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jeudi 27 décembre 2012

Cari de langoustes et menu créole festif

A la demande de Belle-maman , c'était mon menu de Noël
un repas réunionais 
mais il peut tout aussi bien s'adapter pour les fêtes 
pour le plat principal , j'ai opté pour les langoustes
voici mon Cari Langouste 

-oOo-
 commençons par le début
Mon Menu de Fête façon créole
en apéritif : velouté de courge et patate douce au lait de coco --> recette ICI
servi avec une chantilly au gingembre --> recette ICI 
et moins créole mais fêtes oblige  : bouchées de foie gras sur pain d'épices aux cerises et gelée
de piment d'espelette
puis une tapenade noire pour Beau-papa, pour lui, pas d'apéro sans olives noires en bon niçois
qu'il est --> recette ICI
-oOo-
l'entrée :
salade de crabe à l'avocat ,
j'ai juste mélangé une boîte de crabe royal avec deux avocats que j'ai bien citronnés
pour ne pas qu'ils noircissent, puis j'ai ajouté une pomme grany smith coupée en tous
petits dés , de la ciboulette, une échalote , de la cébette, une touche de curry en poudre
et deux cuillères à soupe de mayonnaise, du sel et du poivre bien sûr
le  tout décoré de fleurs commestibles
dans l'assiette de l'entrée, j'avais aussi mis des acras , --> recette ICI 
petits boudins antillais
rougail de tomates --> recette ICI 

et une petite sauce au yaourt qui adoucissait le feu des acras 
j'ai mélangé du yaourt velouté nature avec de la menthe fraîche
du cumin en poudre et du jus de citron 

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le plat principal :
Cari Langoustes
et
gratin de christophines
riz basmati


Pour le Cari Langoustes
il vous faudra, pour 6 personnes :
6 queues de langoustes (c'est mieux si vous en avez des entières)
2 oignons
3 cives (ou cébettes, oignons blancs à tiges vertes)
1 petit piment (je n'en ai pas mis, les beaux parents n'aime pas)
1 morceau de gingembre (3cm)
4 gousses d'ail
1 combava pour les zestes 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 bouquet de thym frais (j'ai utilisé un bouquet de thym citron)
huile d'arachide ou huile d'olive
1 bouquet de feuilles de coriandre pour saupoudrez en décoration
avec le riz blanc (ici du riz basamati)


-oOo- 

on commence par enlever la carapace des langoustes (conservez les têtes si vous les avez)
en les coupant en deux sur le dos , enlevez le début puis tout en maintenant
la queue , tirez la chair doucement 
ça vient tout seul

coupez les oignons en brunoise
zestez le combava


émincez finement les cébettes
coupez en cubes les tomates 
hachez l'ail et pilez le avec le gingembre râpé, les feuilles de thym
le sel et le poivre et le piment si vous en mettez 


faites chauffez dans une marmite six cuillères à soupe d'huile 
mettez y les oignons à dorer (sans les brûler), une minute en tournant constamment


ajoutez le mélange pilé (ail-gingembre-thym-sel et poivre-piment
remuez une minute


puis versez les tomates , remuez, le curcuma, remuez 
et les zestes du combava


remuez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux (les tomates 
ont fondu en partie)
ajoutez 2 tasses d'eau chaude, baissez le feu après la première ébullition


j'ai rajouté quelques branches de thym citron

couvrez et laissez mijoter 5 à 10mn à feu doux
ajoutez les queues de langouste (les têtes si vous les avez , elles rendront la sauce plus 
goûteuse et plus onctueuse)


bien mélanger pour tout imprégner de la sauce et laissez mijoter à couvert 10 à 15mn


servir avec un riz blanc que j'ai saupoudré de feuilles de coriandre


-oOo-

j'ai servi avec une préparation de piment "oiseau" ça vient de la Réunion
c'est très fort, chacun met dans son plat à sa convenance
et avec un rougail de tomates , ça apporte de la fraîcheur au plat
et en légumes , le gratin de christophine ou chouchou  --> recette ICI 


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une salade, du fromage pour ceux qui veulent
 une bûche mousse de mangue 


la recette est à venir
et une bûche glacée framboise-verveine de chez Picart
rafraîchissante
des fruits exotiques bien sûr 
des biscuits "maison"
des chocolats "maison
vous en trouverez les recettes sur le blog aussi 

cherchez l'erreur .. 







