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lundi 19 novembre 2012

Cake au potiron et aux épices ...

C'est un gâteau très original
un dessert qui fait voyager les papilles 
et pendant la cuisson un délicieux parfum envahit la cuisine 
nous voilà aux pays des épices 
prêt pour le tour du monde du Potiron ?
c'est parti ! 
avec ce  Cake au potiron et aux épices 
je vous invite à suivre ce tour du monde 
en allant sur le site Recettes.de/cuisine
 -oOo-
avec cette recette originale , je participe au défi du mois de novembre 
sur Recettes.de
le thème ce mois-ci
Le tour du monde du Potiron
au travers des recettes élaborées avec ce cucurbitacé qui a bien voyagé
au travers de l'histoire
ma recette a pour origine 
l'Angleterre 
c'est une recette de Neehaad 
 -oOo-
il vous faudra pour 6 Personnes :
400 g de potiron 
(il me manquait 100g , j'ai complété avec une carotte)
200 g de farine

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de quatre-épices
1cuillère à café rases de levure chimique
1cuillère à café de bicarbonate 
125 g de beurre mou

125 g de sucre semoule 

(ici j'ai remplacé par 100g sucre fleur de coco)
1 orange
3 oeufs à température ambiante

2 cuillères à soupe de perles de sucre (pour la déco)

2 cuillères à soupe de cranberries ou de raisins secs







-oOo-
Préparation :
Préchauffez le four à 190°
Préparez le potiron (et la carotte) pelez et râpez-les finement 
et pressez les bien pour en ôter toute l'eau
puis râpez 2 gros zestes de l'orange
Dans une jatte, battez au fouet le beurre et le sucre
 jusqu'à l'obtention d'un mélange très crémeux
Ajoutez les oeufs un par un

puis ajoutez la farine,  
la levure et le bicarbonate tamisés


puis les  épices 


le jus de l'orange et les cranberries

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Ajoutez alors le potiron râpé et mélangez bien

-oOo-
Versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm préalablement beurré 
ou enduit de papier cuisson
Enfournez pendant 15 min
au bout de ce quart d'heure, sortez le cake du four et saupoudrez le 
avec les perles de sucre

remettez le dans le four 
 baissez la température à 175° et prolongez la cuisson de 40 min

-oOo-
Verdict : le gâteau n'a pas beaucoup levé mais quel parfum ! 
il est moelleux , surprenant mais on y revient volontiers
 si vous avez une astuce pour qu'il soit plus levé 
la prochaine fois, je suis preneuse de vos conseils
c'est le seul petit reproche que je lui fais à ce délicieux gâteau
je l'ai servi avec une bonne sauce au chocolat que j'ai faite ainsi : 
100g de chocolat noir fondu avec 30g de beurre et 10cl de crème fraîche, 
comme un ganache en fait et sans sucre 
(vous pouvez ajouter 1 sachet de sucre vanillé)


laissez-vous tentez par ce surprenant dessert ...
 Bonne soirée ! 

dimanche 18 novembre 2012

Mille feuilles tomates mozzarella

Le redoux sur la Côte d'Azur nous donne envie de plats frais et rapide à faire
pour vite sortir et profiter du soleil sur les fameuses chaises bleues 
de la Promenade des Anglais
Aussi, j'ai fait pour vous ces Mille feuilles de tomates 
et mozzarella


-oOo-

c'est simple et facile
pour 3 assiettes :
comptez une belle tomate par personne
des tomates cerises pour la déco
des feuilles de brick
du vinaigre balsamique
du basilic frais , (à défaut de la ciboulette ,
de la menthe fraîche, ou de la coriandre aussi pourquoi pas)
2 boules de mozzarella di buffala
(bien meilleure pour déguster cru que la mozza de vache)
un cébette (oignon blanc à tige verte)
sel et poivre

-oOo-


commencez par préparer vos disques croustillants 
avec les feuilles de brick
allumez le four sur 200°
posez une feuille de papier cuisson sur un plaque allant au four
prenez une feuille de brick , huilez la au pinceau et découpez 
des cercles à l'emporte pièce (ici un emporte pièce de 8cm)
posez les sur la feuille de papier cuisson et enfournez pour 5mn 
surveillez bien que ça ne brûle pas, ça va très vite
sortez les du  four et réservez 
astuce : j'en fait toujours un peu plus des fois qu'il y aurait des râtés

-oOo-

lavez les tomates 
faites une croix au couteau sur le fond et plongez les 1mn dans de l'eau bouillante
pour faciliter l'épluchage, enlevez la peau
coupez les en fines tranches 
émincez la cébette et coupez des tranches fines de mozzarella
préparez la vinaigrette avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique
et 6 cuillères à soupe d'huile d'olives 
salez et poivrez
lavez et effeuillez le basilic ou l'herbe fraîche que vous aurez choisie

