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lundi 7 janvier 2013

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon

J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir ces huîtres chaudes 
à ma famille , j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement , par méconnaissance 
en fait ce n'est pas compliqué et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, voici une délicieuse alternative 
pour une entrée chaude, festive et raffinée
mes Huîtres  gratinées sur lit d'endives braisées 
à l'estragon 


-oOo-
comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes (ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici mais deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse (ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais 
un sucre


-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire tout en conservant 
leur eau
déposez les huîtres dans la passoire 


nettoyez les coquilles et réservez le tout

-oOo-

émincez finement l'endive 
coupez l'oignon en brunoise 
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre


 d'abord à feu vif 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez l'estragon 


puis le vin blanc


laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter 
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu d'eau (celle qui vous sert à pocher les huîtres) 
si vous avez cuisiné l'endive, mettez un sucre pour adoucir la petite amertume 
qu'il pourrait y avoir 
puis versez y la crème fraîche ,


 remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez 

-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) faites chauffer l'eau des huîtres
après l'avoir filtré, 
pour se faire , j'ai même déposé de la gaze dans la passoire


dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes 


égouttez les


filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent 

-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four 
sur un lit de gros sel pour les faire tenir 
déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés 
saupoudre d'un peu de chapelure


et enfournez 5mn


et finissez par quelques minutes en position grill 
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt


-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en


et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment 


bonne dégustation ! 

allez, pour le plaisir , je vous montre un petit plaisir 
que nous nous sommes fait ..
quelques pâtisseries de chez

Le flocon , 
crème vanille, crémeux cassis, mousse fromage blanc
et biscuit moelleux
et un divin millefeuille
très léger




 une petite couronne briochées 
aux fruits secs et confits


y a pas d'mal à se faire du bien 

Bonne soirée !




dimanche 6 janvier 2013

Soupe courge et châtaignes aux rôtis de châtaignes et amandes ...

Ne perdons pas nos bonnes habitudes hivernales 
avec la nouvelle année, gâteau à midi, soupe le soir ... espoir ...
heu ... c'est araignée du soir .. espoir ... 
mais ma soupe aussi !
je vous rappelle que la famille est en convalescence 
donc ... light au menu ce soir
légère , pas de fibres agressives , tout en douceur , pas de laitage non plus ...
voici ma soupe de Courge et châtaignes 
aux rôtis de châtaignes et amandes ... 

simple et léger , les châtaignes et les amandes rôtis
apportent le croustillant 
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
350 g de courge 
150g de châtaignes pré-cuites
(conservez-en quelques unes pour les faire rôtir pour le dressage)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
un bouquet garni (romarin, thym et laurier)
un cube de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
pour le sel, j'ai utilisé du sel aromatisé au romarin et au sel de Corse
vous pouvez en trouver ICI


10g de beurre
une poignée d'amandes 
quelques tiges de ciboulette
2 gousses d'ail


-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes 
couper les en gros cubes
émincez l'oignon
faites chauffer dans la marmite (ou cocotte minute) l'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé et l'ail épluché ecrasé


remuez puis ajoutez  les cubes de carottes et de courge


et le bouquet garni
salez et poivrez 
remuez bien durant 2 mn
au tour des châtaignes ... 


couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon 


fermez la cocotte minute et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert après le premier bouillon dans une marmite , à petit feu durant 25 - 30 mn
(jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes)
puis mixez le tout après avoir enlevé le bouquet garni


(j'oubliais souvent , ça râlait ferme ! on retrouvait des "arbres" dans la soupe ! boudi! 
maintenant je fais attention)


après avoir mixé, je n'ai pas ajouté de crème fraîche, je vous rappelle que nous sommes 
convalescents , donc on reste light mais pour plus d'onctuosité vous pouvez ajouter
deux ou trois cuillères à soupe de crème 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe , j'ai coupé en morceaux quelques châtaignes 
que j'avais conservées ainsi que concassé les amandes 
puis les ai fait revenir dans du beurre dans une poêle


pour les rôtir
quand le tout est rôti , doré, je réserve


-oOo-
le dressage : 
je sers la soupe à l'assiette et y dépose au centre quelques châtaignes et amandes rôties
et je parsème de ciboulette ciselée finement



