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jeudi 22 novembre 2012

au menu aujourd'hui .. repas de Thanksgiving


C'est ma fille qui m'a demandé ce repas de Thanksgiving
alors ma fois , pourquoi pas 
une sorte de répétition avant les fêtes de fin d'année chez nous 
j'ai fait un menu inspiré des recettes traditionnelles américaines 
mais arrangé à ma façon et en fonction des ingrédients que j'ai trouvés
par exemple, pas de dinde fraîche , j'ai fait plusieurs bouchers ou grandes surfaces 
rien , niet , que dalle, des clopinettes ... 
me suis rabattue sur une dinde déjà farcie , aux pruneaux , chez Pi..art
mon repas est en cours de préparation 
donc pas encore de photos de tout terminé
mais je peux vous en montrer une partie déjà 
voici mon Menu de Thanksgiving 
la table ... et l'apple pie pommes cannelle 
-oOo-
en entrée : 

Capuccino de potiron à la cardamome et sa chantilly au gingembre 

en plat : 

dinde farcie aux pruneaux 
et sa compotée de craneberries au laurier 
haricots verts vapeur
potimarron , petits navets, betterave rôtis aux herbes 
purée de patates douces 
et pain de maïs

en dessert : 

 un apple pie et sa crème anglaise
le tout avec force muscade , cannelle , poivre aux 4 épices, sirop d'érable
des arômes , de la douceur, du salé et du sucré
qui je l'espère vous ravirons et ravirons mes gourmands 

verdict tout à l'heure après le déjeuner ... 

-oOo-

en attendant , je peux vous montrer quelques photos ... 

la compotée de craneberries au laurier


Le potimarron , la betterave et les petits navets qui sont partis rôtir au four 

la dinde de 2.2kg prête à rôtir elle aussi 
l'apple pie pommes cannelle 
voilà, allez on va passez à table 
je vous laisse et je fais mon possible 
pour mettre mes recettes en ligne avant ce soir 
bon appétit tout le monde 
et bon Thanksgiving au States où vous êtes nombreux à suivre mon blog 
et je vous en remercie


mercredi 21 novembre 2012

Rôti de veau en cocotte , Potimarron Pommes de terre Mickey ...

pourquoi Mickey pour ces pommes de terre ? 
Alors j'en sais fichtre rien .. 
c'est chez mon neveu et sa compagne que j'ai découvert 
ces délicieuses pommes de terre et que je suis restée bleufée 
tant la recette est simple et donne ce résultat croustillant à l'extérieur
et moelleux à l'intérieur
surprenant et surtout sans matière grasse 
mais commençons par le début ... 
voici mon Rôti de veau en cocotte , 
potimarron et pommes de terre Mickey souflées
(c'est mieux)
j'adore Mickey et je lui trouve pas du tout une  tête de .. patate !! nonméhoooo ! 

-oOo-

pour 4 personnes et des restes pour le repas suivant 
1 bon rôti de veau de 850g 
commandez le chez votre boucher, il sera plus tendre 
un potimarron de taille moyenne
une tête d'ail
une échalote et un oignon
du thym (ici des branches de thym frais)
sel et poivre
1 cuillère à soupe de fond de veau
j'ai mis un poivron mais ce n'est pas obligé, il s'ennuyait tout seul dans le frigo
une cocotte en émail , elle va à la fois sur le feu et au four et cuit à l'étouffé

votre viande sera moelleuse à coeur 

-oOo-
pour les pommes de terre Mickey soufflées 
celle-ci , elle ressemble bien à Mickey lol ! 

des pommes de terre de  taille moyenne 
ici , une variété à chaire ferme Amandine, belle de fontenay ou charlotte
elles ne sont pas trop grosses
du gros sel 
et pis c'est tout ! 
-oOo-

on commence par émincer finement l'échalote et  l'oignon 
le poivron aussi, 
défaites les gousses d'ail , ne pas les éplucher
préchauffez le four sur 230°
salez et poivrez le rôti sur toutes les faces 

faites le revenir dans une grosse noix de beurre dans la cocotte
(je n'ai pas mis la grille sur le fond)
il doit prendre couleur de partout
ajoutez l'oignon et l'échalote
les gousses d'ail en chemise 
(elles seront confites et pas du tout fortes en goût)
le poivron
les branches de thym, 
diluez le fond de veau dans 20cl d'eau et versez dans le fond du plat


