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vendredi 9 novembre 2012

Feuilleté de saumon aux épinards et champignons de paris

Allez, on commence à penser aux fêtes qui vont arriver 
plus vite qu'on ne le pense 
aussi, je vous présente un plat principal festif 
que vous pourrez réaliser aussi bien avec un saumon entier 
qu'en portions individuelles 
ici, je l'ai préparé avec des pavés de saumon sans arrête
voici mon Feuilleté de saumon
aux épinards et champignons de Paris
et on va faire une bonne petite sauce aux champignons 
pour aller avec ce délicieux plat de poisson 
-oOo-
Pour 4 personnes : 
4 pavés de saumon sans arrête 
(ne faites pas comme moi, il vaut mieux enlever la peau, c'est plus pratique 
pour vos convives)
500g de pousses d'épinards (des blettes conviennent aussi)
250g de champignons de Paris 
(vous pouvez utiliser des champignons en boîte)
1 poireau
2 rouleaux de pâte feuilletée
25cl de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc (ou vinaigre de cidre)
1 échalote
sel et poivre
piment d'espelette
beurre
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau
-oOo-
on commence par laver et nettoyer les pousses d'épinards
et les champignons
faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile , l'échalote hachée
puis les épinards (ou blettes) et les poireaux émincés finement 
salez et poivrez
laissez cuire 5 - 6mn 
quand les légumes sont bien fondus, 
versez les dans une passoires pour en extraire tout le jus que vous conservez 
essorez les bien 
et réservez
-oOo-
émincez en brunoise les champignons 
et faites les revenir dans une cuillère à soupe de beurre
salez et poivrez 
gardez en de côté pour la sauce
réservez le reste
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez les pâtes feuilletées
coupez les en deux
et déposez chaque morceau sur du papier cuisson
passez du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le pourtour
déposez un peu d'épinards et de champignons
puis un pavé de saumon
salez et poivrez
en fait j'ai retourné le feuilleté une fois fermé
la peau était en dessous
mais le mieux étant d'enlever la peau avant bien sûr !
j'suis étourdie des fois 
puis refermez la pâte 
badigeonnez la de jaune d'oeuf
faites une petite cheminée pour permettre à la vapeur de sortir
faites des stries avec le dos d'une lame de couteau
procédez ainsi avec les autres pavés
ils sont tous les quatre sur une plaque à four sur du papier cuisson
enfournez pour 20mn
ça donnera ça après cuisson en coupant en deux ... 
-oOo-
pendant ce temps préparez la sauce
dans une casserole sur feu doux, videz le jus que vous avez récupéré
des légumes puis le vin blanc
laissez réduire de moitié, ajoutez la crème fraîche
les champignons que vous aviez mis de côté
salez et poivrez
mettez y une pointe de couteau de piment d'espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au bain marie
-oOo-
le dressage :
dans les assiettes, déposer un feuilleté pour chacun
un peu de sauce aux champignons autour
quelques légumes s'il vous en reste et de la salade
-oOo-
bonne dégustation 
et bonne soirée ... 

jeudi 8 novembre 2012

Tarte sablée chocolat caramel ...

Une recette de tarte tout ce qu'il y a de plus .. miam ! 
bien riche mais si bonne 
ben des fois , faut pas se priver , fait froid, on est en famille 
l'ambiance ce prête à un moment gustatif de partage
on a fait un bon repas , un  bon gâteau finit bien le repas 
cette tarte se marie surtout très bien avec le café 
voici mon dessert plus que gourmand .... 
 Tarte sablée Chocolat Caramel 
-oOo-
Le premier mercredi du mois .. c'est le Candy Day , le jour où tout est permis
le jour où les adultes ont le droit de se faire plaisir avec des bonbons
et tout ce plaisir sucré , on le doit à Alice 
du très beau et très gourmand blog Les Délices d'Alice 
c'est par ICI  que ça se passe 
Vous en rêviez, les blogueuses culinaires l'ont fait pour vous ...
voici ma participation à ce jour très plaisant
-oOo-
comme j'ai servie cette tarte par petites parts,
elle a pu régaler 
10 gourmands avec un moule de 25cm
elle sera meilleure préparée la veille 
il aura fallu :
pour la pâte sablée :
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu , juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de lait froid
2 cuillères à soupe de sucre fin
1 pincée de sel
-oOo-
pour l'appareil à chocolat et caramel :
250g de chocolat noir à pâtisserie
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre (van hooten)
20cl de crème fraîche
30g de beurre
8 carambars
1 oeuf battu
-oOo-
on commence par préparer la pâte , 
elle n'a pas besoin de temps de pose sauf s'il fait très chaud 
dans votre cuisine 
dans un saladier versez la farine et le beurre coupé en petits morceaux
émiettez avec les doigts pendant quelques minutes pour obtenir un sable fin
ajoutez la farine et le sel
mélangez 
puis le lait et l'huile
mélangez
et enfin l'oeuf
malaxez avec les mains pour obtenir une pâte bien homogène
faire une boule et soit la réserver au frais une demie heure
soit la mettre de suite dans un moule à tarte 
elle s'étale difficilement comme toutes les pâtes sablées
l'étaler à la main sur un papier cuisson que vous ferez glisser dans le moule
piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à sec (je dépose un autre papier 
cuisson sur la pâte avec des billes en céramique ou gros haricots)
15mn préchauffé à four 180° 
-oOo-
pour l'appareil choco-carambars :
concassez le chocolat en petits , il fondra plus facilement
faites chauffer au bain marie le lait et la crème 
ajoutez le chocolat concassé
 puis le chocolat en poudre
remuez avec une maryse pour bien faire tout fondre
ajoutez le beurre
bien lisser , votre chocolat doit être brillant 
ajoutez les carambars 
remuez pour les faire fondre
puis finissez par l'oeuf battu
remuez bien pour ne pas le faire coaguler 
versez le tout sur la pâte à tarte pré-cuite
enfournez à 180° pour 15mn
surveillez la cuisson
le chocolat ne doit pas craqueler comme sur ma photo
j'ai dû rajouter une couche de ganache 
en faisant fondre du chocolat avec de la crème fraiche 
et du beurre
four trop chaud ou une minute de cuisson en trop 
-oOo-
laissez refroidir 
attention au démoulage, ma pâte a tout craquelé pffff !
-oOo-
j'ai rajouté sur le dessus pour la déco
des cerneaux de noix que j'ai trempés dans du caramel 
-oOo-
la réservez au fais plusieurs heures avant dégustation
je sais, ça ne va pas être facile de résister 
je n'ai pas assez attendu et lors du déplacement , 
toute une partie du chocolat est partie sur un côté
la honte ! 
elle était tout de même super bonne ,
 mais pas très présentable dommage 
alors soyez patient ;D