-oOo-
bonne  dégustation ! 
et bonne soirée 



Galette des rois crème d'amandes , pommes et confiture de pétales de roses

Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie
et pour cette première galette de l'année ,
avec cette recette
 je joue la note délicatesse florale
j'avais trouvé le mois passé de belles confitures artisanales 
chez Florian sur le port de Nice ICI
elles sont divinement bonnes et  si parfumées 
exactement ce que je cherchais pour agrémenter sans dénaturer , mon dessert de ce jour 
et cette année , il me semble que la pomme est à l'honneur 
dans les galettes 
voici ma Galette des rois à la crème d'amandes 
aux pommes 
et confiture de pétales de roses



-oOo-
avec cette recette , je participe au défi du mois de janvier sur Recettes.de
certes, ce n'est pas une recette traditionnelle niçoise
puisqu'ici, tout comme dans tout le midi, 
la tradition c'est la couronne des rois 
brioche aux fruits confits
mais j'ai utilisé la confiture de rose qui elle est bien niçoise 


-oOo-
Pour faire cette délicieuse galette , il vous faudra 
2 rouleaux de pâte feuilletée
un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
du sucre glace 

pour la crème d'amandes : 

75g de beurre pommade 
75g de sucre semoule
75g d'amandes en poudre
75g d'oeuf (ça fait à peu près un oeuf et demi)
35g de crème fleurette entière
et pour parfumer , j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme d'amande amer 

pour la garniture :
4 pommes royal gala
1 bonne cuillère à soupe de confiture de roses


un sachet de sucre vanillé
une noix de beurre
une cuillère à café de citron


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
pour réaliser la crème d'amandes: 
mélangez les ingrédients dans un saladier
sans battre 


réservez au frigo


-oOo-

petit atelier pour vos zouzous
imprimez et reproduire en plus grand
laissez vos enfants décorer leur couronne
momes.net

la garniture : 
lavez et épluchez les pommes 
coupez les en cubes arrosez les de citron 
mettez les au cuire dans une casserole avec une noix de beurre


remuez bien et laissez les compoter 
pendant 10 mn
puis ajoutez la confiture et le sucre vanillé


remuez bien pour ne pas laisser brûler 
éteignez le feu et couvrer 
réservez 

-oOo-


déroulez les pâtes 
sur la base , badigeonnez au pinceau du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
sur tout le pourtour 


mélangez la garniture et la crème d'amande


attention ! si vos pommes ont rendu trop de liquide
passez les avant dans une passoire
sinon votre crème d'amandes sera trop liquide et débordera
à la cuisson


vous pouvez conservez le sirop rendu par les pommes 
pour servir avec la galette
garnissez la base de la pâte avec la garniture crème d'amande/pommes
à deux doigts de la bordure


déposez la ou les fèves 
recouvrez avec la deuxième abaisse de pâte
pincez la bordure en appuyant avec vos doigts
puis ramenez délicatement  tout le tour avec la lame d'un couteau
ou écrasez à la fourchette (on appelle ça "chiqueter")


dessinez avec le dos de la lame du couteau
des croisillons ou des feuilles sur la pâte
percez quelques trous avec la pointe du couteau



et enfournez pour 30mn

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A la sortie du four 


vous pouvez passez sur le dessus de votre galette 
un peu de sirop de sucre 
ça la rendra brillante 
ou saupoudrez de sucre glace 






petit atelier pour vos zouzous
 http://www.momes.net/bricolages/couronne-a-imprimer.html

vous trouverez cette couronne à faire pour les enfants
sur ce site : http://www.eveiletjeux.com/

 ici http://www.eveiletjeux.com/produit-301449/couronne-de-roi.htm

-oOo-
bonne dégustation !