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jeudi 20 décembre 2012

Pain perdu de Saint Jacques aux poires et noix

encore à la recherche d'une recette originale 
et j'ai trouvé après moults recherches 
je l'ai  trouvée sur .. ou dans le dernier Femme Actuelle hors série cuisine
de cette fin d'année 2012
j'ai hésité entres deux recettes et c'est celle-ci qui a attiré mon attention
voici ma participation pour les coquillages et crustacés 
pour vos recettes de Noël 
délicieux Pain perdu de Saint Jacques 
aux poires et aux noix

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Recette que vous retrouverez avec d'autres 
dans le calendrier de l'Avent gourmand 
ou en cliquant sur le logo
et ce chaque jour jusqu'à Noël
les blogueurs et blogueuses culinaires vous donnent rendez-vous en plubliant
des recettes sur les thèmes Foie Gras, Saumon, Coquillages et Crustacés
et recettes Végératiennes 
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pour 4 personnes : 
comptez 3 noix de St Jacques par personnes ou ici 2 grosses 
(j'ai pris des congelées que j'ai fait décongeler au frigo dans un bol de lait)
90g de beurre
15cl de crème fleurette
1 oeuf
1 cuillère à soupe de miel (ici du miel de châtaignes)
2 poires 
2 tranches de pain de campagne que j'ai coupées en deux 
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin au baies roses


-oOo-
on commence par préchauffer le four à 60° 
pour maintenir au  chaud les préparations 
avant le dressage 
lavez et pelez les poires , coupez les en quatre et enlever le centre 
mettez à fondre dans une sauteuse 30g de beurre
déposez-y les poires , faites les dorer en les arrosant avec le beurre fondu, noisette


arrosez, arrosez , arrosez sans arrêt , ajoutez le miel entre temps , arrosez toujours 
jusqu'à ce qu'elles soient blondes
réservez les sur un plat au four 
en les couvrant d'un papier alu


surtout conservez le jus de cuisson miel et beurre 
-oOo-
battez l'oeuf dans une assiette creuse avec la crème
salez
poivrez généreusement 


trempez y les tranches de pain 


et faites les dorer dans la même sauteuse avec 30g de beurre
retournez les 


et réservez les une fois qu'elles sont bien dorées sur un plat au four avec les poires 
(faites de la place)
épongez bien les noix de St Jacques , salez les et poivrez les 
videz la poêle et mettez le beurre restant 
quand il est fondu et noisette, mettez les noix à dorer, et les noix de St Jacques



arrosez sans arrêt avec le beurre fondu , faites dorer vos noix de St Jacques , 
caramélisées sur les bords


ça prend peu de temps, 1mn à 2mn de chaque côté
et déposez les sur du papier absorbant avec les noix
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le dressage : 
dans une assiette chaude , je dépose le pain perdu, par dessus deux quarts de poire
ou coupez les en tranches fines 
par dessus deux ou trois St Jacques 
un peu de jus de cuisson des poires (c'est le miel et le beurre fondu)
quelques noix et une peluche de persil ou coriandre
un tour de poivre aux baies roses 
et servez bien chaud 


une recette simple et originale qui a fait le bonheur des papilles familiales 


les Saint Jacques cuisson parfaite : nacrées et moelleuses
les poires fondantes 
les noix craquantes ... 



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bonne dégustation ! 
et passez de très bonnes fêtes de fin d'année 



mercredi 19 décembre 2012

Foie gras de canard poêlé sur Risotto à la Myrte et à l'huile de truffe

je voulais faire un risotto, un spécial, un risotto de Noël 
qui ne ressemble pas aux autres, je l'ai ramené l'été dernier de Corse
vous connaissez cette petite baie noire qu'on appelle la Myrte ?
vous trouverez toutes les infos la concernant ICI
en bas de ce billet, je vous mets des liens où vous pourrez la  trouver
pour réaliser des prépatations culinaires
c'est un parfum du maquis corse
quel plaisir de faire honneur à l'Ile de Beauté pour cette fin d'année
voici mon Foie gras poêlé sur un délicieux risotto
 à la Myrte 
à l'huile de truffe
et petite confiture de Myrte 

