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lundi 10 décembre 2012

Pâtes aux noix dans les traditions de Noël du haut pays niçois ...

Oui, c'est une recette traditionnelle que je vous présente aujourd'hui
une recette qui vient du haut pays niçois mais qui est à l'origine italienne
elle se faisait à Noël dans les familles regroupées bien au chaud devant 
la cheminée 
je n'ai trouvé aucune informations complémentaires sur le net 
donc nous nous contenterons de la tradition orale qui m'a été transmise
voici les Pâtes aux noix à la truffe 

avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de
un jour , une recette jusqu'à Noël
vous avez le choix avec le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et les plats végératiens festifs
pour vous y rendre, cliquez ICI 
ou sur le logo ci-dessous 


-oOo-
Saint Paul de Vence
pour se faire , il vous faudra :
un paquet de pâtes , celles de votre choix, 
de préférences lunghuini, spaghettis, tagliatelles
200g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de mascarpone
20cl de crème fraîche 
50g de pain rassi bien sec 
sel et poivre du moulin
huile à la truffe à défaut d'une truffe 

pour le dressage :
un morceau de parmesan frais 
que vous allez râper
j'ai ajouté du pecorino  poivré
huile d'olive


-oOo-
Peillon
faites cuire les pâtes comme d'habitude dans un grand volume 
d'eau salée (pas d'huile d'olive ça ne sert à rien qu'à graisser votre marmite)
pendant ce temps passez au mixer les noix (conservez quelques cerneaux pour la déco)
avec le pain rassi , mixer grossièrement 


dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive 


faites y revenir le mélange noix-pain rassi , juste le temps que ça s'imbibe 


et ajoutez le mascarpone et la crème 


laisser cuire à feu doux tout en mélangeant de temps en temps 


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
quand vos pâtes sont cuites , ajoutez à la sauce 
une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
10cl à peu près
égoutez les pâtes
versez la sauce sur les pâtes dans le plat de service
 et ajoutez une rasade d'huile truffée 
sinon des lamelles de truffes 



-oOo-

Luceram

servez en saupoudrant de parmesan frais que vous râpez à la demande, 


il est bien bien meilleur ainsi ! 


-oOo-
bonne dégustation 
et bonnes fêtes de fin d'année 




place Garibaldi




place Garibaldi 
place Garibaldi 


dimanche 9 décembre 2012

soupette du dimanche soir !

ça va devenir une tradition , la soupette du dimanche soir 
surtout si à midi gâteau ...  ben  soupette le soir ... 
j'ai découvert les lentilles corail, je n'avais jamais osé en acheter par méconnaissance du produit
ben c'est bon et idéal en potage 
j'ai trouvé cette délicieuse recette chez Cuisine, Pâtisserie, Chocolat and Co ICI 
j'ai juste réduit les quantités 
voici mon Potage de légumes aux Lentilles Corail   


-oOo-

pour se faire , il vous faudra : 
2 parties blanches de deux poireaux
1 verre de lentilles corail (20cl)
2 navets
1 bouquet garni
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 demie cuillère à café de noix de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
pour le dressage : de la ciboulette ciselée finement
de la crème fraîche épaisse allégée



-oOo-

on commence par éplucher et laver les légumes
coupez les en morceaux réguliers pour faciliter la cuisson


mettez tous les ingrédients dans la cocotte (ici j'ai utilisé ma cocotte minute pour plus de rapidité)


couvrez d'eau , j'ai mis 1.5 L 


et fermez la cocotte , pour la cocotte minute, comptez 10mn de cuisson après le début du schuintement

pour une cuisson en marmite comptez 35 à 45mùn de cuisson , tester la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau
quand c'est cuit, il suffit de mixer le tout avec le mixer plongeant
n'oubliez pas d'enlever le bouquet garni avant ..
faites pas comme moi  .. 



et j'ai servi avec des croutons que j'ai préparé (voir ci-dessous) , de la ciboulette ciselée finement 
et une quenelle de crème fraîche
vous voilà réchauffé pour la soirée 




avec un bon yaourt et un fruit , ça suffit pour un repas équilibré pour le soir 

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les croutons : 


j'ai toujours les restes de pain , je les découpe en cubes 


et les mets à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive 


je les saupoudre d'épices , ici j'ai utilisé le sel aromatisé aux légumes et vous pouvez rajouter
du paprika ou autres épices de votre choix
laissez les dorer en les retournant 


je les conserve des semaines dans une boîte en fer  sans problèmes s'ils  sont bien rôtis


et j'en rajoute au fur et à mesure 
tout le monde aime les mettre dans la soupe ou sur une salade 

-oOo-


bonne dégustation ! 




