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lundi 3 décembre 2012

Pâtes à la crème de mascarpone et truffe de Bourgogne, allumettes de Pata Negra...

Un must à cuisiner pour votre réveillon 
c'est le mois des fêtes de Noël, alors faisons-nous plaisir
nous avons été la chercher à la boutique Terre de Truffes
qui se trouve dans le vieux Nice
pas loin de l'Opéra et du Cours Saleya 
j'ai choisi de la préparer avec des pâtes de qualité
des pâtes italiennes (normal me direz-vous) que j'ai trouvées 
dans une boutique de produits italiens (na !)
voici donc mes Pâtes à la crème de mascarpone 
allumettes de Pata Negra

-oOo-
Parlons un peu de cette truffe de Bourgogne .. 

son nom latin est  "Tuber Uncinatum"
Ses saveurs de noisette avec des notes de sous-bois
en font une truffe très appréciée

La truffes de Bourgogne ou d'automne fraîches ou Tuber uncinatum
Période de récolte : du 1er octobre au 31 décembre.
Sa chair à maturité est brun foncé. 
Les veines sont blanches et très nombreuses


On note au nez un parfum spécifique très raffiné. 
En bouche, le goût est très agréable et se rapproche de celui de la noisette.
Pour vous avouez tout, nous l'avons trouvée moins parfumée que la Melanosporum 
ou que la truffe blanche italienne qui pour moi, est le must du must
mais bon ... c'est pas le même prix non plus hein ... 
-oOo-
pour faire ces pâtes , pour 4 personnes : 
donc de bonnes pâtes , fraîches si possible 
j'ai choisi des Capelli d'Angelo n°94
pasta di semola di grano duro 
ça vous parle ? 
j'aurais préféré des tagliatelles , un peu larges 
à  vous de choisir ... 
1 pot de 125g de mascarpone
25cl de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez vu que le mascarpone ne l'est pas)
1 truffe de 18g 
de l'huile d'olive  aromatisée à la truffe (vous en trouvez dans les épiceries fines ou sur le net)
sel et poivre du moulin (alors là, choisissez un bon poivre , pas du bête poivre en poudre , non ! 
j'ai opté pour un poivre aux baies roses
 parfumé mais point trop)
et du parmesan frais que vous râperez au dernier moment pour qu'il garde toute ses saveurs 

en déco : 
1 tranche de Pata Negra (jambon cru espagnol de très très bonne qualité, la rolls des jambons crus
si si ! je vous assure ! c'est la dernière tranche qu'il nous restait , nous l'avions acheté à la foire de la Gastronomie à Cagnes sur Mer il y a peu, et pour ne pas se battre pour savoir qui la dégusterait .. 
vous voyez l'genre de la  famille, je l'ai effilochée en déco sur les pâtes .. 
Pour cette truffe, il fallait de bons produits , alors fendez-vous de temps en temps 
et vous ne le regretterez pas 
pis ça vous fera toujours moins cher qu'un resto à quatre ... 
-oOo-
c'est tout simple : 
faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans l'eau bouillante salée , pas la peine de mettre de l'huile d'olive, 
ça sert à rien
par contre, conservez toujours un peu d'eau de cuisson pour ajouter à votre sauce 
10cl on va dire , tout dépend de la quantité de sauce bien sûr 
pendant la cuisson des pâtes faites chauffez à feu doux votre mascarpone et la crème 
une astuce : faîtes macérer quelques heures à l'avance 
un peu de votre truffe coupé en brunoise (tous petits cubes)
 dans la crème
elle y dégagera toute sa saveur 
sinon ben c'est pas grave 
dans la crème de mascarpone je mets la moitié de ma truffe , 
que je coupe en tous petits morceaux , très petits 
je laisse infuser le plus possible 
salez (j'ai du sel à la truffe blanche d'italie, très parfumé aussi)
et poivrez généreusement
j'ai ajouté deux cuillères à café d'huile de truffe pour plus de saveurs 
laissez cuire à tout petit feu , une cuisson trop vive ferait perdre de sa saveur à la truffe
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
émincez finement , en allumettes , la tranche de Pata Negra
-oOo-
je me rends compte que je n'ai pas fait de photo de ma préparation,
j'étais sans doute trop concentrée afin d'éviter de faire des bêtises
pour ne pas gâcher mes produits de qualité 
-oOo-
pour le dressage : 
disposez vos pâtes au centre de l'assiette, 
versez de la sauce sur le dessus


déposez quelques lamelles très très fines de truffe
et quelques allumettes de Pata Negra


et enfin saupoudrez de parmesan frais que vous venez de râper
et alors là ... en avant la musique ... un festival pour vos papilles ...


bonne dégustation et bonne soirée .... 

image Printerest Tammy Olds-Giesige via Pat Bernard

dimanche 2 décembre 2012

Soupe de Blettes à la niçoise ...

