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mardi 20 novembre 2012

Pizza aux girolles et bresaola

Les pizzas chez nous , c'est ce que je cuisine souvent le dimanche soir
quand on n'a pas trop envie de faire un repas, on fait crêpes ou Pizza Party
chacun a la sienne 
c'est pas si long vous allez voir 
la pâte est vite faite, elle lèvera au chaud tranquillou dans la journée 
Pour la pizza en étoile, j'ai vu ça sur Face Book,
ça m'a amusée et je me suis lancée
voici La Pizza Party avec la pizza en étoile 
aux girolles et bresaola 


-oOo-
c'est ma participation au thème de novembre 
Pizza "maison" en version salée 

yeeessss y a d'la pizza !!! 

c'est parti ! 
pour la pâte, je ne vous cacherai pas qu'habituellement,  je la fais au pif
je ne mesure plus , je la fait toujours dans le même saladier
donc je me repère à l'oeil
mais pour vous, j'ai fait la recette de Lorraine qui sévit en ce moment
sur Cuisine+

donc pour une bonne pâte à pizza inratable :
500g  de farine
2 cuillères à café de sel fin
5g de levure de boulangerie sèche (un sachet)
30cl d'eau tiède

-oOo-

Yeeesssssssss ce soir c'est pizza !  

-oOo-

pour la garniture :
des girolles
huile d'olive
sel et poivre
ail et persil plat
de la mozzarella (j'utilise de la mozzarella toute simple pour les pizzas ,
pas besoin de mettre la Di Buffala)
sauce tomate
bresaola (une charcuterie fine italienne , du boeuf séché, un régal)
pour plus d'info, voir ICI  
mais du jambon de Séranon fera l'affaire
des olives niçoises
du basilic et du pistou
de l'origan séché

j'ai manqué quelque chose , n'est-ce pas ? 
-oOo-

on commence par faire la pâte :
mélanger dans un grand saladier la farine, le sel
délayer la levure dans l'eau tiède
faire un puits au centre de la farine , y verser l'huile d'olive


puis la levure délayée dans l'eau
pétrir, ça colle , farinez vous les mains
pétrir , pas trop ça durcit la pâte
elle doit rester bien souple
farinez la et mettez la en boule


recouvrir d'un film plastique et déposez le saladier dans un endroit
tiède (près d'un radiateur par exemple) elle va doubler de volume


-oOo-

les girolles :
nettoyez les pour enlever le plus d'herbes et de saletés qu'il peut y avoir
coupez les en deux dans la longueur


et faites les revenir dans un noix de beurre pendant 5mn
salez - poivrez , un peu d'ail haché et de persil haché

-oOo-

une demie heure avant de passez à table
préchauffez le four sur 240°

-oOo-

farinez bien votre plan de travail avant d'étaler la pâte en un grand cercle
pas trop fin


faites une croix au centre de la pâte et ramenez les pointes sur le dessus
garnir sur le tour comme sur la photo avec la sauce tomate


garnir de tranches de mozzarella
déposez tout autour des girolles


quelques tranches de Bresaola
déposez quelques olives niçoises


un filet d'huile d'olive
saupoudrez d'origan
j'ai mis le pistou avant la cuisson, mais d'avis commun de la famille, il valait
mieux le mettre après la cuisson pour qu'il garde plus de saveur
rabattre les pointes sur le dessus 


enfournez pour 15 à 20 mn
la pizza est cuite quand elle grésille doucement et quand avec un couteau
vous pouvez la soulever en une fois de la plaque




ma qué bella ! 

-oOo-

 je la sers avec une salade de mesclun , vinaigrette huile d'olive et vinaigre balasamique

-oOo-

ici j'ai fait une autre pizza , pour mon fils qui l'aime  toute simple


juste sauce tomate, mozzarella, bûche de chèvre et comté
 (c'est ce qui fait de grands  fils  quand on la coupe) 
et de l'origan
un filet d'huile d'olive 
 15mn au four


-oOo-

en fait, sur ma pizza je mets un peu ce qui me tombe sous la main
zhom aime aux trois fromages : je mets donc mozza , roquefort, comté
souvent des restes de fromages
ma fille aime poivrons, oignons, viande hachée (beeerk ! )


faites comme vous avez envie
aux fruits de mer, au thon
je garde souvent la carte d'un camion pizza sur mon frigo
et les descriptifs de pizza me sert pour faire les miennes 
saumon fumé et crème fraîche c'est bon aussi ! 
laissez libre court à votre imagination
bonne pizza party!

haaaaaaaaa ! y en a plus !!!! 

lundi 19 novembre 2012

Cake au potiron et aux épices ...