-oOo-

le dressage : 


dans les assiettes , disposez sur le fond une rondelle de feuille de brick dorée
posez dessus une tranche de tomate, de mozza, une feuille de basilic
sel et poivre une cuillère à soupe de vinaigrette
et remettez une feuille de brick
ainsi de suite sur deux étages
disposez joliment des tomates cerises autour ou dessus
arrosez d'un peu de vinaigrette
saupoudrez avec la cébette ciselée finement
quelques feuilles de basilic (ou d'herbe fraîche que vous aurez choisie)
sel et un tour de poivre
quelques olives noires niçoises 
et voilà un plat qui vous rappellera l'été passé
j'ai servi avec ces Milles feuilles de tomates mozza
une salade de poivrons grillés 
recette ICI 
et quelques copeaux de grana pardano ou parmezan frais 
taillés avec un économe lame 



à déguster bien frais 



bonne soirée ! 



le Mug Cake ... le retour ...

"M'man ! on s'fait un gâteau comme t'as fait l'aut'fois,
un truc au micro-ondes ?" voir ICI le Mug Cake Mission pas Impossible

ha ben oui c'est bientôt l'heure du goûter .. 
kékonpourrait bien se faire ? 
et pourquoi pas une autre version du gâteau Mug Cake ? 
mais alors vite fait, très vite fait 
cette fois-ci c'est sur le beau blog de C'est Maman Qui l'a Fait 

que j'ai choisi de m'arrêter pour glaner cette recette gourmande 

voici le Mug Cake Brownie Fondant-Coulant 

en 50 secondes chrono .
c'est parti ...
c'est pas Maman qui l'a fait , mais mon fils ... 

il a un peu débordé mais est resté très moelleux et fondant 
comme l'indique le titre 
-oOo-
pour faire ce Mug Cake Brownie

il vous faudra par tasse : 

40g (soit 8 carrés) de chocolat noir

40g de beurre demi sel ou salé ou non salé

30g de vergeoise
20g de farine
1 oeuf

-oOo-
faites préchauffer le micro-ondes ben nan ! 
nimportnawak !!
dans un mug  mettez le chocolat concassé 
puis le beurre 


passez 40 secondes au micro-ondes
mélangez


ajoutez la vergeoise, mélangez


y touille vite le djeuns hi hi !
ajoutez l'oeuf et percez le  puis mélangez


 au tour de la farine et tapez bien votre tasse sur le plan de travail pour faire tomber
la farine dans le fond  , mélangez


(on mélange beaucoup dans cette recette) 
quand tout est bien amalgamé
glissez le mug dans le micro-ondes et faites tournez pendant 50 secondes 


voilà , c'est prêt .. t'ention c'est chaud 

pourquoi il a débordé ? 
Mug trop petit peut-être .. 
ça n'a rien enlevé au plaisir de le dévorer 
vous avez le temps de vous préparez un bon café ou un thé , ou une tisane
ou un chocolat chaud ou un jus de fruit , ou un bon verre de lait frais
bref ! ce que vous voulez quoi ..

-oOo-
Allez , un p'tit tour maintenant histoire d'éliminer tout ça 
bye ! 



samedi 17 novembre 2012

Bouchées courgettes douces, billes de mozzarella et pesto à la Genovese aux couleurs de l'italie...

De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là .. 
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps 
et qui ravie les papilles
voici mes  bouchées de courgettes douces , 
billes de mozzarella 
et pesto à la Genovese 
aux couleurs de l'Italie


ces délicieuses bouchées me représentent
du très beau et alléchant blog de Salma
cliquez sur l'image pour vous y rendre 

-oOo-
le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées 
ont accompagné un plat de spaghettis
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pour 4 personnes 
j'ai fait 3 bouchées par personnes 
une boîte de billes  de mozzarella (il y en a 15 par boîte)
des tomates cerises
du pesto  (voir recette plus bas)
une courgette (ici une courgette blanche ou courgette douce, mais une courgette 
normale fera l'affaire)
des pics en bois
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pour le pesto à la Genovese : 
un bouquet de basilic (pas facile à trouver, j'avoue , alors pourquoi ne pas essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel
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et des spaghettis ou autres pâtes de votre choix
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on commence par les courgettes 
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes 
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame 

dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes pour 40 secondes 
et sortez les aussitôt 
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau froide 


déposez les délicatement sur du papier absorbant
réservez au frais 
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le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet 
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes 
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches 
épluchez la gousse d'ail 
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons

déposez vos ingrédients sur une planche et hachez le tout avec le hachoir à deux mains 


ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel


mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles 
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive
quelques gouttes de jus de citron

ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez 
il servira de liant à votre pesto



ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 


-oOo-

faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet

-oOo-

les bouchées : 
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur

enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto

déposez une bille de mozzarella et roulez 

piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise

et plantez y la roulade de courgette mozza



procédez ainsi pour les autres bouchées 

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j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes 
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes 
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur 
pour les affiner ... 




c'est de saison, quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont  fait de ce plat une fête ..




bonne dégustation !

merci encore à Cuisinons en couleurs pour ce beau concours aux couleurs de l'Italie
bonne chance à tous les participants
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