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samedi 10 novembre 2012

Tourte gourmande aux poireaux, pommes de terre et mozzarella

Un délicieux plat d'hiver qui vient du très beau blog Les recettes de Juliette 
facile et rapide à cuisiner , ça change un peu des quiches 
et vous pouvez à partir de cette recette faire des variantes tout aussi gourmandes 
je vais vous expliquer .. 
voici la Tourte gourmande aux poireaux ,
 pommes de terre et mozzarella 
 -oOo-
pour cette tourte , il vous faudra 
Juliette , plus courageuse que moi, a fait sa pâte ainsi :
300g de farine T55
12cl d'huile d'olive
12cl d'eau
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau pour la dorure
(moi, j'ai pris 2 rouleaux de pâtes brisées de bonne qualité tout de même)
-oOo-
pour la garniture :
3 poireaux
5 pommes de terre
1 oignon (j'ai rajouté une échalote)
1 boule de mozzarella
sel et poivre
j'ai rajouté une gousse d'ail
et du thym frais ou séché comme vous voulez 
 -oOo-
commencer par préparer votre pâte 
mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier 
malaxez bien pour former une boule de pâte que vous réserverez au frais 
Si votre pâte est trop collante ajoutez un peu de farine 
si elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau 

 -oOo-
pour la garniture : 
lavez et émincez les poireaux
lavez et détaillez les pommes de terre en fines rondelles 
émincez oignon et échalote
coupez la mozzarella en petits dés
 -oOo-
Préchauffez le four sur 210°
 -oOo-
Dans une sauteuse ou un wok faites revenir dans un peu d'huile d'olive les pommes de terre 
puis ajoutez les poireaux, oignon et échalote
remuez bien et laissez cuire 5mn
attention que ça n'attache pas, remuez bien avec une spatule en bois
puis saupoudrez de thym (j'ai mis une bonne cuillère à soupe)
et l'ail haché fin
salez et poivrez
 -oOo-
beurrez un moule à tarte , moi j'aime bien travailler sur du papier cuisson
je suis sûre que ça n'attachera pas 
étalez la pâte et découpez en un cercle un peu plus grand que votre moule 
pour que les bords remontent bien 
ce qu'il reste  de pâte servira pour le dessus
remplissez avec la garniture
disposez la mozzarella sur le dessus
j'ai bien poivré et rajouté un peu de thym
passez du jaune d'oeuf sur les bords 
après avoir étalé l'autre partie de la pâte
découpez des bandelettes que vous disposez sur le dessus en croisillons
avec les bandelettes restantes j'ai fait des petites roses 
en les roulant en escargot et en serrant à la base
dorez à l'oeuf 
et enfournez pour 30 à 40mn
pour surveillez la cuisson, plantez la lame d'un couteau par endroits
les pommes de terre doivent être tendres
sortez votre tourte du four et servez la avec une bonne salade aillée bien sûr 
pas méditerranéenne pour rien .... 


 -oOo-
vous voulez rendre votre tourte plus festive .. 
remplacez la mozzarella par du foie gras 
vous pouvez aussi ajouter des champignons  
et pourquoi pas de la truffe
ou des lardons , du fromages à tartiflette
du roquefort et des noix
bref ! vous pouvez tout comme pour les quiches
laissez libre court à vos goûts et votre imagination
 -oOo-
bonne dégustation ! 



