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lundi 28 janvier 2013

Blanquette de pintade , assiette monochrome .. le blanc

Voilà, cette assiette clôture ma série sur la cuisine monochrome
c'est à dire en utilisant des aliments que d'une seule couleur
après avoir cuisiné le vert --> ICI avec La Mousse d'avocat façon guacamole
et ses biscuits verts
j'ai cuisiné le orangé --> ICI avec les Moules de Yerseké , purée de patates douces
au vinaigre de Banyuls et carottes à l'anglaise
puis ce fut le tour de l'assiette rose --> ICI avec le Risotto à la betterave , St Jacques et Gambas
snackées et croustillants  de betterave
on est passé au jaune --> ICI avec La soupe de navet boule d'or, frites de polenta et
chips de chorizo
et on termine en blanc 
avec une Blanquette de pintade

-oOo-
pas facile facile de s'en tenir à une seule couleur pour cuisiner, surtout moi qui aime
ajouter  de la couleur dans mes assiettes , une touche de vert par ci, une touche de rouge
par là, ouf ! j'y suis arrivée
merci à Nicolas Agoutin des Relais de Rungis pour ce défi lancé sur FaceBook
Allez on y va maintenant ! la cuisine nous attend ...
pour cette blanquette , il vous faudra  pour 4 personnes :
1 pintade bien sûr
2 blancs de poireaux
8 panais (ou plus s'ils sont petits)
2 gousses d'ail
500g de champignons de paris
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier , persil)
3 clous de girofle

pour la sauce : 
du bouillon
1 jaune d'oeuf
1/2 jus de citron
15cl de crème fraîche épaisse
40g de farine (ou maïzena)
40g de beurre
sel et poivre du moulin


 -oOo-
on commence par détailler les légumes , nettoyer les panais
et épluchez les à l'économe, laissez les entiers
lavez et coupez en tronçons les poireaux,
il faut deux tronçons par personne
je les attache avec de la ficelle de cuisine 
pour ne pas qu'ils se défassent à la cuisson


plantez dans l'oignon les  trois clous de girofle


découpez la pintade






mettez le tout dans une grande marmite , couvrez d'eau
salez et poivrez
ajoutez le bouquet garni et l'oignon dans lequel vous aurez planté 
3 clous de girofle
ajoutez les gousses d'ail écrasées
et lancez la cuisson


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1heure


écumez de temps en temps pour enlever les sucs qui sont en surface 
(comme pour un pot au feu)
pendant ce temps vous pouvez faire rissoler les champignons
de paris coupés en quatre dans une poêle avec du beurre


salez et poivrez les
puis  cuire du riz
moi j'ai attendu pour pouvoir faire cuire le riz dans le bouillon
au bout d'une heure, vérifiez la cuisson des panais, ils doivent être  tendres
et de la pintade, la viande doit se détacher facilement 

-oOo-
enlevez tous les éléments du bouillon, vous ne gardez 
pas le bouquet garni bien sûr 


filtrez le bouillon au chinois, écrasez dans le chinois l'oignon et l'ail 
pour en conserver tout le goût 


pour faire cuire le riz, je mets  pour 4 personnes 2 verres de riz (20cl)
2 verres d'eau et 2 verres de bouillon


du sel et du poivre 
laissez cuire le riz, 
gouttez pour voir s'il est cuit quand toute l'eau est absorbée
sinon rajoutez un peu de bouillon et prolongez la cuisson
conservez ce qu'il reste de bouillon pour la sauce 
ça dépend des marques de riz ou de sa qualité
pendant ce temps , j'ai réservé au chaud dans le four à 80° 
la marmite avec la viande et les légumes

-oOo-
la sauce : 
faites fondre le beurre dans une casserole 


ajoutez la farine , remuez bien 


puis ajoutez du bouillon 


remuez à la cuillère en bois ou au fouet pour éviter les grumeaux
dès que la roux blanc nape la cuillère , il est prêt


salez  et poivrez le 
battez dans un bol le jaune d'oeuf et la crème fraîche


ajoutez le demi jus de citron 


puis versez dans le roux blanc
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement : sel ou poivre

-oOo-
le dressage : 
je mets dans l'assiette un dôme de riz, un morceau de pintade


quelques champignons, deux ou trois panais par personne tout dépend


ce que vous avez prévu
un blanc de poireau
arrosez avec la sauce onctueuse
et servez aussitôt 


-oOo-
bonne dégustation !

photo trouv'ée sur Pinterest

dimanche 27 janvier 2013

Soupe de navet boule d'or frites de polenta et chips chorizo pour une assiette monochrome : le jaune

Je continue dans la mini -série des assiettes monochrome,
toujours dans le cadre du défi lancé sur FaceBook par Nicolas des Relais de Rungis 
voici mon assiette dans les tons jaunes-orangés avec une bonne soupe exotique
j'ai improvisé en partant d'un beau navet doré appelé navet boule d'or
il s'appelle ainsi parce qu'il est d'un beau jaune doré,
sa saveur est plus douce et légèrement sucrée
voici ma  Soupe de navet boule d'or 
  frites  de polenta et chips de chorizo