mercredi 7 novembre 2012

Gratin de pommes de terre et son boudin noir, compotée de pommes, échalotes et balsamique


un classique de notre cuisine traditionnelle
mais quand il fait froid , 
moi j'adore ces plats qui réchauffent et qui réunissent toute la famille 
c'est convivial et rappelle plein de bons souvenirs 
voici mon Gratin de pommes de terre
 avec boudin noir
et compotée de pommes
échalotes et vinaigre balsamique


-oOo-

pour 4 personnes , il vous faudra 
4 boudins noirs , je les pends soit natures, soit aux oignons 
pour le gratin : 
6 ou 7 belles pommes de terre 
priviliégiez la Belle de Fontenay, ou amandine, charlotte, BF15
elles se tiennent bien à la cuisson
25cl de lait
25cl de crème fraîche semie-épaisse
1 sachet de fromage râpé (émenthal convient bien)
2 gousses d'ail
de la noix de muscade
une cuillère à café de thym séché
sel et poivre du moulin
beurre


-oOo-

pour la compotée : 
2 belles pommes 
2 échalotes
une cuillère à soupe de miel d'acacia (neutre en goût)
ou de châtaignes qui lui est bien plus goûteux
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre 

-oOo-

commencez par le plus long à cuire, le gratin :
préchauffez le four  à 180°
plus longtemps chauffera le gratin, meilleur il sera
et encore mieux, fait la veille pour le lendemain
lavez et épluchez les pommes de terre 
coupez les en rondelles très fines


moi, je me sers de la mandoline (attention les doigts)


épluchez les gousses d'ail
coupez en une en deux et frottez en le plat à gratin
puis émincez les à la mandoline , donc très finement 
mélangez dans un bol la crème et le lait 
couvez en le fond du plat 
déposez une couche de pommes de terre
salez et poivrez , saupoudrez d'une pincée de muscade
d'un peu d'ail et de thym séché


arrosez du mélange crème-lait
déposez une deuxième couche de pomme de terre,
sel et poivre, muscade , ail , thym et parsemez de fromage râpé
couvrez de lait-crème
une troisième couche , etc .. jusqu'à épuisement du stock
de pommes de terre
finissez avec une couche de fromage, thym, sel et poivre 
muscade


déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 2 heures à 160° 
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit entrer comme dans du beurre
si ça grille sur le dessus, couvrez avec un papier alu
vous pouvez préparer ce gratin le matin pour le soir , 
la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur

-oOo-

pour le réchauffer, il vous suffira d'alumer le four à 120° 
de couvrir d'alu le plat et de laisser chauffer doucement 
montez à 160° 15mn avant de servir

-oOo-

pour la compotée : 
lavez, pelez et coupez les pommes en quartiers


zavez vu mon nouveau joujou ? 
je l'ai trouvé dans un vide grenier
il est plus solide que ceux en plastique qui cassent toujours


émincez les échalotes
faites fondre une noix de beurre dans une casserole
mettez y les pommes et les échalotes


remuez 3mn et baissez le feu
laissez mijoter à couvert doucement 3 - 4 mn
puis ajoutez miel, vinaigre balsamique
sel et poivre 


remuez et laisser encore à couvert 2 - 3 mn
peut se faire à l'avance aussi 
réchauffez avant de servir 

