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mercredi 23 janvier 2013

Mousse d'avocat façon Guacamole et ses biscuits verts pour une assiette monochrome ...

Un petit défi lancé sur le site FaceBook par Nicolas Agoutin des Relais de Rungis
se lancer dans la cuisine Monochrome
l'assiette ou le plat ne comporte des aliments que d'une seule couleur 
pour ma première assiette, j'ai choisi le vert .. facile me direz-vous 
pas tant que ça quand on a l'habitude de toujours ajouter une touche de couleur
voici ma Verrine Mousse d'avocat façon guacamole 
et ses biscuits verts 
pour une assiette monochrome 

-oOo-

é fait sa belle !!
pour accompagner cette verrine, j'ai choisi les biscuits salés à la Vache qui rit 
de chez Chic Chic Choc..olat , un bien beau blog que je vous invîte à aller visiter 
on commence par la verrine 
pour 4 personnes :
2 avocats mûrs
1 demi jus de citron vert
1 demi jus de citron jaune
1cuillère à café de cumin en poudre
1 fromage blanc ou un yaourt
1 concombre
de la mâche
quelques brins de ciboulette
quelques feuilles de coriandre et de menthe
une cébette (oignon blanc à tige verte)
4 tomates cerises


pour les biscuits : 
3 portions de Vaches qui rit 
(elles se marrent tout l'temps celles là ! si quelqu'un pouvait me dire pourquoi .. )
90g de beurre mou
10g de sucre en poudre (je n'en ai mis que 6g)
1 cuillère à café de levure chimique
200g de farine tamisée
1 cuillère à café de thym (frais ou séché)
sel 
1 cuillère à café de thé matcha pour accentuer le côté "vert" pour ces biscuits
dans le cadre de ma présentation monochrome , donc c'est facultatif


-oOo-
on prépare la verrine 
récupérez la pulpe des avocats, écrasez la à la fourchette et versez y 
le jus de citron vert pour ne pas qu'elle noircisse 


ajoutez le fromage blanc ou le yaourt
mixez les tomates cerises avec la cébette , le cumin, le jus de citron jaune


du sel et du poivre ,  quelques feuilles de mâche
mixez bien 


et mélangez à la pulpe d'avocat


mélangez à la fourchette 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ça doit être citronné, crémeux et avoir le goût du cumin
j'ajoute quelques gouttes de tabasco pour ceux qui ne craignent pas quand ça pique
un peu
réservez au frais
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
épluchez le concombre et coupez le en deux dans la longueur
enlevez la partie centrale 
coupez le en dés
salez le et laissez le égoutter une demie heure
puis assaisonnez avec huile d'olive, un trait de citron,
de la ciboulette ciselée finement, sel et poivre du moulin


-oOo-


pendant le  temps de pause du concombre
 (le temps qu'il perdent ces eaux (hi hi !)
on fait les petits biscuits 
Dans un saladier mélangez le fromage , le beurre mou, le sucre et le sel




puis ajoutez le thym et le thé matcha (pour que vos biscuits
soient bien verts , ça n'ajoute pas de goût à la préparation)


travaillez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène


ajoutez  la levure et la farine tamisée




là faut mettre les mains
formez une boule (ajoutez quelques gouttes d'eau si la pâte est trop sèche)


farinez la et étalez la sur un plan fariné
sur une épaisseur de 7cm à peu près
découpez à l'emporte pièce (ou avec un verre) vos biscuits



je me suis servie de mon tampon spécial "biscuits maison" , 


c'était l'occasion


déposez vos biscuits sur un papier cuisson sur une plaque à four 


je les ai saupoudrés de sel fin 
et enfournez les pour 12mn 
ils sont un peu souples en sortant du four, c'est normal

-oOo-


dans une verrine, versez délicatement de la mousse d'avocat ,


ajoutez une couche de fines herbes ciselées (menthe , coriandre, ciboulette, mâche)
par dessus , la salade de concombre, encore une petite couche de mousse d'avocat
et décorez avec quelques feuilles de mâche et de ciboulette
à côté de la verrine , déposez quelques biscuits




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest The Little Corner

mardi 22 janvier 2013

Oeufs Meurette ou en Meurette ...

Vu un soir dans le Dîner Presque Parfait et j'ai eu envie d'en faire 
c'est rapide et pas compliqué du tout 
un autre classique de la cuisine française
le plus délicat étant la cuisson des oeufs 
mais avec le tuto du Chef Simon, pas de soucis
vous allez voir 
j'y suis bien arrivée moi , pourquoi pas vous ... 
voici les  Oeufs Meurette ou en Meurette
on  trouve les  deux appellations 


-oOo-
pour se faire , pour 4 personnes , il vous faudra 
4 oeufs frais bien sûr 
(je ne prends que les oeufs de poule élevées en plein air
pas envie d'oeuf où les poules sont en cage toute leur vie ou dans un hangar où 
elles se piétinent les unes sur les autres, soyez vigilants)
1 barquette de lardons fumés
250 g de champignons de paris
2 échalotes (de belle taille)
du persil et de la ciboulette
sel et poivre du moulin
des croûtons ailés 
25 cl de vin rouge 
20 cl d'eau
du beurre (tiens pas d'huile d'olive ?)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
une pincée de gros sel


-oOo-

j'avais trouvé des moules spéciaux pour oeufs pochés.. oubliez !!




pas bien ! 


