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mardi 5 février 2013

Salade de betteraves crues, avocat et suprêmes d'orange, vinaigrette à l'orange sanguine

Une improvisation pour cette jolie et très bonne petite salade
servie en plat principal pour un repas léger 
j'ai été inspirée par une recette vue sur Cuisine Plus TV
fraîche et croquante , comme j'aime 
voici la Salade de betteraves crues 
avocat et suprêmes d'orange
 vinaigrette à l'orange sanguine


-oOo-
improvisation, donc je n'ai pas fait de  photo de la préparation
une prochaine fois ... 
pour 3 assiettes , il vous faudra : 
3 betteraves crues 


2 avocats
de la mâche ou du mesclun
3 oranges sanguine
sel et poivre du moulin
un demi jus de citron
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
mélange de fruits secs : pignons, cranberries, graines de tournesol ou de courges
10 tiges de ciboulette


-oOo-
commencez par épluchez les betteraves et coupez en tranches très fines 
comptez-en suffisamment pour faire une rosace au centre d'une assiette
épluchez les avocats , coupez les en tranche fines aussi et citronnez les aussitôt 
afin d'éviter qu'elles ne noircissent
nettoyez la salade , séchez la bien
épluchez 2 oranges sanguines pour en prélever les suprêmes 
Procédez comme indiqué sur le site du Chef Simon -->  ICI 
détaillez finement la cébette
et ciselez finement la ciboulette
-oOo-
dans un bol , préparez la vinaigrette :
pressez la troisième orange  sanguine pour en récupérer le jus
salez et poivrez 
ajoutez quatre cuillères à soupe d'huile d'olive
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
tout dépendra de l'orange si elle est sucrée ou non
ajoutez un peu  de citron ou de vinaigre si c'est trop doux à votre goût

-oOo-
pour le dressage : 
disposez les betteraves en rosace au centre de l'assiette
puis quelques tranches d'avocat
sur le dessus de la mâche ou du mesclun en dôme


puis quelques surpême d'orange
arrosez avec la vinaigrette
2 - 3 cuillères à soupe par assiette



puis saupoudrez de cébette et de ciboulette 
un peu de sel et un tour de moulin à poivre
je finis avec les fruits secs 




bonne dégustation ! 

Havane Cuba
photo trouvée sur Pinterest

dimanche 3 février 2013

Tatin aux échalotes

Voici une tarte tatin facile à faire et délicieusement bonne 
une très bonne surprise 
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette de Val' du blog C'est très Facile à Faire ICI 
voici la Tatin d'échalotes 

-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
de belles échalotes (pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas 
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet 
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
un rouleau de pâte feuilletée
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères  à soupe d'eau
1cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de provence


-oOo-
épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr 


remuez les 
je ne sale pas les échalotes tout de suite, elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre 


remuez bien 
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser


ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien 
saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de provence (du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait 
salez et poivrez (j'ai bien poivré)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte 
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué (moule à gâteau tout simple)


ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule (la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec


rentrez délicatement les bords
enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée


-oOo-
démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule 
et retournez le rapidement


servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid





bonne dégustation  !

genève en Suisse
photo  trouvée  sur Pinterest


Café gourmand du dimanche d'après Chandeleur ...

Vous croyez que j'allais oublier ? 
ben nan ! on est sorti ce matin comme prévu 
pour digérer notre journée Chandeleur crêpes-pancakes
d'hier et au retour, repas léger : une salade tout simplement 
pis .. ben ... restait des crêpes et des pancakes ... 
alors pour le dessert chacun a fait selon son envie 
et moi j'ai opté pour un café gourmand 
voici mon Pancake au fruits  
et chantilly "maison" au siphon


-oOo-

les pancakes , la recette est ICI 
les  fruits de votre choix, pour moi , j'ai pris ce que j'avais (demain faut faire 
des courses) il me restait au congélateur des billes de melon et des myrtilles 
je les ai vite mis à décongeler au micro-ondes programme spécial décongélation
donc les fruits ne sont pas imbibés d'eau, ouf ! 
du sirop d'érable
la chantilly au siphon
avant de partir ce matin, j'ai versé dans mon siphon (il fait 1/2litre)
20cl de crème fleurette, 1 cuillère à soupe de sucre glace et quelques gouttes 
de vanille bourbon
j'ai bien secoué, mis une cartouche de gaz
pcccchhhhhhh ! c'est bon !
et réservé au frigo tête en bas jusqu'à l'heure du café
-oOo-
pour le dressage : 
j'ai réchauffé quelques secondes  le pancakes  au micro-ondes
déposé dessus les fruits 


surmonté d'une généreuse portion de chantilly
et déposé quelques myrtilles sur le dessus


un petit puis au centre pour verser un peu de sirop d'érable


le tout servi avec un  bon café ... 