-oOo-

faites griller le boudin dans une poêle chaude et beurrée


moi je mets toujours un papier alu sur la poêle 
pour évitez les projections


-oOo-

servez le gratin, la compotée et le boudin bien chauds




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le gratin fera un très bon plat principal 
servi le soir avec juste une salade

-oOo-
bonne soirée !



mardi 6 novembre 2012

Ailes de raie en sauce au beurre, câpres, échalotes et vinaigre aromatisé à la mangue

J'avais envie de cuisiner et déguster de la raie
je n'en avais pas fait depuis ... houuu ! un bail ! 
j'en trouve de la fraîche au marché chez le poissonnier
zou ! en cuisine ! 
j'entendais déjà les grognement , 
j'imaginais les regards genre dégoutés 
et bien non ! 
à mon grand étonnement , toute la famille à adoré
alors voici mes Ailes de Raie en sauce 
au beurre câpres et échalote 
et vinaigre aromatisé à la mangue
tant qu'à fait du zarbi, autant y aller à fond !
et j'aime pas les câpres ! mais là , j'avoue que ça passe très bien 
-oOo-
pour 4 personnes 
2 belles ailes de raie
pour le poids ???? demandez conseil à votre poissonnier
20cl de vin blanc (du vinaigre de cidre fera l'affaire)
2 échalotes ou une grosse échalote "cuisse de poulet" c'est la saison
2 cuillères à soupe de câpres
100g de beurre (ha ! ben c'est une sauce au beurre)
20cl de crème fraîche épaisse (j'ai pris light)
sel et poivre du moulin
du lait 
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de vinaigre aromatisé à la mangue 
ou du  vinaigre de vin fera très bien l'affaire mais c'est plus fort
en accompagnement, des pommes de terre cuites à l'eau salée
j'ai fait un gratin de courge spaghetti, 
la recette fera l'objet d'un autre billet
-oOo-
on y va ? aller .. 
il reste de la peau sur les ailes de raie, pas de soucis 
on l'enlèvera après la cuisson
commencez par mettre à tremper vos ailes de raie dans du lait
pendant 1/2 heure
oui du lait, ça les attendrit
pendant ce temps, mettez à bouillir dans une grande marmite
de l'eau, du sel et du poivre, un bouquet garni
et un oignon
quand l'eau bout, jetez y les ailes de raie 
cuisson 10 à 15mn tout dépend de leur taille
-oOo-
commencez votre sauce 
au bain marie, faites fondre le beurre
ajoutez y les échalotes émincées  finement 
laissez fondre et attendez que le beurre ai un léger frémissement
versez le vin blanc et une cuillère à soupe de vinaigre de vin 
ou de vinaigre aromatisé à la mangue (ça change un peu)
salez et poivrez
laissez fondre tout en remuant 
au bout de 5mn ajoutez la crème fraîche 
puis les câpres
remuez bien et goûtez 
déposez le jaune d'oeuf et battez vite au fouet 
pour ne pas qu'il coagule
goutez .. 
si c'est trop acide , ajoutez de la crème fraîche
laissez mijoter à feu très doux pendant 10 à 15mn
gouttez de temps en temps, c'est acide mais c'est normal
si c'est trop acide, ajoutez beurre et crème fraîche jusqu'à votre convenance
laissez au bain marie le temps de finir la cuisson des ailes de raie
pensez à la remuer souvent
la sauce peut être réchauffée , elle n'en sera que meilleure
-oOo-
la raie est au court bouillon depuis 10 à 15mn
sortez la avec une écumoire et mettez là à égouter
c'est à ce moment là que la peau s'enlève facilement 
en grattant avec une fourchette ou un couteau
 allez y en douceur 
puis grattez les ailes avec la fourchette pour décoller la chaire
ça part tout seul , enlevez les cartilages 
réservez la chaire de la raie
si vous êtes arrivé à tout enlever sans abîmer les ailes 
c'est bien, moi tout partait avec
alors j'ai dressé en me servant d'emporte pièce pas d'panique 
-oOo-
le dressage :
soit vos ailes de raie sont intactes , dressez , ajoutez la sauce 
et l'accompagnement 
décorez de quelques brins de persil plat
soit , comme moi, tout est en charpie
je me suis servie donc d'emporte pièce
j'ai mis une couche de pommes  de terre 
épluchées et coupées en rondelles 
une bonne couche de raie 
j'ai pris des câpres dans la sauce pour mettre sur le dessus 
et arrosez généreusement de sauce
quelques feuilles de persil plat sur le dessus ou autour
et voilà ! 
si la sauce est acide avant de servir, un peu de crème fraîche pour l'allonger 
la recette du gratin de courge spaghetti fera l'objet d'un autre billet 
-oOo-
il vous reste de la sauce, 
je l'ai conservée 48h et l'ai ajouté à des moules marinières
très bon ! 
ou congelez là , elle vous servira pour une autre préparation de poisson
-oOo-

et bonne soirée ..