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samedi 22 décembre 2012

Whoopies choco' ganache chocolat blanc

une première ces petits gâteaux
des Whoopies 
ces petits gâteaux gourmands me tentaient depuis un petit moment
et voilà l'occasion s'est présentée 
j'ai toujours râté mes macarons jusqu'à maintenant
j'ai trouvé une alternative plus simple et inratable
cette recette est sur le dernier Maxi Cuisine Hors Série N°1
120 recettes très très chocolat
voici mes Whoopies tout choco'
ganache chocolat blanc 

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pour 6 personnes : 
pour les coques de whoopies 
170g de farine
150g de sucre
130g de beurre mou
2 oeufs
3 cuillères à soupe de cacao
1/2 sachet de levure chimique
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pour la ganache chocolat blanc :
200g de chocolat blanc à pâtisser (de couverture)
30g de beurre
15cl de crème fraîche 
50g de sucre glace
1/2 sachet d'agar agar
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pour la déco : des petites billes colorées 
-oOo-
préchauffer le four à 180° 

puis on commence par la ganache qui attendra au frigo
de bien prendre 
pour cette garniture j'ai opté pour une ganache au chocolat blanc
pour se faire faites chauffer dans une petite casserole la crème fraîche, 
délayez l'agar-agar dans une cuillère à soupe d'eau laissez prendre en gelée 2mn 
et ajoutez le à la crème dès qu'elle commence à frémir
 et laisser cuire 2mn en remuant 
puis versez sur le chocolat blanc que vous aurez  râpé en petit avec un bon couteau




ajoutez le beurre
remuez bien , mettez quelques instants au micro-ondes si ça n'est pas assez onctueux
tout doit bien être fondu et homogène
réservez au frigo

-oOo-
les whoopies : 
travailler 100g de beurre en pommade avec le sucre , à la spatule, moi j'ai préféré 


à la fourchette ça se travaillait plus facilement


incorporez les oeufs un par un


ajoutez la farine et la levure


puis le cacao en poudre


continuer à bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
formez des petits tas de pâtes réguliers à l'aide de deux cuillères à café 


je me suis servie de ma plaque à macarons comme support,


n'oubliez pas de la poser sur une plaque à four , 
plus  facile pour la mettre dans le four 


puis enfournez pour 10mn à 180° 
laissez refroidir sur une grille avant de les garnir


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testez votre ganache avant de garnir vos petits gâteaux
elle doit être épaisse et ne pas couler
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Astuce : si elle est trop liquide, vous pouvez refaire un peu de gélatine avec l'agar gagar
en en mettant dans un petit récipient avec un peu d''eau, laisser prenre 2mn
et faites chauffer au micro-ondes la ganache , vous ajoutez ensuite le plus de gelée
mélangez bien et remettez au frigo pour que ça prenne
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pour la déco : 
versez des petites billes colorées sur une assiette
à l'aide d'une cuillère mettez de la ganache entre deux coques de whoopies
refermez et roulez le whoopie sur les billes de sucre


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réservez une heure avant de déguster 



cette recette est sur Culino Versions de ce mois-ci
une recette de cadeau gourmand de Noël pour cette fin d'année 2012



vendredi 21 décembre 2012

Chocolat chaud onctueux et gaufres façon Jamie Oliver

 Jamie Oliver présente ses recettes de Noël et nous le voyons, 
dans une campagne anglaise,
c'est un petit matin brumeux avec le soleil 
qui perce difficilement la brume anglaise, 
Jamie prépare un petit déjeuner gourmand, rappelant les saveurs de l'enfance 
et là .. j'ai ma recette  ... celle qui fait remonter des souvenirs très très lointains .. 
il fait froid, on rentre de promenade et 
vous voulez vous réchauffer et faire plaisir à toute la famille 
alors voici ... 
un  Chocolat chaud onctueux 
accompagné de délicieuses gaufres légères 
façon Jamie Oliver 


on commence par préparer la boisson pour se petit déjeuner ou pour un savoureux goûter ... 

