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samedi 27 octobre 2012

les Kouign Amann de Christophe Michalak ...

Vu sur Téva l'émission du dimanche matin
où Christophe Michalak nous initie à la pâtisserie 
avec ses merveilleuses
et très gourmandes recettes 
la Bretagne est à l'honneur avec ces gâteaux
voici les Kouign Amann 
de Christophe Michalak
ils sont croustillants, caramélisés et pas gras du tout
natures ou garnis d'une merveilleuse compotée de fraises 
voici ma première version, nature pour commencer 

-oOo-
j'ai commandé la veille chez mon boulanger , 500g de pâte à croissant 
une merveilleuse pâte feuilletée, rien à voir 
avec ce qu'on achète en grande surface 
je l'ai utilisée le lendemain matin sans problème
 après lui avoir fait passer une nuit au réfrigérateur
sortez la une bonne heure avant de la travailler 
ainsi que le beurre
j'ai pu faire 4 Kouign Amann dans des emportes pièces de 8cm de diamètre
(en fait il faut des cercles à tarte mais je n'en ai pas)
-oOo-
il vous faudra du beurre salé à température
du sucre en poudre
de l'eau
et 500g de pâte à croissant
-oOo-
préchauffez le four à 50 - 60°
-oOo-
commencez par beurrer une feuille de cuisson ou mieux une feuille en silicone
et saupoudrez la de sucre de partout
puis beurrez les emportes pièces généreusement


 et trempez les dans un bol que vous aurez rempli de sucre en poudre
réservez le tout sur la plaque du four 
-oOo-
farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau fariné 

en la tournant bien pour ne pas casser le feuilletage
et pour conservez une forme carrée ou rectangulaire (vous aurez moins de pertes)
vous arrêtez lorsque vous avez une épaisseur de 4mm à peu près
appliquez au pinceau de l'eau sur toute la surface de la pâte
et saupoudrez de sucre en poudre, étalez avec la main
faites de même de l'autre côté
découpez des carrés de 12cm de côté 
attention ! ne pas coupez en faisant glissez la lame mais en la soulevant bien 
soulevez, abaissez, ça coupe , déplacez le couteau , soulevez, abaissez, ça coupe
etc...
là aussi, ça ne casse pas le feuilletage
-oOo-
rabattez les coins des carrés sur le centre 

 et déposez les dans les emportes pièces
enfournez à 50 - 60° pour 1/2 heure 
pour les faire lever
-oOo-
sortez les , augmentez la température à 180° 
enfournez de nouveau pour 1/2 heure
-oOo-
démoulez les Kouign Amann aussitôt
ils sont caramélisés, 

déposez les sur la tranche ou à l'envers le temps qu'ils refroidissent
pour ne pas qu'ils restent colés dans le plat 
-oOo-
vos Kouign Amann se dégustent tièdes 
-oOo-
vous pouvez les garnir avant de les enfournez avec une compotée de fruits
Christophe Michalak a réalisé une compote de fraises 
à voir ICI 
la prochaine fois, je tente garnis avec une compote de pommes 

-oOo-
bonne dégustation et ... 




vendredi 26 octobre 2012

Moule à gaufre ! Ectoplasme ! Mille milliards de mille sabords !!!

Ben nan , je vous fais pas la liste du vocabulaire pittoresque du Capitaine Haddock
tout simplement, j'ai vu circuler ces moules à gaufres sur certains blogs culinaires 
et ils m'ont fait envie
et voilà que je les trouve chez TOC à Nice 
TOC pour Trouble Obsessionnel Culinaire 
Leur site ICI 
on y trouve tout ce qu'on peut chercher pour la cuisine 
que ce soit déco, matériel et les ingrédients particuliers 
et un espace démonstration, d'ailleurs j'attends les prochaines dates pour y aller 
et donc , j'ai trouvé les fameux moules à gaufre de chez Lékué
des gaufres au four .. pourquoi pas ... 
voici mes Gaufres au four
sauce chocolat shamallow
sur banane et little shamalows
la recette est dans le petit livret fourni avec les moules de chez Lékué
préchauffer le four à 220°
pour 8 gaufres :
3 oeufs
410ml de lait
240g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
110g de beurre 

