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dimanche 16 décembre 2012

Tarte aux pommes Grany Smith et Royal Gala crème de mascarpone et cannelle

une simple tarte mais qui a fait le bonheur de la famille 
quelques fois, revenir à des petites choses simples suffit tout simplement
à rassembler la famille autour de la table pour un  bon dessert 
voici ma Tarte aux pommes Grany Smith 
et Royal Gala 
crème de mascarpone et cannelle

-oOo-

pas de photo du déroulement de la recette, 
c'est une totale impro' pour cette tarte 
il m'a fallu :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 pommes Grany Smith
2 royal gala
1 sachet de sucre vanillé (juste pour l'arôme)
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1/2 jus de citron
30g de beurre
pour la déco : sucre glace et cannelle
125g de mascarpone
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes 
1 jaune d'oeuf
50g de sucre en poudre
1 pot de compote de pomme caramélisé
(les petits pots de compote de la taille des yaourts)
-oOo-
préchauffez le four sur 210° 
déroulez la pâte feuilletée, froncez la dans le moule à tarte 
pas besoin de beurre , vous la laissez sur le papier cuisson
déposez sur le dessus un autre papier cuisson garni de billes de céramique
ou de gros haricots pour une cuisson à sec pendant 10mn
-oOo-
lavez et épluchez les pommes 
coupez les en quartiers et faites les légèrement dorer 
dans une poêle avec le beurre
pendant 5 bonnes minutes 
versez le sachet de sucre vanillé en fin de cuisson
laissez juste dorer quelques secondes 
retournez les souvent pour ne pas qu'elles brûlent
-oOo-
dans un saladier battez énergiquement le mascarpone avec 
le jaune d'oeuf , le petit pot de compote et le sucre et tartinez-en le fond de tarte 
déposez sur le dessus les quartiers de pommes 
et arrosez avec le sirop d'érable
enfournez pour 30mn à 210° 
-oOo-
démoulez la et laissez la refroidir sur une grille 
une fois froide saupoudrez de sucre glace avec une passoire 
et saupoudrez de cannelle 


-oOo-
elle est très bonne tiède avec une boule de glace vanille 
mais froide aussi , la garniture est crémeuse 


-oOo-
bonne dégustation !

c'est dimanche soir, on s'amuse en faisant des saucisses spaghettis
ou spaghettis saucisses  ... 

il vous suffit pour ça , de glissez dans vos saucisses knaky
des spaghettis crus , 
j'ai choisi des pâtes à cuisson rapide, pour ne pas 
que les saucisses se désagrègent à la cuisson 
j'en ai glissé 5 par tronçon de saucisses


et faites cuire vos pâtes normalement .... 
ici , cuisson rapide 3mn 


j'ai découpé certaines saucisses en deux 
dans la longueur pour en faire des pieuvres ... 



et ici, quelques idées trouvées sur Face Book
 pour faire vos bordures de tarte 
 ... 



Méga chaussons aux noix de Saint Jacques et poireaux d'Aurore

C'est le temps de la Ronde Interblogs 
et tout comme Blandine  ICI qui a dû piocher une recette chez moi 
j'ai été me servir chez Aurore ICI 
j'ai choisi une recette de noix de Saint Jacques, tout à fait de circonstance 
pour cette période festive  et de Noël 
voici le Méga Chausson 
aux noix de St Jacques et poireaux

-oOo-
en avant pour cette jolie ronde Interblogs de cette fin d'année 2012



pour 2 personnes 
1 rouleau de pâte feuilletée
6 st jacques sans le corail
1 poireau
1 pot de 20cl de crème fraîche épaisse
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
une pincée de noix de muscade 
1 jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau pour la dorure


-oOo-
on commence par émincer finement le poireau 
et le faire avec une noix de beurre dans une poêle 


j'y ai déposé les noix de St Jacques quelques instants pour qu'elles caramélisent 


et je les réserve aussitôt une fois salées et poivrées
entre temps, allumez le four sur 200° 
puis je verse sur les poireaux le vin blanc et le laisse réduire


ajoutez la crème fraîche , bien mélanger , salez et poivrez 
et saupoudrez d'une pincée de muscade moulue
laissez cuire 2mn et réservez 

-oOo-
déroulez la pâte feuillletée
découpez à l'aide d'un bol deux ronds de pâtes un peu plus grands 
que les moules, puis deux autres aux dimensions des moules 


beurrez les moules , déposez les ronds de pâtes les plus grands
versez la préparation , je mets 3 St Jacques par personne


déposez sur le dessus le cercle de pâte plus petit
dorez le à l'oeuf avec un pinceau


 faites une petite cheminée au centre 
des croisillons avec le dos de la lame d'un couteau sur le dessus 


et enfournez pour 20mn à 200° (ou 180° tout dépend des fours, le mien est vieux)


-oOo-
servir bien chaud , ici j'ai accompagné ces chaussons avec un petit flan de courgettes


-oOo-
bonne dégustation ! 

et encore merci Aurore et la Ronde Interblogs





samedi 15 décembre 2012

Potage velouté aux champignons de Paris, courge et pépins de courge rôtis

Un petit potage velouté, tout simple , tout en douceur pour vos papilles
on se prépare en douceur pour le fêtes, donc on s'allège un max
en ne dînant que d'un potage et d'un fruit ou un dessert lacté 
ça vous dit ? 
voici mon Potage velouté aux champignons de Paris
et à la courge 
pépins de courge rôtis 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
500g de champignons de paris
1kg de courge de votre choix
1 belle échalote (quand j'indique "belle" cela s'entend par un peu plus grosse que la normal
ou deux petites alors, vous m'suivez ? )
1.5L d'eau ou de bouillon de volaille
ou 2 cubes de bouillon de volaille
thym et ciboulette 
huile d'olive ou beurre (chez nous dans le midi, c'est huile d'olive)
sel et poivre 
pour le service : quelques champignons entiers que vous aurez conservés
de la crème fraîche allégée
de la ciboulette 

