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mercredi 19 décembre 2012

Foie gras de canard poêlé sur Risotto à la Myrte et à l'huile de truffe

je voulais faire un risotto, un spécial, un risotto de Noël 
qui ne ressemble pas aux autres, je l'ai ramené l'été dernier de Corse
vous connaissez cette petite baie noire qu'on appelle la Myrte ?
vous trouverez toutes les infos la concernant ICI
en bas de ce billet, je vous mets des liens où vous pourrez la  trouver
pour réaliser des prépatations culinaires
c'est un parfum du maquis corse
quel plaisir de faire honneur à l'Ile de Beauté pour cette fin d'année
voici mon Foie gras poêlé sur un délicieux risotto
 à la Myrte 
à l'huile de truffe
et petite confiture de Myrte 

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cette recette me représente au concours gourmand "Ducs de Gascogne
cuisinez le canard 
pour vous y rendre , cliquez sur le Logo


en jeu, un magnifique panier gourmand 
toutes les modalités du concours sur le blog de "La Serviette sur la Table" ICI 

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pour cette délicieuse recette , il vous faudra , pour 4 personnes :
1 paquet de préparation de risotto à la Myrte (250g de riz Arborio)


auquel j'ai ajouté une cuillère à soupe de baies de Myrte séchées 
que j'ai pilées


4 escalopes de foie gras frais 
du poivre au  baies roses
du sel (ici j'ai utilisé du sel arômatisé à la truffe)
de l'huile de truffe


de la confiture de Myrte
1 belle échalote
30g de beurre
3 cuillères à soupe de parmesan frais que vous râpez au dernier moment 
afin qu'il conserve tout son parfum et vous verrez la différence 
25cl de vin blanc (ou pas si vous n'aimez pas)
1L de bouillon de poule ou du bouillon de légumes (ici j'ai utilisé un bouillon
de légumes que j'ai toujours en réserve au congélateur , je garde de l'eau des légumes 
que je cuits quand je fais une soupe de légumes)
un peu de farine


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on commence : 
salez et poivrez les escalopes de foie gras et réservez les au frigo
épluchez et émincez finement l'échalote
pilez dans un pilon (ben vi!) les baies de Myrte séchées et passez les au tamis
pour éviter que ça ne se coince entre les dents (zhom déteste ça) réservez

faites revenir un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et versez y l'échalote


faites la suer quelques minutes tout en remuant , ne pas la laisser brûler
versez le riz, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide


jetez y la Myrte concassée puis


ça devient rouge, c'est normal, c'est la couleur de la Myrte


puis versez le vin blanc et mélangez jusqu'à presque absorption 
et versez le bouillon louche après louche tout en remuant 


et ce durant 20 à 25mn


nous on ne l'aime pas du tout croquant , donc 25mn c'est bien 
en fait , au bout de 20mn , je goutte le riz, et s'il est croquant et reste dans les dents .. 
"pas bien !" je continue à le mouiller de bouillon jusqu'à ce que sa texture me convienne
quand votre riz à la texture voulue, mettez le beurre et mélangez bien , ça devient 


onctueux, puis le parmesan


salez et poivrez à  votre goût 
réservez à couvert
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faites chauffer une poêle , bien chaude
déposez y les escalopes de canard que vous aurez farinées 


tapotez les pour enlever l'excédent avant de les déposer délicatement
dans la poêle très chaude
laissez les dorer 1mn de chaque côté selon l'épaisseur
2mn si elles font 2cm d'épaisseur
salez et poivrez 
déposez les sur du papier absorbant
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dressez vos assiettes en versant un dôme de risotto, 
saupoudrez d'un peu de parmesan frais râpé
puis déposez une escalope ou deux petites sur le dessus



la bouchée parfaite ... du risotto, un morceau de foie  gras , une peu de confiture
et de parmesan ... à tomber !!!! 


et j'ai mis une petite cuillère de confiture de Myrte sur chaque escalope
puis un filet d'huile de truffe sur le pourtour 

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toute la famille à a-do-ré !!! chouette ! 


à refaire sans hésiter 

baies de Myrte
vous trouverez de la préparation risotto à la Myrte ICI Le Moulin Atrium près de Calvi
très beau magasin , voir mes articles sur la Corse en juin dernier 

ou bien sur cet autre site : Les Fruits de la Montagne ICI



maintenant, je vous montre mon sapin,
cette année, je l'aime .. les autres années aussi remarque ... 
lé booooooo mon sapin ! 
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il participe au concours de Laurence sur le blog Sucré Sablé ICI  
cliquez sur le logo pour voir les modalités ... 


les chats vieillissent, ils s'en désintéressent
ouf ! 
Nous sommes allés le chercher sur la Promenade des Anglais
chaque année , des vendeurs venus du Ch'nord, viennent vendre
les sapins , on passe dans une grand allée de sapins 
ça sent bon ...  




cette année , j'ai choisi une décoration argent et mauve - parme ... 