Préparation : 
faire fondre le beurre et le mélanger avec les oeufs battus et le lait 
ajouter la farine, le sel et la levure , fouetter pour obtenir une pâte homogène
placer les moules sur une plaque allant au four 
il est recommandé de beurrer au pinceau les plaque pour cette première utilisation 
 et verser le mélange dans les 2 moules à gaufres
enfourner pour 8 à 9 mn 
retirer du four , démouler les gaufres sur la plaque , 
retournez les pour avoir le côté dessiné sur le dessus
t'ention c'est hot ! très hot ! 
et remettez les dans le  four pour les faire dorer pendant 4 à 5 mn

la pâte n'est pas sucrée ,
 vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de sucre vanillé ou de sucre blanc
pour des gaufres sucrées 
et pour des gaufres salées 2 cuillères à soupe de fromage genre parmesan , grana pardano
une cuillère à café d'origan , du paprika aussi 
moi, je n'ai ni sucré , ni salé pour faire ce dessert 
-oOo-
les gaufres sont très bonnes bien qu'un peu lourdes
je pense qu'il serait plus léger de mettre les blancs montés en neige 
nous étions d'accord zhom et moi sur le fait que ces gaufres sont plus "gâteaux" que gaufres 
mais c'est très bon 
-oOo-
en fait , je vais chercher d'autres recettes de gaufres plus légères
-oOo-
en attendant, j'ai fait ce délicieux dessert très gourmand 
qui peut tout aussi bien être un bon goûter 
il vous faudra donc une gaufre par personne
une demie banane par personne
pour la sauce au chocolat : 
100g de chocolat noir
2 shamallows (ça va rendre la sauce plus onctueuse) 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de lait 
et pour la déco : des petits shamallows 
qu'on trouve maintenant au rayon pâtisserie dans une grande surface
ou des amandes effilées grillées
-oOo-
Au bain marie, mettez dans un récipient le chocolat concassé
laissez le fondre puis ajoutez la crème et le lait 
remuez jusqu'à obtenir une sauce lisse et brillante
ajoutez y les 2 shamalows découpés en petits , ils fondront plus rapidement 
mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la sauce 
quand vos gaufres sont prêtes 
découpez la banane en rondelles
répartissez les sur les gaufres 
versez de la sauce au chocolat 
décorez avec les petits shamallows ou des amandes grillées 
bonne dégustation ! 

je vous montre ce que j'ai ramené de la boutique TOC
mes trésors ..
du chocolat de couverture en pastilles
un tampon à biscuit 
des feutres comestibles 
un nouveau colorant rose très .. rose
et garanti qu'il reste rose après la cuisson
une spatule plate pour tartiner
de jolis sachets pour mettre les gourmandises que je vais faire pour Noyel
j'ai pris aussi un cercle à pâtisserie réglable
je me suis lâchée et ça fait du bien hi hi !
au retour, nous nous avons acheté dans une confiserie 
ces délicieux biscuits artisanaux 

dans une belle grand boîte en fer 
ils sont très bons 
puis nous nous sommes arrêtés pour le goûter 
au Paradis du Fruits place Garibaldi
pour y déguster une délicieuse glace sorbet mangue et framboises
avec une salade de fruits 
la chantilly est "maison" très bonne 
voilà, c'est la fin de ce billet très gourmand
si vous n'avez pas pris un kilo en le lisant .. 
bravo ! 

