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jeudi 22 novembre 2012

Menu de Thanksgiving Cappuccino de potimaron, Dinde farcie, Cranberry, Patates douces, Apple pie et tout et tout ...

J'ai tenté la totale pour ce menu américain
et j'espère qu'il vous plaira autant que j'ai eu de plaisir à tout préparer 
et ma famille à le déguster 
voici donc mon Menu de Thanksgiving
composé d'un Cappuccino de Potiron à la cardamome 
et sa chantilly au gingembre,
dinde farcie aux pruneaux et sa sauce brune,
 purée de patates douces ,
potimarron, betterave et petits navets rôtis aux herbes , 
compotée de cranberry au laurier,
haricots verts vapeur, et en dessert Apple pie aux fruits secs et cannelle avec crème anglaise
voilà, rien que ça et c'est déjà pas mal 
mais avec de l'organisation, on y arrive
 -oOo-
on commence 48 heures à l'avance , pour ne pas être trop à la bourre
et ça vous laissera des plages de libre 
la compotée de craneberries : 
il vous faudra : 
500g de craneberries fraîches ou congelées 
1 grande feuille de laurier ou deux petites 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 sachets de sucre vanillé
200g de confisucre 
1/4 de bouteille de jus de cranberry

mettez tout dans une casserole et laissez mijoter 30 bonnes minutes 

ça a dû épaissir comme une comfipote on va dire 
sinon rajoutez du confisucre (ou du sucre) 
et remettez à cuire
laissez un peu refroidir pour goûter , 
rectifiez niveau sucre si ça vous semble trop acide 
et réservez dans une boîte ou en pots 

j'ai pu faire 2 pots stérilisés qui pourront servir aussi pour Noël 
-oOo-
le pain de maïs
peut être fait la veille 
alors j'ai triché un peu , j'avais commandé au printemps dernier 
des produits chez American Market 
et j'avais pris cette boîte de préparation pour pain de maïs
cliquez sur l'image pour vous rendre dans la rubrique sur le site 
 et donc nous l'avons fait 
c'est bon bien qu'un peu trop salé pour notre goût frenchy
mais trop contents de goûter enfin ce pain de maïs
bref! nous avons fait notre pain de maïs avec cette préparation
c'est surprenant à faire 
pas de vaisselle
on fait préchauffer le four sur 180°
on mélange directement 1 oeuf dans le sachet de préparation
et une tasse de lait
on malaxe bien 

on se sert du sachet comme d'une poche à douille en coupant une pointe
on verse dans le moule en carton fourni
on égalise avec une spatule
et on enfourne pour 20mn
c'est prêt 
tout chaud , c'est délicieux 
vous pouvez le faire le jour du repas mais je n'ai pas de four 
à chaleur tournante donc il y avait des priorités 
vous trouverez la recette ICI ou ICI 
-oOo-
la veille , j'ai fait aussi l'entrée , elle n'aurait plus qu'à être réchauffée 
le lendemain, donc gain de temps 
Cappuccino de potiron à la cardamome 
et chantilly au gingembre
pour 3 tasses (mon fils n'aimant pas la soupe)
recette de chez Picart
300g de potiron taillés en cubes 
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille (j'ai utilisé du bouillon miso japonais 
que vous trouverez en épicerie asiatique)
6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly , surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco
Dans une grande casserole faites fondre le beurre, ajoutez y l'oignon ou l'échalote
coupé finement, laisser fondre 
puis ajoutez les cubes de potiron
faites revenir le tout 4 - 5 mn
salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)
laissez mijotez à feu doux 30mn
Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole
ajoutez y du poivre aux baies roses 
puis une bonne cuillère à café de gingembre frais que vous aurez râpé 
sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux 
puis filtrez avant de verser dans le siphon
le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz 
et mis au frigo jusqu'au moment de servir où j'ai ajouté une autre cartouche 
-oOo-
Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome
et passez le au mixer plongeant 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer le lendemain
-oOo-
Le matin de bonne heure , j'ai fait l'Apple Pie
il vous fraudra : 
2 rouleaux de pâtes sablées 
4 pommes , ici des royal gala, mais un mix avec garny smith c'est mieux
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de confiture de potiron que j'avais faite
50g de beurre demi sel
une cuillère à café de cannelle 
une demie cuillère à café de noix de muscade 
des fruits secs, j'ai pris un sachet de mix cranberry-noix de pécan et amandes 
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau pour la dorure
préchauffez le four sur 200° 
commencez par laver et éplucher les pommes 
coupez les en cubes 
arrosez les d'un jus de citron et faites les revenir dans une poêle
avec le beurre 
ajoutez les 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
et les épices
laissez mijoter 5 minutes 
puis ajoutez une bonne poignée de fruits secs
réservez  laissez refroidir 
déroulez vos rouleaux de pâte sablée
déposez-en un dans le moule à apple pie, c'est un moule plus 
profond que nos moules à tarte, si vous n'avez pas 
un moule à manqué fera l'affaire
faites déborder les bords, ne coupez pas encore
versez les pommes cuites refroidies
découpez des bandes dans l'autre pâte en vous servant d'une roulette
à découper les pizzas , c'est plus régulier 
et déposez les bandes sur le dessus en les faisant se chevaucher
découpez les bords et dorez à l'oeuf
enfournez pour 30mn à 210° 
j'ai servi l'Apple pie avec une crème anglaise "maison" 
que j'avais faite la veille pour un autre gâteau
vous pouvez servir aussi avec une boule de glace vanille
ou de la chantilly
l'Apple pie tiède est encore meilleur
-oOo-
les légumes rôtis :
recette de mon amie Thérésa que je remercie et salue au passage 

