaque assiette, je mets un peu de pommes de terre 
au centre , une cuillère à soupe de chutney de mangues , sur le dessus
une escalope que je saupoudre d'une pincée de fleur de sel
un tour de moulin de poivre
je dépose un cercle de feuille de brick croustillant
quelques petits morceaux de mangue fraîche que vous aviez conservés
un petit peu de salade mélangée , du mesclun assaisonné au vinaigre balsamique
et saupoudrez dans un coin, un peu de piment d'espelette
-oOo-
dégustez sans attendre, ça refroidit vite ...  



encore merci au Foie Gras Lafitte pour ce nouveau concours 
et à la Cuisine d'Audinette qui a édité une très bonne recette 
que je vous conseille d'aller voir 

bon mercredi !



mardi 13 novembre 2012

Coupes Tiramisu chocolat-banane et compotée de poires

Un délicieux dessert vu sur le blog gourmand de Laurence 
Au Pays des Gourmandises de Laurence Sucré-Sablé
j''ai un peu adapté sa recette avec ce que j'avais dans ma cuisine
et on s'est régalé ! 
c'est l'essentiel 
merci Laurence 
voici mes Coupes Tiramisu chocolat-banane 
et compotée de poires
 -oOo-
pour 6 verrines , j'ai utilisé : 
1 pot de 250g de mascarpone
125g de yaourt grecque
des biscuits sablés
3 poires 
1 banane 
1 citron vert de Nice (du jardin de mon neveu) pour son jus et ses zestes
comme sucre j'ai utilisé le sucre fleur de coco, 
vous pouvez très bien prendre du sucre en poudre normal
10cl de sirop de canne
1 noix de beurre
100g de chocolat noir que vous ferez fondre avec 20g de beurre 
et trois cuillères à soupe de lait 
-oOo-
on  commence par laver et éplucher les poires 
coupez les en cubes et faites les compoter dans une casserole 
avec une noix de beurre
ajouter au bout de 3mn , les 10cl de sirop de canne
laisser cuire à feu doux 5 - 6mn
-oOo-
pendant ce temps, j'ai récolté les zestes du citron vert que j'ai mis
à tremper dans le l'eau bouillante pour les ramollir
ainsi que le jus du citron
au bout de 3mn, égouttez les et versez les dans les poires et leur sirop
laissez marinez quelques minutes et égouttez le  tout ,
tout en conservant le sirop pour la suite
-oOo-
battez au fouet le mascarpone et le yaourt
ajoutez 2 cuillères à soupe du sirop
gouttez , si ce n'est pas assez sucré à votre goût 
ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre
moi j'ai mis une cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
il doit vous rester du sirop pour imbiber les biscuits
sinon, mettez en moins dans le mascarpone
-oOo-
le dressage : 
dans les verrines, concassez les biscuits
 pour les mettre au fond des verrines
arrosez les avec du sirop
ajoutez une couche de poire
une cuillère à soupe de mascarpone
tranchez la banane et arrosez la de citron pour ne pas qu'elle noircisse
déposez les tranches tout autour de la verrine verticalement
déposez du chocolat fondu au centre 
une coupe de mascarpone
étagez ainsi jusqu'en haut s'il vous en reste
sur le dessus , pour la déco et le croustillant , j'ai déposé
une cuillère à soupe de Salidou dans chaque verrine 
c'est du caramel croustillant au beurre salé
réservez au frais quelques heures avant de déguster 
il y en a une où je n'ai pas mis de chocolat, belle maman n'aime pas 
je lui ai remis de la poire  
zavez vu mon mug du mariage de Kate et William .. 

bonne dégustation ! 
et bonne soirée 
-oOo-





lundi 12 novembre 2012

Riz Cantonais

"Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" ... 
Rhooo que je déteste cette petite phrase que me pose mon mari chaque fin d'après-midi
pa'que bien souvent, je ne sais pas à 18h ce que je vais faire pour le dîner une heure plus tard
j'improvise souvent avec ce que j'ai dans mon frigo ou mes placards
et bien souvent , en une demie-heure , j'arrive à faire mon repas du soir 
et vous ? 
c'est le cas pour ce soir, on avait ramené de l'épicerie asiatique du quartier
des raviolis chinois aux crevettes ou HA CAO
que faire avec .. that is the question ... 
bon sang mais c'est bien sûr ! 