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cette recette me représente au concours gourmand "Ducs de Gascogne
cuisinez le canard 
pour vous y rendre , cliquez sur le Logo


en jeu, un magnifique panier gourmand 
toutes les modalités du concours sur le blog de "La Serviette sur la Table" ICI 

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pour cette délicieuse recette , il vous faudra , pour 4 personnes :
1 paquet de préparation de risotto à la Myrte (250g de riz Arborio)


auquel j'ai ajouté une cuillère à soupe de baies de Myrte séchées 
que j'ai pilées


4 escalopes de foie gras frais 
du poivre au  baies roses
du sel (ici j'ai utilisé du sel arômatisé à la truffe)
de l'huile de truffe


de la confiture de Myrte
1 belle échalote
30g de beurre
3 cuillères à soupe de parmesan frais que vous râpez au dernier moment 
afin qu'il conserve tout son parfum et vous verrez la différence 
25cl de vin blanc (ou pas si vous n'aimez pas)
1L de bouillon de poule ou du bouillon de légumes (ici j'ai utilisé un bouillon
de légumes que j'ai toujours en réserve au congélateur , je garde de l'eau des légumes 
que je cuits quand je fais une soupe de légumes)
un peu de farine


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on commence : 
salez et poivrez les escalopes de foie gras et réservez les au frigo
épluchez et émincez finement l'échalote
pilez dans un pilon (ben vi!) les baies de Myrte séchées et passez les au tamis
pour éviter que ça ne se coince entre les dents (zhom déteste ça) réservez

faites revenir un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et versez y l'échalote


faites la suer quelques minutes tout en remuant , ne pas la laisser brûler
versez le riz, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide


jetez y la Myrte concassée puis


ça devient rouge, c'est normal, c'est la couleur de la Myrte


puis versez le vin blanc et mélangez jusqu'à presque absorption 
et versez le bouillon louche après louche tout en remuant 


et ce durant 20 à 25mn


nous on ne l'aime pas du tout croquant , donc 25mn c'est bien 
en fait , au bout de 20mn , je goutte le riz, et s'il est croquant et reste dans les dents .. 
"pas bien !" je continue à le mouiller de bouillon jusqu'à ce que sa texture me convienne
quand votre riz à la texture voulue, mettez le beurre et mélangez bien , ça devient 


onctueux, puis le parmesan


salez et poivrez à  votre goût 
réservez à couvert
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faites chauffer une poêle , bien chaude
déposez y les escalopes de canard que vous aurez farinées 


tapotez les pour enlever l'excédent avant de les déposer délicatement
dans la poêle très chaude
laissez les dorer 1mn de chaque côté selon l'épaisseur
2mn si elles font 2cm d'épaisseur
salez et poivrez 
déposez les sur du papier absorbant
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dressez vos assiettes en versant un dôme de risotto, 
saupoudrez d'un peu de parmesan frais râpé
puis déposez une escalope ou deux petites sur le dessus



la bouchée parfaite ... du risotto, un morceau de foie  gras , une peu de confiture
et de parmesan ... à tomber !!!! 


et j'ai mis une petite cuillère de confiture de Myrte sur chaque escalope
puis un filet d'huile de truffe sur le pourtour 

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toute la famille à a-do-ré !!! chouette ! 


à refaire sans hésiter 

baies de Myrte
vous trouverez de la préparation risotto à la Myrte ICI Le Moulin Atrium près de Calvi
très beau magasin , voir mes articles sur la Corse en juin dernier 

ou bien sur cet autre site : Les Fruits de la Montagne ICI



maintenant, je vous montre mon sapin,
cette année, je l'aime .. les autres années aussi remarque ... 
lé booooooo mon sapin ! 
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il participe au concours de Laurence sur le blog Sucré Sablé ICI  
cliquez sur le logo pour voir les modalités ... 


les chats vieillissent, ils s'en désintéressent
ouf ! 
Nous sommes allés le chercher sur la Promenade des Anglais
chaque année , des vendeurs venus du Ch'nord, viennent vendre
les sapins , on passe dans une grand allée de sapins 
ça sent bon ...  




cette année , j'ai choisi une décoration argent et mauve - parme ... 








une petite déco perso pour mon centre de table 
il me reste à faire la couronne , les bougeoirs 
et pis plein d'choses encore ...   

merci Laurence de Sucré Sablé ICI