vendredi 9 novembre 2012

Feuilleté de saumon aux épinards et champignons de paris

Allez, on commence à penser aux fêtes qui vont arriver 
plus vite qu'on ne le pense 
aussi, je vous présente un plat principal festif 
que vous pourrez réaliser aussi bien avec un saumon entier 
qu'en portions individuelles 
ici, je l'ai préparé avec des pavés de saumon sans arrête
voici mon Feuilleté de saumon
aux épinards et champignons de Paris
et on va faire une bonne petite sauce aux champignons 
pour aller avec ce délicieux plat de poisson 
-oOo-
Pour 4 personnes : 
4 pavés de saumon sans arrête 
(ne faites pas comme moi, il vaut mieux enlever la peau, c'est plus pratique 
pour vos convives)
500g de pousses d'épinards (des blettes conviennent aussi)
250g de champignons de Paris 
(vous pouvez utiliser des champignons en boîte)
1 poireau
2 rouleaux de pâte feuilletée
25cl de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc (ou vinaigre de cidre)
1 échalote
sel et poivre
piment d'espelette
beurre
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau
-oOo-
on commence par laver et nettoyer les pousses d'épinards
et les champignons
faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile , l'échalote hachée
puis les épinards (ou blettes) et les poireaux émincés finement 
salez et poivrez
laissez cuire 5 - 6mn 
quand les légumes sont bien fondus, 
versez les dans une passoires pour en extraire tout le jus que vous conservez 
essorez les bien 
et réservez
-oOo-
émincez en brunoise les champignons 
et faites les revenir dans une cuillère à soupe de beurre
salez et poivrez 
gardez en de côté pour la sauce
réservez le reste
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez les pâtes feuilletées
coupez les en deux
et déposez chaque morceau sur du papier cuisson
passez du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le pourtour
déposez un peu d'épinards et de champignons
puis un pavé de saumon
salez et poivrez
en fait j'ai retourné le feuilleté une fois fermé
la peau était en dessous
mais le mieux étant d'enlever la peau avant bien sûr !
j'suis étourdie des fois 
puis refermez la pâte 
badigeonnez la de jaune d'oeuf
faites une petite cheminée pour permettre à la vapeur de sortir
faites des stries avec le dos d'une lame de couteau
procédez ainsi avec les autres pavés
ils sont tous les quatre sur une plaque à four sur du papier cuisson
enfournez pour 20mn
ça donnera ça après cuisson en coupant en deux ... 
-oOo-
pendant ce temps préparez la sauce
dans une casserole sur feu doux, videz le jus que vous avez récupéré
des légumes puis le vin blanc
laissez réduire de moitié, ajoutez la crème fraîche
les champignons que vous aviez mis de côté
salez et poivrez
mettez y une pointe de couteau de piment d'espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au bain marie
-oOo-
le dressage :
dans les assiettes, déposer un feuilleté pour chacun
un peu de sauce aux champignons autour
quelques légumes s'il vous en reste et de la salade
-oOo-
bonne dégustation 
et bonne soirée ... 

jeudi 8 novembre 2012

Tarte sablée chocolat caramel ...

Une recette de tarte tout ce qu'il y a de plus .. miam ! 
bien riche mais si bonne 
ben des fois , faut pas se priver , fait froid, on est en famille 
l'ambiance ce prête à un moment gustatif de partage
on a fait un bon repas , un  bon gâteau finit bien le repas 
cette tarte se marie surtout très bien avec le café 
voici mon dessert plus que gourmand .... 
 Tarte sablée Chocolat Caramel 
-oOo-
Le premier mercredi du mois .. c'est le Candy Day , le jour où tout est permis
le jour où les adultes ont le droit de se faire plaisir avec des bonbons
et tout ce plaisir sucré , on le doit à Alice 
du très beau et très gourmand blog Les Délices d'Alice 
c'est par ICI  que ça se passe 
Vous en rêviez, les blogueuses culinaires l'ont fait pour vous ...
voici ma participation à ce jour très plaisant
-oOo-
comme j'ai servie cette tarte par petites parts,
elle a pu régaler 
10 gourmands avec un moule de 25cm
elle sera meilleure préparée la veille 
il aura fallu :
pour la pâte sablée :
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu , juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de lait froid
2 cuillères à soupe de sucre fin
1 pincée de sel
-oOo-
pour l'appareil à chocolat et caramel :
250g de chocolat noir à pâtisserie
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre (van hooten)
20cl de crème fraîche
30g de beurre
8 carambars
1 oeuf battu
-oOo-
on commence par préparer la pâte , 
elle n'a pas besoin de temps de pose sauf s'il fait très chaud 
dans votre cuisine 
dans un saladier versez la farine et le beurre coupé en petits morceaux
émiettez avec les doigts pendant quelques minutes pour obtenir un sable fin
ajoutez la farine et le sel
mélangez 
puis le lait et l'huile
mélangez
et enfin l'oeuf
malaxez avec les mains pour obtenir une pâte bien homogène
faire une boule et soit la réserver au frais une demie heure
soit la mettre de suite dans un moule à tarte 
elle s'étale difficilement comme toutes les pâtes sablées
l'étaler à la main sur un papier cuisson que vous ferez glisser dans le moule
piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à sec (je dépose un autre papier 
cuisson sur la pâte avec des billes en céramique ou gros haricots)
15mn préchauffé à four 180° 
-oOo-
pour l'appareil choco-carambars :
concassez le chocolat en petits , il fondra plus facilement
faites chauffer au bain marie le lait et la crème 
ajoutez le chocolat concassé
 puis le chocolat en poudre
remuez avec une maryse pour bien faire tout fondre
ajoutez le beurre
bien lisser , votre chocolat doit être brillant 
ajoutez les carambars 
remuez pour les faire fondre
puis finissez par l'oeuf battu
remuez bien pour ne pas le faire coaguler 
versez le tout sur la pâte à tarte pré-cuite
enfournez à 180° pour 15mn
surveillez la cuisson
le chocolat ne doit pas craqueler comme sur ma photo
j'ai dû rajouter une couche de ganache 
en faisant fondre du chocolat avec de la crème fraiche 
et du beurre
four trop chaud ou une minute de cuisson en trop 
-oOo-
laissez refroidir 
attention au démoulage, ma pâte a tout craquelé pffff !
-oOo-
j'ai rajouté sur le dessus pour la déco
des cerneaux de noix que j'ai trempés dans du caramel 
-oOo-
la réservez au fais plusieurs heures avant dégustation
je sais, ça ne va pas être facile de résister 
je n'ai pas assez attendu et lors du déplacement , 
toute une partie du chocolat est partie sur un côté
la honte ! 
elle était tout de même super bonne ,
 mais pas très présentable dommage 
alors soyez patient ;D