-oOo-
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau gros navet doré ou boule d'or
3 carottes
2 petites pommes de terre
une gousse d'ail
1 oignon
1 blanc de poireau
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à soupe d'épice "mélange indien" (c'est un mélange de curry, coriandre,
curcuma, ail,fenugrec, cumin, oignon, thym, piment, graines de moutarde, fenouil)
25cl de lait de coco
1/2 jus de citron vert
huile d'olive
du thym frais si vous trouvez , sinon séché
un cube de bouillon (de légume ou de volaille)
de l'eau
comme j'ai improvisé pour ce potage, je n'ai pas pris de photo
au début , désolée

-oOo-
pour les frites de polenta
soit vous préparez vous-même votre polenta comme ICI
moi j'avais acheté chez mon boucher de la polenta déjà cuite , présentée en bloc
un produit artisanal sans conservateur
du piment doux en poudre ou du paprika
sel et poivre
flocon de piment
pour le dressage , j'ai utilisé du confit de safran
quelques pistils de safran
pour les chips de chorizo : des tranches de chorizo
le safran est confit dans du miel gascon

-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux et faites les revenir dans la cocotte dans un filet d'huile d'olive


avec l'oignon émincé et ajoutez l'ail hâché , les épices , le thym
mélangez bien, salez et poivrez
couvrez d'eau et ajoutez  le cube de bouillon


fermez la cocotte et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
ou dans une marmite , à couvert , 20mn après ébullition
testez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans une carotte, 
elle doit être tendre
mixez le  tout , ajoutez le lait de coco


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe, faites rôtir les frites de polenta
pour la polenta, je l'ai donc trouvée toute prête chez mon boucher, 


mais vous pouvez la faire en procédant ainsi : 
faites bouillir 1l d''eau salée (ou de bouillon) et plongez y 250g de polenta 
remuez sans arrêt (ça muscle, vous comprendrez pourquoi quand je l'ai vue toute
prête chez le boucher j'ai sauté dessus)
remuez , remuez et remuez encore jusqu'à complet épaississement
versez dans un moule à cake 
laissez refroidir complètement, elle va prendre et devenir bien ferme
voilà, on en arrive où je m'étais arrêtée 
on a donc notre polenta ferme et froide que l'on va découper en forme de 
grosses frites et épongez les bien avec du papier absorbant


faites chauffer dans une poêle deux cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez-y quelques frites (attention ! ça saute) 


et faites les dorer sur toutes les faces en les retournant souvent


je les ai saupoudrées en cours de route avec du piment doux (ou piment d'espelette)


déposez les sur du papier absorbant , salez les aussitôt 


vous pouvez les saupoudrer de flocons de piment (pour les ceusss qui n'ont pas peur)
elles refroidissent très vite donc en attendant de les servir , déposez les 
sur un plat à four et conservez les au four à 100° 

-oOo-
les chips de chorizo sont simplement des tranches de chorizo 
que j'ai passées dans une poêle chaude sans matière grasse 


bien surveiller, ça va vite, les retourner et les déposer sur du papier absorbant 

-oOo-
le dressage :
je présente la soupe dans un bol, je dépose au centre quelques pistil de safran 
à côté je superpose quelques frites de  polenta 


deux ou trois chips de chorizo 
j'ai ajouté du confit de safran et un trait de piment doux ou piment d'espelette 




voilà une assiette complète pour un soir , en dessert un fruit ou un laitage 
ou les deux 

bonne dégustation ! 


Muffins aux bananes et pépites de chocolat


C'est la ronde des blogs de janvier 2013
c'est La Popotte à Lolo qui avait à piocher une recette parmis les miennes  
j'espère qu'elle aura trouvé son bonheur 
quant à moi, je n'ai eu que l'embarras du choix dans le blog gourmand
et après moult délibérations avec moi-même
j'ai opté pour une dessert 
 les Muffins aux bananes 
et pépites de chocolat 
de très bons petits muffins 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra 
250g de farine 
1/2 paquet de levure
150g de sucre 
(je n'en ai mis que 130g et un sachet de sucre vanillé)
2 oeufs
80 g de beurre demi sel
150 g de lait
2 bananes
50 g de pépites de chocolat
(j'ai découpé une  tablette de chocolat noir en pépites) 


-oOo-
on y va ! 
on commence par préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes
puis dans un saladier, verser la farine en la tamisant, 


ajoutez la levure et le sucre 


Dans un autre saladier, battre au fouet les œufs et le beurre fondu


Ajouter le lait et battre de nouveau


puis ajouter rapidement le mélange farine , levure et sucre en poudre


et enfin les bananes écrasées à la fourchette (je les ai arrosées d'un demi jus
de citron pour ne pas qu'elles noircissent) 


et versez les pépites de chocolat


Ne pas trop travailler la pâte (recommandation de l'auteur)
Verser dans caissettes dans des moules à muffins


je me sers toujours d'une cuillère à glace , c'est la bonne dose pour une caissette
et enfourner pour 15 minutes environ. 



-oOo-
pour accompagner ces délicieux mufins bien moelleux
j'ai fait une sauce au caramel au beurre salé 
avec 100g de sucre en poudre que j'ai versé dans une casserole
j'ai arrosé avec une cuillère à café de jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau
laisser brunir 


puis ajoutez hors feu 50g de beurre salé ,


 remuez bien , attention ça monte,
ne vous brûlez pas 


puis versez doucement 15cl de crème fraîche


bien mélanger , réservez 


le caramel est liquide au départ mais en refroidissant , il épaissit


s'il est trop épais, faites le chauffer quelques secondes au micro-ondes
avant de le servir 



bonne dégustation !
et bonne ronde des blogs !

photo trouvée sur Pinterest