-oOo-
on commence par épluchez les échalotes 
l'ail, et nettoyez les champignons
détaillez les en toute petite brunoise 
pour se faire , j'ai un appareil "miracle" , je l'ai trouvé en grande surface 


très pratique  



je sais qu'il s'en vent sur le net ou dans les "boutiques du monde" à la TV (plus cher)
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude , sans matière grasse


bien dorés et déposez les sur du papier absorbant
puis dans la même poêle faite dorer des croutons de pain frotés d'ail
réservez
essuyez la poêle avec du papier absorbant puis 
faites revenir les échalote dans une noix de beurre, 
ajoutez les champignons


laissez mijoter 5 - 6 mn, laissez évaporer l'eau s'il y en a trop
on ne sale pas encore, le sel fait rendre de l'eau aux échalotes quand elles ne sont 
pas encore cuites
versez le vin, laissez bien réduire


ajoutez l'eau


laissez bien réduire


salez et poivrez (je sale moins mais je poivre bien)
laissez cuire10 - 15 mn encore et réservez
-oOo-
faites bouillir une grande casserole d'eau salée dans laquelle vous verserez 
le vinaigre blanc et un peu de gros sel


laissez bouillir , puis tournez vivement avec une cuillère en bois (attention ! n'allez pas faire tout 
déborder tout de même , vous brûlez pas non plus)
cassez un oeuf dans un petit ramequin 


et versez le déllicatement dans l'eau bouillante qui tourne encore
ça entraîne l'oeuf et aidez le avec une écumoire en rassemblant le blanc sur le centre
le  tuto de Chef Simon est ICI 
au bout de 3 mn , votre oeuf s'il n'est pas trop gros , est mollet
sortez le avec l'écumoire et déposez le sur du papier absorbant 


coupez le blanc qui dépasse trop (gardez en un peu tout d'même)
procédez de la même façon avec les autres oeufs
-oOo-
déposez dans des ramequins la préparation aux champignons et lardons 
un croûton ailé ou deux , comme vous voulez , tout dépend de votre appétit
puis un oeuf sur le dessus
et saupoudrez de ciboulette et de peluches de persil
et un tour de poivre du moulin


servez bien chaud 







(vous pouvez faire attendre vos petites marmites  dans un bain marie au four à moins de 100° 
un petit quart d'heure)

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pincerest

lundi 21 janvier 2013

Velouté de carottes et sa chips de chorizo croustillante

Une très bonne soupette piquée sur le blog de Marianne,
La Cuillère aux Milles Délices  ICI
Très bon velouté, du velours pour vos papilles délicates 
c'est tout simple et très très bon
je n'avais pas le lard, je l'ai remplacé par du chorizo, 
très original et belle association
on y va pour le Velouté de carottes 
et sa chips de lard chorizo croustillante


-oOo-
Marianne, tu m'excuseras,
 j'ai apporté ma touche perso et méditerranéenne à ta recette 
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 belles carottes
1 L de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)
40cl de lait
10cl de crème fraîche
du chorizo en  tranches
2 petites gousses d'ail (et oui, j'suis dans l'midi je vous rappelle, et nous , 
on aime l'ail)
sel et poivre du moulin 
2 feuilles de laurier
et pour la présentation : 
la chips de parmesan : du parmesan 
j'ai ajouté quelques peluches d'aneth 


-oOo-
préchauffez le four sur 180°
on commence par laver et éplucher les carottes
coupez les en morceaux
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, ajoutez les gousses 


d'ail écrasées , juste pour parfumer 
ne laissez pas brûler l'ail
ajoutez les carottes


le laurier


remuez 
couvrez avec le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocottes et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
(ou à couvert 25mn , les carottes doivent être fondantes)

-oOo-
pendant ce temps , on s'occupe du chorizo
placez les tranches fines entre deux feuilles de papier cuisson



recouvrez d'une plaque de cuisson
et enfournez pour 8 à 10 mn
surveillez que  ça ne brûle pas 
elles doivent être dorées et croustillantes
celle du haut à droite et celle de gauche sont trop grillées, 
pas bon ! à refaire 
heureusement , j'avais de la réserve lol !


puis faites les chips de parmesan en faisant des  cercles de parmesan


sur un  papier cuisson sur une plaque
et 5mn au  four 


-oOo-
la soupe est prête a être mixée


ajoutez y le lait et la crème


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
présentez le velouté avec une ou deux chips de chorizo


et la chips de parmesan à côté 


saupoudrez soit de noix torréfiées ou de peluches d'aneth ou autre herbe aromatique


bonne dégustation 
et bonne soirée