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jeudi 18 octobre 2012

Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques


J'étais près de Marseille il y a peu, 
chez mon amie Rachel
et là, j'ai toujours beaucoup de plaisir et de gourmandise
 à déguster ses bons petits plats
voici une de ses recettes qu'elle a généreusement accepté 
de partager avec nous sa recette 
Boulettes de poisson à la marocaine
recette de tata Rachel de Plan de Cuques


-*O*-

plat pour 10 personnes 

pour les boulettes : 

1.5kg de perche du Nil, Rachel insiste pour ce poisson
 qui se tient bien à la cuisson
vos boulettes ne de désagrégeront pas dans la sauce
un gros bouquet de persil
1 gros oignons ou deux moyens
1 cuillère  à soupe de curcuma
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
sel et poivre 


-*O*-

pour la sauce : 

1 bel oignon
3 poivrons grillés, pelés , épépinés
 (ou un sachet de poivrons congelés 
déjà prêts à l'emploi)
une boîte de tomates pelées concassées
une cuillère à café de piment de cayenne pour relever le plat
une cuillère à soupe de paprika
20cl de vin blanc
sel et poivre

-*O*-

on commence par la sauce : 

dans un fait-tout ou une sauteuse (poêle à bords hauts) 
faire revenir un oignon émincé
 dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
puis ajouter les poivrons pelés et épépinés
faire revenir 3 à 4mn puis ajouter le vin blanc
laisser réduire 3 à 4mn à feu vif


salez et poivrez
ajoutez le paprika et le piment de cayenne 
bien mélanger et verser les tomates concassées
baissez le feu au premier bouillon
et laisser mijoter doucement 

-*O*-

pendant la cuisson, préparer les boulettes :

passez au hachoir à main ,
 le poisson lavé et séché
avec l'oignon 


tout mettre dans un saladier avec le curcuma, 
le persil haché, l'oeuf
et la chapelure
salez et poivrer généreusement


quand la sauce commence à rissoler 
formez les boulette avec les main , 
de la taille d'une grosse noix


et plongez les doucement dans la sauce 


-*O*-

ne pas se servir d'un ustensile pour tourner les boulettes , 
elles risqueraient de se briser 
faites tourner la sauteuse pour bien mélanger le tout 
attention aux projections
faites ça délicatement à plusieurs reprises

-*O*-

laisser cuire à petit feu 20mn


-*O*-

vous aurez tout intérêt à préparer ce plat la veille,
 il n'en sera que meilleur

-*O*-

faites cuire du riz Thaï ou Basmati avant de servir 
une astuce de Rachel pour lui donner une saveur différente
elle fait griller à sec dans la casserole un verre de riz 
puis ajoute deux autres verres avant de mettre l'eau
pour un volume de riz, il faudra mettre un volume et demi d'eau 
laisser cuire comme indiqué sur le paquet 

-*O*-


saupoudrez de coriandre fraîche
puis servir avec les boulettes 


 je peux vous assurez que ce plat à fait l'unanimité 
et qu'on s'est régalé à s'en lécher les doigts !! 
merci Rachel 

Bonne dégustation ! 





Promenons nous dans les bois ... pendant que le loup y est pas ...

si le loup y était .. 
il nous mangerait .. 
et mais comme il n'y est pas , c'est le moment de s'y promener 
et  de récolter tout ce qui peux s'y dévorer 

on compte sur vous pour nous concocter avec votre récolte
que ce soit dans les bois ou au marché 
et avec les bons petits ingrédients d'automne 
une bonne recette pour le défi d'automne de Recettes.de
De très beaux cadeaux à gagner 
offerts entre autres par Epices du Monde

des livres de cuisine ...