Allez , une petite soupette !  histoire de se donner bonne conscience avant 
d'entamer les festivités de Noyel ... 
pis si j'ai bon souvenir .. vous avez mangé du gâteau à midi ? 
on se fait du bien ce soir voilà du réconfort dans votre assiette
avec ma Soupe de blettes comme à Nice ... 


-oOo-
Jacquouille : Ne buvez pas messire , c’est une folie , vous aller vous transformer en boue ,
en chauve-sourie ou en cul de nonne !
Godefroy : Bois, je verrai bien si tu te
transformes en cul de nonne ! 
-oOo-
pour une bonne soupe , il vous faudra , ma tite fillotte ... 
1 belle botte de feuilles de blettes , elles sont encore jeunes en ce moment 
donc tendre et les côtes pas trop fileuses
2 gousses d'ail
1 poireau
1.5 L de bouillon de volaille 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 bouquet garni


pour servir : crème fraîche 
et ici, j'ai rajouté des perles de potage à l'épeautre que j'ai trouvées en magasin bio
c'est très bon et ajoute du croustillant à mon potage, idéal pour compléter le repas du soir :
-potage avec crème fraîche allégée, perles d'épeautre, yaourt ou fromage blanc, un fruit-
et pis c'est tout ! 
si vous avez faim dans la soirée, une bonne tisane avec un biscuit au graine de sésame
 et vous voilà allégé pour le lendemain , zallez voir ... 
Jacquouille : ça pouire ici ! on peut pus respirer , on va crever !
Godefroy (humant) : Je hume de la bonne pitance ... 
-oOo-
on commence par laver soigneusement les légumes 
épluchez et détaillez en morceaux les pommes de terre, 
les carottes , le poireau et les blettes 
faites chauffer l'huile d'olive dans la marmite (pour moi, c'est à la cocotte minute)
jetez y dans l'ordre l'ail écrasé, remuez pour aromatiser l'huile d'olive


puis ajoutez le poireau émincé grossièrement, mélangez 1mn
faites pareil avec les carottes , les pommes de terre et les blettes 


mélangez et laisser réduire 3 - 4mn à feu vif
versez le bouillon, il doit couvrir les légumes 


ajoutez le bouquet garni
salez et poivrez 
jacquouille : Elle est gouleyante cette vinasse , quoi qu’un peu clairée !
couvrez la marmite et laissez mijoter à feu doux le  temps que les légumes cuisent
au bout de 25 - 30mn , enfoncez la pointe d'un couteau dans un morceau de carotte
il doit être tendre
pour la cocotte minute, à feu vif jusqu'au début du schuintement, dès que ça commence à sifflet
baissez le feu et laisser siffler 10mn , enlevez la soupape
laissez partir toute la vapeur avant d'ouvrir le couvercle

-oOo-
Godefroy : Ou sont les poulardes j’ai faim ...
 où sont les veaux , les rôtis , les saucisses ... 
où sont les cerfs qu'on ripaille à plein ventre 
quelques cygnes blanc bien poivrés !
ces amuses-bouches m'ont mis en appétit ! 

mixez tout au mixeur plongeant ,
gouttez pour rectifier l'assaisonnement , t'ention ! c'est very hot ! 

ajoutez un filet d'huile d'olive ...  