1 petit potimarron
1 betterave crue
quelques petits navet 
une grosse échalote (cuisse de poulet)
ou un bel oignon
du thym frais , des herbes de provence
sel et poivre
huile d'olive
10 cl de vin blanc (ou de bouillon)
Lavez et épluchez les légumes 
détaillez les en morceaux de même tailles si possible
les navet sont coupés en quatre selon leur taille ou en deux 
émincez l'oignon ou l'échalote
mettez tout dans un plat à four 
saupoudrez d'herbe de provence
de thym frais
salez et poivrez
versez le vin blanc ou le bouillon
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez à 210° 
pour 30mn 
j'ai mis le plat dans le bas du four pour avoir la place 
de mettre le plat de cuisson de la dinde 
testez de temps en temps avec un couteau 
si vos légumes sont fondants
s'ils rôtissent trop vite, couvrez les de papier alu

-oOo-
La dinde : 
comme je n'ai pas trouvé de dinde nature , 
c'est trop tôt m'a-t-on répondu que ce soit chez les bouchers
de mon quartier ou dans les 3 grandes surfaces que j'ai faites
je me suis rabattue chez Picart qui venait d'en recevoir 
mais déjà cuisinées
j'ai pris une dinde de 2.2 kg farcie aux pruneaux, marrons et à l'armagnac
très bonne et en partie désossée donc pratique finalement 
je l'ai faite d'abord revenir dans de la margarine et de l'huile d'olive
avec des oignons , du thym frais , des herbes de provence
du céleri branche 
 sel et poivre aux baies roses
arrosée avec du fond de veau dilué dans de l'eau tiède
 je l'ai faite cuire dans la marmite en émail

ce qui permet de la couvrir 
mais si vous n'avez pas, un grand plat à four ira très bien 
arrosez la souvent , toutes les 20mn
il faut comptez 25mn de cuisson par 500g 
à 230°
la mienne a cuit pratiquement 2h15
j'ai testé la cuisson avec une sonde 
-oOo-
pendant la cuisson j'ai fait cuire des haricots verts à la vapeur 
puis les ai salés et poivrés et saupoudrez d'ail semoule
-oOo-
la purée de patates douces :
5 patates douces 
60g de beurre 
sel et poivre aux baies roses
muscade en poudre
10 cl de crème fraîche liquide
et j'ai eu le temps de faire cuire les patates douces à la cocotte minute
10mn sans les éplucher 
videz la cocotte dans une passoire, refroidir à l'eau froide 
épluchez les et mettez les dans une casserole 
commencez à écraser à l'écrase purée 
  ajoutez le beurre et la crème fraîche
battez bien au fouet 
ajoutez 2 pointes de couteau de muscade en poudre
salez et poivrez 
goûtez pour vérifier l'assaisonnement 

-oOo-
la déco ... 
j'ai fait une jolie table 
enfin je pense qu'elle était jolie














 


Le repas ... 

le pain de maïs
la purée de patates douces


une assiette bien garnie ... 




 j'espère vous avoir fait envie avec ce menu
nous nous sommes régalés et avons de quoi manger pour quatre jours au moins 
-oOo-

L'histoire et les traditions de Thanksgiving ICI 



 et notre Gafi le Magnifique c'est aussi prêté au jeu ... 



au menu aujourd'hui .. repas de Thanksgiving


C'est ma fille qui m'a demandé ce repas de Thanksgiving
alors ma fois , pourquoi pas 
une sorte de répétition avant les fêtes de fin d'année chez nous 
j'ai fait un menu inspiré des recettes traditionnelles américaines 
mais arrangé à ma façon et en fonction des ingrédients que j'ai trouvés
par exemple, pas de dinde fraîche , j'ai fait plusieurs bouchers ou grandes surfaces 
rien , niet , que dalle, des clopinettes ... 
me suis rabattue sur une dinde déjà farcie , aux pruneaux , chez Pi..art
mon repas est en cours de préparation 
donc pas encore de photos de tout terminé
mais je peux vous en montrer une partie déjà 
voici mon Menu de Thanksgiving 
la table ... et l'apple pie pommes cannelle 
-oOo-
en entrée : 