Vu à la télé .. le Gâteau en bocal .... ratage ou réussite ? Episode 1

Tout comme certaines , j'ai flashé sur ce concept de gâteaux en bocaux 
en regardant un reportage sur M6 un soir de semaine 
Replay ICI 
Il me fallait absolument essayer , je trouvais l'idée pratique 
et m'imaginais tout un tas de nouveautés à créer 
je vous donne mon avis et des conseils très importants en fin d'article 
-oOo-
donc ...  prudente ...  je commence par un bête gâteau au yaourt 
juste , j'y ajoute des colorants pour faire comme un arc en ciel dans mon bocal
jusque là ...  vous me suivez ?
voici donc mon expérience de Gâteaux en Bocaux 
déjà, après cuisson, on ne voit plus les couleurs ... 
Vos bocaux et couvercles ont été ébouillantés et séchés à l'envers sur un torchon propre
et un détail qui a son importance, choisissez des pots à large ouverture ,
Non ! pas ce genre de pot !!! le goulot est trop resserré
pas de col resserré , vous n'arriveriez pas à sortir le gâteau sans le massacrer 
-oOo-
le gâteau au yaourt 
je vous mets les doses bien que je dois sûre que tout le monde connaît
allumez le four sur 220°
prenez :
1 yaourt (conservez le pot, il vous sert de doseur)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pot et demi de sucre en poudre (j'ai remplacé le sucre par de l'édulcorant)
1 pot d'huile d'olive
(oui normalement c'est huile d'arachide, j'ai fait une tite variante)
3 pots de farine 
1 sachet de levure chimique
-oOo-
mettez tous les ingrédients dans un saladier
dans l'ordre indiqué en fouettant bien entre chaque  
-oOo-
pour les couleurs, j'ai mis un peu de pâte dans des bols 
ici j'ai choisi 4 couleurs : bleu, rose, vert et jaune 
 dans chaque  bol, j'ai mis une pointe de couteau de colorant alimentaire
mélangez bien 
-oOo-
j'ai beurré un bocal de 1 litre
ai versé délicatement les préparations l'une après l'autre 
pensez que la pâte va gonfler , donc ne remplissez qu'à moitié
et enfournez à 180° pour 30mn
attention, posez bien le bocal sur une plaque de four , ça risque de déborder 
-oOo-
dès la fin de cuisson, plongez la lame d'un couteau dans le gâteau, 
elle doit ressortir sèche
fermez aussitôt le bocal, serrez bien 
et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
-oOo-
Alors voilà, après discutions avec mes amies de la blogosphère culinaire
nous avons trouvé un article assez alarmant sur ce principe de gâteau en bocal 
lisez  ceci ICI  c'est très instructif et très important 
Afin de bien conserver dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité vos gâteaux 
en bocaux, il faut soit les stériliser à 100° pendant 45mn, 
soit les congeler
sinon, vous faites courir un risque à votre entourage
ça vient des oeufs et laitages que vous mettez dans votre recette
-oOo-
donc j'ai voulu stériliser mon gâteau arc en ciel et ai plongé le bocal dans 
une marmite remplie d'eau , j'ai pris soins de mettre un torchon au fond afin d'éviter 
les chocs et que le bocal ne casse ou ne se fende
puis mis à bouillir ... 
le bocal, c'est mis à flotter , s'est couché .. et tel le Titanic ... a pris l'eau !!!!!
je l'ai vite ressorti avec des gants pour me protéger , 
c'était déjà bien chaud , boudi d'boudi !!
je l'ouvre pour videz l'eau , ça ne sort pas 
je tente de sortir le gâteau avant qu'il ne s'imbibe de flotte ..
VEUX PAAAS SOOOORTIIIIRRR !!
cré nom d'une pipe à molette !!! 
je finis par y aller à la machette ... je trifouille, je tournicote, j'y vais en douceur, en force 
de toutes mes forces et ça y est ! il sort ... 
tout scaboutché, tout cassé, en miette et tout ... mouillé ! beeerckkkk ! 
voyez plutôt ... 
éloignez les enfants de votre écran ... 

 je prends le risque de ne rien vous épargner 
attention ! âmes sensibles s'abstenir  .. 
 inutile de vous dire que la famille a fait une horrible grimace 
et n'a pas voulu y goûter ..

Zou ! classement verticale ... 
-oOo-
Je vous rappelle donc les consignes de sécurité si vous voulez vous lancer dans cette aventure
  • - vos bocaux doivent avoir une large ouverture et non un col resseré
  • - ébouillantez vos bocaux et couvercles avant utilisation
  • - dès que le gâteau sort du four , refermez le couvercle 
  • et mettez le à l'envers jusqu'à complet refroidissement
  • - puis soit vous le congelez pour tuer toutes bactérie
  • - soit vous le stérilisez 45mn à 100° recouvert d'eau et dans des torchons dans une grande marmite    
Vous trouverez une recette et explications stérilisation 
sur le site Le Parfait --> ICI 
voilà, je vous ai fait part de mon expérience 
et ai attiré votre attention sur les risques que vous prenez 
avec cette méthode de conservation des gâteaux
à vous de faire votre propre expérience
je décline tout responsabilité quand à d'éventuel ratage 
ou problème de santé 
-oOo-

J'ai fait une autre recette de gâteaux en bocaux
je vous en parle plus tard .. 

A suivre .....