-oOo-
servir avec une cuillère à soupe de crème fraîche allégée (ou non) 


et ici j'ai agrémenté de perles d'épeautre trouvées en magasin bio


c'est très bon , j'adore le croustillant qu'elles apportent sans parler des vitamines 


vous pouvez les remplacer par de petits croutons cuits à la poêle 
et aillés 
-oOo-
Godefroy : Oh là l’aubergiste que t’espanouilles ?
Aahh ! Messire ! Un Sarrasin . Messire 
, un Sarrasin dans une chariotte du diable
C'est tout ferré, y a point de boeuf pour tirer .
-oOo-
vous désirez en savoir plus sur la cuisine du Moyen Age 
cliquez -->  ICI 
-oOo-
Bah, Monsieur Ouille, reculez-vous ! Vous avez mangé des croûtes de fromage ce matin ?
Nan, je suis navrée d'être fanche
mais là, on ne peut pas ouvrir la fenêtre !
bonne dégustation ! 
 La fête de Noël (25 décembre): Pour la fête de Noël, on veille deux fois : avant minuit et après la messe, où l'on re-veille (d'où notre réveillon actuel) en dînant grassement d'une oie. Chacun apporte une bûche pour entretenir le foyer et faire cuire l'oie. S'en suit ensuite la fête des douze jours,
qui s'étend du jour de Noël à l'Épiphanie.
source : 
http://butinagelitteraire.forumactif.com/






Gâteau chocolat, confiture de clémentines corses, glaçage fondant choco .. c'est le gâteau du dimanche !

Et oui, nous voilà dimanche matin et c'est le jour du gâteau du dimanche !
alors restons dans la tradition ... 
le dimanche matin, qui n'a pas son gâteau à la main
pour aller manger dans la famille ... hein ? 
pas vous ? alors ne cherchez plus, 
voici mon Gâteau chocolat, 
confiture de clémentines corses
et son glaçage fondant au chocolat ... 
tout un programme !

-oOo-

il vous faudra pour le gâteau
un moule à manqué de  23cm
100g de farine
120g de sucre 
(ici j'ai utilisé de la cassonade mais du sucre blanc fera l'affaire)
4 oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
une pincée de sel
1 pot de confiture de clémentines corses
(elle est douce et pas amer du tout , très parfumée , un régal)
100g de chocolat noir 


-oOo-
pour le glaçage fondant :
200g de chocolat noir à 70%
200g de sucre glace
120g de beurre mou
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
-oOo-
pour la déco :
un sachet de pépites de nougatine 
j'ai fait des fleurs en pâte à sucre 
vous pouvez les faire en pâte d'amandes aussi , c'est très bien
ou ne pas en faire , comme vous voulez 
moi je ne vous oblige en rien ... 
c'est vous qui choisissez ..  
zêtes libres après tout ... 
bref ! 
-oOo-
le gâteau : 
préchauffez le four sur 180°
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
ajoutez aux blancs, une pincée de sel et battez les en neige ferme


ajoutez y 20g de sucre en poudre (sur les 120g)
battez au fouet encore une minute pour bien serrez les blancs
dans un saladier, battez au fouet les 4 jaunes avec les 100g de sucre restant 
faites bien mousser, ajoutez 1 cuillère à café de vanille liquide
puis la farine tamisée 


et ajoutez la poudre d'amandes
puis trois bonnes cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
on commence par mettre un tiers des blancs d'oeuf montés en neige 
mélangez délicatement pour les incorporer au mélange jaunes d'oeuf-sucre
puis ajoutez le reste en deux fois tout en mélangeant à l'aide d'une maryse 
que vous plongez au centre , ramenez vers l'extérieur en soulevant la préparation


tout en tournant le saladier


beurrez et farinez votre moule 
versez y votre préparation 
et enfournez pour  30mn (180°)
vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
sinon prolongez la cuisson de 5mn
sortez votre gâteau, démoulez-le 
et posez le sur une grille pour qu'il refroidisse


-oOo-
pendant la cuisson du gâteau, préparez votre glaçage
une merveille ! vous m'en direz des nouvelles !
mélangez au batteur électrique le sucre glace et le beurre mou (très mou le mien)



quand le mélange devient mousse ,


 versez-y le chocolat  


que vous aurez fait fondre au micro-ondes 
avec une cuillère à soupe d'eau


battez encore au fouet 
ajoutez la crème fraîche 
et réservez ce glaçage au bain marie


si vous devez vous déplacer avec le gâteau
ce que j'ai fait avec le mien,
il vous suffit de mettre votre glaçage dans un bocal
et sur place , vous le mettrez soit au micro-ondes 2mn
soit de nouveau au bain-marie
s'il devient trop épais , ajoutez un peu de crème fraîche liquide
une cuillère à soupe ou deux 
et votre glaçage coulant se fera velours sur votre gâteau
-oOo-
le gâteau est prêt à être garni : 
faites fondre au micro-ondes 
les 100g de chocolat noir avec une cuillère à soupe d'eau
et mélangez le avec la moitié du pot de confiture de clémentines corses
coupez le gâteau  en deux 


étalez le mélange dessus 


reposez la deuxième moitié du gâteau 
à l'aide d'une spatule , étalez le glaçage fondant au chocolat 


saupoudrez le pépites de nougatine




posez vos petites roses en sucre ou pâte d'amandes


bonne dégustation 
et bon dimanche !

image Pinterest Tammy olds Giesige



samedi 1 décembre 2012

Cassolettes et corolles d'escargots , une entrée festive ... ou non ...

