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mercredi 26 décembre 2012

Velouté de courge et patate douce au lait de coco

Noël est passé, nous avons bien ripaillé 
et une petite soupe toute douce est nécessaire 
histoire de se revigorer et de s'alléger après ces bons repas 
et avant d'attaquer ceux de la St Sylvestre et du nouvel an
j'ai choisi ce doux velouté chez Juliette ICI 
voici le Velouté de courge 
et patate douce au lait de coco

-oOo-
pour se faire, il vous faudra :
une portion de courge
ceux que vous trouvez tout prêt à utiliser chez votre maraîcher
ou en grande surface 
1  grosse patate douce
50 ml de lait de coco
sel de  guérande
poivre du moulin
et pour la déco  des graines de sésame grillée

-oOo-
détaillez les légumes après les avoir épluchés en gros cubes 


je les ai fait revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez


couvrez d'eau et refermer la cocote minutre (à couvert pour une marmite) et laisser 


cuire 10mn après le début du chuintement (25mn à couvert après le premier bouillon
dans une marmite, testez la cuisson des légumes en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être tendres)
enlevez une partie du bouillon (ne le jetez pas, vous en aurez besoin pour allonger 
votre velouté ou pour un autre potage, ça se congèle aussi)
mixez le tout et ajoutez le lait de coco


si le velouté est trop épais, rallongez avec une louche ou deux du bouillon que vous 
avez conservé (oups ! vous l'avez jeté, pas de soucis, diluez un cube dans un peu d'eau chaude)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
pour le dressage : j'ai servi en saupoudrant de graines de sésames grillées


-oOo-





pour l'apéritif du repas de Noël, j'ai servi ce qu'il me restait de ce délicieux velouté
dans des petites tasses à café avec une cuillère à café de chantilly salée dans laquelle 
j'avais râpé un morceau de gingembre frais , un délice qui en a surpris plus d'un
et qui a eu beaucoup de succès
même auprès de mes beaux parents qui sont habitués
aux traditionnels potages de légumes 

-oOo-


Ma table de Noël ... 














mardi 25 décembre 2012

Biscuits "Vitrail" aux délicieux arômes d'épices et d'orange

une recette très originale et qui présente super bien pour ces biscuits de Noël
mais que vous pouvez tout aussi bien faire à tous moments 
pour épater et régaler les papilles de la famille et de vos proches 
J'ai trouvé cette recette sur blog Variations Gourmandes ICI 
merci Laurence et bravo pour ton joli blog et tes belles recettes 
voici les Biscuits "Vitrail" 
aux délicieux arômes d'épices et d'orange  


-oOo-
pour faire vos biscuits , il vous fraudra : 
100g de beurre
175g de farine
80g de sucre en poudre (Laurence recommande le sucre muscovado ou rapadure, je n'avais pas)
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
les zestes d'une orange non traitée
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de lait
des bonbons acidulés au fruits 
du sucre glace 


-oOo-
comme je ne connaissais pas du tout la recette, j'ai scrupuleusement 
respecté les dosages de Laurence , il m'a juste fallu rajouter une noix de beurre pour rendre
ma pâte un peu plus maléable 
pas d'oeuf ! c'est normal 
j'ai lu et relu la recette pensant avoir oublié de noter cet ingrédient,
mais non et effectivement , pas besoin d'oeuf
vous allez voir ...
-oOo-
Dans un saladier ou le bol de votre mixer, versez la farine ,
les épices et le zeste d'orange ainsi que le beurre coupé en dés 


et mixez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à tous les ingrédients
vous obtenez un sablage
ajoutez le sucre et le lait, mixez de nouveau
la pâte prend forme
sortir la pâte du robot et la mettre sur le plan de travail fariné 


et travaillez la à la main, patience 
en serrant bien , en malaxant , ça fini par faire une pâte homogène
c'est là que j'ai rajouté une noix de beurre pour la rendre un peu plus souple pour moi
mais testez avant .. 
puis filmez votre pâte et réservez la au frigo une demie heure
-oOo-
pendant ce temps 
pilez les bonbons au pilon , moi je les ai mis dans un sachet congélation


et j'ai tapé dessus au rouleau , zou ! et vlan ! tient ! prends ça ! gnan ! 
nanméoooo ! 
ça fait zoli au final , une poudre aux jolies teintes acidulées 
pis ça fait du bien ... 


réservez 
-oOo-
préchauffez le four à 180° 
déposez votre pâte sur une feuille de papier cuisson farinée 
remettre une feuille par dessus et commecez à l'étaler au rouleau 


attention , elle est cassante mais on y arrive
étalez la sur une épaisseur de 3mm au minimum


puis découpez à l'emporte pièce 
pour éviter les drames (ça cassait tout le temps) découpez toutes vos formes 


et enlevez la pâte en excédent ensuite à l'aide d'un couteau
en douceur et avec patience


et je réutilise les chutes de pâte au fur et à mesure
j'ai laissé mes biscuits sur la feuille pour y découper le centre avec un emporte pièce
plus petit


j'enlève au couteau le centre 

et je dépose délicatement de la poudre de bonbon
ainsi de suite pour le reste de pâte
si vous voulez accrocher vos biscuits dans un sapin, 
pensez à y faire un trou à l'aide d'un pic en bois 
-oOo-
enfournez pour 10 à 15mn à 180° 
surveillez la cuisson, au bout de 10mn
si vos biscuits sont dorés , ils sont cuits
le bonbon a bien fondu


la pâte est encore un peu môle mais elle va durcir en refroidissant
repassez le pic en bois dans les trous si vous en avez fait 
laissez bien refroidir avant de les déplacer 
je les ai décollés par la suite avec une spatule en métal ou la lame d'un couteau
-oOo-



C'est jooooliiiiiiiiii !!!!