-oOo-
commencez par laver et épluchez la courge
enlevez la partie fileuse et pleine de pépins
je conserve les pépins , les lave , les sèche et les mets à cuire au four à 200° 
pendant 8 à 10mn , jusqu'à ce qu'ils soient dorés en fait 
brossez et nettoyez les champignons
Astuce : si vous voulez un potage clair avec les champignons, il faut enlever
les spores qui sont sous le chapeau
conservez quelques champignons entiers pour la déco
émincez l'échalote
faites revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, l'échalote, 


puis les champignons


et la courge ainsi que les herbes


pendant 5mn à feu vif
salez et poivrez
couvrez avec l'eau et ajoutez les cubes de bouillon


fermez la cocotte minute et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
(ou 25mn dans une cocotte classique à couvert)
-oOo-
laissez sortir la vapeur après cuisson
et passez le potage au mixer plongeant 


ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche


mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe
j'ai découpez en fines tranches les 4 -5 champignons que j'avais mis de côté 

 j'ai couvert une assiettes d'un film plastique


passé un peu d'huile d'olive au pinceau dessus, puis posé mes lamelles de champignon


repassé un peu d'huile d'olive au pinceau et recouvert d'un film plastique


puis passé au micro-ondes 5 à 7mn



-oOo-
pour le dressage : 
je sers le potage à l'assiette, y verse un peu de crème et dépose les lamelles de champignons


et saupoudre de pépins de courge grillés


-oOo-
bonne dégustation ! 

la sapin gourmand , photo trouvée sur Face Book

vendredi 14 décembre 2012

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagnée d'une pitaya et d'un riz parfumé thaï ou basmati


rien de plus simple pour cuisiner ce délicieux plat réunionnais 
Saumonette au massalé , 
curcuma et lait de coco
accompagnée d'une pitaya 
et d'un riz parfumé thaï ou basmati
ce plat principal peut aussi être réalisé
avec de la queue de lotte et de délicieuses crevettes
ou même des coquilles St Jacques
-oOo-
si vous avez l'impression d'avoir déjà vu cette recette ,
et ouiiii ! vous avez raison !
je l'ai déjà faite l'été passé 
et la revoici parce que tout simplement 
je la présente à un Concours culinaire chez Luximer 
spécialiste de la vente de poissons et de crustacés 
en association avec le très beau et très gourmand blog de 
Bonne chance à tous les participants


pour 4 personnes : 
4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette
il faut un poisson qui se tienne à la cuisson
une brique de 50cl de lait de coco (faites pas comme moi, je me suis trompée et ai acheté de la crème de coco
c'est très bon mais trop épais pour cette cuisson, j'ai dû jongler avec un peu d'eau)
1 gros oignon ou  deux moyens
1 gousse d'ail
une cuillère à soupe de massalé
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à café de bois des indes 
(appelé « Laurier aromatique » mais n 'a rien à voir avec le laurier)
on le trouve plutôt dans les Caraïbes , donc facultatif ici 
dans cette recette réunionaise , mais j'avais envie
de l'utiliser -merci à ma copine Sabinette qui me l'a envoyé de la Martinique)
10cl de vin blanc (pas obligé non plus mais c'est belle-maman qui m'a conseillé d'en mettre)
1 yaourt velouté 
sel et poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson
un  bouquet de coriandre fraîche 


deux pitayas bien mûres


du riz basmati ou riz thaï si vous préférez suit façon créole 
voir cuisson en fin de recette 


on commence par préparer ces ingrédients :
je lave le poisson et le réserve sur du papier absorbant
j'épluche l'oignon et l'émince finement
je lave le riz et le réserve en attendant que l'eau bout
je prépare mes épices 
et je mets l'huile à chauffer dans une poêle haute 
j'y jette les oignons et l'ail haché

ne pas les laisser roussir
quand vos oignons sont transparents
ajoutez les épices 


mélangez et  versez le vin blanc
laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco


au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco 
ça ne prend pas beaucoup de temps 


15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé
-oOo-
si  vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée
elle absorbera le liquide en surplus
-oOo-
en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce 



coupez en tranches la ou le pitaya et déposez en 2 ou 3 tranches par assiette


ce fruit ajoute une délicieuse touche douce et fraîche à ce plat
-oOo-
pour le riz basamati cuit façon créole :
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne 
(choisir du riz basmati ou thaï ou autre riz parfumé) 
prévoir le double d'eauet du sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité 
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettant à bouillir l'eau, le sel et le riz 
-oOo-
baissez le feu et 
dès la reprise de l'ébullition, 
baissez le feu et mettre un couvercle 
au bout d'une vingtaine de minutes 
commencer à goûter s'il est cuit 
-oOo-
j'ai saupoudré le haut du dôme de riz d'une pointe de piment d'espelette
et décoré avec la .......  coriandre !  Nom d'une pipe à molette !!!! 
 je l'ai oubliée boudi d'boudi !!!

je m'en rends compte maintenant en voyant les photos oups !!


donc pensez à saupoudrer de quelques petites feuilles de coriandre fraîches