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samedi 5 janvier 2013

Risotto aux bolets boudin blanc et truffe noire du Périgord

On a craqué pour une autre truffe ! 
on adore ça !
j'avais déjà cuisiné une truffe ICI avec des pâtes 
c'était une truffe de Bourgogne
et cette fois-ci,  on s'est laissé tenté par la  Tuber Melanosporum
très parfumée , beaucoup plus que la précédente 
pas de regret , c'est tellement bon !
Pour ce plat principal , je l'ai associée à un risotto aux bolets
 et à du boudin blanc
je ne raffole pas de ce boudin blanc, la famille non plus
mais en le préparant comme je l'ai fait, il est très bien passé 
voici donc mon Risotto aux bolets et son boudin blanc 
avec éclats de truffe noire du Périgord
elle vient de la boutique Terre de Truffe 
dans le vieux Nice , près de l'Opéra

-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnnes 
(je les soigne mes convalescents lol !)
250 g de riz à risotto, ici un riz italien Arborio
1 petit sachet de Bolets séchés que j'ai concassés et mélangés au riz
20cl de vin blanc sec (facultatif)
1L de bouillon (ou un litre d'eau et 2 cubes bouillon de volaille)
50g de beurre
2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé (je ne le dirai jamais assez, 
c'est sans commune mesure comparable au parmesan en sachet , il ne faut pas hésiter 
à en prendre un bon morceau , ça se conserve très bien et je le râpe à la demande, 
pour mettre sur les pâtes et le riz, je prends celui qui a 24 mois d'affinage
un oignon rouge ou une échalote
sel et poivre du moulin 
2 boudins blancs natures ou truffés
et quelques pelures d'une truffe Melanosporum (facultatif bien sûr)
un peu d'huile aromatisée à la truffe si vous avez 
(on en trouve dans les épiceries fines ou sur internet sans problème)
pas de photo plus précise de ma belle truffe à vous montrer
elles sont dans mon ordinateur qui est chez le docteur des nordinateurs


-oOo-
on commence par coupez l'oignon ou l'échalote en brunoise
faites chauffer dans une sauteuse trois cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y l'oignon (ou l'échalote)  , 


faites suer et ajoutez y le riz


remuez jusqu'à ce que le riz devienne nacré (2 - 3 mn)
versez le vin blanc , remuez, laissez réduire quelques minutes


puis ajoutez le bouillon louche après louche et remuez sans arrêt
salez et poivrez


nous n'aimons pas quand le riz reste croquant, c'est pourquoi
je touille et ajoute du bouillon pendant 25 bonnes minutes 
je goutte au bout de ce laps de temps , si le riz croque encore
je prolonge encore tout en ajoutant du bouillon 
jusqu'à la consistance voulue
pour finir , ajoutez le beurre, mélangez bien hors feu,


 il rend votre risotto onctueux
et je termine par deux poignées de parmesan rapé 


gouttez pour rectifiez l'assaisonnement sel et poivre
je couvre le risotto et le laisse reposer le temps de faire cuire 
le boudin blanc
le risotto est onctueux et crémeux 


-oOo-
coupez le boudin blanc en tranches 


et faites le revenir dans une poêle chaude avec une noix de beurre
laissez dorer et retournez les tranches pour dorer l'autre face
salez légèrement , poivrez



-oOo-
pour le dressage : 
déposez au centre de l'assiette deux belles cuillères à soupe de risotto
sur le dessus , j'ajoute trois tranches de boudin blanc rôti
je saupoudre de parmesan et j'ajoute quelques pelures de truffe
ne pas cuire la truffe, elle perdrait de son arôme 
j'ai versé sur le tout, un filet d'huile aromatisée à la truffe 


j'ai ajouté quelques copaux de parmesan que j'ai découpés
avec un économe ...



-oOo-
servir bien chaud 
bonne dégustation
et ...


vendredi 4 janvier 2013

bruschetta aux trois fromages et bruschetta aux champignons et poivrons


coucou ! 
mon nordinateur est chez le docteur des "nordis".. 
et comme je suis très prévoyante ... ben j'avais pas mis de côté 
toutes les nouvelles recettes que je vous avais concoctées 
alors vous devrez vous contenter d'une recette que j'avais déjà mise en ligne
en attendant que "nordi" soit guéri
pis pratiquement toute la famille est malade, on carbure au bouillon
et au riz 
donc pas de cuisine depuis deux jours hi hi ! 
on va pas se laisser abattre et c'est pourquoi, je ré-édite pour vous 
les Bruschetta aux trois fromages 
et bruschetta aux champignons et poivrons 
-oOo-
pour trois personnes 
un paquet de 6 bruschetta moyennes , j'en compte deux par personne

pour les 3 bruschetta aux fromages : 
une boule de mozzarella di buffala - 1 pavé d'affinois - 1 bûche de chèvre 
vous pouvez utiliser d'autres fromages, j'ai pris ceux qui restaient dans le frigo
pour le râpé du beaufort ou du comté ou un paquet d'émmenthal 
1 boîte de plulpe de tomates 
6 tanches de speck (ou trois de jambon cru italien coupé en chiffonnade ou de la panchetta 
la coppa c'est bien aussi)
de la roquette
huile d'olive et crème de balsamique
de l'origan 
du poivre
pas de sel, le fromage et la charcuterie salent suffisamment


