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mardi 11 décembre 2012

Mug Cake prêt en 5mn

"M'maaaannnn ! t'as pas fait d'dessert ?" dit mon djeuns en farfouillant dans le frigo
"ben heuuuu non ????? .. rien ..." réponds-de-je d'une petite voix ..  
on aurait comme une petite envie de kékchose de doux et qui réconforte 
un tit gâteau
tada da da da .. tadadada dadadadad (générique de Mission Impossible)
taaaaaaaadaaadaaaaaaaaa tada da da da 
da da da da ... 

l'allumette qui allume la mèche ... 


Vous avez 5mn top chrono pour réaliser cette mission 
ou cette cuisine s'auto-détruira dans les secondes qui suivent
ouche !!! viiteuuu ! je cherche sur le net  ..... 
j'ai bien ma petite idée mais  .. viiiteuuu ! 


oui je sais ! ça vient rhoooo ! 
un truc très "tendance" sur le net en ce moment ... 
Bon sang ! mais c'est bien sûr !!
je trouve cette recette chez Cooking Mumu
et m'en empare aussitôt 


voici les Mugs Cakes 
ou Mugs Cookies prêts en 5mn
grâce au micro-ondes .. 
et surtout merci Cooking Mumu 


 -oOo-
allez ! me voilà devant mes ingrédients 
faut pas traîner ... 


me faut par mug (tasse à café haute)
1 cuillère à soupe de beurre (15g)
1 cuillère à soupe de sucre (12g)
1 cuillère à soupe de sucre roux (12g)
3 cuillères à soupe de farine (30g)
1 jaune d'oeuf (congelez les blancs pour un usage ultérieur)
3 gouttes d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de chocolat noir concassé (15g)

-oOo-
ben c'est pas compliqué :
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus
dans le mug 
d'abord le beurre que vous faites fondre quelques secondes au micro-ondes


puis ajoutez les sucres
le jaune d'oeuf,

la vanille
la farine (mélangez bien entre chaque)
puis le chocolat concassé en petits morceaux 

(je me sers d'un  grand couteau et je fais ça sur une planche)
mélangez bien
et zou ! 1mn au micro-ondes pleine puissance 
tout dépend de votre micro-ondes, 
j'ai dû rajouter 15 secondes



t'ention !! c'est chaud bouillant  !




et celui là , j'ai mis plus de chocolat 


zont préféré 




voilà ... sont avachis sur le canapé rassasiés maintenant .. 

ouf ! mission accomplie 


Dos de cabillaud à la vapeur aux épices curcuma , massalé et lassi sur poêlée de fôrestière


Je reviens des courses, il est tard et ai peu de temps pour préparer le repas
et ça crie "famine" là bas derrière pffffff ! 
je sors vite du congélo un sachet "poêlée fôrestière" 
des dos de cabillaud, congelés eux aussi , mais no-problèmo je relève le défi !
Et grâce à mon arme secrète : le micro-ondes qui décongèle et cuit en même temps 
je vais y arriver , j'ai 20mn pour leur préparer le repas 
Dos de cabillaud à la vapeur
 aux épices curcuma , massalé et lassi
sur poêlée de fôrestière 


-oOo-
dans mon frigo , je prends 

pour 4 personnes : 
4 dos de cabillaud (poisson congelés ou non) 
1 sachet de "poêlée forestière" elle se compose de haricots verts, de brocolis
de champignons de fôret (bolets, de paris, girolles)
1 yaourt nature
20cl de crème fraîche liquide
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de massalé
1/2 cuillère à café de lassi (si vous avez)
un peu de ciboulette 
un peu d'estragon 
sel et poivre du moulin

-oOo-
je me sers d'une petite marmite en silicone pour la cuisson
très pratique ,j'en utilise deux puisque je ne peux mettre que 2 dos de cabillaud 
par marmite
donc, je dépose au fond de la marmite deux dos de cabillaud

puis je saupoudre avec les épices , du sel et du poivre
1/2 cuillère à café de curcuma, de lassi , de massalé



j'arrose d'un filet d'huile d'olive
je découpe au-dessus de la ciboulette et de l'estragon

et de crème fraîche 

idem dans la deuxième marmite et je mets au micro-ondes 
l'une après l'autre bien sûr , pour 15mn chacune 


c'est prêt ! 
vous pouvez tout aussi bien cuire au four mais ça prendra plus de temps 
à 170° , il faudra comptez 20 à 25mn , si ce n'est plus puisque je vous  rappelle
que le poisson est encore congelé
à vous de voir 
oups ! kétufélàtoua ? 


pendant la cuisson du poisson, je fais cuire la poêlée fôrestière 


dans un petit filet d'huile d'olive à la poêle 7mn à couvert à feu doux 


puis 3 - 4 mn à découvert  à feu plus vif, j'ai rajouté un yaourt pour allonger la sauce 
et une feuille de laurier pour le goût 
goûtez pour l'assaisonnement 
-oOo-


et c'est prêt ! 
et que même des fois, ben on peut utiliser de bons produits congelés
je ne parle pas de plats tous préparés contenant des ingrédients
indéterminés comme les huiles végétales 
ou des graisses hydrogénées
à éviter ! 
mais de légumes ou poisson qui ont été congelés frais 

Allez ... à  taaaaableuuuu !!!

ben ? lé encore là lui ? 

mais ! sors !!! 

lundi 10 décembre 2012

Pâtes aux noix dans les traditions de Noël du haut pays niçois ...

Oui, c'est une recette traditionnelle que je vous présente aujourd'hui
une recette qui vient du haut pays niçois mais qui est à l'origine italienne
elle se faisait à Noël dans les familles regroupées bien au chaud devant 
la cheminée 
je n'ai trouvé aucune informations complémentaires sur le net 
donc nous nous contenterons de la tradition orale qui m'a été transmise
voici les Pâtes aux noix à la truffe 

avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de
un jour , une recette jusqu'à Noël
vous avez le choix avec le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et les plats végératiens festifs
pour vous y rendre, cliquez ICI 
ou sur le logo ci-dessous 


-oOo-
Saint Paul de Vence
pour se faire , il vous faudra :
un paquet de pâtes , celles de votre choix, 
de préférences lunghuini, spaghettis, tagliatelles
200g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de mascarpone
20cl de crème fraîche 
50g de pain rassi bien sec 
sel et poivre du moulin
huile à la truffe à défaut d'une truffe 

pour le dressage :
un morceau de parmesan frais 
que vous allez râper
j'ai ajouté du pecorino  poivré
huile d'olive


-oOo-
Peillon
faites cuire les pâtes comme d'habitude dans un grand volume 
d'eau salée (pas d'huile d'olive ça ne sert à rien qu'à graisser votre marmite)
pendant ce temps passez au mixer les noix (conservez quelques cerneaux pour la déco)
avec le pain rassi , mixer grossièrement 


dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive 


faites y revenir le mélange noix-pain rassi , juste le temps que ça s'imbibe 


et ajoutez le mascarpone et la crème 


laisser cuire à feu doux tout en mélangeant de temps en temps 


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
quand vos pâtes sont cuites , ajoutez à la sauce 
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
10cl à peu près
égoutez les pâtes
versez la sauce sur les pâtes dans le plat de service
 et ajoutez une rasade d'huile truffée 
sinon des lamelles de truffes 



-oOo-

Luceram

servez en saupoudrant de parmesan frais que vous râpez à la demande, 


il est bien bien meilleur ainsi ! 


-oOo-
bonne dégustation 
et bonnes fêtes de fin d'année 




place Garibaldi




place Garibaldi 
place Garibaldi