C'est un thème très ouvert, que chacune et chacun d'entre vous peut interpréter comme bon lui semble. L'automne est une saison parfaite pour se promener dans la forêt très colorée, alors si vous avez un bois près de chez vous, allez-y ! Vous y trouverez peut-être les ingrédients de votre prochaine recette : quelques baies oubliées, des champignons, des marrons, des noisettes, des pommes ou coings sauvages, ou peut-être des plantes méconnues, des bulbes d'ail des ours ? Ou c'est peut-être l'inspiration que vous trouverez ! Les plus aventureuses et aventureux d'entre vous (ou les anciens scouts) pourront même cuisiner en forêt !
Si vous n'avez pas de bois près de chez vous, vous avez bien sûr le droit de vous approvisionner en ingrédients de saison au marché. Et vous pouvez interpréter le thème autrement, en vous inspirant de l'univers des contes et légendes par exemple. La galette au beurre du petit chaperon rouge ? La maison en pain d'épice d'Hansel et Gretel ? Ou même pourquoi pas le Grand Méchant Loup... de mer ! (indice pour trouver un grand méchant loup de mer : ils fréquentent souvent les bars !)
-****-
déjà de belles recettes gourmandes 
tout le monde à sa chance 
à votre tour de nous épater 



mercredi 17 octobre 2012

Poulet farci au brocciu

Un recette réalisée en juin dernier mais qui mérite une nouvelle vie
tellement c'était bon 
avec cette recette originale , je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
chez Papill'Hot
modalités sur son blog ICI
****
Une super recette tirée du livre Corse Cuisine & Saveurs 
Poulet farci au brocciu
divin !!! 
pour cette très bonne recette, j'ai choisi des produits
corses comme le Poulet bastiais, l'Isulanu, 
c'est le premier produit à obtenir le label Rouge 
sur le marché local. 
et il est très bon ! c'est une viande tendre et moelleuse 
qui mérite le détour 
(le détour en Corse hi hi !)
****
il vous faudra pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
1 poulet de 2 kg (un poulet élevé en plein air et nourrit au maïs fera l'affaire)
300g de brocciu (ou brousse ou à défaut de la Ricotta)
4 gousses d'ail
5 branches de persil plat
1 tranche de panzetta (Poitrine de porc Corse 
fumée et sechée, elle se présente plate ou roulée. 
La panzetta est un produit naturel 
sans aucun additif chimique)
vous en trouverez ICI 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
des herbes sèches du maquis (ou des herbes de provence)
sel et poivre du moulin
un bol de bouillon ou fond de veau pour arroser la viande 
pendant la cuisson
****
préparation 15mn 
cuisson pour ce gros poulet 2 bonnes heures à 220° 
****
préchauffez le four à 220° 
****
Dans un saladier préparez la farce en mélangeant 
le brocciu avec l'ail hâché, la panzetta émincée finement,
le persil et l'oignon finement coupé et du poivre 
farcissez le poulet avec la préparation, badigeonner
la viande d'huile d'olive, salez et poivrez 
saupoudrez le d'herbes du maquis (ou d'herbes de provence)
arrosez votre viande de quelques cuillères de bouillon
conservez le reste de ce bouillon ou fond de veau pour 
en mettre sur le poulet durant la cuisson
et enfournez votre plat 
pensez à l'arroser généreusement de bouillon toutes les 
demies heures , il ne séchera pas , 
au bout de 2 heures de cuisson pour ce gros poulet
vérifiez la cuisson en plantant un couteau entre une cuisse
et le blanc, si le jus qui en sort est encore rose , il manque
de cuisson 
****
quand il est cuit, éteignez le four, recouvrez la viande d'un
papier alu et laissez le poser un bon quart d'heure avant
de le consommer 
j'ai servi ce poulet avec des courgettes et des haricots verts
du jardin, cuits à la vapeur et revenus dans une poêle à 
l'huile d'olive , j'ai ajouté un peu de tomates pelées concassées
de l'ail, du persil , sel et poivre 
quelques tomates cerises coupées en deux juste à la fin de 
la cuisson
prévoyez du bon pain pour saucer, 
le jus est divinement bon ! 

 on continue par une jolie balade sur le bord de mer de la Corse,
 en bas de Lumio en Haute Balagne 

il est très tôt le matin , entre 6h et 6h15, j'adore me balader à ce moment là 




un panoramique , le ciel est magnifique !

Calvi au loin, le soleil se lève 

****
avec cette recette et cette petite balade , 
je participe au concours "La Corse dans vos assiettes"
du blog de Papill' Hot 
Bonne chance à tous les participants 

Au Paradis du Fruit ...