préchauffer le four sur position grill 
sur un plat allant au four, mettre trois bruschetta , les arroser d'un filet 
d'huile d'olive
et les enfourner à mi-hauteur dans le four 


les faire dorer sans les brûler , elles doivent encore cuire avec la garniture
les retourner et les faire un peu moins dorer sur cette face


les sortir du four , et garnir la face qui est moins dorée
badigeonner avec de la pulpe de tomate , mettre des tranches des trois fromages : mozzarella


pavé d'affinois et chèvre (ou autres de votre choix)
poivrer généreusement si vous aimer relevé
mettre de fines lamelles de poivron
et une ou deux tranches de speck ou de jambon cru très fin ou panchetta ou coppa
recouvrir le tout de fromage râpé de votre choix , ici du  beaufort

parsemer d'origan et d'un filet d'huile d'olive
enfourner toujours sous le gril pendant 5 à 10 mn , 
retirer du four quand ça commence à grésiller


servir ainsi ou recouvrir de roquette arrosée d'un léger filet de crème de balsamique

-oOo-
Pour les 3 bruschetta aux légumes :
des champignons de paris frais émincés
un bocal de poivrons grillés pelés épépinés
une boule de la mozzarella di buffala
pour le râpé du beaufort ou du comté ou un paquet d'émmenthal  
du pistou
une cébette (oignon blanc fin) 
huile d'olive
origan 
sel et poivre
-oOo-
procéder comme pour précédement, arroser d'un filet d'huile d'olive les bruschetta
les faire dorer sous le grill du four sans les brûler , elles doivent encore cuire avec la garniture
les retourner et les faire un peu moins dorer sur cette face


les sortir du four pour les garnir avec de la pulpe de tomates, saler et poivrer 
mettre des champignons émincés, des poivrons émincés, la cébette coupée finement 
recouvrir du fromage râpé de votre choix (beaufort ,comté, emmenthal) 
déposer un peu de pistou avec une petite cuillère
saupoudrer d'origan
verser un filet d'huile d'olive
enfourner sous le grill du four pour 5mn 
retirer quand ça commence à grésiller 


servir aussitôt avec de la roquette en salade ou posée sur la bruschetta avec 
un filet de crème de balsamique








mercredi 2 janvier 2013

Club sandwich d'après les fêtes ..

Il vous reste de la dinde, de la pintade, du canard ou du chapon ? 
pas d'soucis, on recycle .. en un délicieux club sandwich 
pas lourd , avec des crudités qui vous rafraîchiront après les gros repas 
festifs qui viennent de passer 
voici mon Club Sandwich 

-oOo-
pour deux personnes , il vous faudra : 
8 tranches de pain de mie sans croûte 
des restes de volaille cuite bien sûr
du coeur de laitue
une  tomate
deux oeufs durs (9mn à l'eau bouillante)
une cébette (oignon blanc à tige verte)
de la moutarde
un peu de mayonnaise 
du jambon blanc 
du cheddar

-oOo-
on commence par toaster les tranches de pain de mie 
découper en petits les restes de volaille
lavez la salade et la découper en chiffonnade
les tomates en tanches 
les oeufs durs aussi
-oOo-
tartinez les tranches de pain de mie toastés avec la mayonnaise 
pas trop, pour ne pas faire trop gras
 et de la moutarde pour l'étage "
viande"
faites un étage avec les crudités


un étage avec salade et volaille
un étage avec salade , cheddar
et un étage avec salade et jambon


coupez en deux en triangle
je plante un grand pic au centre pour que le tout tienne bien au moment de servir 
-oOo-
en garniture , je sers avec des chips que je passe 5 bonnes minutes au four 
et pour moi qui mange plus light, je me suis constitué une assiette avec tout 
le contenu sans la mayonnaise et sans le pain, juste une petite vinaigrette citron 
et huile d'olive 


c'est relativement léger pour un après fêtes
et vous ne gâchez pas vos reste


j'ai conservé dans un sachet congélation le jus de la volaille 
il me servira pour arroser des pâtes 
et pour la carcasse et les os, je les ai mis à cuire dans une grande casserole d'eau
salée avec des légumes et un bouquet garni, je laisse cuire 20 à 30mn et j'ai un bouillon 
après avoir tout passé au chinois 
bouillon que vous pouvez conserver au congélateur aussi pour un usage ultérieur 

-oOo-


Une petite visite au Village de Noël de Monaco
il est ouvert jusqu'au 6 janvier 
vous avez encore le  temps d'y aller 
c'était dimanche .. vous avez vu comme le ciel était
bleu ... 
il faisait doux .... 








l'entrée du Village, tous les personnages sont animés 
















la sangria
un bon verre de vin chaud et du chocolat chaud


une petite fondue savoyarde

les huîtres et les oursins







il dansait le papa Noël 
les casses noisettes ... 












bonne soirée !!