ça vous fait envie ?
vous avez raison c'était très bon !


j'ai une très bonne nouvelle à vous annoncer
une de mes recettes de Noël a gagné au défi du calendrier de l'avent 

dans la catégorie Foie Gras
c'est la Maison Comtesse Du Barry qui a choisi ma recette 
la papillote de foie gras de canard 
aux épices et girolles 
tagliatelles de carottes et poireaux
sauce crémeuse au Marsala


la recette est ICI
J'ai eu la chance de recevoir un délicieux foie gras au torchon
de la part de Comtesse Du Barry



on a craqué gourmands qu'on est ... 
il est délicieux !!! 
un tout grand ... 




samedi 2 février 2013

Cassolette de crêpes aux champignons, fromage de chèvre et magrets de canard séchés au poivre

Je termine ce marathon "crêpes" de la journée 
par une recette bien nourrissante 
c'était bon , très bon même 
mais j'avoue , ce n'est pas léger 
ça ira pour une fois , mais demain ... soupe - salade et marche à pieds !
voici mes Cassolette de crêpes aux champignons 
fromage de chèvre
et magrets de canard au poivre


-oOo-
avec cette recette , je participe au défi 
modalités ICI 

-oOo-

temps de préparation sans compter la préparation des crêpes : 35mn
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes 
4 crêpes (recette ICI


250g de champignons de paris
1 barquette de magrets de canard séchés au poivre (ou du jambon cru)
1 sachet de fromage râpé 
1 bûche de chèvre Le St Vincent Soignon
une pincée d'ail semoule
pour la béchamel :
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
100g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de muscade
-oOo-
faites la béchamel ainsi : 
faire fondre le beurre dans une casserole


ajoutez la farine
mélangez au fouet 
puis versez le lait et tourner au fouet 
jusqu'à obtenir une crème onctueuse


salez et poivrez (moi je poivre bien)
ajoutez une pincée de noix de muscade râpée
puis une poignée de fromage râpé


réservez 
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
nettoyez les champignons


coupez les en quatre
et faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre


pendant 5 - 6 mn
salez et poivrez 
j'ai ajouté une pincée d'ail semoule

-oOo-
le montage de vos cassolettes : 
découpez une crêpe en 5 bandes 
beurrez la petite marmite 


disposez la bande la plus grande sur tout le pourtour 
en la faisant un peu dépasser


pour compléter ajoutez une des petites bande de crêpe
disposez trois tranches de magret autour


ajoutez une bande de crêpe



puis une cuillère à soupe de champignons
deux tranches de bûche de chèvre le St Vincent 


et compléter avec une bonne cuillère à soupe de béchamel
sur le dessus enroulez les deux dernières  tranches 
de crêpe en rosace 


une petite noisette de beurre sur le dessus


procédez de même avec les trois autres cassolettes
et enfournez pour 15mn 
c'est prêt quand vos cassolettes sont bien dorées


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vous pouvez aussi les présenter simplement en crêpes roulées : 
étalez une crêpe 
déposez sur une extrémité quelques tranches 
de magrets
par dessus , ajoutez un peu de champignons
trois tanches de votre bûche de chèvre le St Vincent


ajoutez de la béchamel 


roulez la crêpe et déposez la dans un plat à four 
procédez de la même façon avec les autres crêpes
versez ce qu'il reste de béchamel


(si vous n'en avez pas assez, complétez la avec de la crème fraîche)
puis saupoudrez de fromage râpé


enfournez pour 20mn à 180 ° 


-oOo-
servez avec une salade




bonne dégustation !

Athènes en Grèce
photo Pinterest