Gafi a la ceinture du Père Noël
et le tour de taille aussi le patapouf !

mercredi 26 décembre 2012

Velouté de courge et patate douce au lait de coco

Noël est passé, nous avons bien ripaillé 
et une petite soupe toute douce est nécessaire 
histoire de se revigorer et de s'alléger après ces bons repas 
et avant d'attaquer ceux de la St Sylvestre et du nouvel an
j'ai choisi ce doux velouté chez Juliette ICI 
voici le Velouté de courge 
et patate douce au lait de coco

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pour se faire, il vous faudra :
une portion de courge
ceux que vous trouvez tout prêt à utiliser chez votre maraîcher
ou en grande surface 
1  grosse patate douce
50 ml de lait de coco
sel de  guérande
poivre du moulin
et pour la déco  des graines de sésame grillée

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détaillez les légumes après les avoir épluchés en gros cubes 


je les ai fait revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez


couvrez d'eau et refermer la cocote minutre (à couvert pour une marmite) et laisser 


cuire 10mn après le début du chuintement (25mn à couvert après le premier bouillon
dans une marmite, testez la cuisson des légumes en y plongeant la lame d'un couteau
ils doivent être tendres)
enlevez une partie du bouillon (ne le jetez pas, vous en aurez besoin pour allonger 
votre velouté ou pour un autre potage, ça se congèle aussi)
mixez le tout et ajoutez le lait de coco


si le velouté est trop épais, rallongez avec une louche ou deux du bouillon que vous 
avez conservé (oups ! vous l'avez jeté, pas de soucis, diluez un cube dans un peu d'eau chaude)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
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pour le dressage : j'ai servi en saupoudrant de graines de sésames grillées


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pour l'apéritif du repas de Noël, j'ai servi ce qu'il me restait de ce délicieux velouté
dans des petites tasses à café avec une cuillère à café de chantilly salée dans laquelle 
j'avais râpé un morceau de gingembre frais , un délice qui en a surpris plus d'un
et qui a eu beaucoup de succès
même auprès de mes beaux parents qui sont habitués
aux traditionnels potages de légumes 

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Ma table de Noël ... 














mardi 25 décembre 2012

Biscuits "Vitrail" aux délicieux arômes d'épices et d'orange

une recette très originale et qui présente super bien pour ces biscuits de Noël
mais que vous pouvez tout aussi bien faire à tous moments 
pour épater et régaler les papilles de la famille et de vos proches 
J'ai trouvé cette recette sur blog Variations Gourmandes ICI 
merci Laurence et bravo pour ton joli blog et tes belles recettes 
voici les Biscuits "Vitrail" 
aux délicieux arômes d'épices et d'orange  


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pour faire vos biscuits , il vous fraudra : 
100g de beurre
175g de farine
80g de sucre en poudre (Laurence recommande le sucre muscovado ou rapadure, je n'avais pas)
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
les zestes d'une orange non traitée
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de lait
des bonbons acidulés au fruits 
du sucre glace 