Capuccino de potiron à la cardamome et sa chantilly au gingembre 

en plat : 

dinde farcie aux pruneaux 
et sa compotée de craneberries au laurier 
haricots verts vapeur
potimarron , petits navets, betterave rôtis aux herbes 
purée de patates douces 
et pain de maïs

en dessert : 

 un apple pie et sa crème anglaise
le tout avec force muscade , cannelle , poivre aux 4 épices, sirop d'érable
des arômes , de la douceur, du salé et du sucré
qui je l'espère vous ravirons et ravirons mes gourmands 

verdict tout à l'heure après le déjeuner ... 

-oOo-

en attendant , je peux vous montrer quelques photos ... 

la compotée de craneberries au laurier


Le potimarron , la betterave et les petits navets qui sont partis rôtir au four 

la dinde de 2.2kg prête à rôtir elle aussi 
l'apple pie pommes cannelle 
voilà, allez on va passez à table 
je vous laisse et je fais mon possible 
pour mettre mes recettes en ligne avant ce soir 
bon appétit tout le monde 
et bon Thanksgiving au States où vous êtes nombreux à suivre mon blog 
et je vous en remercie


mercredi 21 novembre 2012

Rôti de veau en cocotte , Potimarron Pommes de terre Mickey ...

pourquoi Mickey pour ces pommes de terre ? 
Alors j'en sais fichtre rien .. 
c'est chez mon neveu et sa compagne que j'ai découvert 
ces délicieuses pommes de terre et que je suis restée bleufée 
tant la recette est simple et donne ce résultat croustillant à l'extérieur
et moelleux à l'intérieur
surprenant et surtout sans matière grasse 
mais commençons par le début ... 
voici mon Rôti de veau en cocotte , 
potimarron et pommes de terre Mickey souflées
(c'est mieux)
j'adore Mickey et je lui trouve pas du tout une  tête de .. patate !! nonméhoooo ! 

-oOo-

pour 4 personnes et des restes pour le repas suivant 
1 bon rôti de veau de 850g 
commandez le chez votre boucher, il sera plus tendre 
un potimarron de taille moyenne
une tête d'ail
une échalote et un oignon
du thym (ici des branches de thym frais)
sel et poivre
1 cuillère à soupe de fond de veau
j'ai mis un poivron mais ce n'est pas obligé, il s'ennuyait tout seul dans le frigo
une cocotte en émail , elle va à la fois sur le feu et au four et cuit à l'étouffé

votre viande sera moelleuse à coeur 

-oOo-
pour les pommes de terre Mickey soufflées 
celle-ci , elle ressemble bien à Mickey lol ! 

des pommes de terre de  taille moyenne 
ici , une variété à chaire ferme Amandine, belle de fontenay ou charlotte
elles ne sont pas trop grosses
du gros sel 
et pis c'est tout ! 
-oOo-

on commence par émincer finement l'échalote et  l'oignon 
le poivron aussi, 
défaites les gousses d'ail , ne pas les éplucher
préchauffez le four sur 230°
salez et poivrez le rôti sur toutes les faces 

faites le revenir dans une grosse noix de beurre dans la cocotte
(je n'ai pas mis la grille sur le fond)
il doit prendre couleur de partout
ajoutez l'oignon et l'échalote
les gousses d'ail en chemise 
(elles seront confites et pas du tout fortes en goût)
le poivron
les branches de thym, 
diluez le fond de veau dans 20cl d'eau et versez dans le fond du plat


rajoutez le potimarron débité en quartiers


salez et poivrez 
et arrosez d'huile d'olive
fermez le couvercles et enfournez pour 30mn à 40mn à 200°
-oOo-
lavez les pommes de terre, je n'ai pas épluché les miennes,
la peau était très fine
coupez les en deux dans la longueur

frottez les de gros sel jusqu'à ce qu'elles rendent de l'eau
ça prend deux secondes 
déposez les sur une plaque allant au four sur leur face bombée
et enfournez pour 20 à 25mn , tout dépend de leur taille
et pis c'est tout ! 
-oOo-
pensez à arroser de son jus votre viande toutes les 15mn
au bout de 20 à 25mn, surveillez la cuisson de votre rôti
j'utilise une sonde ce qui aide bien 


sinon, lorsque vous plantez la lame d'un couteau
 il ne doit plus y avoir de sang qui sort
le rôti de veau se déguste rosé à coeur 
-oOo-
vos pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y entre facilement 

elles doivent être bien dorées sur le dessus
-oOo-

n'oubliez pas de servir une bonne salade avec ce plat 

j'ai servi ma viande avec une très bonne moutarde à la truffe  ... 



c'est simple et très bon 
bonne dégustation ! 


merci à Mickey pour sa très généreuse participation