Pour ceux qui aiment les escargots (même pas peur !), 
allez du courage !! c'est booonnnnnn les zescargots !!! 
voici une délicieuse recette  qui change un peu des éternels escargots dans leur coquille
je l'ai chipée sur le très gourmands blog de Denise ICI 
comme j'adore les escargots et mes djeuns aussi, j'en ai profité 
pour les présenter de différentes façons que ce soit
 en corolles comme Denise  ou en cassolettes 
histoire de vous donner plusieurs options de présentations pour 
les servir en entrée lors d'un de vos repas de fin d'année 
voici donc mes Escargots en cassolette 


et corolles d'escargots ... 


-oOo-
mais commençons tout d'abord par nous intéresser à la  vie de ce gastéropode 
(sur musique d'ascenseur ...bien ringarde ... ) 
je suis sûre que la vie des nescargots  vous intéresse au plus haut point ....

voilà qui est fait , nous en savons plus sur ces charmantes bestioles 
drôle de vie ! 
hé ! y en a un qui s'échappe !! 
reviens toi !! 

-oOo-
allez , assez rigolé, en cuisine maintenant 
 Escargots en corolles 
pour se faire , il vous faudra pour 6 personnes : 
1 grosse boîte d'escargots, choisissez de préférence ceux d'origine française
plutôt que chinoise, ils sont meilleurs et surtout plus gros et moins caoutchouteux
1 paquet de feuilles de brick
200g de  fromage de chèvre frais (genre Petit Billy, 
ici un fromage  frais qui vient de l'Ardèche très bon !)
3 oeufs
1 bouquet de persil 
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
20 cl de crème fraîche 
50g de beurre persillé (beurre mélangé à de l'ail et du persil haché finement) 


-oOo-
commencez par égouttez et rincez vos escargots
je rince jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse 


puis épongez les sur du papier absorbant


réservez 
dans un saladier, écrasez à la fourchette le fromage avec 3 cuillères à soupe de persil haché
ainsi que de la ciboulette ciselée finement


ajoutez les 3 gousses d'ail passées au presse-ail
puis les oeufs et la crème fraîche
salez 
puis poivrez généreusement au poivre du moulin (bien meilleur que du poivre en poudre)
j'ai ajouté les escargots bien égouttés et épongés 


réservez

-oOo-

préchauffez le four à 180° 
dans un bol, faites fondre doucement le beurre persillé 
découpez en quatre vos feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau de beurre persillé fondu 
et déposez dans des moules à muffins les feuilles 3 par3 en quinconces 
versez à l'intérieur une portion de l'appareil crème-fromage-escargots


servez vous d'une cuillère à glace , ça fait la bonne dose 
et enfournez pour 15mn à 180° 
j'ai fait 6 corolles en feuilles de brick


au moment de servir , saupoudrez de quelques peluches de persil 
et de ciboulette 


-oOo-

pour les cassolettes  ou moules à flan :


prévoyez en plus de la chapelure et de la poudre d'amandes 
2/3 de chapelure pour 1/3 de poudre d'amandes
et des amandes émondées préalablement torréfiées à la poêle
(j'en ai toujours en réserve dans un bocal)
j'ai rempli les cassolettes  avec ce qu'il restait de préparation , 
j'ai remplis des cassolettes 
ou des petits moules à flan
et j'ai saupoudré d'un mélange chapelure-poudre d'amandes 
sur le dessus puis j'ai déposé des amandes émondées en rosace 
déposez une petite noisette de beurre sur chacune
et enfournez pour 15 mn à 180° 
au moment de servir , décorez de quelques peluches de persil haché



je les ai servies avec une bonne salade de mâche

-oOo-

comme j'en ai préparé pas mal, j'en ai congelés que je ressortirai 
au moment voulu pour les réchauffer au four à température douce ou au micro-ondes

-oOo-

bonne dégustation !