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dimanche 13 janvier 2013

Couronne des Rois provençale

Et une couronne des rois de plus ! une ! 
elle est pour zhom celle-ci, il la préfère à la frangipane que je lui impose 
puisque c'est moi qui cuisine et que c'est ce que je préfère hi hi !
j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice 
je vous l'avais fait visité lors d'un précédent article --> ICI 
leur site est ICI 
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés 
je ne regrette pas,  elle est très bonne 
elle se déguste aussi bien en dessert qu'au goûter 
ou au petit déjeuner 

-oOo-

alors comme ça faisait un bail que je n'avais pas fait de brioche et 
pas utilisé ma MAP , j'ai opté pour cette reprise pour une préparation à brioche 
Mon Fournil  contenant la farine, du sucre et de la levure boulangère, du sel 
et de la farine de lupin en magasin bio 
c'est bien expliqué sur le paquet si on fait sa brioche avec ou sans MAP 
donc il  faut 500g de cette farine 
pour une belle couronne pour10 personnes ou 4 gourmands comme nous
on y ajoute 1 oeuf
250ml de lait
50 ou 100g de beurre mou (j'ai mis 100g , aller ! la brioche est plus moelleuse) 
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger


pour la déco :
des perles de sucre (se trouve en paquet en grande surface)
des  fruits confits , en macédoine pour l'intérieur
des fruits entiers confits pour l'extérieur
des orangettes et des citronnettes
des fruits secs : amandes, noisettes et noix que j'ai caramélisés 
pour la dorure : un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait et de sucre glace


pour le glaçage : 3 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 cuillères à soupe de sirop de canne

-oOo-

on commence par la brioche 
je mets au fond de la cuve le lait et l'oeuf


puis j'ajoute la farine 


et le beurre mou coupé en  cubes 


je mets dans la cuve, programme "pâte" 
quand la machine a tout mélangé, j'ajoute la macédoine de fruits confits et 


l'eau de fleur d'oranger
au bout de 2 heures, la machine a fait son  boulot (merci) 


je sors la pâte et la mets sur un papier cuisson (elle est collante , je me sers d'une raclette)


je la farine et la mets à reposer dans un saladier fariné , couverte d'un linge propre 


près du radiateur pour 2 bonnes heures  , elle doit doubler de volume


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
sortir la pâte du saladier, toujours sur son papier cuisson
elle est ronde et bombée, bien gonflée
on peut la dégazer (la travailler de nouveau pour en chasser le gaz carbonique
avant de la mettre en forme) 
moi non, suis pas patiente lol ! 
j'ai fait un trou au centre, je l'agrandis 
je mets la fève 
je dors au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué au lait 


dans lequel j'ai ajouté un peu de sucre glace 
et j'enfourne pour 30 - 35mn


c'est cuit quand la brioche est bien dorée 


vous y trempé la lame d'un couteau, elle ressort sèche 

-oOo-

j'ai préparé un sirop en faisant bouillir pendant quelques minutes 
3 cuillères à  soupe de sirop d'érable et 2 de sirop de canne
je l'applique au pinceau sur toute la galette 
la saupoudrer de perles de sucre
et y déposer les fruits confits à votre convenance 



j'ai fait un caramel blond avec du sucre en poudre dans une casserole avec un peu d'eau et 


quelques gouttes de citron


je l'ai versé sur les fruits secs 


et une fois refroidi, je récupère les fruits enrobés 
de caramel pour en décorer la couronne 


j'en ai fait une plus petite pour les beaux-parents 




vous trouverez la vrai recette de la couronne des rois ICI 
et les différentes traditions de l'épiphanie à travers le monde ICI 


bonne dégustation et ...




samedi 12 janvier 2013

Osso buco milanais et son Gremolata

Ce plat italien est savoureux et parfumé est originaire de Milan
n'hésitez pas à demander à votre boucher lorsque vous choisissez votre viande
spécial Osso buco, veau ou porc, ou même dinde , de vous mettre des os avec moëlle
c'est meilleur et recommandé
le Gramolata est une persillade italienne avec des zestes d'agrumes citron ou orange
ça  relève bien le plat et lui ajoute un parfum d'agrume rafraîchissant
voici l'Osso buco milanais et son Gremolata

-oOo-
pour se  faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 tranches  de jaret de veau (précisez à votre boucher que c'est pour un Osso Buco
les morceaux doivent avoir un petit os à moelle)
1 boîte de 250g de tomates pelées concassées
3 carottes
1 oignon et une échalote
1 branche de celeri
2 gousses d 'ail
25cl de vin blanc sec
du fond de veau
de l'eau
sel et poivre du moulin
un bouquet garni (romarin ,  thym, laurier, persil)
farine

-oOo-
pour le Gremolata 
une botte de persil
les zestes d'un citron (ou orange ou les deux)
sel et poivre 
2 gousses d'ail
huile d'olive


-oOo-
on commence par mettre quatre cuillères à soupe de farine dans un sachet congélation
et mettez y la viande 


fermez bien et secouez le tout que la farine englobe bien les morceaux de viande
tapotez les avant de les déposer dans une poêle où vous aurez mis à chauffer trois 
cuillères à soupe d'huile d'olive
laissez dorer sur les deux faces 


salez et poivrez
réservez la viande
-oOo-
pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes
coupez les  en rondelles  
pareil pour le céleri
émincez l'oignon et l'échalote
faites les revenir dans la poêle à la place de la viande


avec les gousses d'ail hachées

ajoutez les carottes, le céleri 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez le vin blanc, laissez le réduire de moitié


mettez le bouquet garni
puis l'eau avec deux cuillères à soupe de fond de veau


puis la boîte de tomates pelées épépinées


remuez bien, laissez mijoter 10mn
remettez la viande dans la sauce 


au premier bouillon , couvrez et laisser mijoter 1h40
rajoutez un peu d'eau si nécessaire 
ou laisser à découvert si à l'inverse c'est trop liquide