mercredi 7 novembre 2012

Gratin de pommes de terre et son boudin noir, compotée de pommes, échalotes et balsamique


un classique de notre cuisine traditionnelle
mais quand il fait froid , 
moi j'adore ces plats qui réchauffent et qui réunissent toute la famille 
c'est convivial et rappelle plein de bons souvenirs 
voici mon Gratin de pommes de terre
 avec boudin noir
et compotée de pommes
échalotes et vinaigre balsamique


-oOo-

pour 4 personnes , il vous faudra 
4 boudins noirs , je les pends soit natures, soit aux oignons 
pour le gratin : 
6 ou 7 belles pommes de terre 
priviliégiez la Belle de Fontenay, ou amandine, charlotte, BF15
elles se tiennent bien à la cuisson
25cl de lait
25cl de crème fraîche semie-épaisse
1 sachet de fromage râpé (émenthal convient bien)
2 gousses d'ail
de la noix de muscade
une cuillère à café de thym séché
sel et poivre du moulin
beurre


-oOo-

pour la compotée : 
2 belles pommes 
2 échalotes
une cuillère à soupe de miel d'acacia (neutre en goût)
ou de châtaignes qui lui est bien plus goûteux
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre 

-oOo-

commencez par le plus long à cuire, le gratin :
préchauffez le four  à 180°
plus longtemps chauffera le gratin, meilleur il sera
et encore mieux, fait la veille pour le lendemain
lavez et épluchez les pommes de terre 
coupez les en rondelles très fines


moi, je me sers de la mandoline (attention les doigts)


épluchez les gousses d'ail
coupez en une en deux et frottez en le plat à gratin
puis émincez les à la mandoline , donc très finement 
mélangez dans un bol la crème et le lait 
couvez en le fond du plat 
déposez une couche de pommes de terre
salez et poivrez , saupoudrez d'une pincée de muscade
d'un peu d'ail et de thym séché


arrosez du mélange crème-lait
déposez une deuxième couche de pomme de terre,
sel et poivre, muscade , ail , thym et parsemez de fromage râpé
couvrez de lait-crème
une troisième couche , etc .. jusqu'à épuisement du stock
de pommes de terre
finissez avec une couche de fromage, thym, sel et poivre 
muscade


déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 2 heures à 160° 
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit entrer comme dans du beurre
si ça grille sur le dessus, couvrez avec un papier alu
vous pouvez préparer ce gratin le matin pour le soir , 
la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur

-oOo-

pour le réchauffer, il vous suffira d'alumer le four à 120° 
de couvrir d'alu le plat et de laisser chauffer doucement 
montez à 160° 15mn avant de servir

-oOo-

pour la compotée : 
lavez, pelez et coupez les pommes en quartiers


zavez vu mon nouveau joujou ? 
je l'ai trouvé dans un vide grenier
il est plus solide que ceux en plastique qui cassent toujours


émincez les échalotes
faites fondre une noix de beurre dans une casserole
mettez y les pommes et les échalotes


remuez 3mn et baissez le feu
laissez mijoter à couvert doucement 3 - 4 mn
puis ajoutez miel, vinaigre balsamique
sel et poivre 


remuez et laisser encore à couvert 2 - 3 mn
peut se faire à l'avance aussi 
réchauffez avant de servir 

-oOo-

faites griller le boudin dans une poêle chaude et beurrée


moi je mets toujours un papier alu sur la poêle 
pour évitez les projections


-oOo-

servez le gratin, la compotée et le boudin bien chauds




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le gratin fera un très bon plat principal 
servi le soir avec juste une salade

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bonne soirée !