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dimanche 9 décembre 2012

soupette du dimanche soir !

ça va devenir une tradition , la soupette du dimanche soir 
surtout si à midi gâteau ...  ben  soupette le soir ... 
j'ai découvert les lentilles corail, je n'avais jamais osé en acheter par méconnaissance du produit
ben c'est bon et idéal en potage 
j'ai trouvé cette délicieuse recette chez Cuisine, Pâtisserie, Chocolat and Co ICI 
j'ai juste réduit les quantités 
voici mon Potage de légumes aux Lentilles Corail   


-oOo-

pour se faire , il vous faudra : 
2 parties blanches de deux poireaux
1 verre de lentilles corail (20cl)
2 navets
1 bouquet garni
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 demie cuillère à café de noix de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
pour le dressage : de la ciboulette ciselée finement
de la crème fraîche épaisse allégée



-oOo-

on commence par éplucher et laver les légumes
coupez les en morceaux réguliers pour faciliter la cuisson


mettez tous les ingrédients dans la cocotte (ici j'ai utilisé ma cocotte minute pour plus de rapidité)


couvrez d'eau , j'ai mis 1.5 L 


et fermez la cocotte , pour la cocotte minute, comptez 10mn de cuisson après le début du schuintement

pour une cuisson en marmite comptez 35 à 45mùn de cuisson , tester la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau
quand c'est cuit, il suffit de mixer le tout avec le mixer plongeant
n'oubliez pas d'enlever le bouquet garni avant ..
faites pas comme moi  .. 



et j'ai servi avec des croutons que j'ai préparé (voir ci-dessous) , de la ciboulette ciselée finement 
et une quenelle de crème fraîche
vous voilà réchauffé pour la soirée 




avec un bon yaourt et un fruit , ça suffit pour un repas équilibré pour le soir 

-oOo-

les croutons : 


j'ai toujours les restes de pain , je les découpe en cubes 


et les mets à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive 


je les saupoudre d'épices , ici j'ai utilisé le sel aromatisé aux légumes et vous pouvez rajouter
du paprika ou autres épices de votre choix
laissez les dorer en les retournant 


je les conserve des semaines dans une boîte en fer  sans problèmes s'ils  sont bien rôtis


et j'en rajoute au fur et à mesure 
tout le monde aime les mettre dans la soupe ou sur une salade 

-oOo-


bonne dégustation ! 




Tarte Conversation , 2ème version, celle de Mercotte ...

Il fallait que je la recommence pour être sûre 
et pour ça, il me fallait tester la recette de Mercotte ICI
la vraie recette de la fameuse Tarte Conversation
et je ne regrette pas cette deuxième version
elle est très bonne !
la crème d'amandes est onctueuse, un régal ! 
voici donc ma deuxième version de ce dessert traditionnel français 
Tarte Conversation 

la première est ICI 
et c'est le gâteau du dimanche bien sûr ! 

-oOo-
on commence par la Pâte feuilletée dite "rapide" :
250g de farine
200g de beurre froid
5g de sel
125g d'eau froide

Bien amalgamer la farine avec le beurre froid coupé en cubes mais sans trop insister 
ajouter le sel et l'eau froide

puis étaler la pâte en farinant le plan de travail

l'étaler en un long rectangle dont on rabat les côtés sur le centre 

on farine , on la tourne d'un quart de tour 

et on étale en long rectangle , on rabat les côtés sur le centre 

(en portefeuille) ainsi de suite 5 fois 
réserver au frais 

-oOo-
pendant ce temps préparer la crème d'amande :
75g de beurre pommade cette fois-ci
75g de sucre semoule
75g d'amandes en poudre
75g d'oeuf (ça fait à peu près un oeuf et demi)
35g de crème fleurette entière
et pour parfumer , moi j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme d'amande amer 
ou à votre convenance : rhum , vanille, zestes de citron ou d'orange

Mélanger les ingrédients à la maryse , surtout sans battre pour ne pas faire entrer d'air 

dans la crème , elle lèverait à la cuisson, il ne faut pas 



bien lisser la crème et réserver au frais

-oOo-
le glaçage royal : 
15g de farine
125g de sucre glace 
1 blanc d'oeuf 
quelques gouttes de jus de citron