-oOo-
au bout d'1h40, testez la viande , elle doit se détacher facilement
sinon prolongez la cuisson de 10mn à petit feu
le plat est bien meilleur réchauffé 

-oOo-
le Gremolata 
hachez le persil , ajoutez y les zestes d'un demi citron, j'ai même ajouté quelques zestes
d'orange
deux gousses d'ail hachées


du sel et du poivre et un peu d'huile d'olive



se sert au moment du dressage sur l'assiette 


se sert généralement avec des pâtes 
ou un risotto


-oOo-







vendredi 11 janvier 2013

Blinis ultra simples et rapides , inratables !

oui je vous l'jure ! pas possible de les rater
j'vous raconte ... 
je rentre des courses , à la bourre comme d'hab'
j'ai un beau saumon fumé à servir avant la date d'expiration
on n'avait pas pu le manger avant, rappelez-vous ,
 toute la famille était malade
Bref  on va mieux et j'me dis .. tiens si je leur faisais le saumon avec des bli...
des bli.... , zut ! j'ai pas acheté de blinis et en faire ça va prendre des plombes
boudi d'boudi ! 
 j'ai une demie heure devant moi pour leur faire soit des bêtes toasts,
soit des blinis ...
je cherche vite sur le net et trouve une recette simplissime sur Marmiton ... 
j'vous explique comment faire ces Blinis ultra simples 
et rapides , inratables  !

pas ou peu de photos, parce que je me suis dit "encore une recette de blinis 
qui seront bons certes mais moyens,  et bien , je me suis trompée ... 
cette recette sera idéal pour vos apéritifs 
ou mise en bouche 
-oOo-
pour 4 gros blinis 
1 yaourt velouté 
la même dose de farine 
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique 
(que j'ai remplacé par une cuillère à café bombée de bicarbonate de soude alimentaire)
sel et poivre du moulin
rien de plus , rien de moins
fouettez le tout dans un saladier 


même pas de temps de pose , mais si vous insistez, 
une petite demie heure suffira


-oOo-

faites chauffer un peu de beurre dans une petite poêle
(à blinis si vous avez)


versez une petite louche de pâte
laisser dorer et retournez la galette
-oOo-
ainsi de suite pour le reste de pâte
j'ai pu faire 4 grands blinis
moelleux et épais 
ça promettait déjà .. 


nous les avons dégustés avec le reste de tzatziki , recette --> ICI 


sur lequel j'ai mis du saumon fumé
une quenelle d'oeufs de lump 
de la ciboulette ciselée finement ou de l'aneth


-oOo-
vous pouvez tout aussi bien introduire dans votre appareil à blinis (la pâte)
des herbes directement , du saumon fumé découpé finement, des épinards hachés blanchis 2mn 
à l'eau bouillante 
libre court à votre imagination

bonne dégustation 
et bonne soirée  


jeudi 10 janvier 2013

soupe de panais à la chantilly au sumac et son oeuf coque truffé ..

Recette légère .. 
oui c'est léger ! vous en doutez ? 
une soupette , une chantilly pas sucrée mais épicée
un petit oeuf à la coque et quelques pétales de truffe 
 une petite mouillette croutillante 
bref ! que des bonnes choses 
voici la recette de ma Soupe de panais 
à la chantilly au sumac
et son oeuf coque truffé

-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
pour le potage : 
un gros panais ou deux petits
deux poireaux
deux cubes de bouillon de volaille ou aux légumes
de l'eau
sel et poivre du moulin
une brique de 25cl de crème fraîche 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive


-oOo-
pour la chantilly : 
10cl de crème fleurette bien froide
une demie cuillère à café de sumac en poudre
poivre du moulin (ici le poivre saveur)

-oOo-
pour l'oeuf coque truffé :
1 oeuf frais par personne
une tranche de pain de mie par personne
du beurre 
de la truffe fraîche 
sel à la truffe ICI  
et une cuillère à café d'huile truffée
(vous en trouverez ICI )


-oOo-
réalissation du potage : 
lavez et coupez les légumes en  cubes pour le panais
émincés pour les poireaux
mettez à revenir dans l'huile chaude dans la cocotte ou une marmite


salez et poivrez
laissez revenir 2 - 3 mn


ajoutez une cuillère à café de sumac en poudre


remuez bien
couvrez d'eau et ajoutez les deux cubes de bouillon


fermez la cocotte et laisser cuire 10 mn après le début du chuintement
ou dans une marmite, laissez cuire à couvert 25mn ,
vérifiez la cuisson en plantant 
la lame d'un couteau dans un morceau de panais, il doit être tendre
mixez le tout au mixer plongeant


ajoutez la crème fraîche


remuez bien 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

-oOo-
montez la crème fraîche très froide en chantilly 
au fouet (électrique pour moi)
5mn suffisent , maxi 10mn 
ajoutez y une demie cuillère à café de sumac en poudre
et un tour de poivre du moulin
réservez au frais

-oOo-
faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
plongez y les oeufs 3mn dès le début de l'ébullition


pendant ce  temps 
dans une poêle beurrée, déposez les tranches de pain de mie beurrées


laissez dorer , retournez les 
et en fin  de cuisson arrosez d'une cuillère à café d'huile truffée
coupez les tranches en bâtonnets 
découpez la  truffe en fines tranches 


décalottez les oeufs, saupoudrez les d'une pincée de sel à la truffe
déposez quelques pétales de truffe




-oOo-
dressez les assiettes : 
le potage dans un bol avec une quenelle de chantilly
 et quelques morceaux de châtaignes 
placez l'oeuf à côté avec les mouillettes