Tarte Conversation , 2ème version, celle de Mercotte ...

Il fallait que je la recommence pour être sûre 
et pour ça, il me fallait tester la recette de Mercotte ICI
la vraie recette de la fameuse Tarte Conversation
et je ne regrette pas cette deuxième version
elle est très bonne !
la crème d'amandes est onctueuse, un régal ! 
voici donc ma deuxième version de ce dessert traditionnel français 
Tarte Conversation 

la première est ICI 
et c'est le gâteau du dimanche bien sûr ! 

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on commence par la Pâte feuilletée dite "rapide" :
250g de farine
200g de beurre froid
5g de sel
125g d'eau froide

Bien amalgamer la farine avec le beurre froid coupé en cubes mais sans trop insister 
ajouter le sel et l'eau froide

puis étaler la pâte en farinant le plan de travail

l'étaler en un long rectangle dont on rabat les côtés sur le centre 

on farine , on la tourne d'un quart de tour 

et on étale en long rectangle , on rabat les côtés sur le centre 

(en portefeuille) ainsi de suite 5 fois 
réserver au frais 

-oOo-
pendant ce temps préparer la crème d'amande :
75g de beurre pommade cette fois-ci
75g de sucre semoule
75g d'amandes en poudre
75g d'oeuf (ça fait à peu près un oeuf et demi)
35g de crème fleurette entière
et pour parfumer , moi j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme d'amande amer 
ou à votre convenance : rhum , vanille, zestes de citron ou d'orange

Mélanger les ingrédients à la maryse , surtout sans battre pour ne pas faire entrer d'air 

dans la crème , elle lèverait à la cuisson, il ne faut pas 



bien lisser la crème et réserver au frais

-oOo-
le glaçage royal : 
15g de farine
125g de sucre glace 
1 blanc d'oeuf 
quelques gouttes de jus de citron

Tamiser la farine et le sucre glace ,

 mélanger en incorporant le blanc d'oeuf et le jus de citron

réserver 
-oOo-
préchauffer le four à 180° 
je place une feuille de papier cuisson dans mon moule 

couper la pâte en trois morceaux : un grand pour le fond, un moyen pour le dessus et un peu pour les 
bandelettes finales

fariner le plan de travail pour étaler la pâte de façon à foncer un moule à tarte (24cm)


piquez le fond avec une fourchette 

remplir avec la crème d'amandes


avec l'autre partie de la pâte , l'étaler en cercle pour qu'elle couvre le dessus de votre tarte 
mouiller les bords pour faire adhérer le disque de pâte




réserver au frais 15mn
pendant ce temps , étaler ce qu'il reste de pâte pour y découper des bandelettes qui seront posées
en croisillons sur le dessus de la tarte afin déviter que la crème d'amandes ne lève 
appliquer au pinceau  une couche de glaçage royal au pinceau sur le dessus de votre tarte 


déposer les croisillons de pâte 




et enfourner pour 35 à 40mn à 180°
-oOo-
vérifier la cuisson , la tarte doit être dorée 
et la pâte se soulever d'un bloc quand on fait glisser un couteau en dessous 
elle est belle, elle croustille 
elle sent bon l'amande 



-oOo-
elle se mange tiède 

et j'ai constaté qu'elle était meilleure le lendemain,


je la passe alors quelques instants au micro-ondes

vous n'aurez plus aucune raisin de ne pas la faire pour les Rois
il vous suffira d'y glisser une fève à l'intérieur
bonne dégustation !
passez un très bon dimanche ...