C'est un gâteau très original
un dessert qui fait voyager les papilles 
et pendant la cuisson un délicieux parfum envahit la cuisine 
nous voilà aux pays des épices 
prêt pour le tour du monde du Potiron ?
c'est parti ! 
avec ce  Cake au potiron et aux épices 
je vous invite à suivre ce tour du monde 
en allant sur le site Recettes.de/cuisine
 -oOo-
avec cette recette originale , je participe au défi du mois de novembre 
sur Recettes.de
le thème ce mois-ci
Le tour du monde du Potiron
au travers des recettes élaborées avec ce cucurbitacé qui a bien voyagé
au travers de l'histoire
ma recette a pour origine 
l'Angleterre 
c'est une recette de Neehaad 
 -oOo-
il vous faudra pour 6 Personnes :
400 g de potiron 
(il me manquait 100g , j'ai complété avec une carotte)
200 g de farine

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de quatre-épices
1cuillère à café rases de levure chimique
1cuillère à café de bicarbonate 
125 g de beurre mou

125 g de sucre semoule 

(ici j'ai remplacé par 100g sucre fleur de coco)
1 orange
3 oeufs à température ambiante

2 cuillères à soupe de perles de sucre (pour la déco)

2 cuillères à soupe de cranberries ou de raisins secs







-oOo-
Préparation :
Préchauffez le four à 190°
Préparez le potiron (et la carotte) pelez et râpez-les finement 
et pressez les bien pour en ôter toute l'eau
puis râpez 2 gros zestes de l'orange
Dans une jatte, battez au fouet le beurre et le sucre
 jusqu'à l'obtention d'un mélange très crémeux
Ajoutez les oeufs un par un

puis ajoutez la farine,  
la levure et le bicarbonate tamisés


puis les  épices 


le jus de l'orange et les cranberries

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Ajoutez alors le potiron râpé et mélangez bien

-oOo-
Versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm préalablement beurré 
ou enduit de papier cuisson
Enfournez pendant 15 min
au bout de ce quart d'heure, sortez le cake du four et saupoudrez le 
avec les perles de sucre

remettez le dans le four 
 baissez la température à 175° et prolongez la cuisson de 40 min

-oOo-
Verdict : le gâteau n'a pas beaucoup levé mais quel parfum ! 
il est moelleux , surprenant mais on y revient volontiers
 si vous avez une astuce pour qu'il soit plus levé 
la prochaine fois, je suis preneuse de vos conseils
c'est le seul petit reproche que je lui fais à ce délicieux gâteau
je l'ai servi avec une bonne sauce au chocolat que j'ai faite ainsi : 
100g de chocolat noir fondu avec 30g de beurre et 10cl de crème fraîche, 
comme un ganache en fait et sans sucre 
(vous pouvez ajouter 1 sachet de sucre vanillé)


laissez-vous tentez par ce surprenant dessert ...
 Bonne soirée ! 

dimanche 18 novembre 2012

Mille feuilles tomates mozzarella

Le redoux sur la Côte d'Azur nous donne envie de plats frais et rapide à faire
pour vite sortir et profiter du soleil sur les fameuses chaises bleues 
de la Promenade des Anglais
Aussi, j'ai fait pour vous ces Mille feuilles de tomates 
et mozzarella


-oOo-

c'est simple et facile
pour 3 assiettes :
comptez une belle tomate par personne
des tomates cerises pour la déco
des feuilles de brick
du vinaigre balsamique
du basilic frais , (à défaut de la ciboulette ,
de la menthe fraîche, ou de la coriandre aussi pourquoi pas)
2 boules de mozzarella di buffala
(bien meilleure pour déguster cru que la mozza de vache)
un cébette (oignon blanc à tige verte)
sel et poivre

