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lundi 24 décembre 2012

Menu de réveillon ...


Un must à cuisiner pour votre réveillon 
je vais vous proposer trois recettes à préparer pour votre repas  ce soir ...

En entrée je vous propose ... 

 une jolie et délicieuse verrine .. 
Belle Hélène de betterave et saumon
sur lit de Tetragones 
et chantilly ciboulette basilic  ... 
la recette est ICI 





en plat ... 
des  Pâtes à la crème de mascarpone 
allumettes de Pata Negra
la recette est ICI 

déposez quelques lamelles très très fines de truffe
et quelques allumettes de Pata Negra
et enfin saupoudrez de parmesan frais que vous venez de râper
et alors là ... en avant la musique ... un festival pour vos papilles ...

Huuuummmm ! la bouchée parfaite .. pâtes , fromage, patta negra et truffe ... 




et en dessert ... 
des .. Verrines de pommes caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame

la recette est ICI 


Je vous souhaite de passer un  très ... 

et un ...

dimanche 23 décembre 2012

Saumon mariné aux saveurs exotiques sur galettes croustillantes et suprêmes d'orange ...

Il y a des recettes comme ça, dès que vous la lisez , il vous faut la faire .. 
ça ne vous arrive pas ? à moi si .. 
et c'est ainsi qu'en recevant la news de Cooking Mumu ICI avec sa recette de saumon mariné 
ça m'a fait tilt et heureusement , j'avais tout ce qu'il fallait pour la réaliser 
sauf les galettes au blé noir, mais qu'à cela ne tienne, je les ai remplacées par 
de la feuille de brick tout aussi croustillante
succès garanti pour cette jolie entrée pleine de saveurs très exotiques 
une très jolie entrée pour votre repas de Noël ou de la St Sylvestre..
voici donc Le saumon mariné 
sur galettes croustillante
 et sa sauce à l'orange et soja
huile de sésame et suprêmes d'orange ... 

-oOo-
un tout grand merci à Cooking Mumu pour sa gentillesse 
et surtout ses très bonnes recettes 
-oOo-
pour 4 personnes , il vous faudra : 
des feuilles de brick
4 pavés de saumon frais
-oOo-
pour la marinade : 
3 cm de gingembre frais râpé
le jus d'un demi citron vert
2 cuillères à café de sauce soja sucrée
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
des graines de sésame grillées
un pincée de piment d'espelette
-oOo-
pour la sauce : 
1 demi jus d'orange
2 cuillères à café de sauce soja sucrée
des graines de sésame grillées
1 pincée de piment d'espelette
-oOo-
pour le dressage : 
les suprêmes de 2 oranges
les zestes du citron vert
de la ciboulette

-oOo-
préparez la marinade : 
versez dans un saladier le jus de la moitié d'un citron vert après en avoir retiré les zestes 
que vous réservez pour le dressage puis  la sauce soja
l'huile de sésame , une cuillère à café de graines de sésame et le piment d'espelette, 
puis le gingembre râpé 


ajoutez l'échalote hachée finement puis le saumon auquel vous aurez enlevé la peau,


les arêtes s'il y en a 
coupez le en petits cubes 


mélangez le  tout , recouvrez d'un film plastique et réservez au frais 
-oOo-
préchauffez le four à 160° 
découpez dans 3 feuilles de brick des cercles à l'emporte pièce 


badigeonnez les d'huile d'olive


déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four 
et enfournez 5mn 
surveillez bien , ça brûle vite
sortez la plaque dès que les feuilles de brick sont dorées 
j'ai découpé des petites étoiles pour la déco , ça fait festif pour une entrée de fête
réservez 
-oOo-
pressez le jus d'une orange qui vous servira pour la sauce 
et prélevez les suprêmes de l'autre orange après l'avoir épluchée


émincez finement la ciboulette
préparez la sauce en mélangeant le jus d'une orange , la sauce soja , les graines de sésame, 
le piment d'espelette 
-oOo-
pour le dressage : 
déposez sur l'assiette une rondelle de feuille de brick, puis une cuillère à soupe de saumon


un peu de ciboulette, une autre galette, du saumon et de la ciboulette et une autre galette
je me suis servie d'un emporte pièce pour que le tout reste en place le temps du dressage 
finissez par déposez sur le dessus quelques suprêmes d'orange et j'ai ajouté des pistaches 
concassées pour ajouter du croustillant
j'ai ajouté une fleur de physalis pour la déco et le goût 


Saupoudrez de ciboulette
déposez la fleur de Physalis


un peu de sauce tout autour ... 


