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mardi 20 novembre 2012

Gâteau aux fruits au sirop


un délicieux gâteau que j'ai fait avec des fruits frais et de l'ananas au sirop
pour le dessert du dimanche chez les Beaux Parents
il est vite fait ce qui ne gâche rien 
recette trouvée sur le beau blog de Caouète aux fourneaux ICI 
voici le Gâteau aux fruits au sirop 
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pour un moule de 23cm :
200 g de farine
1/2 sachet de levure
80 g de sucre
10 cl de lait
3 c à s d'huile
2 oeufs
475 g de fruits au sirop (poids égoutté)
ici j'ai utilisé des fruits frais 
pommes, poires, bananes, kiwi, raisin blanc et noir
et de l'ananas en boîte
avec son sirop
 -oOo-
on commence par allumer le four à 180°C. 
-oOo-
Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre. 
Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait et l'huile.  
puis mélanger les deux , bien battre
la pâte doit être homogène. 
La verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné
moi j'ai utilisé un moule à charnière, très pratique pour le démoulage
je l'ai préalablement beurré et saupoudré de sucre roux pour 
que mon gâteau soit légèrement caramélisé sur les contours 

 -oOo-
Egoutter la salade de fruis en conservant le sirop 
et recouper les fruits en petits morceaux. 
j'ai découpé les fruits frais : pommes, poires, bananes, kiwi, raisin 
Déposer les fruits sur la pâte à gâteau et enfourner.

au bout de 35 min de cuisson,
verser 10 cl de sirop sur le gâteau 

et remettre au four de nouveau pour 5 minutes.

 Laisser refroidir sur une grille puis déguster.
-oOo-
pour la déco :
j'avais acheté des groseilles 
je les ai trempées par grappes dans du blanc d'oeuf légèrement battu
puis dans du sucre en poudre 
pour faire des fruits givrés
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j'ai rajouté de l'écorce de citron confit que j'avais acheté 
dans la confiserie Florian sur le Port de Nice 
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et j'ai fait une chantilly au siphon 
j'ai procédé ainsi pour un siphon d'1/2 litre : 
amener à ébullition 25cl de crème fraîche entière liquide 
dans laquelle j'ai mis les graines d'une gousse de vanille et 
la gousse ainsi que deux cuillères à soupe de sucre glace
j'ai laissé mariner 15mn
puis filtré avant de verser dans le siphon 
mettre une cartouche
bien secouer 
et réserver au frigo tête en bas minimum 3h
j'ai rajouté une cartouche au moment de dresser 
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Bonne dégustation ! 


Pizza aux girolles et bresaola

Les pizzas chez nous , c'est ce que je cuisine souvent le dimanche soir
quand on n'a pas trop envie de faire un repas, on fait crêpes ou Pizza Party
chacun a la sienne 
c'est pas si long vous allez voir 
la pâte est vite faite, elle lèvera au chaud tranquillou dans la journée 
Pour la pizza en étoile, j'ai vu ça sur Face Book,
ça m'a amusée et je me suis lancée
voici La Pizza Party avec la pizza en étoile 
aux girolles et bresaola 


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c'est ma participation au thème de novembre 
Pizza "maison" en version salée 

yeeessss y a d'la pizza !!! 

c'est parti ! 
pour la pâte, je ne vous cacherai pas qu'habituellement,  je la fais au pif
je ne mesure plus , je la fait toujours dans le même saladier
donc je me repère à l'oeil
mais pour vous, j'ai fait la recette de Lorraine qui sévit en ce moment
sur Cuisine+

donc pour une bonne pâte à pizza inratable :
500g  de farine
2 cuillères à café de sel fin
5g de levure de boulangerie sèche (un sachet)
30cl d'eau tiède

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Yeeesssssssss ce soir c'est pizza !  

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pour la garniture :
des girolles
huile d'olive
sel et poivre
ail et persil plat
de la mozzarella (j'utilise de la mozzarella toute simple pour les pizzas ,
pas besoin de mettre la Di Buffala)
sauce tomate
bresaola (une charcuterie fine italienne , du boeuf séché, un régal)
pour plus d'info, voir ICI  
mais du jambon de Séranon fera l'affaire
des olives niçoises
du basilic et du pistou
de l'origan séché

j'ai manqué quelque chose , n'est-ce pas ? 
-oOo-

on commence par faire la pâte :
mélanger dans un grand saladier la farine, le sel
délayer la levure dans l'eau tiède
faire un puits au centre de la farine , y verser l'huile d'olive


puis la levure délayée dans l'eau
pétrir, ça colle , farinez vous les mains
pétrir , pas trop ça durcit la pâte
elle doit rester bien souple
farinez la et mettez la en boule


recouvrir d'un film plastique et déposez le saladier dans un endroit
tiède (près d'un radiateur par exemple) elle va doubler de volume