-oOo-


commencez par préparer vos disques croustillants 
avec les feuilles de brick
allumez le four sur 200°
posez une feuille de papier cuisson sur un plaque allant au four
prenez une feuille de brick , huilez la au pinceau et découpez 
des cercles à l'emporte pièce (ici un emporte pièce de 8cm)
posez les sur la feuille de papier cuisson et enfournez pour 5mn 
surveillez bien que ça ne brûle pas, ça va très vite
sortez les du  four et réservez 
astuce : j'en fait toujours un peu plus des fois qu'il y aurait des râtés

-oOo-

lavez les tomates 
faites une croix au couteau sur le fond et plongez les 1mn dans de l'eau bouillante
pour faciliter l'épluchage, enlevez la peau
coupez les en fines tranches 
émincez la cébette et coupez des tranches fines de mozzarella
préparez la vinaigrette avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique
et 6 cuillères à soupe d'huile d'olives 
salez et poivrez
lavez et effeuillez le basilic ou l'herbe fraîche que vous aurez choisie

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le dressage : 


dans les assiettes , disposez sur le fond une rondelle de feuille de brick dorée
posez dessus une tranche de tomate, de mozza, une feuille de basilic
sel et poivre une cuillère à soupe de vinaigrette
et remettez une feuille de brick
ainsi de suite sur deux étages
disposez joliment des tomates cerises autour ou dessus
arrosez d'un peu de vinaigrette
saupoudrez avec la cébette ciselée finement
quelques feuilles de basilic (ou d'herbe fraîche que vous aurez choisie)
sel et un tour de poivre
quelques olives noires niçoises 
et voilà un plat qui vous rappellera l'été passé
j'ai servi avec ces Milles feuilles de tomates mozza
une salade de poivrons grillés 
recette ICI 
et quelques copeaux de grana pardano ou parmezan frais 
taillés avec un économe lame 



à déguster bien frais 



bonne soirée ! 



le Mug Cake ... le retour ...

"M'man ! on s'fait un gâteau comme t'as fait l'aut'fois,
un truc au micro-ondes ?" voir ICI le Mug Cake Mission pas Impossible

ha ben oui c'est bientôt l'heure du goûter .. 
kékonpourrait bien se faire ? 
et pourquoi pas une autre version du gâteau Mug Cake ? 
mais alors vite fait, très vite fait 
cette fois-ci c'est sur le beau blog de C'est Maman Qui l'a Fait 

que j'ai choisi de m'arrêter pour glaner cette recette gourmande 

voici le Mug Cake Brownie Fondant-Coulant 

en 50 secondes chrono .
c'est parti ...
c'est pas Maman qui l'a fait , mais mon fils ... 

il a un peu débordé mais est resté très moelleux et fondant 
comme l'indique le titre 
-oOo-
pour faire ce Mug Cake Brownie

il vous faudra par tasse : 

40g (soit 8 carrés) de chocolat noir

40g de beurre demi sel ou salé ou non salé

30g de vergeoise
20g de farine
1 oeuf

-oOo-
faites préchauffer le micro-ondes ben nan ! 
nimportnawak !!
dans un mug  mettez le chocolat concassé 
puis le beurre 


passez 40 secondes au micro-ondes
mélangez


ajoutez la vergeoise, mélangez


y touille vite le djeuns hi hi !
ajoutez l'oeuf et percez le  puis mélangez


 au tour de la farine et tapez bien votre tasse sur le plan de travail pour faire tomber
la farine dans le fond  , mélangez


(on mélange beaucoup dans cette recette) 
quand tout est bien amalgamé
glissez le mug dans le micro-ondes et faites tournez pendant 50 secondes 


voilà , c'est prêt .. t'ention c'est chaud 

pourquoi il a débordé ? 
Mug trop petit peut-être .. 
ça n'a rien enlevé au plaisir de le dévorer 
vous avez le temps de vous préparez un bon café ou un thé , ou une tisane
ou un chocolat chaud ou un jus de fruit , ou un bon verre de lait frais
bref ! ce que vous voulez quoi ..

-oOo-
Allez , un p'tit tour maintenant histoire d'éliminer tout ça 
bye !