rajoutez le potimarron débité en quartiers


salez et poivrez 
et arrosez d'huile d'olive
fermez le couvercles et enfournez pour 30mn à 40mn à 200°
-oOo-
lavez les pommes de terre, je n'ai pas épluché les miennes,
la peau était très fine
coupez les en deux dans la longueur

frottez les de gros sel jusqu'à ce qu'elles rendent de l'eau
ça prend deux secondes 
déposez les sur une plaque allant au four sur leur face bombée
et enfournez pour 20 à 25mn , tout dépend de leur taille
et pis c'est tout ! 
-oOo-
pensez à arroser de son jus votre viande toutes les 15mn
au bout de 20 à 25mn, surveillez la cuisson de votre rôti
j'utilise une sonde ce qui aide bien 


sinon, lorsque vous plantez la lame d'un couteau
 il ne doit plus y avoir de sang qui sort
le rôti de veau se déguste rosé à coeur 
-oOo-
vos pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y entre facilement 

elles doivent être bien dorées sur le dessus
-oOo-

n'oubliez pas de servir une bonne salade avec ce plat 

j'ai servi ma viande avec une très bonne moutarde à la truffe  ... 



c'est simple et très bon 
bonne dégustation ! 


merci à Mickey pour sa très généreuse participation

mardi 20 novembre 2012

Gâteau aux fruits au sirop


un délicieux gâteau que j'ai fait avec des fruits frais et de l'ananas au sirop
pour le dessert du dimanche chez les Beaux Parents
il est vite fait ce qui ne gâche rien 
recette trouvée sur le beau blog de Caouète aux fourneaux ICI 
voici le Gâteau aux fruits au sirop 
-oOo-
pour un moule de 23cm :
200 g de farine
1/2 sachet de levure
80 g de sucre
10 cl de lait
3 c à s d'huile
2 oeufs
475 g de fruits au sirop (poids égoutté)
ici j'ai utilisé des fruits frais 
pommes, poires, bananes, kiwi, raisin blanc et noir
et de l'ananas en boîte
avec son sirop
 -oOo-
on commence par allumer le four à 180°C. 
-oOo-
Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre. 
Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait et l'huile.  
puis mélanger les deux , bien battre
la pâte doit être homogène. 
La verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné
moi j'ai utilisé un moule à charnière, très pratique pour le démoulage
je l'ai préalablement beurré et saupoudré de sucre roux pour 
que mon gâteau soit légèrement caramélisé sur les contours 

 -oOo-
Egoutter la salade de fruis en conservant le sirop 
et recouper les fruits en petits morceaux. 
j'ai découpé les fruits frais : pommes, poires, bananes, kiwi, raisin 
Déposer les fruits sur la pâte à gâteau et enfourner.

au bout de 35 min de cuisson,
verser 10 cl de sirop sur le gâteau 

et remettre au four de nouveau pour 5 minutes.

 Laisser refroidir sur une grille puis déguster.
-oOo-
pour la déco :
j'avais acheté des groseilles 
je les ai trempées par grappes dans du blanc d'oeuf légèrement battu
puis dans du sucre en poudre 
pour faire des fruits givrés
 -oOo-
j'ai rajouté de l'écorce de citron confit que j'avais acheté 
dans la confiserie Florian sur le Port de Nice 
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et j'ai fait une chantilly au siphon 
j'ai procédé ainsi pour un siphon d'1/2 litre : 
amener à ébullition 25cl de crème fraîche entière liquide 
dans laquelle j'ai mis les graines d'une gousse de vanille et 
la gousse ainsi que deux cuillères à soupe de sucre glace
j'ai laissé mariner 15mn
puis filtré avant de verser dans le siphon 
mettre une cartouche
bien secouer 
et réserver au frigo tête en bas minimum 3h
j'ai rajouté une cartouche au moment de dresser 
-oOo-

Bonne dégustation ! 