Tamiser la farine et le sucre glace ,

 mélanger en incorporant le blanc d'oeuf et le jus de citron

réserver 
-oOo-
préchauffer le four à 180° 
je place une feuille de papier cuisson dans mon moule 

couper la pâte en trois morceaux : un grand pour le fond, un moyen pour le dessus et un peu pour les 
bandelettes finales

fariner le plan de travail pour étaler la pâte de façon à foncer un moule à tarte (24cm)


piquez le fond avec une fourchette 

remplir avec la crème d'amandes


avec l'autre partie de la pâte , l'étaler en cercle pour qu'elle couvre le dessus de votre tarte 
mouiller les bords pour faire adhérer le disque de pâte




réserver au frais 15mn
pendant ce temps , étaler ce qu'il reste de pâte pour y découper des bandelettes qui seront posées
en croisillons sur le dessus de la tarte afin déviter que la crème d'amandes ne lève 
appliquer au pinceau  une couche de glaçage royal au pinceau sur le dessus de votre tarte 


déposer les croisillons de pâte 




et enfourner pour 35 à 40mn à 180°
-oOo-
vérifier la cuisson , la tarte doit être dorée 
et la pâte se soulever d'un bloc quand on fait glisser un couteau en dessous 
elle est belle, elle croustille 
elle sent bon l'amande 



-oOo-
elle se mange tiède 

et j'ai constaté qu'elle était meilleure le lendemain,


je la passe alors quelques instants au micro-ondes

vous n'aurez plus aucune raisin de ne pas la faire pour les Rois
il vous suffira d'y glisser une fève à l'intérieur
bonne dégustation !
passez un très bon dimanche ... 


samedi 8 décembre 2012

Feuilletés d'escargots au beurre d'ail et à l'estragon ...

Je pense vous l'avoir déjà dit, on adore les escargots !
voici une autre version que la précédente que je vous ai présentée dans un précédent billet ICI
et aussi une façon de les présenter autrement que dans les coquilles
moi , j'adore dans les feuilletés
une belle entrée de la cuisine française  pour vos repas de fin d'année
Noël ou St Sylvestre
Feuilletés d'escargots au beurre d'ail 
et à l'estragon


ou présenté dans des ramequins , c'est bien aussi ... 


-oOo-

pour 6 personnes :

1 grosse boîte d'escargots 
(évitez les chinois, ils sont petits et un peu trop cahoutchouteux à mon goût)
3 gousses d'ail
6 feuilletés (vous pouvez les commander chez votre boulanger
ou ils se trouvent en grandes surfaces aussi)
1 bouquet de persil
quelques branches d'estragon 
125g de beurre mou
sel et poivre du moulin
du thym frais si  vous en trouvez
10cl de vin blanc (ici du Chablis, c'est fête !)
et j'ai trouvé un beau bouquet d'estragon dont je me suis servie
et ça a ajouté un très bon parfum supplémentaire à mes escargotsµ
très légèrement anisé , normal dans le midi ;D


-oOo-


rincez et séchez vos escargots



Réservez

Ecrasez le beurre avec le persil haché finement


ainsi que 2 gousses d'ail et l'estragon
 (conservez quelques feuilles d'estragon et de persil pour la déco)


Salez et poivrez (poivre du moulin , pour moi toujours généreusement
en ce moment j'utilise soit du poivre du Brésil , soit un poivre aux baies roses)
réservez votre beurre

-oOo-

Préchauffez le four à 180°
dans une sauteuse, j'ai mis à fondre un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe 
d'huile d'olive 
et y ai jeté les échalotes émincées finement 
ainsi que la 3ème gousse d'ail hachée  
puis les escargots , 
et le thym 
puis j'ai ajouté un demi verre de Chablis (du bouillon fera l'affaire)


j'ai salé et poivré 
et ai laissé cuire 5mn
voire un peu plus, le temps que l'eau s'évapore

-oOo-

Femplir les feuilletés ou les ramequins 


avec des escargots préparés 
garnir du beurre d'ail généreusement 


Remettre le chapeau du feuilleté 
et enfournez jusqu'à ce que le beurre grésille 
ça doit demander entre 15 et 20mn à peu près 
servir aussitôt 


C'est pratique à manger , pas besoin de l'assiette spéciale escargots
ou des pinces à escargots , il en maque  toujours une et pis ça ne sert qu'une fois l'an 


-oOo-

Astuce : vous pouvez préparer vos escargots à l'avance ,
la veille même 
le beurre persillé aussi 
et faire l'assemblage et la cuisson le jour même 

Bonne dégustation
et ...