Dimanche , c'était mon annif' et zhom nous a emmené dans un nouveau restaurant
qui vient d'ouvrir Place Garibaldi à Nice 
une chaîne connue sur Paris et qui est arrivée à Nice 
cliquez sur la carte ci-dessous pour voir leur site 
il y a du choix, les plats sont originaux 
et très copieux
et les desserts sont élaborés par un chef étoilé
bref ! on s'est régalé 
je vous laisse baver sur les assiettes 
mais commençons par le début .. les cocktails
vous avez le choix entre alcoolés ou non
les mojitos , menthe fraîche, cassonade, citron vert , rhum blanc cubain de préférence
eau pétillante et glace pilée 
et un bâton de canne à sucre  

pour moi (je déteste l'alcool) un cocktail vitaminé
la Tornade Santé !!! yhééééé !! 


 tenez vous bien ... concombre,  pomme verte (de la Grany smith je pense)
menthe fraîche et glace pilée
j'avais une petite appréhension 
et bien c'était super bon et j'ai tout acheté hier pour m'en faire aujourd'hui
j'espère y arriver 
-°0°-
un plat vapeur Ange Gardien
Papillote de cabillaud, tagliatelles de légumes, quinoa, sauce thaï
Paradis Céleste 4 saveurs + 1 accompagnement  + 1 sauce
ici Frites campagnardes salade verte avec poivrons grillés
beignets de pince de crabe Boulettes de riz frites
Pita crème de thon, citron confit
Pita saumon fumé, fromage frais, aneth  Sauce américaine
 on continue avec une entrée  

Paradis Céleste 4 saveurs + 1 accompagnement  + 1 sauce
Guacamole Œuf poché Chèvre, miel, noix, épinards frais
Feta croustillante
Assortiment de légumes vapeurs
Tzatziki
-°0°-
Les desserts  ... 

Fondue au chocolat et fruits frais à partager pour 2
Découpes de fruits frais et guimauves parfumées
à déguster dans une sauce au chocolat et chantilly


grand maccaron au thé macha coulis de framboises
et fraises et framboises sur le dessus
Original  Starlight Cheesecake  – 220 kcal
 Accompagné de fruits frais et coulis de fruits rouges
-°0°-
Voilà, on s'est régalé 
on a passé une belle journée en famille 
au soleil avant que le ciel ne nous tombe sur la tête en fin d'après-midi
grosse pluie et orage 
et depuis , ben il fait bien froid 
-°0°-
je vous mets le lien de la carte histoire de vous donner envie ICI 
-°0°-
je vous souhaite de passez une très ... 


mardi 16 octobre 2012

Filet de lieu noir en écailles de chorizo

Un plat tout simple mais très original
association de la terre avec le chorizo et de la mer avec le poisson
un plat principal très original
que vous agrémenterez avec l'accompagnement de votre choix 
voici mon Filet de lieu noir en écailles de chorizo
****
pour 4 personnes :
1 filet sans arrête de 700g de lieu noir ou autre poisson à rôtir au four 
un paquet de 14 tanches de chorizo piquant ou non comme vous voulez
des tomates cerises 
 sel et poivre
piment d'espelette en poudre
une cebette (oignon blanc à tige verte)
du thym frais 
****
allumez votre four sur 200° 
****
dans un plat à four déposez le filet de poisson, salez 
poivrez le généreusement et saupoudrez de piment d'espelette (la quantité selon votre goût)
déposez les tranches de chorizo les unes après les autres 
de façon à  ce qu'elles recouvrent tout le filet 
déposez quelques branches de thym frais 
disposez les tomates cerises tout autour
la cébette émincée finement 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
j'ai fini la cuisson en éteignant le four et en déposant un papier alu sur le plat 
et ai laissé reposer ainsi 5 bonnes minutes 
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sortez du  four et disposez le tout sur un plat de service ou servez à l'assiette
en garniture , du riz blanc ou une salade tout simplement 
 c'est un plat que j'ai fait comme ça , à l'arrache pour voir ce que ça donnait
la famille a aimé , donc à refaire de façon un peu plus recherchée 
je vais voir ... 
****
bonne soirée !