Pizza aux girolles et bresaola

Les pizzas chez nous , c'est ce que je cuisine souvent le dimanche soir
quand on n'a pas trop envie de faire un repas, on fait crêpes ou Pizza Party
chacun a la sienne 
c'est pas si long vous allez voir 
la pâte est vite faite, elle lèvera au chaud tranquillou dans la journée 
Pour la pizza en étoile, j'ai vu ça sur Face Book,
ça m'a amusée et je me suis lancée
voici La Pizza Party avec la pizza en étoile 
aux girolles et bresaola 


-oOo-
c'est ma participation au thème de novembre 
Pizza "maison" en version salée 

yeeessss y a d'la pizza !!! 

c'est parti ! 
pour la pâte, je ne vous cacherai pas qu'habituellement,  je la fais au pif
je ne mesure plus , je la fait toujours dans le même saladier
donc je me repère à l'oeil
mais pour vous, j'ai fait la recette de Lorraine qui sévit en ce moment
sur Cuisine+

donc pour une bonne pâte à pizza inratable :
500g  de farine
2 cuillères à café de sel fin
5g de levure de boulangerie sèche (un sachet)
30cl d'eau tiède

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Yeeesssssssss ce soir c'est pizza !  

-oOo-

pour la garniture :
des girolles
huile d'olive
sel et poivre
ail et persil plat
de la mozzarella (j'utilise de la mozzarella toute simple pour les pizzas ,
pas besoin de mettre la Di Buffala)
sauce tomate
bresaola (une charcuterie fine italienne , du boeuf séché, un régal)
pour plus d'info, voir ICI  
mais du jambon de Séranon fera l'affaire
des olives niçoises
du basilic et du pistou
de l'origan séché

j'ai manqué quelque chose , n'est-ce pas ? 
-oOo-

on commence par faire la pâte :
mélanger dans un grand saladier la farine, le sel
délayer la levure dans l'eau tiède
faire un puits au centre de la farine , y verser l'huile d'olive


puis la levure délayée dans l'eau
pétrir, ça colle , farinez vous les mains
pétrir , pas trop ça durcit la pâte
elle doit rester bien souple
farinez la et mettez la en boule


recouvrir d'un film plastique et déposez le saladier dans un endroit
tiède (près d'un radiateur par exemple) elle va doubler de volume


-oOo-

les girolles :
nettoyez les pour enlever le plus d'herbes et de saletés qu'il peut y avoir
coupez les en deux dans la longueur


et faites les revenir dans un noix de beurre pendant 5mn
salez - poivrez , un peu d'ail haché et de persil haché

-oOo-

une demie heure avant de passez à table
préchauffez le four sur 240°

-oOo-

farinez bien votre plan de travail avant d'étaler la pâte en un grand cercle
pas trop fin


faites une croix au centre de la pâte et ramenez les pointes sur le dessus
garnir sur le tour comme sur la photo avec la sauce tomate


garnir de tranches de mozzarella
déposez tout autour des girolles


quelques tranches de Bresaola
déposez quelques olives niçoises


un filet d'huile d'olive
saupoudrez d'origan
j'ai mis le pistou avant la cuisson, mais d'avis commun de la famille, il valait
mieux le mettre après la cuisson pour qu'il garde plus de saveur
rabattre les pointes sur le dessus 


enfournez pour 15 à 20 mn
la pizza est cuite quand elle grésille doucement et quand avec un couteau
vous pouvez la soulever en une fois de la plaque




ma qué bella ! 

-oOo-

 je la sers avec une salade de mesclun , vinaigrette huile d'olive et vinaigre balasamique

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ici j'ai fait une autre pizza , pour mon fils qui l'aime  toute simple


juste sauce tomate, mozzarella, bûche de chèvre et comté
 (c'est ce qui fait de grands  fils  quand on la coupe) 
et de l'origan
un filet d'huile d'olive 
 15mn au four


-oOo-

en fait, sur ma pizza je mets un peu ce qui me tombe sous la main
zhom aime aux trois fromages : je mets donc mozza , roquefort, comté
souvent des restes de fromages
ma fille aime poivrons, oignons, viande hachée (beeerk ! )


faites comme vous avez envie
aux fruits de mer, au thon
je garde souvent la carte d'un camion pizza sur mon frigo
et les descriptifs de pizza me sert pour faire les miennes 
saumon fumé et crème fraîche c'est bon aussi ! 
laissez libre court à votre imagination
bonne pizza party!

haaaaaaaaa ! y en a plus !!!!