une petite déco perso pour mon centre de table 
il me reste à faire la couronne , les bougeoirs 
et pis plein d'choses encore ...   

merci Laurence de Sucré Sablé ICI  




mardi 18 décembre 2012

potage au potiron et châtaignes ... recette italienne ..

c'est une recette que j'ai trouvée sur le très bon site Spizzica in Salento ICI  
des recettes italiennes que Google me traduit et il y en a en français 
j'aime le potiron et compte bien en profiter tant qu'il y en a chez mon maraîcher
voici un très bon Potage au potiron 

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pour cette soupe , il vous faudra pour 6 personnes : 
1.5kg de pulpe de potiron
1 oignon blanc
3 branches de celeri
10cl de crème fraîche
1 cube de bouillon végétal
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 paquet de 150g de châtaignes cuites et décortiquées
(trouvé en magasin Bio, mais il y en a en grandes surfaces)
j'ai juste rajouté une gousse d'ail (ben vi, suis du midi) 


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on commence par laver les légumes 
pelez le potiron et enlevez les pépins et les filaments
détaillez le en dés 
épluchez les carottes , le céleris (retirez lui les fils) et l'oignon
coupez le tout en petits morceaux 
dans la cocotte minutes versez l'huile et tous les ingrédients

puis le cube de bouillon


du sel et du poivre 
couvrez d'eau 


(si vous faites votre soupe dans une marmite, laisser mijoter à couvert 45mn
tester la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans une carotte, elle doit être tendre)
pour la cocotte minutes, fermez le couvercle
laissez cuire 10mn dès que ça commence à siffler
éteignez le feu
enlevez la soupape 
puis mixez le tout 


versez la crème fraîche
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
mixez jusqu'à obtenir un potage bien onctueux


c'est un délicieux potage 
que j'ai servi avec des petits croûtons, 
mon fils maintenant qu'il aime la soupe (enfin !!! faut jamais désespérer)
réclame mes croûtons fait avec les restes de pain
que je coupe en cubes et que je fais revenir dans une poêle avec 
un peu d'huile d'olive et du sel aux épices 
j'en ai toujours dans une boîte en  fer , ça se conserve très bien 



je vous recommande le site Spizzica in Salento 
pour leurs très bonnes recettes 
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bonne dégustation ! 

     

lundi 17 décembre 2012

Tarte feuilletée de Charlottes sur confit d'oignons et feta aux herbes

Une jolie présentation pour ces petites tartes à présenter à l'assiette 
des saveurs qui à l'approche de Noël 
vous rappelleront les belles journées d'été .. 
fermez les yeux .... 
Ecoutez ! chut ... vous les entendez ? 
laissez-vous bercer par  le chant des cigales Sssssss ssss sss sssss  sssss ssssss ssssss ...
voici ma Tarte feuilletée de Charlottes 
sur confit d'oignons 
et feta fondante aux herbes 

avant de faire sa longue tournée , 
le Père Noël se paie un peu de bon temps au soleil
sur une plage de sable fin  ... 


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pour 3 personnes : 
2 rouleaux de pâtes feuilletées 
500g de pommes de terre Charlottes (ou de Belles de Fontenay)
2 beaux oignons blancs (ou 3 grosses cébettes)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
du thym frais (ou séché)
de l'origan (frais ou séché)
du piment d'espelette
de la feta aux herbes 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à café d'eau


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lavez et émincer à la mandoline les pommes de terre 
faites les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3mn
émincez finement à la mandoline les oignons 



faites les revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
à faut vif d'abord le temps que les oignons deviennent translucides 
puis à feu doux pendant 5mn , salez et poivrez 


ajoutez les herbes (gardez en quelques unes pour la cuisson au four)
ajoutez le miel et le vinaigre balsamique et laissez réduire à feu doux encore 5mn
ajoutez un peu d'eau si ça sèche trop
laissez réduire 


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péchauffez le four à 200° 
étalez la pâte feuilletée bien froide
coupez 3 carrés de 15cm de côté 
découpez des bandelettes de 1cm de largeur sur 15cm 
passez les bordures de vos 3 carrés au jaune d'oeuf
déposez les bandelettes sur les côtés  
piquez à la fourchette les fonds de tarte
étalez dessus les oignons (égouttez les avant s'il y a trop de liquide)


déposez les rondelles de pommes de terre


parsemez de feta


salez et poivrez, saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette
et des herbes restantes
un filet d'huile d'olive
 et enfournez pour 15 à 20mn
sortez les quand la pâte est bien dorée et se détache d'un bloc du plat 


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servir avec une salade de mesclun et des tranches de coppa ou de jambon fumé finement coupé



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avec les chutes de pâte, j'ai fait des petits croissants  
garnis de confit d'oignon
un cube de feta et un peu d'herbes de provence
une pincée de piment d'espelette

dorés à l'oeuf et au four pour 10mn


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bonne dégustation !