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mercredi 2 janvier 2013

Club sandwich d'après les fêtes ..

Il vous reste de la dinde, de la pintade, du canard ou du chapon ? 
pas d'soucis, on recycle .. en un délicieux club sandwich 
pas lourd , avec des crudités qui vous rafraîchiront après les gros repas 
festifs qui viennent de passer 
voici mon Club Sandwich 

-oOo-
pour deux personnes , il vous faudra : 
8 tranches de pain de mie sans croûte 
des restes de volaille cuite bien sûr
du coeur de laitue
une  tomate
deux oeufs durs (9mn à l'eau bouillante)
une cébette (oignon blanc à tige verte)
de la moutarde
un peu de mayonnaise 
du jambon blanc 
du cheddar

-oOo-
on commence par toaster les tranches de pain de mie 
découper en petits les restes de volaille
lavez la salade et la découper en chiffonnade
les tomates en tanches 
les oeufs durs aussi
-oOo-
tartinez les tranches de pain de mie toastés avec la mayonnaise 
pas trop, pour ne pas faire trop gras
 et de la moutarde pour l'étage "
viande"
faites un étage avec les crudités


un étage avec salade et volaille
un étage avec salade , cheddar
et un étage avec salade et jambon


coupez en deux en triangle
je plante un grand pic au centre pour que le tout tienne bien au moment de servir 
-oOo-
en garniture , je sers avec des chips que je passe 5 bonnes minutes au four 
et pour moi qui mange plus light, je me suis constitué une assiette avec tout 
le contenu sans la mayonnaise et sans le pain, juste une petite vinaigrette citron 
et huile d'olive 


c'est relativement léger pour un après fêtes
et vous ne gâchez pas vos reste


j'ai conservé dans un sachet congélation le jus de la volaille 
il me servira pour arroser des pâtes 
et pour la carcasse et les os, je les ai mis à cuire dans une grande casserole d'eau
salée avec des légumes et un bouquet garni, je laisse cuire 20 à 30mn et j'ai un bouillon 
après avoir tout passé au chinois 
bouillon que vous pouvez conserver au congélateur aussi pour un usage ultérieur 

-oOo-


Une petite visite au Village de Noël de Monaco
il est ouvert jusqu'au 6 janvier 
vous avez encore le  temps d'y aller 
c'était dimanche .. vous avez vu comme le ciel était
bleu ... 
il faisait doux .... 








l'entrée du Village, tous les personnages sont animés 
















la sangria
un bon verre de vin chaud et du chocolat chaud


une petite fondue savoyarde

les huîtres et les oursins







il dansait le papa Noël 
les casses noisettes ... 












bonne soirée !!

mardi 1 janvier 2013

figues confites farcies à la mousse de foie gras

Une petite douceur pour votre apéritif 
simple et rapide à faire 
ou comment utiliser les figues séchées qu'on a dans son placard 
tout l'hiver et qu'on laisse se ratatiner au bout de quelques mois 
... 
pas vous ? 
chez nous si ... 
et bien voilà comment les sublimer .. 
Figues confites farcies à la mousse de foie gras 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra des figues séchées 
1 bloc de foie gras de 200g 
2 cuillères à soupe de crème  fraîche (ici allégée à 15%)
sel et poivre du moulin (un poivre aux baies roses)
des fruits secs : noix , noisettes et amandes 
2 cuillères à soupe de Porto, ou Madère , ou encore Marsala 
pour la déco : feuilles de brick 
huile d'olive
paprika 
ciboulette
pour ajouter une petite note sucrée , j'ai utilisé pour le dressage 
une petite confiture de safran et une autre au piment d'espelette




-oOo-
on commence par mettre les figues sèches dans une casserole d'eau froide
faire bouillir 10mn 


pendant ce temps , mixer le foie gras avec la crème fraîche 
du sel et du poivre du moulin (un bon poivre parfumé) , l'alcool 


 (ou remplacez l'alcool par du piment d'espelette par exemple)


une fois que vous obtenez une crème onctueuse
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


puis réservez au frais
-oOo-
j'ai fait torréfier les fruits secs sous le gril du four 


et je les ai mixés grossièrement 


-oOo-
coupez en triangles deux feuilles de brick
badigeonnez les au pinceau avec de l'huile d'olive des deux côtés


saupoudrez d'un peu de paprika 


et glissez sous le grill de four 
surveillez que ça ne brûle pas 
sortez les dès qu'elles sont dorées 


-oOo-
quand vos figues ont bouilli 10mn
égouttez les , déposez les sur une grille


coupez le dessus ,
à l'aide du manche d'une petite cuillère ouvrez les figues délicatement


puis à l'aide d'une poche à douille , remplissez les avec la mousse de foie gras
 
pour faciliter son remplissage, je mets la poche à douille
dans un pot en plastique profond

j'ai pris soin de mettre une épingle à linge au bout de la poche
pour éviter que ma crème ne s'échappe 

je m'aide de la grosse spatule pour bien faire glisser
la crème dans la poche
 



saupoudrez avec les fruits secs concassés


remettez le petit chapeau de la figue
réservez au frais au minimum 1 heure

-oOo-
pour le dressage : 
je place dans chaque figue un triangle de feuille de brick au paprika 


quelques tiges de ciboulette et une lichette de confiture soit de safran 
soit la gelée de piment d'espelette
puis servez bien frais 



je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée 
dans ce petit livre sur le foie gras 
"ça y est ! je réussis le foie gras"
pas à pas de Laurence Dalon
éditions SAEP


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