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comme je ne connaissais pas du tout la recette, j'ai scrupuleusement 
respecté les dosages de Laurence , il m'a juste fallu rajouter une noix de beurre pour rendre
ma pâte un peu plus maléable 
pas d'oeuf ! c'est normal 
j'ai lu et relu la recette pensant avoir oublié de noter cet ingrédient,
mais non et effectivement , pas besoin d'oeuf
vous allez voir ...
-oOo-
Dans un saladier ou le bol de votre mixer, versez la farine ,
les épices et le zeste d'orange ainsi que le beurre coupé en dés 


et mixez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à tous les ingrédients
vous obtenez un sablage
ajoutez le sucre et le lait, mixez de nouveau
la pâte prend forme
sortir la pâte du robot et la mettre sur le plan de travail fariné 


et travaillez la à la main, patience 
en serrant bien , en malaxant , ça fini par faire une pâte homogène
c'est là que j'ai rajouté une noix de beurre pour la rendre un peu plus souple pour moi
mais testez avant .. 
puis filmez votre pâte et réservez la au frigo une demie heure
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pendant ce temps 
pilez les bonbons au pilon , moi je les ai mis dans un sachet congélation


et j'ai tapé dessus au rouleau , zou ! et vlan ! tient ! prends ça ! gnan ! 
nanméoooo ! 
ça fait zoli au final , une poudre aux jolies teintes acidulées 
pis ça fait du bien ... 


réservez 
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préchauffez le four à 180° 
déposez votre pâte sur une feuille de papier cuisson farinée 
remettre une feuille par dessus et commecez à l'étaler au rouleau 


attention , elle est cassante mais on y arrive
étalez la sur une épaisseur de 3mm au minimum


puis découpez à l'emporte pièce 
pour éviter les drames (ça cassait tout le temps) découpez toutes vos formes 


et enlevez la pâte en excédent ensuite à l'aide d'un couteau
en douceur et avec patience


et je réutilise les chutes de pâte au fur et à mesure
j'ai laissé mes biscuits sur la feuille pour y découper le centre avec un emporte pièce
plus petit


j'enlève au couteau le centre 

et je dépose délicatement de la poudre de bonbon
ainsi de suite pour le reste de pâte
si vous voulez accrocher vos biscuits dans un sapin, 
pensez à y faire un trou à l'aide d'un pic en bois 
-oOo-
enfournez pour 10 à 15mn à 180° 
surveillez la cuisson, au bout de 10mn
si vos biscuits sont dorés , ils sont cuits
le bonbon a bien fondu


la pâte est encore un peu môle mais elle va durcir en refroidissant
repassez le pic en bois dans les trous si vous en avez fait 
laissez bien refroidir avant de les déplacer 
je les ai décollés par la suite avec une spatule en métal ou la lame d'un couteau
-oOo-



C'est jooooliiiiiiiiii !!!!


Si vous avez fait un trou, vous pouvez y passer un joli ruban ou du raphia
pour l'accrocher au sapin et saupoudrez de sucre glace 


-oOo-
les arômes des épices et de l'orange rendent ces biscuits vraiment délicieux 
et le croquant du bonbon au centre est une bonne surprise 
on a adoré ces biscuits très originaux
à vous de jouez sur les couleurs pour le vitrail 


ma famille se joint à moi pour vous souhaite un très bon Noël §





lundi 24 décembre 2012

Menu de réveillon ...


Un must à cuisiner pour votre réveillon 
je vais vous proposer trois recettes à préparer pour votre repas  ce soir ...

En entrée je vous propose ... 

 une jolie et délicieuse verrine .. 
Belle Hélène de betterave et saumon
sur lit de Tetragones 
et chantilly ciboulette basilic  ... 
la recette est ICI 





en plat ... 
des  Pâtes à la crème de mascarpone 
allumettes de Pata Negra
la recette est ICI 

déposez quelques lamelles très très fines de truffe
et quelques allumettes de Pata Negra
et enfin saupoudrez de parmesan frais que vous venez de râper
et alors là ... en avant la musique ... un festival pour vos papilles ...

Huuuummmm ! la bouchée parfaite .. pâtes , fromage, patta negra et truffe ... 




et en dessert ... 
des .. Verrines de pommes caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame

la recette est ICI 


Je vous souhaite de passer un  très ... 

et un ...