-oOo-
bonne dégustation !!
et très bon dimanche 


gâteau caché ou Gâteau de Noël ...

Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça : Gâteau caché
pourquoi, parce qu'à l'intérieur on a deux gâteaux 
ici un vert et un rouge , dessert de fêtes de Noël oblige bien sûr 
c'est dans l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 voir ICI 
que j'ai su que nous avions fait , sans le savoir , un Gâteau caché
c'est ma fille qui a eu l'idée de ce gâteau et nous avons donc "pâtissé" à quatre mains 
voici notre Gâteau caché ou gâteau de Noël ...  

-oOo-




pour faire ce gâteau , il vous faudra deux génoises 
composées chacune de :
100g de farine
150g de sucre
4 oeufs
une pincée de sel
arôme vanille ici mais vous pouvez mettre ce que vous voulez en arôme
colorants alimentaires rouge et vert (ici colorants en gel de chez Wilton)

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pour le sirop : 
1/2 pot de confiture de fraise
deux 3 cuillères à soupe d'eau

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pour la garniture: 
ici nous avons simplement garni de confiture de fraise
ou vous pouvez tout aussi bien faire une ganache au chocolat blanc ou noir 
en mélangeant  25 cl de crème fraîche avec une cuillère à soupe de sucre,
une cuillère à soupe de beurre et 200g de chocolat
ou une garniture de crème au beurre en mélangeant 500g de sucre glace tamisé
230g de beurre pommade et deux cuillères à soupe de lait et de la vanille
le tout bien monté au fouet pour rendre léger et mousseux
-oOo-
pour le glaçage : 
ici nous avons choisi un glaçage meringué
500g de sucre glace 
1/2 jus de citron
un blanc d'oeuf

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pour la déco :
pâte à sucre rouge et verte (ou pâte d'amande, comme vous voulez)
des décos en sucre (perles, pastilles etc ... )

-oOo-
réaliser les génoises :
préchauffez le four à 200°  
battez le sucre et les jaunes d'oeufs, 
ajoutez la farine tamisée 

et les blancs montés en neige ferme avec la pincée de sel



ajoutez le colorant alimentaire ou le rouge ou le vert 
une pointe de couteau suffit
Versez dans un moule beurré et fariné 
attention, votre moule doit avoir les bords droits et non penchés
pour cela , j'ai un moule à charnière
je tapisse le fond de papier cuisson beurré pour encore plus faciliter le démoulage
enfournez pour 25mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au centre
elle doit ressortir sèche
démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille
pendant ce temps faites l'autre génoise 
-oOo-
préparez le sirop :
faite chauffer dans une petite casserole la confiture et l'eau
laisser réduire quelques minutes
si la confiture à des morceaux, passez le  tout dans une passoire
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une fois les gâteaux refroidis, coupez les en deux 


et tartinez l'intérieur de sirop à l'aide d'un pinceau


déposez ensuite votre garniture ou de la confiture, 
ou de la ganache, ou des fruits ou de la crème au beurre
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superposez une moitié de gâteau de chaque couleur 


-oOo-
le glaçage meringué :
battre au fouet électrique le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le demi jus de citron


quand le mélange devient brillant, déposez le saladier sur un bain marie

et continuez à battre jusqu'à ce que la meringue soit un peu ferme et se  tienne bien 


ça demande 5  bonnes minutes 
retirez du  bain marie et continuez à fouettez jusqu'à ce que ça refroidisse 


soit encore 5mn
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recouvrir à la spatule le gâteau avec le glaçage


laissez le prendre au frigo au moins deux heures 
pendant ce temps faites vos décorations avec la pâte à sucre ou la pâte d'amandes
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pour la pâte à sucre, 
étalez la au rouleau lisse sur une plaque ou feuille bien lisse 
que vous aurez saupoudré de sucre glace


mettez des gants pour la manipuler
découpez vos formes à l'emporte pièce


décorer avec les paillettes ou perles de sucre 




les perles tiennent simplement en appliquant au pinceau un peu d'eau

déposez vos décorations sur le gâteau





j'ai déposé chaque perles argent à la pince à épiler ...
 (spéciale cuisine rhoooo ! j'vous vois v'nir ! )


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remettez le au frais pour minimum une heure avant dégustation




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bonne dégustation et ...