-oOo-

pour 4 personnes il vous faudra :

du riz Thaï ou Basmati
j'ai mis 2 verres de 20cl pour 8 verres d'eau
(comme indiqué sur le paquet)
1 grosse ciboule ou oignons à tige verte ou cive ou cebette 
1 échalote
1 bol de petits pois congelés
1/4 de jambonneau (ou des crevettes)
3 oeufs
de la ciboulette asiatique
 (plus grosse donc plus puissante que notre petite ciboulette)
vous pouvez la  remplacer par des cébettes ou cives ou oignons nouveaux
sauce soja foncée
huile de sésame grillée 
(ou huile d'arachide mais c'est beaucoup moins parfumé)
vinaigre de riz ou du mirin (en épicerie asiatique)
une carotte (je l'ai oubliée oups !)


-oOo-

on commence par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet
j'ai mis à bouillir l'eau que j'ai salée
et j'y ai versé le riz 
cuisson 12 mn
au bout de 8mn j'y ai plongé les petits pois 


goûtez tout de même quelques grains de riz, ils ne doivent pas être croquants
videz le tout dans une passoire , rincez à l'eau froide 
réservez 


-oOo-

dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou d'arachide
versez y les oeufs battus en omelette dans lesquels 
j'ai ajouté 2 cuillères à café de sauce soja foncée


ne la remuez pas ,
 laissez la cuire doucement jusqu'à ce qu'elle ne soit plus baveuse


vous pouvez même la retourner si vous y arrivez
mettez la dans un plat , découpez la et réservez 


-oOo-

coupez le jambonneau en petits cubes , mettez les avec l'omelette


émincez l'oignon et la ciboule 


ajoutez aux oeufs et jambon


réservez dans un petit bol, la partie verte de la ciboule pour la déco


faites revenir le reste dans une poêle avec de l'huile de sésame
 ou huile d'arachide
ne les laissez pas roussir


ajoutez le riz et les petits pois cuits


assaisonnez avec une cuillère à soupe de vinaigre de riz 
une cuillère à café de mirin (si vous en avez)
2 cuillères à café de soja foncée
(y en a qui mettent du sucre, j'ai pas mis, j'avais de la sauce soja foncé sucrée 
qu'il me restait de sushi) 
bien mélanger
ajoutez les oeufs - le jambon (ou crevettes) et la ciboulette hachée


bien mélanger 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
un filet d'huile de sésame pour finir 
goûtez encore , faut pas hésiter à goûtez et rectifiez si besoin
couvrez et laissez reposez 10mn le temps que le riz absorbe 
toutes les saveurs


moi je le fais à l'avance et le réchauffe avant de servir
ajoutez les rondelles vertes de tiges de ciboule pour la déco

-oOo-

j'ai donc servi ce riz avec les raviolis vapeur à la crevette 


que j'avais fait cuire d'abord 10mn à la vapeur et finis 3mn au micro-ondes

-oOo-

je n'avais pas la sauce sucrée pour les raviolis , 
je l'ai faite en mélangeant 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
avec 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée, de miel , de vinaigre de riz et de jus de citron
1 cuillère à soupe de ketchup
goûtez pour rectifier , ça doit être doux et un poil acide
plus doux quand même (bref ! allez en acheter dans un magasin)


on s'est régalé !


 finalement c'est vite fait 
il m'aura fallu 20 - 25mn 
pour faire ce plat 
alors .. lancez-vous !