Chocolat chaud onctueux et parfumé de Jamie Oliver

il vous faudra un bocal dans lequel vous entreposez votre préparation
 de façon a en avoir d'avance
vous y mettrez :


4 cuillères à soupe de cacao (van hooten)


3 cuillères à soupe de sucre glace 


2 cuillères à soupe de maïzena (ou autre fécule)


1 pincée de sel
2 pincées de cannelle


et 
100g de chocolat noir râpé 


secouez le bocal pour tout mélanger 


et réservez le temps de préparer les gaufres 

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pour l'appareil à gaufres :

2 oeufs 
30cl de lait
une pincée de sel
225g de farine
1 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
100g de beurre fondu


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commencez par mettre dans un saladier les oeufs, le lait ,
 le sel , bien fouetter


puis ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate, fouettez


et finissez par le beurre fondu 


bien battre pour obtenir une pâte homogène
laissez reposer 1/2 heure à couvert 

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faites chauffer l'appareil à gaufres 
beurrez les plaques,
déposez au centre une petite louche de votre appareil à gaufres


refermez et laissez cuire 1mn ou 2
ouvrez doucement , ça ne doit pas coller

surveillez bien , elles grillent vite  ... 
oups !! trop cuites ! 



on recommence ... 
une petite louche par gaufre ... 



soulevez les gaufres pour voir si elles sont cuites
elles sont dorées , 
croustillantes et moelleuses à coeur ... 
et réservez les sur une assiette chaude 




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pour faire le chocolat :
faites chauffer 110cl de lait 
mettez y 4 à 5 cuillères à soupe de votre préparation


remuez bien sur le  feu jusqu'à ce que le mélange épaississe


versez aussitôt dans une jolie tasse 


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saupoudrez les gaufres de sucre glace 


ou de sirop d'érable 


Jamie les coupe dans la longueur après les avoir arrosées de sirop d'érable
et les trempe dans le chocolat chaud onctueux




c'est un délice ! 
bonne dégustation ... 




jeudi 20 décembre 2012

Pain perdu de Saint Jacques aux poires et noix

encore à la recherche d'une recette originale 
et j'ai trouvé après moults recherches 
je l'ai  trouvée sur .. ou dans le dernier Femme Actuelle hors série cuisine
de cette fin d'année 2012
j'ai hésité entres deux recettes et c'est celle-ci qui a attiré mon attention
voici ma participation pour les coquillages et crustacés 
pour vos recettes de Noël 
délicieux Pain perdu de Saint Jacques 
aux poires et aux noix

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Recette que vous retrouverez avec d'autres 
dans le calendrier de l'Avent gourmand 
ou en cliquant sur le logo
et ce chaque jour jusqu'à Noël
les blogueurs et blogueuses culinaires vous donnent rendez-vous en plubliant
des recettes sur les thèmes Foie Gras, Saumon, Coquillages et Crustacés
et recettes Végératiennes 
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pour 4 personnes : 
comptez 3 noix de St Jacques par personnes ou ici 2 grosses 
(j'ai pris des congelées que j'ai fait décongeler au frigo dans un bol de lait)
90g de beurre
15cl de crème fleurette
1 oeuf
1 cuillère à soupe de miel (ici du miel de châtaignes)
2 poires 
2 tranches de pain de campagne que j'ai coupées en deux 
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin au baies roses


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on commence par préchauffer le four à 60° 
pour maintenir au  chaud les préparations 
avant le dressage 
lavez et pelez les poires , coupez les en quatre et enlever le centre 
mettez à fondre dans une sauteuse 30g de beurre
déposez-y les poires , faites les dorer en les arrosant avec le beurre fondu, noisette


arrosez, arrosez , arrosez sans arrêt , ajoutez le miel entre temps , arrosez toujours 
jusqu'à ce qu'elles soient blondes
réservez les sur un plat au four 
en les couvrant d'un papier alu


surtout conservez le jus de cuisson miel et beurre 
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battez l'oeuf dans une assiette creuse avec la crème
salez
poivrez généreusement 


trempez y les tranches de pain 


et faites les dorer dans la même sauteuse avec 30g de beurre
retournez les 


et réservez les une fois qu'elles sont bien dorées sur un plat au four avec les poires 
(faites de la place)
épongez bien les noix de St Jacques , salez les et poivrez les 
videz la poêle et mettez le beurre restant 
quand il est fondu et noisette, mettez les noix à dorer, et les noix de St Jacques



arrosez sans arrêt avec le beurre fondu , faites dorer vos noix de St Jacques , 
caramélisées sur les bords


ça prend peu de temps, 1mn à 2mn de chaque côté
et déposez les sur du papier absorbant avec les noix
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le dressage : 
dans une assiette chaude , je dépose le pain perdu, par dessus deux quarts de poire
ou coupez les en tranches fines 
par dessus deux ou trois St Jacques 
un peu de jus de cuisson des poires (c'est le miel et le beurre fondu)
quelques noix et une peluche de persil ou coriandre
un tour de poivre aux baies roses 
et servez bien chaud 


une recette simple et originale qui a fait le bonheur des papilles familiales 


les Saint Jacques cuisson parfaite : nacrées et moelleuses
les poires fondantes 
les noix craquantes ... 



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bonne dégustation ! 
et passez de très bonnes fêtes de fin d'année