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les girolles :
nettoyez les pour enlever le plus d'herbes et de saletés qu'il peut y avoir
coupez les en deux dans la longueur


et faites les revenir dans un noix de beurre pendant 5mn
salez - poivrez , un peu d'ail haché et de persil haché

-oOo-

une demie heure avant de passez à table
préchauffez le four sur 240°

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farinez bien votre plan de travail avant d'étaler la pâte en un grand cercle
pas trop fin


faites une croix au centre de la pâte et ramenez les pointes sur le dessus
garnir sur le tour comme sur la photo avec la sauce tomate


garnir de tranches de mozzarella
déposez tout autour des girolles


quelques tranches de Bresaola
déposez quelques olives niçoises


un filet d'huile d'olive
saupoudrez d'origan
j'ai mis le pistou avant la cuisson, mais d'avis commun de la famille, il valait
mieux le mettre après la cuisson pour qu'il garde plus de saveur
rabattre les pointes sur le dessus 


enfournez pour 15 à 20 mn
la pizza est cuite quand elle grésille doucement et quand avec un couteau
vous pouvez la soulever en une fois de la plaque




ma qué bella ! 

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 je la sers avec une salade de mesclun , vinaigrette huile d'olive et vinaigre balasamique

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ici j'ai fait une autre pizza , pour mon fils qui l'aime  toute simple


juste sauce tomate, mozzarella, bûche de chèvre et comté
 (c'est ce qui fait de grands  fils  quand on la coupe) 
et de l'origan
un filet d'huile d'olive 
 15mn au four


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en fait, sur ma pizza je mets un peu ce qui me tombe sous la main
zhom aime aux trois fromages : je mets donc mozza , roquefort, comté
souvent des restes de fromages
ma fille aime poivrons, oignons, viande hachée (beeerk ! )


faites comme vous avez envie
aux fruits de mer, au thon
je garde souvent la carte d'un camion pizza sur mon frigo
et les descriptifs de pizza me sert pour faire les miennes 
saumon fumé et crème fraîche c'est bon aussi ! 
laissez libre court à votre imagination
bonne pizza party!

haaaaaaaaa ! y en a plus !!!! 

lundi 19 novembre 2012

Cake au potiron et aux épices ...

C'est un gâteau très original
un dessert qui fait voyager les papilles 
et pendant la cuisson un délicieux parfum envahit la cuisine 
nous voilà aux pays des épices 
prêt pour le tour du monde du Potiron ?
c'est parti ! 
avec ce  Cake au potiron et aux épices 
je vous invite à suivre ce tour du monde 
en allant sur le site Recettes.de/cuisine
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avec cette recette originale , je participe au défi du mois de novembre 
sur Recettes.de
le thème ce mois-ci
Le tour du monde du Potiron
au travers des recettes élaborées avec ce cucurbitacé qui a bien voyagé
au travers de l'histoire
ma recette a pour origine 
l'Angleterre 
c'est une recette de Neehaad 
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il vous faudra pour 6 Personnes :
400 g de potiron 
(il me manquait 100g , j'ai complété avec une carotte)
200 g de farine

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de quatre-épices
1cuillère à café rases de levure chimique
1cuillère à café de bicarbonate 
125 g de beurre mou

125 g de sucre semoule 

(ici j'ai remplacé par 100g sucre fleur de coco)
1 orange
3 oeufs à température ambiante

2 cuillères à soupe de perles de sucre (pour la déco)

2 cuillères à soupe de cranberries ou de raisins secs







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Préparation :
Préchauffez le four à 190°
Préparez le potiron (et la carotte) pelez et râpez-les finement 
et pressez les bien pour en ôter toute l'eau
puis râpez 2 gros zestes de l'orange
Dans une jatte, battez au fouet le beurre et le sucre
 jusqu'à l'obtention d'un mélange très crémeux
Ajoutez les oeufs un par un

puis ajoutez la farine,  
la levure et le bicarbonate tamisés


puis les  épices 


le jus de l'orange et les cranberries

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Ajoutez alors le potiron râpé et mélangez bien

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Versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm préalablement beurré 
ou enduit de papier cuisson
Enfournez pendant 15 min
au bout de ce quart d'heure, sortez le cake du four et saupoudrez le 
avec les perles de sucre

remettez le dans le four 
 baissez la température à 175° et prolongez la cuisson de 40 min

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Verdict : le gâteau n'a pas beaucoup levé mais quel parfum ! 
il est moelleux , surprenant mais on y revient volontiers
 si vous avez une astuce pour qu'il soit plus levé 
la prochaine fois, je suis preneuse de vos conseils
c'est le seul petit reproche que je lui fais à ce délicieux gâteau
je l'ai servi avec une bonne sauce au chocolat que j'ai faite ainsi : 
100g de chocolat noir fondu avec 30g de beurre et 10cl de crème fraîche, 
comme un ganache en fait et sans sucre 
(vous pouvez ajouter 1 sachet de sucre vanillé)


laissez-vous tentez par ce surprenant dessert ...
 Bonne soirée !