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dimanche 30 décembre 2012

Velouté de panais curry et lait de coco

allez la dernière petite soupe de l'année 
je vous propose de cuisiner le panais 
le panais est une racine de la famille de la carotte
légume oublié mais qui reviens en force 
sa saveur est agréable, sucrée et riche en vitamine C
il apporte fibres et antioxydants qui nous sont nécessaires 
surtout en hiver
voici ma Soupe veloutée de panais
 au curry et lait de coco

-oOo-
pour ce potage , il vous faudra : 
2 beaux panais
1 carotte
2 courgettes italiennes (elles sont plus douces que les vertes foncées , à défaut
de la courgette normale bien sûr)
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (romarin, thym , laurier)
j'ai même ajouté quelques feuilles du bouquet de basilic qu'il me restait mais 
si vous n'avez pas , ce n'est pas grave)
1 brique de lait de coco (une petite, 20 ou 25 cl je crois, me rappelle plus)
une cuillère à café de curry de madras (ça relève bien le potage, ça change un peu)
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour le dressage : crème fleurette battue en chantilly
et quelques feuilles de coriandre fraîche

-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes 
coupez les en morceaux
ainsi que l'ail
et mettez le tout à revenir dans la cocotte dans l'huile d'olive préalablement chauffée


sans faire dorer ,
salez et poivrez
mettez le bouquet garni et le basilic


puis ajoutez le curry , remuez bien 
couvrez d'eau


fermez la cocotte minutre et laisser cuire 10mn après le premier chuintement
(ou 25mn dans une marmite normale, testez la cuisson des légumes en y plongeant
la lame d'un couteau, les carottes doivent être tendres)
-oOo-
mixez le tout 


ajoutez le lait de coco


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
j'ai servi avec une chantilly (crème fouettée) au gingembre 
j'ai tout simplement battu ma crème fleurette en y ajoutant du gingembre frais
que j'ai râpé , 1 , voire même 2cm pour que ce soit bien parfumé
et j'ai un peu salé et poivré
puis j'ai parsemé les assiettes de services avec de la coriandre fraîche


et pour les gourmands des cubes de pain grillé 
dans une poêle avec de l'huile d'olive 
et des épices 


-oOo-

vous trouverez plus d'informations sur le panais , légume oublié
ICI 
bonne dégustation !!!
photo trouvée sur Pinterest Comme Kaille En Kyle

Bûche mousse mangue coulis mangue et fruits de la passion

C'était ma bûche pour Noël 
une bûche pâtissière
je vous recommande de la faire la veille 
il y a plusieurs étapes et la mise en forme
de la bûche se fera la veille pour plus de sûreté
elles se compose d'un simple gâteau roulé 
garni d'une mousse de mangue et servi avec
un coulis de mangue et fruits de la passion 
pour ajouter une petite note acidulée 
la  recette du roulé vous servira toute l'année pour réaliser de délicieux goûters 
en le garnissant de confiture ou de chocolat
là, il sera inutile de le faire la veille
Pour la mousse de mangue , j'ai fait le plus léger possible
en mélangeant la crème pâtissière avec une chantilly
et un délicieux coulis qui rafraîchit l'ensemble 
quelques fruits en décoration , ici groseilles et physalis 
mais passons à la recette de ma ..
Bûche mousse de mangue
 et son de coulis mangue-fruits de la passion  

 -oOo-
pour réaliser cette bûche , il vous faudra 
pour le biscuit :
4 oeufs
125g de sucre
90 g de farine
35 g de maïzena


 pour la garniture : 
1 grosse mangue bien mûre (ou un sachet de mangues congelées, 
on en trouve chez Picart)
4 fruits de la passion bien mûrs (ce sont les plus fripés)
250 g de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeuf
20 g de maïzena
 50g de sucre en poudre
10 cl de jus de mangue pour étaler sur le biscuit
1 pincée de sel
1 sachet d'agar agar


pour la chantilly :
20cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe d'aspartame (ou de sucre glace)
1 sachet de fixe chantilly

-oOo-
on commence par la mousse , il faut qu'elle refroidisse 
et prenne bien au frigo
ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez en les graines que vous 
ajoutez à votre lait avant de le faire chauffer sans le faire bouillir
astuce : pour éviter que le lait n'attache à ma casserole, je la remplie 
d'eau froide que je vide bien sûr 
avant d'y mettre le lait 
pendant que le lait chauffe 
séparez les blancs des jaunes 
mettez les jaunes dans un saladier 
et fouettez les vivement avec le sucre 
puis ajoutez y la maïzena 
et fouettez jusqu'à ce que le tout mousse bien 
versez un peu de lait bouillant dans le saladier
remuer aussitôt pour éviter que les jaunes cuisent 
puis versez le tout dans le lait restant dans la casserole
ajoutez l'agar agar
et remettez à chauffer 
ça va épaissir 
dès que ça atteint la consistance épaisse 
de la crème pâtissière cessez de remuer 
et versez aussitôt dans un saladier
couvrez d'un film plastique qui touchera le dessus de la crème (à contact)
et mettez à refroidir dehors s'il fait froid ou au frigo
(vous pouvez congeler les blancs en neige qu'il vous reste 
ils vous serviront pour faire de la meringue 
ou des macarons
ou bien réalisez une couverture meringuée pour votre bûche)
-oOo-
montez la crème fleurette en chantilly 


 ajoutez y l'asapartame ou le sucre glace 
je mets un torchon sur mon batteur 
afin d'éviter les projections ... 


versez le sachet de fixe chantilly 
fouettez encore quelques minutes
et réservez au frais


