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mardi 22 janvier 2013

Oeufs Meurette ou en Meurette ...

Vu un soir dans le Dîner Presque Parfait et j'ai eu envie d'en faire 
c'est rapide et pas compliqué du tout 
un autre classique de la cuisine française
le plus délicat étant la cuisson des oeufs 
mais avec le tuto du Chef Simon, pas de soucis
vous allez voir 
j'y suis bien arrivée moi , pourquoi pas vous ... 
voici les  Oeufs Meurette ou en Meurette
on  trouve les  deux appellations 


-oOo-
pour se faire , pour 4 personnes , il vous faudra 
4 oeufs frais bien sûr 
(je ne prends que les oeufs de poule élevées en plein air
pas envie d'oeuf où les poules sont en cage toute leur vie ou dans un hangar où 
elles se piétinent les unes sur les autres, soyez vigilants)
1 barquette de lardons fumés
250 g de champignons de paris
2 échalotes (de belle taille)
du persil et de la ciboulette
sel et poivre du moulin
des croûtons ailés 
25 cl de vin rouge 
20 cl d'eau
du beurre (tiens pas d'huile d'olive ?)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
une pincée de gros sel


-oOo-

j'avais trouvé des moules spéciaux pour oeufs pochés.. oubliez !!




pas bien ! 


-oOo-
on commence par épluchez les échalotes 
l'ail, et nettoyez les champignons
détaillez les en toute petite brunoise 
pour se faire , j'ai un appareil "miracle" , je l'ai trouvé en grande surface 


très pratique  



je sais qu'il s'en vent sur le net ou dans les "boutiques du monde" à la TV (plus cher)
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude , sans matière grasse


bien dorés et déposez les sur du papier absorbant
puis dans la même poêle faite dorer des croutons de pain frotés d'ail
réservez
essuyez la poêle avec du papier absorbant puis 
faites revenir les échalote dans une noix de beurre, 
ajoutez les champignons


laissez mijoter 5 - 6 mn, laissez évaporer l'eau s'il y en a trop
on ne sale pas encore, le sel fait rendre de l'eau aux échalotes quand elles ne sont 
pas encore cuites
versez le vin, laissez bien réduire


ajoutez l'eau


laissez bien réduire


salez et poivrez (je sale moins mais je poivre bien)
laissez cuire10 - 15 mn encore et réservez
-oOo-
faites bouillir une grande casserole d'eau salée dans laquelle vous verserez 
le vinaigre blanc et un peu de gros sel


laissez bouillir , puis tournez vivement avec une cuillère en bois (attention ! n'allez pas faire tout 
déborder tout de même , vous brûlez pas non plus)
cassez un oeuf dans un petit ramequin 


et versez le déllicatement dans l'eau bouillante qui tourne encore
ça entraîne l'oeuf et aidez le avec une écumoire en rassemblant le blanc sur le centre
le  tuto de Chef Simon est ICI 
au bout de 3 mn , votre oeuf s'il n'est pas trop gros , est mollet
sortez le avec l'écumoire et déposez le sur du papier absorbant 


coupez le blanc qui dépasse trop (gardez en un peu tout d'même)
procédez de la même façon avec les autres oeufs
-oOo-
déposez dans des ramequins la préparation aux champignons et lardons 
un croûton ailé ou deux , comme vous voulez , tout dépend de votre appétit
puis un oeuf sur le dessus
et saupoudrez de ciboulette et de peluches de persil
et un tour de poivre du moulin


servez bien chaud 







(vous pouvez faire attendre vos petites marmites  dans un bain marie au four à moins de 100° 
un petit quart d'heure)

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pincerest

lundi 21 janvier 2013

Velouté de carottes et sa chips de chorizo croustillante

Une très bonne soupette piquée sur le blog de Marianne,
La Cuillère aux Milles Délices  ICI
Très bon velouté, du velours pour vos papilles délicates 
c'est tout simple et très très bon
je n'avais pas le lard, je l'ai remplacé par du chorizo, 
très original et belle association
on y va pour le Velouté de carottes 
et sa chips de lard chorizo croustillante


-oOo-
Marianne, tu m'excuseras,
 j'ai apporté ma touche perso et méditerranéenne à ta recette 
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 belles carottes
1 L de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)
40cl de lait
10cl de crème fraîche
du chorizo en  tranches
2 petites gousses d'ail (et oui, j'suis dans l'midi je vous rappelle, et nous , 
on aime l'ail)
sel et poivre du moulin 
2 feuilles de laurier
et pour la présentation : 
la chips de parmesan : du parmesan 
j'ai ajouté quelques peluches d'aneth 


-oOo-
préchauffez le four sur 180°
on commence par laver et éplucher les carottes
coupez les en morceaux
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, ajoutez les gousses 


d'ail écrasées , juste pour parfumer 
ne laissez pas brûler l'ail
ajoutez les carottes


le laurier


remuez 
couvrez avec le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocottes et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
(ou à couvert 25mn , les carottes doivent être fondantes)

-oOo-
pendant ce temps , on s'occupe du chorizo
placez les tranches fines entre deux feuilles de papier cuisson



recouvrez d'une plaque de cuisson
et enfournez pour 8 à 10 mn
surveillez que  ça ne brûle pas 
elles doivent être dorées et croustillantes
celle du haut à droite et celle de gauche sont trop grillées, 
pas bon ! à refaire 
heureusement , j'avais de la réserve lol !


puis faites les chips de parmesan en faisant des  cercles de parmesan


sur un  papier cuisson sur une plaque
et 5mn au  four 


-oOo-
la soupe est prête a être mixée


ajoutez y le lait et la crème


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
présentez le velouté avec une ou deux chips de chorizo


et la chips de parmesan à côté 


saupoudrez soit de noix torréfiées ou de peluches d'aneth ou autre herbe aromatique


bonne dégustation 
et bonne soirée 


dimanche 20 janvier 2013

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , Thaïlandaise en particulier 
et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide, les légumes frais gardent tout leur croquant
et leur saveur
c'est une cuisine saine 
voici un premier plat de Légumes sautés aux wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti 


-oOo-
cette recette participe au thème du mois de janvier sur Culino Versions
"Cuisine légère" 



pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belle cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 
1 sachet de vermicelles transparent 


pour la sauce :  2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam
1 cuillère à café de sucre roux

pour le dresssage : la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées


1 bouquet de coriandre fraiche

-oOo-
on commence par laver les légumes et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï (le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) et râpez le 

-oOo-
faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja


couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante
remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux , trois coups de ciseaux
dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service


gouttez pour rectifier l'assaisonnement , rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , de peluches de coriandre fraîche


et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 


il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol, j'ai ajouté du gingembre râpé


et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat

bonne dégustation !