Si vous avez fait un trou, vous pouvez y passer un joli ruban ou du raphia
pour l'accrocher au sapin et saupoudrez de sucre glace 


-oOo-
les arômes des épices et de l'orange rendent ces biscuits vraiment délicieux 
et le croquant du bonbon au centre est une bonne surprise 
on a adoré ces biscuits très originaux
à vous de jouez sur les couleurs pour le vitrail 


ma famille se joint à moi pour vous souhaite un très bon Noël §





lundi 24 décembre 2012

Menu de réveillon ...


Un must à cuisiner pour votre réveillon 
je vais vous proposer trois recettes à préparer pour votre repas  ce soir ...

En entrée je vous propose ... 

 une jolie et délicieuse verrine .. 
Belle Hélène de betterave et saumon
sur lit de Tetragones 
et chantilly ciboulette basilic  ... 
la recette est ICI 





en plat ... 
des  Pâtes à la crème de mascarpone 
allumettes de Pata Negra
la recette est ICI 

déposez quelques lamelles très très fines de truffe
et quelques allumettes de Pata Negra
et enfin saupoudrez de parmesan frais que vous venez de râper
et alors là ... en avant la musique ... un festival pour vos papilles ...

Huuuummmm ! la bouchée parfaite .. pâtes , fromage, patta negra et truffe ... 




et en dessert ... 
des .. Verrines de pommes caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame

la recette est ICI 


Je vous souhaite de passer un  très ... 

et un ...

dimanche 23 décembre 2012

Saumon mariné aux saveurs exotiques sur galettes croustillantes et suprêmes d'orange ...

Il y a des recettes comme ça, dès que vous la lisez , il vous faut la faire .. 
ça ne vous arrive pas ? à moi si .. 
et c'est ainsi qu'en recevant la news de Cooking Mumu ICI avec sa recette de saumon mariné 
ça m'a fait tilt et heureusement , j'avais tout ce qu'il fallait pour la réaliser 
sauf les galettes au blé noir, mais qu'à cela ne tienne, je les ai remplacées par 
de la feuille de brick tout aussi croustillante
succès garanti pour cette jolie entrée pleine de saveurs très exotiques 
une très jolie entrée pour votre repas de Noël ou de la St Sylvestre..
voici donc Le saumon mariné 
sur galettes croustillante
 et sa sauce à l'orange et soja
huile de sésame et suprêmes d'orange ... 

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un tout grand merci à Cooking Mumu pour sa gentillesse 
et surtout ses très bonnes recettes 
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pour 4 personnes , il vous faudra : 
des feuilles de brick
4 pavés de saumon frais
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pour la marinade : 
3 cm de gingembre frais râpé
le jus d'un demi citron vert
2 cuillères à café de sauce soja sucrée
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
des graines de sésame grillées
un pincée de piment d'espelette
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pour la sauce : 
1 demi jus d'orange
2 cuillères à café de sauce soja sucrée
des graines de sésame grillées
1 pincée de piment d'espelette
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pour le dressage : 
les suprêmes de 2 oranges
les zestes du citron vert
de la ciboulette

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préparez la marinade : 
versez dans un saladier le jus de la moitié d'un citron vert après en avoir retiré les zestes 
que vous réservez pour le dressage puis  la sauce soja
l'huile de sésame , une cuillère à café de graines de sésame et le piment d'espelette, 
puis le gingembre râpé 


ajoutez l'échalote hachée finement puis le saumon auquel vous aurez enlevé la peau,


les arêtes s'il y en a 
coupez le en petits cubes 


mélangez le  tout , recouvrez d'un film plastique et réservez au frais 
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préchauffez le four à 160° 
découpez dans 3 feuilles de brick des cercles à l'emporte pièce 


badigeonnez les d'huile d'olive


déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four 
et enfournez 5mn 
surveillez bien , ça brûle vite
sortez la plaque dès que les feuilles de brick sont dorées 
j'ai découpé des petites étoiles pour la déco , ça fait festif pour une entrée de fête
réservez 
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pressez le jus d'une orange qui vous servira pour la sauce 
et prélevez les suprêmes de l'autre orange après l'avoir épluchée


émincez finement la ciboulette
préparez la sauce en mélangeant le jus d'une orange , la sauce soja , les graines de sésame, 
le piment d'espelette 
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pour le dressage : 
déposez sur l'assiette une rondelle de feuille de brick, puis une cuillère à soupe de saumon


un peu de ciboulette, une autre galette, du saumon et de la ciboulette et une autre galette
je me suis servie d'un emporte pièce pour que le tout reste en place le temps du dressage 
finissez par déposez sur le dessus quelques suprêmes d'orange et j'ai ajouté des pistaches 
concassées pour ajouter du croustillant
j'ai ajouté une fleur de physalis pour la déco et le goût 


Saupoudrez de ciboulette
déposez la fleur de Physalis


un peu de sauce tout autour ... 


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bonne dégustation !!
et très bon dimanche