-oOo-
pour le coulis : épluchez la grosse mangue (ou deux moyennes) coupez la en morceaux


 et mixez la au mixeur plongeant 


ajoutez l'intérieur des trois fruits de la passion
vous sucrerez selon vos goûts si c'est nécessaire
(mes fruits étaient suffisamment sucrés naturellement 
je n'ai pas eu à rajouter de sucre et j'ai volontairement gardé
une note acidulée)


quand la crème pâtissière aura complètement refroidi
vous y ajouterez la chantilly


et la moitié du coulis de mangue 
l'autre moitié servira de coulis pour ajouter sur les parts de bûche



-oOo-
le gâteau roulé : 
préchauffez le four sur 180°
séparez les blancs des jaunes 
battez les blancs en neige ferme (ajoutez une pincée de sel avant)


mélangez les jaunes et le sucre au fouet 
versez la maïzena 
fouettez


jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse bien 


puis ajoutez y les blancs délicatement
en soulevant le mélange ... 


..  du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
étalez un papier cuisson sur une plaque 
versez y la pâte et étalez la avec une spatule 


j'ai posé dessus des  feuilles de scrap cooking
pour ça fasse un motif sur l'extérieur de ma bûche
(mais ça n'a pas bien marché, je vous laisse voir par vous même,
essai à refaire)


enfournez pour 10 mn
puis sortez la plaque du four 


démoulez le roulé en le retournant sur une torchon humide
(retirez les feuilles de scrap cooking si vous en avez mis
c'est là que je n'ai pas été convaincue)


enroulez le biscuit et le torchon pour laisser refroidir
une demie-heure
déroulez le tout 
badigeonnez au pinceau du jus de mangue 
puis étalez l'appareil à garniture 
(mélange de crème pâtissière-chantilly-moitié du coulis de mangue)
étalez à la spatule sans aller jusqu'aux bordures


roulez le de nouveau 
je l'emballe aussitôt dans un film plastique alimentaire
et le réserve au frais une nuit 


le lendemain, j'enlève le film plastique


et le recouvre avec une ganache chocolat blanc
faite en faisant fondre 200g de chocolat blanc
que je râpe et dans lequel je verse 200g de crème liquide bouillante
laissez refroidir avant de versez sur la bûche
en plusieurs couche


coupez les deux extrémités de la bûche et 
disposez la décoration de votre choix


ici , j'ai déposé des grappes de groseilles fraîches
des physalis , des petits sujets en sucre 
quelques biscuits fait "maison" recette sur le blog


ou non .. un trait de chocolat noir 
laissez libre court à votre imagination ... 




-oOo-
bonne dégustation ! 





samedi 29 décembre 2012

Lentilles à l'ancienne au confit de canard façon Jamie Oliver

J'ai vu cette recette faite par Jamie Oliver sur Cuisine TV
il était en balade dans le Sud Ouest de la France et découvrait
un plat ancien , du Lot et Garonne 
une découvert et nous nous sommes régalés avec ce plat
une autre façon de déguster les lentille avec du confit de canard
voici les Lentilles à l'ancienne au confit de canard
à la façon de Jamie Oliver
ou tout du moins, comme il l'a appris là bas ... 


-oOo-
pour 4 personnes 
une bonne poignée de lentilles sèches par personne
+ une pour un gourmand
1 poireau
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier et persil, le tout roulé dans des feuilles 
vertes de poireau)
du céleri branche
1 navet racine si vous trouvez
une grosse gousse d'ail ou deux petites
1  bouquet d'épinard frais
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
du bouillon (ou de l'eau et un cube)
graisse de canard
un bocal de 4 cuisses de confit de canard (de bonne qualité de préférence, 
les miennes viennent de la ferme où nous allons l'été dans le Gers nous fournir 
chez "Pots d'Anne" vous trouverez leurs produits  ICI 
je vous les recommande chaleureusement 


-oOo-
ouvrez le pot de confit de canard
videz le tout en conservant la graisse pour la cuisson des légumes 
et pour faire des pommes de terre sautées (sarladaises) par la suite
confectionnez votre bouquet garni en emballant dans des feuilles vertes 
de poireau du thym, du romarin, du laurier et du persil
ficelez le et réservez 
préparez une brunoise avec les légumes : 
carottes, navet, oignons, poireau et pomme de terre, le céleri
hachez l'ail 


dans une marmite ou cocotte, mettez à chauffer 
4 cuillères à  soupe de graisse de canard
faites y suer les oignons, l'ail 
puis ajoutez les carottes , le céleri, le navet


remuez bien
salez et poivrez 
et laisser revenir 15mn à couvert
puis ajoutez le bouquet garni, le poireau émincé finement
la pomme de terre coupée en cubes



remuez bien 
puis versez les lentilles (une poignée par personne + une part)
remuez


couvrir de bouillon (ou d'eau et ajoutez le cube)


laisser mijoter à couvert 35 à 40mn
remuez et écrasez à la fourchette 
les morceaux de pomme de terre


c'est ce qui fera l'onctuosité du plat
puis ajoutez les épinards hachés finement


salez poivrez
versez un filet d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre

-oOo-
faites revenir les cuisses de canard en les ayant au préalable égouttées 
de leur graisse 


les faire bien dorer dans une poêle chaude 


la peau doit se caraméliser 

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servir sur le plat de lentilles


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servi avec une bonne moutarde "violette" de Brive 


on a a-do-ré ! 
un bon plat d'hiver qui vous réchauffera 
et fera le plaisir de la famille 
bonne dégustation !